このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚したくないが応じる必要があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で家庭内別居を続けています。些細なことからケンカになりましたが、私も言い方が悪いなど非はあります。 夫はモラハラ気味で、DVがあり警察を呼んだこともあります。 私の不貞行為や裁判で認められるような理由はありません。 みんなで仲良くしていきたいとは夫も思ってくれているようで話し合いをしていたのですが、私の対策案では信用できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ夫からの離婚について
ベストアンサーモラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか
ベストアンサー子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流権の不履行による慰謝料請求について
面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の言動が訴えに値するか
離婚調停をする予定です。 夫から離婚してほしいと言われました。 夫は弁護士と相談し、私に慰謝料を請求するようです。 以外の内容は慰謝料等のどんな請求や訴えに値しますか? また、金額はどのくらいになりますか? ①夫は自分の要求を受け入れてもらえないとすぐに離婚と言うため、あなたの結婚や家族に対する価値観は歪んでいるとLINEで伝えた。 →私は意見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を弁護士さんに依頼しました。
ベストアンサー協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫に婚姻生活費を請求(海外在住)
【相談の背景】 海外在住結婚2年目子なし専業主婦です。夫の暴力で鬱になり、私が暴力仕返し、ケンカがエスカレートして警察沙汰になり、夫が捕まりました。有罪にはならず、1年間の保護観察がつきました。裁判中は接近禁止令で話しができませんでしたが、それがなくなっても家に帰ってきません。保護観察期間捕まると、次は有罪になる可能性があるからです。私との話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料請求。モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。 現在、離婚の為に別居中です。 離婚調停の申し立てもしております。 離婚原因は、相手のモラハラです。 モラハラの慰謝料請求は可能でしょうか? 可能でしたら、どの様にいくら位請求出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。
ベストアンサー離婚訴訟を妻から起こされていますが、実際は、妻の兄弟が訴訟して離婚させようとしています。 離婚裁判の際は、相手には弁護士いるようですが私はつける費用がないので一人で話をしたいのです。 相談内容は ①裁判というのは、妻の兄弟とか入ってこないですよね?要するに夫婦の話に一方的に兄弟が口を挟まれると 話し合いになりません。 ②裁判に出席しないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚の理由と悪意の遺棄について
ベストアンサー妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?
何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手から慰謝料など請求できますか?
離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
いつもお世話になっております。先生方に質問させていただきたいのですが、発達障害の子供が複数いる場合でも、何年も別居すれば婚姻関係の破綻とみなされ、離婚をしなければいけない状況になりますか? 相手側は、今すぐ離婚したいみたいですが、和解金や慰謝料を払いたくないみたいで、別居を長くして破綻を立証して別れるように動いているみたいです。別れられても、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて
双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?
DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力で御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩して家に入れない状況です。 理由として、私が廊下で作業していた時に、妻が通り抜けるとき明らかにわざと私の足を踏みつけていきました。急なことで痛みを感じとっさに妻をやめろと押し返したら倒れて、暴力だなどと突っかかってきて、今度引っかかれ指を裂傷しました。しかし、暴力だなどと叫ばれ、子供に悪影響もあると思い、私は一度家を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 証拠を出す必要性
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手方にこちらの情報を隠したい
ベストアンサー別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務
10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚裁判。訴状?
主人から訴えられます 訴状?は間も無く届くからまっとけ!と言われています。 結婚してすぐ主人が不倫、 暴力や知らない間に私が債権者になっている借金などがあります。 本来訴える側は私だと思ってるくらいです… 不倫の証拠はあります。 主人の会社は 不倫を責める事もなく 彼女とのホテル代を交通費として渡したり 共同して隠蔽工作をしたり 空出張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚による子どもの連れ去り防止。助けて下さい。
ベストアンサー藁にもすがる思いで相談させて下さい。 ハーグ条約非加盟のイラン人夫と離婚する為、2歳の子どもを連れて実家に帰省しています。 離婚調停申し立てをするところなので、親権は決まっていません。離婚理由は夫の飲酒運転(子どもを乗せても)やモラハラ等です。 子どもの連れ去り防止について相談させて下さい。 日本のパスポートについては、発給制限の申請が出来ると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待、慰謝料はいくら?
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 離婚には同意してます。 精神の虐待による慰謝料は、 MAXでいくらでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の問題と娘の体調不良について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月に調停離婚しました。 原因はモラハラ、精神的DVです。 面会交流は月2回程度当事者同士が相談となりま ですが、週一会わせられる時は会わせてほしいとのことでした。私も仕事をしながら 娘も保育園に行きながらなので週一は会えない時もある事は理解して欲しいと伝えました。 今月、娘が2回も体調を崩してしまい 一回しか面会交流ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について
現在、面会交渉について申し立てられ二回目まで終わった状況です。 私はDVが原因で三年前に離婚しました。現在子供は男の子5歳。 離婚は公正証書にて養育費と月1程度の面会を書いています。 しかし、別れたら二度と子供には会いたくないと言い一度も連絡を取らず二年たちました。 その間養育費は支払われており、半年前初めてメールかきました。 子供に会いたいと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利
ベストアンサー出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における無効な訴状の内容についてご意見を求めます。
【相談の背景】 昨年、6月に妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまった事で妻と子供3人連れてその出来事を警察に報告に行ってしまい。その事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供らは音信普通となっておりましたが、半年後に突然妻の代理人弁護士から離婚と慰謝料等の請求の連絡がきました。その内容がほとんどでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ物件の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから