このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が
私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?
ベストアンサー相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費遡り請求について
養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預貯金の財産分与について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 夫の不貞夫有責で別居中です。 財産分与のことについて分からないことがあるので教えて頂ければ幸いです。 私は、家を出た日(別居を開始した日)「○月○日」の数日前、又は、1週間前くらいに、金額の大きい(○○○万円)預貯金を引き出す、又は、解約する。ということをして、家を出て別居を開始しました。 財産分与は、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者間での協議が困難な場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか
胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の貯金について
宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?
4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士の懲戒処分について
ベストアンサー相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから