14,379件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • これは私が婚姻生活破綻を作ったとされますか?

ベストアンサー

モラハラ、DV(精神的、経済的)、ギャンブル狂 (私に黙ってやっている)の夫から逃げる為に 少しお金を貯めようと思い 夫に黙ってバイトを始めました。 で、結局バレてしまい こう言いました。 『私も貴方と同じく競馬やってみようかと思って。その軍資金の為にバイトしてるの』と。 すると、『そんな、女が競馬やるなんて最低だ。そんな女とは一緒にいれない、離婚だ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を起こされています。 夫が勝手に出て行き、その後二ヶ月後に不貞の証拠が取れました。 その後、調停を一回で不成立にさせられ、訴訟提起されました。 裁判官が、和解を話をして来ず、とにかく早く本人尋問させたがってます。 一般的に、裁判官は和解を進め、判決を書きたがらないと聞きますが、これはどの様な裁判官の心証の現れですか? 状況は、 ...

弁護士回答
    3
  • 錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など

ベストアンサー

別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...

弁護士回答
    6
  • 同居調停と円満調停の違いと、不成立時の離婚裁判について

【相談の背景】 同居調停と円満調停は何が違うかわかりません。 【質問1】 同居調停で不成立になった場合も離婚裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。

一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...

弁護士回答
    4
  • 9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい

結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後の引渡しに応じない

【相談の背景】 先々月末から夫婦喧嘩が発端で 冷却期間として別居をしていました。 別居は私からお願いをし 夫からの条件で子供下2人を 自宅に夫がいる時間は 引き渡すことを条件にされました。 (1番上は喧嘩を見ており夫の所に 行きたくないと言ったので尊重した形) モラハラ、精神的DVが元々あったので その条件に対して強く出れず のんだ形で別居が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。

夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです

元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の干渉について

約10年間夫からの精神的なDVを受けてました。 我慢すればいつか分かってくれて幸せになれると何回も信じてきましたがついに限界がきました。 私の両親にも同席してもらい、離婚に同意してもらいやっと離婚できたのですが‥ 経済的な理由と、子供の小学校などの関係で引っ越しもできずまだ相手と一緒に暮らしております。 私はこれから自分の人生を送りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたってのお金の相談

【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、DVの慰謝料と回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとモラハラをしたと言われています。今日家裁に出してきたようです。弁護士先生にお願いするか迷っています。 DVと言っても一度大きな声を出して怒っただけですし、物を投げたとか言われてますが確かワイシャツを洗濯カゴに投げただけだったと思います。自分の部屋の壺を蹴って壊してしまいました。 この一回が物凄く怒ってしまいました。 他には、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 それと同時に婚姻費用調停、面会交流調停、同居請求調停を進行中です。 本日、婚姻費用調停は協議の上、調書を作成し決定しました。 また、同居請求調停関しては現在離婚裁判中の為、争っても仕方ない事もあり取り下げました。 残るは面会交流調停になりますが、面会交流調停で2回程面会する事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?

ベストアンサー

20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...

弁護士回答
    5
  • 主人からの理不尽な離婚の申し出への対処方法

ベストアンサー

主人から、理不尽な理由で、一方的に離婚をしろと言われています。 主人は現在、無職で、どうしても働いてくれません。 主人の目論見は、子供の親権をとり、特別児童手当(子供に障害があるため、高額)、ひとり親家庭の手当、そして私から養育費を貰って、働かずに生活するため、離婚を悪用するつもりです。 私には、離婚原因はなく、むしろ、主人の方が有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 父と母を別れさせたい。

【相談の背景】 父と母(どちらも70代)が居ます。 父は昔からとてもお金使いの荒い人で、過去にはDVをしたりと頭のおかしい人です。 歳をとったからなのか、DVは今はしてないです。 今では体の弱い姉の生活保護のお金までも、貸してくれと家まで行くような人です。 姉はしぶしぶ貸してしまってます。 父は、自分が気に食わない事があると、母に怒鳴り散らしたりな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 虐待していても面会交流調停で面会が認められますか?

面会交流調停について教えてください。 今年に入り主人と別居となり、離婚調停中です。 別居となってから、主人と子ども(12歳)は会っていません。 主人が面会交流調停を申し立ててきました。 主人の不貞、私への暴言や威嚇など精神的DV、財産使い込みが背景にあります。 別居も主人が私と娘を追い出した形です。 難病で働けない私に対して、暴言を吐きまくり、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。欠席すると不利になりますでしょうか?

元夫より養育費減額調停をおこされています。月4万円と離婚時に公正証書作成しました。(お互い学生で収入なし)作成段階ですでにお互い資格職につ聞くと同程度の収入を得ることがわかっていました。養育費は振り込まれていますが月1面会の約束は守られていません。DVなどあり慰謝料を分割で取り決めたので前夫が就職してからは毎月3万円慰謝料も合わせてもらっています。 前...

弁護士回答
    2
  • 別居中。また、増額調停をした方が良いのか?

現在、別居中ですが、旦那は私からのメールや連絡を一切無視します。そして、何かあると全て自分の父親からメールをしてきて、私に色々要望したり、文句を言ってきます。 結婚当初から、私は旦那からDVを受けており、離婚したかったのですが、子供が産まれたら変わると言うので信じて出産しました。しかし、全く変わらず、ますますひどくなりました。子供のためにずっと我...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居。妻の主張(DV,虐待)は認められるか。別居解消・復縁の手立てはあるか

【相談の背景】 9月に妻が未就学2名の子供を連れ唐突に別居。 その後妻と二人での話し合い、子供を交えた公園遊び、手紙などはあります。 妻とはふざけあったり会話が多かったですが、その分遠慮せず話すため喧嘩も多く、妻は小さい男と発言したり嘲笑するなど精神的な攻撃、私は呼応して大きな声・机を叩くなどがありました。(妻が言うにはDV) 私は子供に対して"普通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

現在別居中です。妻から婚姻費用調停をおこされて決まった金額を渡しています。こちらから離婚調停をおこしましたが不成立になりました。 これといって離婚事由がないためです。性格の不一致です。離婚に応じない妻は婚費が目的だからです。婚姻費用の支払いを止めた場合私が有責配偶者になってしまい離婚請求ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?

ベストアンサー

私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...

弁護士回答
    3
  • 和解の段階で、子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしても問題ないのか?

ベストアンサー

子供を連れて家出してしまいました。DVとか、精神的な虐待、子供への虐待などと言った事はありません。妻は鬱や発達障害を患っていて、思い込みの激しいところもあります。 ①子の引渡し及び監護者指定の審判並びに保全処分をしようと思うのですが、調停などで妻に誠意を見せていき、妻と和解を求めている状況で進めていっても問題ないのでしょうか?相手に不快感を与...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の開示内容と別居について

ベストアンサー

離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料について

ベストアンサー

わからないので教えてください。申立人でないと慰謝料は調停の中で請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に提出する陳述書の書き方

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 第一回目の調停に向け、陳述書を自分で作成しようと考えているのですが、陳述書の書き方やポイントを教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父自ら離婚を言い出し、離婚届を母に書かせたのに未だに提出されていません

はじめまして 私の両親に関することなのですが、2年近く前に父が離婚前提で出て行きました。 言い出したのは父の方で、その際に、母に離婚届を書かせて家を行きました。 ちなみに母は離婚を認めています しかし、父が離婚届を望み自ら書かせたはずのその離婚届が未だに出されていない状態のようです。 父はDVモラハラタイプで、母とまともに会話できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の調停・審判についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。

モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して      旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒された借金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVで離婚しました。 婚姻期間中に双方が立て替えた費用やその返済状況を記載した共同のスプレッドシートのアクセス権を剥奪され、相手が借金を踏み倒そうとしています。 ※管理者権限は元配偶者にあります。 【質問1】 どのような対応ができますでしょうか。再度アクセス権を付与するよう法的に請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...

弁護士回答
    2
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから