法律相談一覧
-
離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか
ベストアンサー結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 うつ病 養育費の支払い拒否
【相談の背景】 約1年前から現在2歳の子どもと一緒に別居しており、ほぼ同時期に離婚の話しを切り出しました。今年に入ってから行政書士事務所の方に公正証書作成を依頼しました。(公正証書の内容は去年3月頃にほぼ決めてあり、夫婦共に全て了承済みです)原案が届き、確認してほしい内容を夫に伝えた所、急に精神的に病んでしまったので身内を代理に立てますと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法
夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか
ベストアンサー結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり年金分割についていまいちわからないので教えてください。 主人は自営業の第1号被保険者、 私は会社員の第2号被保険者(厚生年金)です。お互い同じくらいの年収で、10年以上は勤めております。 第1号被保険者の年金分割はできないとお聞きしました。 【質問1】 この場合、第2号被保険者の私だけが主人に年金分割しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗従業員の旦那の仕事内容について
ベストアンサー旦那は、私と出会ったときから今までずっと風俗で働いてます。仕事内容は、受付、女の子の管理(売れっ子などをよそに逃がさないように食事連れてったり、相談に乗ったり)新しい女の子が入店するときには、講習、ホテルでお客様にするサービスを手取り足取り教える(これがたまらなく嫌です。)男子従業員の教育などをしてました。付き合っているときは気が狂いそうになるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子に暴言。離婚、親権
【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます
妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働けなくても養育費は支払うものですか
ベストアンサー主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて
ベストアンサー2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?
離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に至った原因や経緯は裁判でどれほど必要ですか?
長期間の別居中です。 調停での財産分与の話がまとまらず、このままでは離婚裁判になりそうです。 調停では、夫は今まで別居(不仲)に至った経緯をかなり嘘をつき、事実を捏造していました。 原因は、夫の不倫ですが、決定的な肉体関係を証明できるような証拠がないのと、5年以上前の話のため慰謝料は取れないとあきらめでいます。 ですが、夫が私に不倫を自白してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。
【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の別居を斡旋した旦那の職場の社長を訴えることはできますか?
ベストアンサーH30年10月に授かり婚で入籍しました。同居期間も入籍してからも極めて仲のいい関係だったのに翌月の中旬に突然「一緒に生活をしていくのが嫌になったので離婚してほしい」といい無理と気持ちは伝えたのですが私が入浴中に家を出ていき未だに帰ってきてくれません。 どれだけ子供も3月に生まれるのに離婚も別居も出来ないと伝えても「離婚」の一点張りで職場の社長にアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験直前の長女を今連れ去る妻側の意図は何?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如長女を連れ出し、行方不明です。離婚調停の申立書が届いたところです。昨年から長女の監護は当方で行っています。金銭的にも家事的にもです。娘は高校生です。朝起こして弁当を作り、着替えさせて、朝食を食べさせて、学校まで送り、夜はお風呂の準備をして入らせ、夕食の準備もして、夕食が終わったら宿題をスタートさせる、といった感じです。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪による起訴の可能性について
【相談の背景】 自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。 その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。 現在は和解調停の最中で、家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者への慰謝料請求の仕方
【相談の背景】 主人の数年に渡る数十回以上に及ぶ不倫発覚により離婚が決まりました。子供2人います。 現在主人が実家に行き別居中です。不倫の事実は詳細を自白しましたが、不倫相手の連絡先は教えてくれず特定しきれなかったので、主人に全額請求するつもりでいます。 ただ主人に借金もあったため、現時点では支払い能力はありません。 ですので分譲購入したこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の正当化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をモラハラだと言って妻が一方的に連れ去り別居し、代理人を通してこちらの悪口(夫婦喧嘩の一部の言動を抜き出してモラハラと言っている)、人格攻撃を続けており、こちらの申し立てた円満調停にも本人は一度も出席しなかったため、離婚訴訟を起こしました。被告は離婚は拒否、被告によれば原告は有責配偶者だそうです。精神的苦痛と恐怖を感じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分、書面について
【相談の背景】 子の引き渡しの審判 陳述書、準備書面について 子6歳 一昨年の末に離婚し、当時親権は私(以下、申立人)と定めて協議離婚しました。約1年3ヶ月、子と二人で生活しておりましたが、話し合いの末調停をへて、親権者が父親(以下、相手方)に変更となりましたが、 子が相手方との生活の中で長時間の留守番をさせられ、外で保護される事態がありました。警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那のお母さんが夏休みの間娘に宿題を教えると言いだし、家に行くと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のお母さんが、娘の夏休みの宿題を1人ではできないと言いだし、私が仕事で留守の間娘の様子を見に行くとラインが来ました。 実は夏休みに入り、2週間旦那の実家に娘が泊まりたいと言うので了承し、夏休みの宿題を持たせ行って来ました。 その間お義母さんが娘の宿題を見ていてくれたようですが、算数は1人では出来ないから来週また泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、引越しによる面会交流の条件変更
再婚、引越しによる面会交流の条件変更 別居を2年後、今年2月に離婚し、その後7月に私が再婚しました。子供は5歳と3歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無し。 現在、再婚し、県外へ引越しをするため、面会条件を再度決めたいと思っています。 元妻は今の条件を希望(月一度宿泊、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の親権を妻から取るには!
娘の親権について。 離婚して2年なります。もうすぐ3歳になる娘が、他県で別れた妻と暮らしています。 妻か娘を週末になると友人の男に預けて、最近出来た彼氏と遊びに行っているみたいで、平日も保育園のお迎えも友人の男が行っているみたいです。 私の娘が知らない男と2人と言うだけでも気持ち悪いのですが、最近出来たと思われる彼氏と一緒に暮らす様な話を周りから聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視した元夫から請求メールがきます。
ベストアンサー離婚して1年になります。子供と2人で生活しています。離婚してからも3ヶ月ほど元夫から執拗に物やお金を請求するメールが来ていました。もう関わりたくなかったので支払いました。これで終わったと思ったら隠し撮りをした私の裸の写真を送ってきて、連絡するのはこれで最後にするとメールきました。恐怖だったので弁護士さんに依頼をして脅迫罪として慰謝料請求と、一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の未払金の請求方法
連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から半脅迫のような内容のLINE。元嫁の母に買ってもらった車返すべきか?
僕は1年前、子供を1人授かったことで妻と結婚しました。 結婚と同時に元嫁の母が、仕事で使うために車を購入してくれました。 しかし、元嫁の勝手な被害妄想と束縛が限界になり、離婚を決意しました。 とくに調停とかをすることなく、話し合いで離婚が決まりました。 車もあげたやつだから持っていていいと言われました。 養育費も月2万ずつ給料日に支払う約束でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の中国人女性との新生児の国籍取得について
現在同居している彼女は永住権を持つ中国人の女性で、私の子を妊娠しており後一ヵ月程で出産します。私は別居中の現妻と離婚協議(家裁調停)中ですが、出産までに離婚・再婚は間に合いません。生まれてくる子については、ひとまず胎児認知により私の戸籍に入れて日本人にするつもりでいましたが、彼女が「出産後しばらくしたら中国の両親に1~3年くらい預けて育てて貰う可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄。悪意の遺棄にあてはまりますか?
悪意の遺棄にあてはまりますか? 夫から離婚を申し立てたきた場合、夫は不利になりますか? 1。夫が浮気をして、納得承諾なしに家を出て別居。 2。会社を辞めたと言って生活費を払わない。(調停で婚姻費用の審判が出ている) 3。夫が女と会い帰りが遅かった。連絡が取れなかった。 4。次の就職先で健康保険等、私を扶養に入れない(現在私は、精神科に通院中です。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
いつもお世話になっております。 来月にやっと和解で、正式に離婚する事になりました。 夫の不倫で、「相手が好きだから、離婚して欲しい、子供も捨てる」と突然言われ、一年半、別居、調停、裁判をして、私も精神的に限界が来たので、夫の言う慰謝料で和解する事にしました。 子供との面会は、子供の意志に任せる事になりました。 別居してる間も、子供達が会いたがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書出さなくても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れでていきました。 後日弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると 通知が届きました。 私は離婚したくはありません。 【質問1】 弁護士に相談しました、答弁書は提出しなくても良いとおっしゃっていました、後々私が不利になる可能性があるので出さなくても良いといわれました。出さなくても良い事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料を再度追加で請求
私は以前不貞をし相手奥様から慰謝料請求の調停を起こされ50万の支払いが決まりました。その後、奥様は離婚しないとの事で不貞相手に慰謝料請求裁判と婚姻費用請求の調停を起こされ、220万の慰謝料で裁判を和解で終わりました。今現在私と不貞相手は完全に終わってます。先日奥様の弁護士から不貞相手の連絡を尋ねる手紙が届きました。不貞相手は奥様に慰謝料と婚姻費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を前提に不倫相手と同居したい。
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、養育費に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な子の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから