法律相談一覧
-
DVモラハラ夫との離婚調停で、養育費と慰謝料について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたので、別居し、現在離婚調停を行っています。 別居し、私が夫に離婚を要求してから出産し、私が育てています。私と私の子供は、私の実家に同居しています。 養育費について、夫は「算定表で算出された金額から、妻は実家暮らしのため家賃がかからないのでいくらかマイナスする。また、面会交流を年6回実施したいので、面会交流に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で残りの支払いを主張
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について相談です。私はずっと知らなかったのですが、主人は長年の不貞を隠して別居をはじめました。離婚調停をおこされた時も、まだ知らずにいました。3調停スタートから3ヶ月して知人から不貞の噂をきいて、調査をはじめました。追求しましたが、主人の弁護士は知らない様子だとのこと。慰謝料や不貞の話は何も話さないそうした。500万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで元夫に強制執行の手続きを進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 3年前から1〜2万円の減額振込、未納月が多い状況です。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算60万の未払い分を自分で強制執行したいと考えています。 ⚫︎元夫とは一切連絡とっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚し、共有名義ローン中の中古マンションを売却したい
別居5年目、私は離婚調停申し立てを、妻は別居中の生活費要求申し立てと離婚拒否してます。 離婚調停申し立ては2回目で16年に1回目をし、その理由は妻の浪費癖。教育ローン必要との事で600万借り、知らなかったのですが、奨学金も借りており、子供2人が学生だったので、離婚とどまり、その間に現在住宅ローンしており、17年に老後生活にとセカンドハウスとし、中古マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人妻との離婚裁判
5年前に妻の従姉妹から紹介され見合いみたいな形でフィリピン女性と現地で結婚し翌年に子供も産まれ、これから幸せな家庭を築いていけるかな~と喜んだのも束の間。出産後来日し結婚してから1年10ヵ月、日本で一緒に暮らしたのは5ヵ月ちょっとで些細な事から妻が突然"別れる~"と言って同じ県内に妻の母の妹達が日本人と結婚して暮らしているのでそこへ出て行き、別居となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したが離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では
私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子確認不存在の調停
【相談の背景】 私の元妻なのですが、婚姻関係中に不貞相手との子供を妊娠してたみたいで、離婚調停中に無断で離婚届を出してしまいました 相手は親子確認不存在?の調停をすると言っているのですが、、 【質問1】 生まれてくる子供は私の戸籍に入ってくるとの事ですが、一切協力するつもりはありません この場合相手側だけで戸籍の異動は可能ですか?関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない主人との離婚について
ベストアンサー主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の成立割合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を実施したく思っているものです。 参考までに知りたいのですが、調停離婚を弁護士協力をお願いした場合の成立割合はわかりますでしょうか? 【質問1】 全体調停数からの取り下げ割合や成立割合、不成立割合はネットで調べればわかるのですが、弁護士がついた場合の割合がわからず、知りたく思っています。 参考までに伺えませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求というイヤガラセ
去る3月に妻が子供の面倒をあまりにも見ないので殴る蹴るの喧嘩になりました。そうしたら何を思ったか子供を連れて実家に行ってしまい、4月に迎えに行こうとした1週間前に裁判所から妻への保護命令の訴え(その中に私が子供へ虐待してるとの記述あり)があり、、裁判をよくわからなかったためたいした資料等も持っていかなかったためか、妻へは接近できなくなりました。(3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて
離婚してもうすぐ5年が経ちます。 調停離婚をして養育費と面会交流も決めたのですが、2年ほど前に元妻から再婚するので養育費もいらないから子供に会わないで欲しいと一方的に言われ、子供の幸せを考え、行動を起こすことをやめ、養育費の支払いもやめました。 私も新しいパートナーが出来、そろそろ再婚を考えていますが、万が一元妻がまた離婚をした場合、また養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更について
3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚についてのこれからのこと
【相談の背景】 離婚をして慰謝料、財産分与先に貰うには。 【質問1】 主人が何回にもわたり、子育てや家の事に、協力せず、自分の性格を治すこともせず、転勤先に連れてこられて、11年目です。 四年前から家庭内別居や本当に別居をして今は一緒に住んでいますが今も家庭内別居です。 【質問2】 私がなにもやらせてくれないから家の事はやらないとか、子供の世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻との離婚について。」
7年前に、現在の妻と再婚しましたが離婚がしたいのですができますか? 私は、再婚で妻は初婚です。 7年前に再婚して、現在に至ってるのですが妻とは愛称、性格がまったくあいません。 私は、仕事がら朝早く出勤します。 よって夜は、21時には寝床に入ります。 妻も仕事をしているのですが、朝の3~4時まで寝室には来ません。 実は、朝までリビングにいるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額の調停
ベストアンサー離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払期限について
ベストアンサー私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料の相場などについて教えていただきたいです。
【相談の背景】 以下の状況で離婚調停・訴訟を行った場合の見解をお聞きしたいです。 申立人は私です。 離婚理由は主に性格の不一致で、既に別居から3年近く経とうとしています。 相手方は、元々再構築を希望していた経緯もあり離婚自体にはそこまで前向きではなく条件次第、もしくは円満調整を希望してくる可能性もあります。 又、同居期間中に私が浮気した事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立から審判になった場合…
昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの財産分与調停
ベストアンサー財産分与の調停を離婚時も含め2回行っています。 2度目は元夫が申し立てましたが、住宅ローンがオーバーローンとなっているため申立人が取り下げにて 調停終了しました。 この度3度目の調停を元夫が申し立てていますが、私は答弁書にオーバーローンの事実と 元夫がお金の無い非正規社員の私に、離婚時には保険証券等預金に相当するものを 全て持って出て行き、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求に関する様々な疑問質問
主人に好きな人ができた理由で離婚を告げられ、勝手に別居をしいられ約一年半経ちます。現在、主人は弁護士をつけて、離婚調停申立てされており、私は婚姻費用分担請求調停を申立てしております。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み、主人はアパートに住んでおります。(主人年収もともと750万。コロナ影響で現在約650万) マンションローン8万、管理費3万、光熱費1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男親側からの、面会交渉日数など変更の件
おつきあいしている彼には、別れた奥さんとの元に子どもがいます。 離婚は年前に成立し、私たちはその後に出会っています。 離婚自体は、性格の不一致だったこともあり、月に1度数時間、年間3回の宿泊面会をつけてもらっています。彼の子どもが、習い事やスポーツの試合に関して父親の観戦を熱望しているのですが、前妻が一方的に断りのメールを送ってきました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方再婚後の養育費の算定について
よろしくお願いします。 3年ほど前離婚しまして、子ども2人相手方の不要になり、毎月6万円の養育費を払っておりました。 離婚調停はなく、相手の言い値を子どもの為と払い続けてきたのですが、相手方が再婚するということで、養育費の減額を提案いたしました。 現在相手方の年収はわかりませんが、だいたいどれくらい減額できますでしょうか。 また、弁護士の先生に実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞とみなされますか?これって、不貞行為になりますか?
これから、調停離婚へと進めていこうと思っています。 2年前あたりから、深夜にメールをしていたり、飲みに行く機会も頻繁になり、帰っては来るのですが、朝方3時4時。 会社の飲み会と嘘をつき、女性と会って(メールみてしまいました)食事に行ったり、その女性に88350円のシェイプアップ機器まで買ってあげていました。 しかし、セックスしたかどうかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士依頼しない
離婚裁判 を離婚調停不成立後に 相手に申立てられて、弁護士を立てないと 相手が有利になりますでしょうか。 不仲原因 婚姻期間中3度の借金発覚パチンコ依存、 それに伴い物を投げたり怒ったら暴力、暴言。 私は、それに伴い口うるさく喧嘩になり 家庭をかえりみない夫に、お説教みたいな事を言ってきました。 口うるさいのと、自分で生活費を握れないのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした主人から、離婚請求について
ベストアンサー1年前に主人が職場の既婚者と不倫。 やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠を小出しにするやり方
ベストアンサー私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の異性関係について
夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のことなんですが
こんばんわ、初めまして 裁判離婚をし、控訴審で和解離婚したのですがその際に養育費が決まらず離婚に至りました。 今回、養育費を決めるにあたって裁判所を通して、養育費の請求調停となりました。 子供とは2年半会うことが出来てなく(別居を含む)弁護士を通し会いたいと何回か言ったのですが、連れ去られると言われ3年ほどあっておりません。 過去に元妻からあなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産と生活費の問題で離婚できるでしょうか
交際4年で結婚し現在2年目です。私は40歳、派遣社員をしています。夫は47歳、会社経営者です。出産の問題と生活費について下記内容で離婚を調停などで認められるでしょうか。その動機は性的不調和か、その他でしょうか 半年ほど前「うちはもう子供は無理だよ、もういいよ」と夫が友人に話しているのを聞き、後であれはどういう事かと聞くと「だって年齢的にももう無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから