法律相談一覧
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか
ベストアンサー離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居3年目で調停中で離婚調停を申立され、1回目が終わりました。 全くお互いの意見が合わないので不成立になると思います。 【質問1】 裁判になった場合、有責配偶者である夫の不倫証拠が3年前の物ですと、夫が現在は別れていると主張したら、また証拠を撮らないといけないのでしょうか? 夫は彼女と別れる気はないと言っていましたし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害にあてはまりますか?
先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親と父親の離婚について
ベストアンサー現在、母親と父親が離婚調停中で、 まもなく離婚が成立するといったところまで、 条件はまとまっているのですが、 (以下2点をご確認いただけますと幸いです。) 1. 私が大学在学中に、父親が債務者(他に保証人など一切なし)である、政策金融機関の教育ローンに関しては残債を母親が全額負担するという内容でまとまってきています。(父親からの慰謝料や他の離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の未払いに関する差押えの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 妻と離婚調停中で、自分が家を出て3年がたちます。 自分は家の売却を希望していますが、向こうが断固拒否しています。 家はまだ建てて5年以内で、2人の給料をあわせて払うことを条件に建てました。 現在、自分1人での支払いが難しく、それを理由に売却したいと相手に伝えているのですが、応じてくれません。 なので、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払期限について
ベストアンサー私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?
ベストアンサー結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供連れ去りの妻と復縁したい
長文失礼します。 妻と子供が家をでてから二年半。依然として円満を希望しています。 下記の状況下で、アドバイスをいただけませんでしょうか? [相談者データ] 43歳、サラリーマン、年収1500万円。同居中に買値7000万円の新築一戸建て購入。 [経緯] 2012年春に妻の浮気が発覚。 浮気相手は義弟の親しい友人だった。 妻に知られないように義母に、浮気相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の養育費増額請求の調停通知が来ました
子ども3人、上2人が20歳を越え私立大学生、1人が公立に通う14歳以下の未成年者です。離婚調停にてそれぞれ大学卒業まで養育費を支払う取決めをしております。 この春、上の1人が無事大学を卒業した為、養育費の支払いは4月よりようやく3人分から2人分となりました。そのタイミングを見計らうかのように、養育費増額請求の調停通知が家裁より届きました。 希望の金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と裁判2。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?
先程の回答いただいたものです。ご指摘どおり主人からは離婚、私からは婚姻費用の申し立てでした。婚姻費用については私は現在の生活費を計算し、過去の生活費の実費も調べて提出しました。月あたりの半額を払うよう申し立てましたが、調停委員からは一般的に高すぎるため主人も認めず、審判になる、とゆわれました。その際に離婚の話もでたため離婚をしたいか?について追求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に弁護士の先生を頼めますか?
ベストアンサー調停まで日にちがあり、子供の学校のことで今同居しています。毎日の夫の暴言で何年も起きていなかったぜんそく発作をおこしていまいました。調停前に弁護士の先生に依頼すれば、夫に離婚とこちらの条件を話あってもらえるのでしょうか?夫との話し合いは相手が奴隷とは話さないといって無理ですし、夫を見るだけで体調が悪化してしまいます。子供たちと家を出ようと物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(養育費で折合いがつかない)から審判に移行した場合
離婚調停中ですが、養育費の額で折合いがつきそうにないです。去年の年収500万位(過去3年平均して500万位です)で私はパートで70万位の収入で、子供は2人です。算定表にて額を決めたんですが、自分の生活だけで精一杯で、養育費なんて3万も支払えないと主張してきます。私は少なくとも5万は欲しいです。そこで、算定表の目安の額すら払えないと主張して、審判に移行した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?
2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 復縁 親権について。
【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と感情的な文言、どちらに比重が置かれますか?
ベストアンサーお世話になります。 •夫が有責配偶者(2年前、証拠あり) •再構築後、妊娠中に性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出される •夫から別居中(現在2ヶ月ほど) •子供が4月に生まれ、現在は職もないため、離婚は回避したいorせめて5歳程度まで婚姻関係を持続したい 上記の状況ですが、調停や裁判になった場合、相手は私側のモラハラなどを理由にしてくるのでは、と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度と面会時間の双方の主張が異なる際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、面会交流調停中の者です。小学校中学年の子供とは試行的面会交流、第三者を介した面会交流したところです。調停で頻度と面会時間の折り合いがつかないのですが、相手方(監護親)のいいなり(2ヶ月に一度、1回3時間)のまま合意するのと審判でこちらの主張(1ヶ月に1-2度、1回3-6時間)するので迷っています。相手方は相手方の希望でないと面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先不明相手に対する養育費の増額請求について
【相談の背景】 10年ぐらい前に離婚をし、元夫より養育費が子供名義口座に振り込まれています。 教育費も段々かかるようになったので、増額請求の申立を行いましたが、宛先不明で戻って来てしまいました。 【質問1】 日本国内に住所があれば弁護士に依頼をすれば弁護士会照会で住所はわかると思いますが、万が一出国していた場合は出国先の大使館に弁護士を通して照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求する場合
先日、夫の不倫が発覚し相手女性に対し慰謝料請求をしたいと考えています。不倫相手と私の住所にだいぶ(車で2時間ほど)距離があり、県も違うのですがアドバイスをお願いします。 不倫期間は2〜3年で、2人とも不貞行為については認めています。夫とは今、離婚調停中で、相手女性には1度内容証明で慰謝料請求をしましたが、法的効力もないせいか返答や謝罪もなく無視されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について
ベストアンサー次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額と離婚の可否について
ベストアンサー現在、彼が離婚調停中です。 私と彼は4年程前から関係があります。会社の上司と部下の出会いでその後交際に進みました。 彼が結婚しているのは最初から知っていましたが、 出会った当初から夫婦間は破綻している/家に帰りたくないと言われたり、仕事の都合で出張が多いというのもありましたが、出会う3年くらい前から土日しか家に帰らない状況でした。現在は私の家に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳、離婚できますか?
同居期間なし、入籍から2年4ヶ月、こども2歳1ヶ月 13ヶ月前調停終了 (詳細)友達として知り合ってからは10年以上たっていましたが、男女の関係をもってから半年、正式に付き合ってから1ヶ月で妊娠しました。昔から私のことを好きだと言い続けてくれていた人でしたし、妊娠=結婚だと思っていたので相手と結婚しようといったんは思いました。しかし、妊娠中体調が悪く会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の離婚判決は強制的に離婚届けに署名捺印させられる強制力ありますか?
ベストアンサー只今、配偶者(夫)が別居しており離婚請求して来てます。今、調停中で不調に終わった後、配偶者からは、家裁に訴訟が想像されます。配偶者は愛人作って不貞は証拠掴んでますので、有責者からの離婚訴訟も不調に終わると考えてますが、私は保育園と小学校低学年の子供抱えてますので、経済的な事も考慮し数年(4~5年)は離婚を拒否するつもりです。 万一、家裁で離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中における監護者の指定の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に離婚調停が不成立で終わり,話は平行線のまま,現在は家庭内別居中です。 現在4歳になる息子がおり,現在まで私が衣食住の全てを私が行っています。 昨日,突然「今後息子の世話は俺がやる。」と宣言をしてきました。 現在旦那は双極性障害で約2年程休職しており,まともに育児ができません。(私の不在時,息子に40℃近い熱があるにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流を減らしたい(相手がドタキャンばかりで困っています)
離婚した元旦那と子供の面会交流について質問させてください。 離婚して四年目になります。(12歳、10歳の子供) 調停の場で、月に2.3回程度の面会交流 という風に記載されていますが ここ1年くらい、面会日当日にドタキャンというのが増え 実質、月に1回来るくらいです。 子供は毎回楽しみにしており、逆にドタキャンされて ショックを度々受けております。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父に対して養育費請求
ベストアンサー実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?
ベストアンサー婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。 義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポール人との離婚について
シンガポール人との離婚を考えています。 結婚後もずっとそれぞれの国で別居しています。 不貞行為等は認識していません。 婚姻後も金銭は一切受け取っていません。 相手は離婚に合意していません。 お伺いしたい事は、 1、日本で調停・裁判が出来ないとして、シンガポールでの離婚理由にある4年間の別居というのは、婚姻後から4年間でしょうか?それとも最後に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?
現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求と婚姻関係の破綻の関係について
妻から不貞を原因とした離婚と慰謝料請求(いずれも調停)をされています。 不貞行為があったのは事実ですが、不貞行為があった時点で別居を開始してから 2年ほど経っていたため、婚姻関係の破綻で侵害された利益がなしとの主張をしようと思っています。 相手方は、2年前の別居の原因が、今回の慰謝料請求とは別の不貞、DVにあると主張しています。 ここで疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後知り合った男性の子と親権
【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まるまでの期間について
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を請求されています
主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権が元旦那の場合の再婚
【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。
【性格不一致の証明】今後の裁判のために準備できるものはありますか。 結婚6年目、うち別居が2年目。 性格不一致でお互い有責事項なし、私から離婚希望、妻は離婚拒否しています。 子供はいません。 すでに離婚調停は不成立で終了しました。 協議をその後も試みていますが、3000万円を一括で要求されるなど、 まったく離婚に応じる様子がなく、1・2年後に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書内容を守らない相手に
【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅売却さしたくない。離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから