このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?
ベストアンサー別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判及び不服申し立ての流れについて
先月面会交流の調停が不成立になり審判に移行して、やっと裁判官の前で元妻の悪行を訴えれると思っていたら、審問というのは1時間もかからず双方の面会の条件を確認する程度で終わり 来月判決します…みたいに言われて終了でした… 審判とは今までの調停の記録・報告から話し合いがつかないという事で裁判官が判断するだけのものということでしょうか? おそらく、私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してもうすぐ半年、住民票異動するべきでしょうか?何か離婚する手だては有りますでしょうか?
12年間の結婚生活。小学校4.6年の女の子二人。 12年間の精神的暴力と、数年前までの大麻や脱法ドラッグをやっていた過去、仕事中にお酒を飲んだり、だるいからと早退をしたり真面目に働かない。 私に対する暴言、キレると物を投げる。 覚悟を決め子どもたちの夏休みを期に8月から別居、転居先は学区の都合上そう離れていません。怖いので現在の住所は知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費請求。弁護士を今さらつけても無理でしょうか?
先月の調停にて養育費に関して話しがまとまらないので審議にさせて下さいと言われました。 私は審議にした場合、納得いかないと言っても無理なんですよね?と調停員に問いかけると嫌、納得いかなければ私が納得いきませんと言えば双方の意見だからと言われたので審議にしました。 でも実際は調停員から言われたことと違っていて、来月の調停26日までに、成立させるか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査
【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚が難航したときの対処法について
【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から調停を申し立てさせる方法のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいてます。この度、妻が縁もゆかりもない土地へ移住をすることになりました。 妻の連れ子である大学生の娘(養子縁組しております)はこれを機に一人暮らしをすることになります。 妻との間の小学生の息子は元々、私と同居してきたのでそのままを維持する形となります。 私は離婚を希望しておりますが、妻は同居を再開したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流。10歳の子供の言う事は聞いてもらえないのですか?
四年前に離婚した元旦那から面会交流の調停を起こされました。私は絶対会わせたくありません。理由は離婚のきっかけが暴力で子供も暴力をみていて会いたくないと言っているからです。 先日1回目の調停がありました。向こうには弁護士がついています。だからなのか、調停員も向こうよりの感じで、向こうの味方であるような雰囲気でした。 会わせたくないと言ってえる私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 診断書
ベストアンサー養育費減額調停1回目です。 元夫は蕁麻疹を理由に夏場に働くのが困難になり収入が減少して減額したいと言っています。 今養育費五万円で2万円にしたいと言われました。 蕁麻疹の診断書がありましたが平成28年に診断されたもので28年9月以降は来院してません。 本人は今も症状あると言いますが、現時点での 診断書はないです。 何年も前の診断書に効力はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚します。 慰謝料請求について 婚姻期間1年3ヶ月 不倫期間3ヶ月 不貞行為は両者認めている 私が不倫相手に慰謝料請求した金額が220万 不倫相手から回答があった金額は50万と170万の差が出てしまいました。 【質問1】 私としては不貞行為自体(両者合わせて)220万の慰謝料を貰うべきだと考えているのですが、実際、調停や裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者による離婚請求について
ベストアンサー1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額の調停。何か減額を免れる手立てなどあるのでしょうか?
離婚して3年になります。 子供2人に月5万円の養育費です。 今回、養育費減額の申し立てが元夫からありました。 再婚し、家を建て、子供が二人になったから養育費を払えなくなったそうですが、私は正直納得できません。 別居して5年間、今の生活と子供の将来の為に一生懸命働いてきました。 それなのに子供がいて養育費がかかることを承知で作った子供や建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?
離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になるでしょうか?
初めまして。結婚7年目、子供が1人(8ヶ月)います。旦那が性格が合わないから離婚したいと言われました。例に挙げると、パチンコ行くのを駄目と言う、買い物が遅い、すぐ怒る、家事をあまりしない等です。育児を言い訳に家事は疎かになってしまっているのは確かですが、私から言わせれば、子供が産まれたのに遊びや趣味を優先(パチンコややスポーツや飲み)してあまり家にいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた
ベストアンサー3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのDVで離婚を求められました。
【相談の背景】 妻へのDVやモラハラで2ヵ月前から別居中です。 最初は私への改善を願っていて、復縁の余地があると思い、精神科相談やCBTなどを申請し私も努力してます。その旨伝えてはいます。 ですが妻の精神的な状況から離婚したいといわれました。 弁護士や警察、市のサポートなど色々あるようです。 一緒にいるのが恐怖とのことでした。 最後の機会だと思って色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言がきっかけで抑うつ状態になりました。離婚時に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年前に適応障害と診断されました。原因は仕事上のストレスです。休職し半年ほどで会社に復帰しましたが、産業医への定期通院は現在も続いています。私は夫を支えていたつもりでしたが、3年前の私の誕生日に「お前をずっと殺したかった」と暴言を吐かれたのをきっかけに心療内科を受診し抑うつ状態と診断されました。夫とは現在、離婚調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と認められるのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中に、私(夫)から離婚を切り出し、日帰りで離婚の説得をしてきました。約3年半の説得のうち何度か応じるような発言がありました。最後は納得し、お互いの親にも電話で報告したのですが、やっぱり嫌だとサインした離婚届を破られたので、調停を起こしました。 でも、向こうの言い分は、離婚話は本気だと思っていなかった。応じるような発言をしたのは、夫の一時的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の基準について
【相談の背景】 数年前に離婚し子供(中学校1年と小学校4年)は妻が引取りました。相手は再婚しています。調停にて月一回の面会の取り決めを行いました。基本的には面会出来ています。 子供との関係は良好であり、面会時には泊まりを望み、毎週来たいと言ってくれます。また、中学生にもなると勝手に来てしまうこともあります。前妻には言っていませんが。子供との会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡方法について(特に面会交流)
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の親権を求めているが、私には取り上げられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われていましたが子供(息子小6、娘小1)のために拒否し同居していましたが、妻の暴言や暴力が日に日に悪化し、子供達に悪影響が出ると思い私が出て行く形で別居を開始しました。 1年半前から妻の養育拒否により息子と交際相手と3人でアパートで生活しています。(現在別居3年目) 息子も交際相手に懐いており、2人で出かけたり私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由
4年前に離婚しました。夫の浮気が発覚し相手の女性もわかっていました。その時に相手が妊娠していることも知らされましたが、中絶したと聞かされており、憎しみはあったものの心身共に傷ついただろうと思い慰謝料など請求せず(元夫にも)、養育費(子供3人)は必ず払うと口約束だけで離婚しました。それが4年経った今、その時の子を中絶せず産んでいたことを知りました。か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫の確信はあったが確証がなく、泣き寝入りしていましたが、元妻側に居る娘(2人)の末子が元妻から私の元へと来た為、娘から聞いて不倫関係出会ったということは更に確信しました。最近になって、向こうに残っているもう1人の娘から連絡があり、元妻が不倫相手との関係が終わったと話していました。その理由が不倫相手の妻に関係が発覚した為、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の待ち伏せによって子供が不登校になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が通学路で父親に待ち伏せをされる事を嫌がり不登校になっています。 子供の父親とは子供が生後1歳の時に離婚していて、親子関係は破綻していますが、父親による一方的な待ち伏せによるものを交流とするのであれば、待ち伏せをされる生活が4〜5年続いています。 過去には親権者変更の調停や面会交流の調停を申し立てられるも、認められず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 別居 婚姻費用 悪意のいき
【相談の背景】 結婚17年子供は17歳と12歳と1歳の3人です、妻の浮気で夫婦喧嘩になり妻と子供3人が、妻の実家に8ヶ月別居中です、婚姻費用は、相手から言われた額を支払っているのに、調停になりました、 自分も円満調停の、申し立てをしているのですが、妻は離婚して下さいの一点張りです、この場合の婚姻費用は、有責配偶者である妻の分は除く[養育費算定表]の分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下
何度もお世話になります。 前回から投稿していた保護命令の結果が出ました、保護命令は却下されていました私的にはとても嬉しく当然と言えば当然の決定だと思いました。 そこで、教えて頂きたいのですが私は今現在嫁に調停を申立てられ次回2回目があります。 1) 嫁は1回目の調停で離婚原因は保護命令の陳述書にもかいた旦那の暴力だと言っていましたが保護命令が却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年の離婚条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が調停の手続きを進めることは問題か
【相談の背景】 離婚歴のある男性と1年半前に結婚。 夫は前妻に養育費を払っています。 (子供2人で6万円) 私には連れ子がおり、新たに子供も産まれたので前妻に養育費の減額をしてもらおうと夫に提案しました。 養育費を振込む以外に全くの関わりがない前妻に今更コンタクトをとって、養育費減額なんて前妻にとっては不都合な話。 反感を買って何か仕打ちを受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の有効性
夫婦間の誓約書について質問です。 現在離婚調停中です(妻申立人)。 原因は夫のギャンブル借金(個人再生を依頼中)と暴力(妻子へ)です。 私は夫に入籍時に誓約書(捺印あり)を書いてもらいました。 内容は「消費者金融での借金を禁止する、もしした場合は慰謝料400万の即離婚」というものです。 慰謝料400万の支払いを要求していますが、 しかし2回目の調停で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)
ベストアンサー夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那と離婚後の面会について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年3月3日に調停離婚が成立しました。監護権は私。親権者は相手という形でわかる形での離婚になりました。 もちろん、その時にいろんな取り決めを決めて終わりました。 その中で、子供(4歳)の面会は月に2回。そのうちの一回は宿泊になっています。最初の取り決めの中では9時から16時の面会時間になっていましたが、ズルズルと長くなっていき(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから