37,607件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?

離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。慰謝料請求は認められますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて

【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の住所と勤務先について連絡をさせたい

ベストアンサー

3年程前に調停離婚をしました。 調停調書には親権者が私に定められている息子との月一度の面会交流や、住居所、就業先及び身分関係に変更が生じた場合には直ちに連絡することを相互に約束するなどの記載があります。 私が再婚した際はすぐに連絡しました。 しかし、元夫は引っ越しをしたようなのですが知らせてきません。 通販サイトで自分のアカウントと間違えて削除し...

弁護士回答
    3
  • 離婚はしたくないのですが

借金と風俗に通っていたことが,女房にわかり,一度謝罪をして,再スタートしたのですが,再度借金と風俗に行ったことがばれてしました。 現在,別居二年が過ぎ,もう一度やり直したい旨を伝えても,聞き入れてもらえず,どうしたものかと思っています。住所は変更していないので,郵便物など不便を感じています。 できれば離婚はしたくないのですが,今の生活では,心身...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の基本給激減の場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...

弁護士回答
    3
  • 同居拒否 離婚出来ますか?

【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に努力する見込みが判断されれば離婚しなくて済むか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。ささいな喧嘩から妻がよく家出するようになりました。妻はその都度義両親に私の悪口を言い、関係を悪化させました。妻は自分の思い通りにならないと、機嫌を悪くし、結局離婚理由も私が妻のやり方に意見したことで妻が価値観が合わないとのことでした。私の意見が通ったことはありません。妻は今まで私が変わらないと変わらないと言い張っ...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判所へ行く時の交通費

夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について

ベストアンサー

夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求算出について。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、度重なる嘘、不貞、スマホ・ゲーム依存により協議離婚する際の慰謝料について。 私34歳、主人38歳、娘15歳がおります。 約8年の間に一年に数回のDV、約10年間のモラハラ(どちらも子供も巻き込み。)があり、一週間前に主人が5年前に1人でソープ通っていた事が今になって発覚しました。 スマホ・ゲーム依存だった為に本人承諾の元、ネット、アプリをロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚後6年、元夫が親権変更を望む理由は?調停をする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年たちました。今まで2回しか面会出来てません。コロナもあり、元夫の要望日に予定があったり子供が最近では拒否したためです。 私と暮らす子供は3人中学生と小学生がいます。 面会もしてくれないなら親権変更調停を起こすと言ってきました。 しかし、私は子供に虐待をしたりないし、子供の教育もしっかりし中学受験もさせた中学に通わせていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により離婚成立後(不仲)、子どもとの面会交流(約1年)を行っています。当初の取り決めの交流時間は2時間(徐々に長くなっていくものだからと)。以降は子どもの福祉と意志を尊重して・・当事者の合意により決めていくと言った内容。 面会交流時、子ども(7歳 女の子)からラインの交換、BBQの実施を望んでくれました。しかし、翌面会時、子ども...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...

弁護士回答
    4
  • 相手からの離婚理由は認められるのか?

ベストアンサー

私からかけた婚姻費用が決定し、夫は決定額に納得できず支払いが嫌で離婚調停をかけてきました。 離婚理由に夫は私が結婚当初から全く同居に応じなかったという事実無根な理由を主張してきました。 同居中、夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、週に数回は実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き...

弁護士回答
    6
  • 財産分与は親からの借金で減額になりますか?

婚姻費用と離婚の調停をしています。調停では離婚するつもりはないので離婚の調停はおわりました。 婚姻費用の話し合いで旦那側は弁護士を雇っています。旦那側の出した書類で家のローンは返済したといっていたのに親にお金を借りて親に返済していると書いてありました。 以前も車を買うとき親にお金を借りるふりをして 贈与税がかからないように、返すふりをわたしがさ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてと別居後の財産

ベストアンサー

これから2回目の離婚調停が始まるのですが、旦那が離婚自体を拒否した場合、3回目はあるのでしょうか? 万が一、調停不成立になった場合、次回はどのくらいの期間を空けて調停を申し立てられますか? あと別居した後の、お互いの給料は自分の財産となりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • PTSDによる慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

PTSDになり慰謝料請求を調停でおこしたいのですが、 1.慰謝料の相場がわかりません。婚姻時の性的な暴力により離婚し、今現在PTSDの治療中です。 相手に子供との面会交流調停をおこされ、症状が悪化。 2.面会交流と慰謝料調停を同時に行うのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書無効化 裁判について

ベストアンサー

離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手と別れた奥さんからの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)は会社の上司と不倫しました。 上司婚姻期間10年、子ども小学生1人。 私との不倫期間は半年ほど。 奥さんにばれて、ばれてから数ヶ月で離婚しました。その際、慰謝料として上司は700万を奥さんに払って離婚しました。 奥さんは元々は上司に400万、私から300万とりたかったようですが、上司が離婚調停で700万払って離婚しました。 私と上司は私の求償権...

弁護士回答
    4
  • 離婚その後

長文になりますが宜しくお願いします。平成20年4月25日調停離婚成立。現在、自分38歳一人暮し、元妻29歳、子5歳♂1歳7ヶ月♂三人暮し。養育費は月45000円を入金。平成21年9月25日養育費入金し連絡しましたがメールアドレス変わり連絡不能。その後メールアドレス変更の連絡あり「携帯電話料金未払いで連絡つかなくなる」との内容。料金を自分が払うことで一安心。28日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 特別費用の負担割合明記について

ベストアンサー

一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

来月、一回目の離婚調停があります。 相手方が、全く離婚に応じる気がなく、調停をしても意味がないから、行かないと、言っています。離婚の原因は、相手方の借金、浪費、生活費を渡さない事です。 調停を毎回、相手方が来なかった場合、どーなりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5
  • 交際相手が既婚者だった 妻からの慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と2年ほど交際をし、昨年妊娠がわかり出産をすることにしました。元々バツイチ、前妻の元で子供がいると聞いていたのですが、 妊娠8ヶ月、入籍を約束していた日にちが迫ってきていたところで彼から実はまだ離婚できていないと言われました。 状況は離婚調停中でおそらく離婚はできるとのこと。 既婚の事実を知らなかっ...

弁護士回答
    6
  • お互いモラハラを主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断連れ去り別居。円満調停起こすも、同居も修復も離婚も拒否。こちらから離婚裁判を提起して、お互いに相手からモラハラを受けたと罵り合っています。妻の代理人は、こちらが同居に向けた話し合いができなければ離婚するしかないと言っていることが、すなわち、自分の思い通りにならないなら離婚だという自己中心的な性格を貫いていると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間がどのくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停をしていますが、次回で不成立になりそうです。状況としては、別居1年半、親権養育は旦那側と決まっている、どちらもが夫婦の破綻を認めている、でも、妻側の主張は離婚はするが、今離婚したら、旦那が再婚するかもしれないから、そしたら、子供が肩身の狭い思いをすると思うので、子供が高校を卒業するニ年先まで離婚はしないとの事。 妻は旦那が不倫をしていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士を立てると妻の印象は悪くなりますか?

現在の状況 私=夫 妻=専業主婦 2歳前の女児 の世帯です。 調停の理由は喧嘩の際に私が激昂することや暴言などです。 ※毎日子供の入浴は私がしており、土日の夕食も1年あまりにわたり私が作っています(妻の提案から)。ですが育児をしていないなどを理由に小言を言われ喧嘩になったり、義両親も妻側にたち、食事会などは私抜きでやります。出産後実家に4ヵ月ほど...

弁護士回答
    3
  • 独身証明書の偽装は可能か、本物かどうか確かめる方法はあるのか。

7年交際中の彼とは、3年ほど同棲してます。 彼の離婚した時期が曖昧で不安があったため、独身証明書を提出してもらい安心していましたが、最近になって彼の住民票が前の家(元妻、子どもと一緒に住んでた家)のままのことがわかりました。 また、一緒に使用しているパソコンから彼のメールボックスを見てしまい、その中に離婚調停中のような弁護士とのやりとりがあり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の相手方との接し方について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 子供は1歳になりました。 別居してからは1年程経過していて 半年程前から離婚調停をしており4回目をしたところです。 面会交流は離婚調停を起こすまでは何も言ってこなかったのが、調停になった時から会いたいと言ってきたため2回は実施しています。 私の方は相手方に対し不信感しかなく、信頼関係等は皆無です。 出来る事なら...

弁護士回答
    3
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • 別居して父親が子供を養育している場合の、父親の親権可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 ・妻の有責により妻が出て行く形で別居して1年が経ちます。 ・子供2人を私(父親)が養育しています。小学校2年生と年長で、共に男児です。 ・子供達と私は別居前からの自宅に住み続けており、妻は実家に帰っています。 ・この1年、ほぼ私1人で養育してきましたが、必要な時は私の親に手伝いに来てもらっています。 ・子供達...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が認められる事由とは

離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。双方申立内容が異なる場合。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 離婚することと、親権を母である私にすること、(支払いは未ですが)婚姻費用の金額については双方ともに合意しています。しかし、それ以外の条件について協議で解決できなそうなので、調停をすることにしました。夫は自分が申立人となり、面会と養育費について調停をしようと考えています。私は調停では面会と養育費に加え、婚姻費用の支払い時期と年...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい

夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産はもらえるの?

14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから