37,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用請求と夫婦関係円満調停

【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて

妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...

弁護士回答
    1
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の浮気の末、夫が家を出ていきました。その後、生活費は振り込まれていたのですが、子どもの独立と同時に一方的に打ち切られました。 今回、婚姻費用分担請求を行い近々1回目の調停が行われます。幾らかはもらえそうなのですが、夫から1円も払う気はないし、今すぐ離婚したい!と連絡がきて、次の点が不安になりました。 【質問1】 1.婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • こんなに早く再調停になり得ますか?

監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...

弁護士回答
    3
  • 10年別居後の離婚の可能性について相談

【相談の背景】 10年前から妻と世帯分離をして別居しています。 離婚したいのですが、10年前、「不倫したから別れてほしい」と言えば別れてくれると思って言ってみたけど、駄目で、その後に調停や弁護士を通したけど、別れるなら慰謝料2000万などと言い、今に至ります。 自分が不貞をしている証拠も当時はありませんでした。 子供は四人いますが、今は三人成人していて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度の不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不貞行為による家事調停 離婚成立。婚姻中に不貞相手の男とは示談。示談金あり。不貞により離婚に至った。 調停の内容には妻への慰謝料は別途請求できるとしてあります。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求はまた可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

旦那が特定の女性と頻繁に会っていました。プレゼントを贈っていたり2人で出かける約束のメールも証拠であります。がホテルに行っていたとかの決定的な写真はありません。メールのみの証拠です。一年以上の関係でしたが。2人は私と別れたら一緒になる約束もしていました。私はショックでうつ病になってしまい仕事も長く続ける事ができずにいます。子供はいませんが旦那から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の消滅時効と再請求について

【相談の背景】 養育費について  15年前に調停離婚が成立  養育費の取り決めをしました  その後、すぐに未払い。  弁護士の先生に何度か電話をしていただいたのですが、支払うことはほぼなく  どこにいるかも分からない状態でした  昨日たまたまどこにいるか分かりました  消滅時効がかかっていますが、相手は承認していません。  そのような知識も...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から別居しておりましたが、相手から離婚したいと申し出がありました。同意して相手側には、別居時の預金半分を渡しておりますが、口座の開示も請求しております。証明できない結婚前の私の預金を共有財産だと主張しており、弁護士を依頼して調停の準備をしているとのことです。 【質問1】 弁護士照会による財産開示は、調停前でも可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 隠し財産の追及

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在財産分与で折り合いがつきません。結婚20年、これまでの相手の収入から考えて、預貯金や株券が多くあるはずなのに、調停にて提示してきた婚姻財産一覧表、通帳の写しなどからはほぼない状況です。(基準日を別居時にしています) 【質問1】 もし別居後所有の現金等を金などの物に変えたり、別口座に移したりした場合はこちら側から...

弁護士回答
    2
  • 住民票が把握出来ない場合の調停申立て

ベストアンサー

養育費の減額調停を申立てようとして準備中です。申立書に相手方の住所欄があるので、市役所で相手方の戸籍の附票をとろうとしたところ、閲覧制限がかかっているようで、調べられませんでした。離婚後3年経過しますが、つきまとい等一度もしたこともないので、びっくりです。 ①相手方の住所不明でも調停申立ては可能でしょうか? ②私が相手方の住所を調べようとする場合、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVを認めさせるには

友人からの相談です。長年夫からのモラハラやDVで悩んでいますが、証拠はほとんどありません。一年前より別居し現在離婚調停中ですが、調停の場で夫はDVの事実はないと完全否定しました。 1.このような場合、夫婦関係が破綻した時期はいつと判断されますか? 2.DVの立証には証拠が重要となることは理解していますが、一部の診断書やレコーダー、メモ等しかな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。次回まで待つべきですか?

お世話になります。 別居して1年たちました。現在、離婚調停です。 震災があり、主人の元に残して来た子供たちと一緒に住みたいと申し出ました。主人も了解してくれています。 私は今、実家に住んでいますが、一緒に住むに当たりアパートを借りようと思っています。 私の給料だけでは親子3人が暮らすのはとても無理なので、婚姻費用を請求しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流コロナを理由に拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、面会交流は年1年に1回程度の条件の元離婚してました。1年は子供に配慮し今年から年に1回程度面会交流がなされる事が調停成立の書類に記載があります。 私は夫側で1年半以上、子供と会っておらず面会交流をとても楽しみにしてました。しかしながら、昨今の状況もあり元妻から見合わせて欲しいとの郵便が届いたのですが流石にこれだけ会っていな...

弁護士回答
    2
  • 面会調停で決まるまで面会は実施しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年になります。離婚調停、 面会で揉めているので、面会調停も同時に申し立てました。子供は幼い子供2人母の私がみています。相手方の夫が…調停で調停員に言ってもらっても、LINEでも帰ってくる時間を守ってほしいと何度もお願いしていますが、毎回1時間から3時間必ず遅れて帰ってくるのです。私は朝の引き渡しの時間は必ず守っています。土日で月...

弁護士回答
    2
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 有責側から離婚請求されています。

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...

弁護士回答
    6
  • 裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 養育費 支払い金額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費支払いで、 子供2人に対し、 調停で3百万円の支払いが 決まり内訳は、昨年6月に 2百万を一括で支払い、 残りは令和6年6月1百万円を 振り込むことになっております。 しかし、離婚直後から協議で 決めていた養育費14万円(調停で判決が着くまで、月二万円)と 離婚直後勝手に引き出された給料19万円があり 33万円を差し引き、 67...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

2歳の子供の母です。 調停離婚が成立し、親権者は私 面会交流は月1程度、日時、時間(5時間)、場所を定め 原則当事者同士での受け渡しと決まりました。 また、相手方が宿泊をさせろと譲らなかった為 宿泊を伴う面会交流についてはその実施(可否についても)協議を行うとなりました。 調停でのいざこざで会うことも連絡とることも辛かったのですが 子供のためと我慢...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調整調停について

私が申立人で、今月二回目の円満調停が家庭裁判所で行われる予定です(月一回のペース)。 質問は相手(妻)の離婚の意思が強い場合、円満調停を打ち切り離婚調停となる場合は一般的にはあるのでしょうか? また、一般的に円満調整は平均何回程度で決着する(成功・失敗含め)ものなのでしょうか?双方が納得するまで延々と続くのですか? また、調停員・担当裁判官から調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私物が許可なく捨てられていた

【相談の背景】 別居から一年半後の今年4月に離婚調停にて、離婚が成立。家は元旦那(と彼女)が住んでおり、そこから私は荷物を運び出すことになりました。私物はお互いのもの、婚姻後に購入した家具類については折半することになりました。(調停証書にもこの旨記載してもらいました) 私は4月から仕事を始めており、一歳の子どもの育児と仕事の両立で忙しく、気になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました

約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    2
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

3年前に離婚、1年前に再婚し、現夫と息子が養子縁組致しました。 公正証書には、養育費の額や、再婚・養子縁組をした場合、話し合いによって減額できることなどの条項があります。 現在、元夫から養育費減額調停を申し立てられ、調停中です。 養子縁組前から、養育費の振り込み額が少なくなり、調停中の現在は、取り決めてある養育費の10分の1程になっています。 現...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している?

性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...

弁護士回答
    5
  • 別居後の裁判までの期間

ベストアンサー

去年の夏から別居しています。 調停もしましたが、2回目で不成立になりました。 調停員の人曰く、夫はなぜ離婚になるのか理由がわかってない、とのこと。 夫はグチグチネチネチと話すタイプで、言っていることもよくわからず、調停員の人も私と夫の妥協点を見出すことが難しかったのではないかと思います。 このまま調停を続けても意味がないのではと感じ、不成立にしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ出て行くのにあたって、

私が不倫をしました。結婚10年、小学4年、3年の子供がいます。離婚したいですが、旦那が親権をくれない限り別れないと言っています。子供を連れ出て行き、弁護士さんにお願いをして調停をしたいと考えています。が、先に旦那が子供を連れて出て行ってしまった場合は、私の方に戻す事は可能ですか?それは、連れ去りになるのでしょうか?また、私が連れて出て場合も連れ去り...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認。調停員に悪印象を与えない為の方法はありますか?

来月、家裁で離婚調停を行います。結婚して1年。別居半年。ダンナとは16才年の差があり、性格の不一致という事で、調停を申し立てました。今、生後2ヶ月のコドモがいますが、入籍後、私の不貞によりできたコドモの可能性があります。ダンナは調停でDNA鑑定も行うという事なので、モチロン後々慰謝料請求等に至る事はわかっていますが、調停をすすめるにあたり、私が自ら調停...

弁護士回答
    2
  • その他婚姻を継続しがたい重大な事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、現在1ヶ月ほど別居中。双方弁護士をつけています。3歳と1歳の子供は妻と同居。 申し立ての動機とそれに対してですが 暴力→3年以上前に手を一度あげてからは、こちらからは無し。それに関しては謝罪する。 暴言→喧嘩時にお互い暴言は吐いてしまうが、落ちつこうとこちらから毎回説得している。日々暴言を吐いてはいない...

弁護士回答
    3
  • 親権を持っていない元夫の面会交流拒否に対する対応

ベストアンサー

2017年8月に調停離婚が成立しました。 1歳と3歳の子供がおります。 調停離婚での面会交流の取り決めについては、子の福祉を慎重に考慮し、当事者間で後日話し合うこととなっておりました。 3歳の娘が”パパに会いたい”というので、何度か面会交流について具体的進めてほしい、と何度かメールで連絡を取りましたが、無視。 そして現在、着信拒否をされており、連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額、免除

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。だか養子縁組をしても払い続けるとは記載なし。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから