37,605件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親権争いで子の陳述書を提出後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚にはお互い同意しておりますが親権で争っています。お互いに弁護士がいます。調停員の方に、相手方が納得してなくて私たちでは決められないから裁判官に入ってもらいますと言われました。次回までに子の陳述書作成する旨伝えられました。私が子を連れて出て行きもうすぐ一年が経ちます。調停員の方には子の陳述書はお母さんがやっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の子供の面接について

ベストアンサー

面会交流についてお聞きしたいです。 1年半かかって先日、面会交流以外の件について合意ができ、離婚成立となりました。 前々回の時に、相手側から面会交流の申立てがありました。別居や離婚の主な原因は相手のDVと子供への虐待です。 前回から調査員が入りました。が、前回は面会交流についての話し合いはなく終わりました。 次回の調停までに、日にち別の私の面接があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金加入について

ベストアンサー

現在、別居1年、離婚調停を申し立てられて6ヶ月目です。 3月に、「勤めている会社を退社するから、保険証を還してくれ」と連絡があり、私は、役所に国保への加入手続きに行きました。 合わせて、国民年金も加入手続きをしました。 この間の調停の時に、養育費が少ししか払えない理由として、新しい会社の給与明細が提示されたのですが、厚生年金が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員さんの中では慰謝料や、養育費の額 はだいたい決まっているのですか?

1回目の調停が終わりました。 旦那の浮気の裏付けや今までの度重なる借金の裏付けなどいっぱい準備して行きましたが見てもない感じです。 養育費や慰謝料は調停委員さんの中で最初から金額が決まっているのでしょうか? 調停委員さんに、「彼は本当に持ってませんね、ここで長引かせるより金額低くしててとっとと別れて前に進んだ方がいい」的な事を言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての解決金と慰謝料について

1年半ほど前まで不貞関係にあった男性の奥さんより、弁護士さんを通じて慰謝料200万円の請求の内容証明が送られてきました。 相手方はすでに離婚済みと記載されておりましたので、 男性に連絡を取って確認したところ、 『毎月の養育費5万円と解決金として400万円を分割で支払う』という内容での離婚のようです。 調停の方が『慰謝料という名目だと気分が悪いだろうか...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の別居。地方出身の場合何が1番ベストでしょうか?

【相談の背景】 普段はとても良い夫で外面もいいのですが、自分の思い通りにならないと一変。暴言を浴びせられ貶めてきます。 調停離婚の際は別居が前提ですが、私は地方出身のため実家が遠方です。 また、10何年勤めている会社で正社員の時短勤務で働いております。 ちなみに会社は勤務地は違いますが夫と同じですので、これまた厄介です。 【質問1】 別居する際...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 現在、夫からの申し立てで離婚調停中です。 財産分与について質問です。 【質問1】 夫名義の教育ローン2000万円があります。 離婚の際、夫(現在55歳)から私への財産分与時、彼の退職金や車等、折半分の財産はこの教育ローンと相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています  こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません 

弁護士回答
    1
  • 調書上の未成年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして4年になります。 離婚の際、調停を立て調書を作りました。その際面会については、子の福祉を考慮して、その都度事前に協議して決めるとなりました。 その後は連絡あってから、子どもと会わせていました。しかし、今年子どもが19歳になりました。その為か連絡せずに会っていることか分かりました。相手の言い分は成人したから、関係無いと言って...

弁護士回答
    1
  • いきなりの請求にビックリ!

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    3
  • 懈怠約款をつけられない?

ベストアンサー

離婚調停の終盤になり、お互いの代理人同士で離婚条項案を作成中です。 相手方に解決金で約9年間の分割支払いを提案し、受け入れてもらいました。 しかし、長期支払いになるので後で懈怠約款を付けて欲しいと思います。 以下に質問です。 ①最初に伝えてなかったから受け入れは難しいですか? ②5年以上の長期支払いなので懈怠約款を付けるのは普通(一般的)ではないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

離婚調停で離婚しました。養育費が1年 滞っています。履行勧告(2回)をしましたが 何の返事もありません。強制執行に移りたいと思っています。相手は代表取締役社長で 給与もあるとき払い自由です。事業がうまくいってないので 払っていないと 逃げられそうです。 先日 親がなくなって 遺産を相続する予定です。遺産が入るまで強制執行は待った方が いいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士を懲戒請求したい

ベストアンサー

妻と子らとの別居が始まり1年が過ぎました。 離婚調停も同時に提起されています。 なかなか離婚に応じない私に対して、相手方弁護士が 書面にて「約束を守らないお父さん」、「子らを苦しめるお父さん」 「ママを困らせるお父さん」、「これらを子らに伝える」だの言いたい放題言ってきました。 これは子らに対する間接的虐待であり、子の福祉に反する行いだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流調停を申し立てる場合の弁護士への依頼内容について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて家を出ていって、もうすぐ1年半になります。嫁は置き手紙を置いて、何の前触れもなく出ていきました。子供はもうすぐ3才です。 原因は嫁に対しての私のモラハラだと思っています。出ていってすぐに婚姻費用調停を嫁がおこしています。調停で決まった額以上に送金しています。手紙も今まで相手の弁護士を通して40通は送っていますが、まったく連絡をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 相手側金額の相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費調停をするにあたり相手側に金額をで悩んでます。相手 個人自営業 実家暮らし 年収300 親権は私で 私の年収200 家賃5万 子供2人高校3 高校1 2人と私立 この高校1年は制服 教科書と準備がかさんで また第1期授業料が不足で払えないと今思っていて できれば この準備費も頂きたい 離婚は去年12月

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?

【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停についての違約金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、今回、面会交流調停を申し立るべきか迷っております。 離婚後2年経ち、相手の連絡先も不明となり協議の仕様がありませんし、子と会っておりません。 間接強制の手段を取る為に調書を具体化するという事もあるようですが、 【質問1】 強制するには足りずの条項で決まったとしても、仮に面会不履行時に相手合意のもと違約金を払う...

弁護士回答
    2
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年目、日々のモラハラ被害により、精神的苦痛、子供達が自立し夫婦2人生活になったら、モラハラがエスカレートし別居を考える。1年半前に夫から「出ていけ、別れよう」の言葉に同意したが、経済的不安の為、別居しかねておったところ、先日また口論になり恐怖を感じ、身の安全の為、別居しました。 夫から、別居後メールで何度も戻るよう指示、もう...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 減額理由および主張

離婚調停、婚姻費用調停を申立てられた側になります。 離婚調停は先月3回目で不調にて終了しました。 引き続き婚姻費用の調停は残っています。 前回の調停時に私は代理人をお願いしました。 しかし、これから最も費用が掛かる子供達に今あるお金を使用したいと思い 次回の調停を前にして代理人を契約解除を行います。 (事前に代理人にお話しをして現段階なら着手金...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載される年金分割の按分割合について

ベストアンサー

調停調書の年金分割の按分割合の記載について。 離婚調停は成立しています。 調停条項に請求すべき按分割合を0.5と定めることに合意し、別途手続きを行うこととする。と記載されています。 しかし、相手が「三号分割 平成20年4月以降~に当てはまるもので、それ以前の話はしていないし、合意していない」と反論してきました。 平成20年4月以降は自動的に0.5となり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると脅し続ける行為について

【相談の背景】 離婚に向けて交渉を続けています。 相手方は、気に入らなかったり自分の思い通りにならないと二言目には「訴訟する!」と言って要望を通そうとします。 よって話し合いというものがほとんど成立しません。 それでもなんとか解決しそうなところまで来ましたが、またもや「やっぱり気に入らない。訴訟する」と言い始めました。 具体的に離婚の話し...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の年金分割の請求(相手側が拒否している)

一年半前に調停離婚をしました。 その際に双方、弁護士さんにお願いしたのですが、年金分割の申請を弁護士さんが対応されるのをお忘れでできずに経過してます。 お世話になった先生に連絡しましたが対応してくださらないので、自分から元主人へ連絡しましたが今更言われても無効だと言われてしまいます。 年金事務所から家庭裁判所にて調停をすることもできると言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日変更を裁判所へお願いはできますか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停の申し立てをされてしまいました。 旦那側には弁護士が付き、申し立ても弁護士が行っています。 来年の1月に調停の予定なのですが、子供が高校受験を控えていて、下の子供も小学校入学もある為、受験と入学が落ち着いてから調停をしたいと言う事を裁判所の方へお願いする事は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与

私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?

離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。

調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の情報共有についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚、実子が養子縁組に

【相談の背景】 調停離婚をしたんですが、自分は再婚し、子供も3人出来、生活が厳しくなり、2015年に元妻に養育費減額の調停をしたいと伝えたら、忙しいから裁判所に行ってられないから、1万でいいなら(3万だった)裁判所通さなくてもいいよって事になり、その頃に元妻は再婚し養子縁組をした事は、教えられてましたが、養育費の免除等が出来る事は、無知でわかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。100万払ってしまった方が得策なのでしょうか?

弁護士に頼むべきか示談で終わらせるか悩んでいます。 不倫相手側で、夫婦は離婚調停をする段階です。交際期間1~2か月で証拠は1回、婚姻期間2年未満です。 慰謝料請求額は、私には100万で減額は一切しないと言われています。総額は300万です。弁護士に電話で相談はしていますが、相手方の弁護士とは自分で話をしています。 はじめは調停の出席を依頼されてい...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 15年前に別れた娘に会いたい

15年前に離婚して調停をたてましたが当時3歳の娘の親権を取られました。 調停で2か月に1度面会できる取り決めをしましたが1度会っただけであとは娘に会いたくないと言われたり、そのうち何度元主人の電話にかけても拒否されるようになり連絡がとれなくなりました。 精神的にボロボロになり病気をしたりでずっとアクションできませんでした。 娘も今年で18歳になります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら会社はどうなりますか?

【相談の背景】 10年前より会社を経営しています。 立ち上げる時や最初は妻も手伝ってくれていました。別居三年、妻は今は経理だけをしていて、会社には従業員の給料をもってくるだけです。 妻も給料をもっていっています。 会社の名義も、残ってるローンも自分名義です。 株投資やマルチ商法でお金遣い荒い妻は、 会社のお金も使い込んでいると思います。 通帳も...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...

弁護士回答
    1
  • 3年半前の不倫の示談内容を反故されました、

【相談の背景】 過去に不倫をしてしまい、その当時のおよそ3年半前に不倫相手の配偶者である元奥さんと示談書を締結しました。 示談書の内容には「双方とも、第三者に不貞の事実を口外しない」という条項があります。 3年半経った今になって、当時の不倫相手から連絡があり 「1年前から別居し現在離婚調停をしてるが、相手方(奥さん)の調停の意見書等にはあなた(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの連絡について。離婚調停の通知は、どのくらいの期間で届きますか?

ベストアンサー

現在、離婚別居中です。 離婚に向けて、協議を行っていましたが、まとまらず、調停を行うこととして進めています。 離婚調停の申請は、妻が行うということで、申請を行ったという連絡を20日前にもらいました。 しかし、裁判所からの連絡が一度もありません。 裁判所からの連絡は、なかなかこないものなのでしょうか? また、妻が離婚調停の申請を行ったかの確認を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから