このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流で録音などされていた場合証拠とされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいことがあります。 こちらはまだ離婚には至っていませんが、別居親との面会交流ということで調停を行っています。 しかし、相手が純粋に子供と会いたいためとは思えません。 面会交流を口実に、自分に有利な発言を引き出すことを目的とし、録音までしているかもとまで思っています。 万が一、こちらに隠して密かにレコーダーで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。元夫は鬱病を患っており環境が変わったことから悪化、感情の起伏が激しく子供の前でも怒号などが多く日々の生活で恐怖を感じ離婚となりました。 子供と会うのを希望したので(拒否したかったですが)権利と言われたので年間回数(2~3)を決め、連れ去り、暴力などの観点から外で会うとし、第三者機関に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 離婚裁判が終わり離婚成立2ヶ月になります。 親権者は私に決まり、元夫と息子の予定が合う限り週1回お泊まりで面会をしています。 (面会交流調停の中で決まった内容です。) 夏休みに親族で旅行に行きたいと言われたので、行き先・同行者全員の名前を教えてもらい許可をしました。 それ以降、面会時には、予定・同行者をその都度知らせるようにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の同伴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫のモラハラや暴言により離婚しました。 私が親権を持つ3歳の子がおり、月1回、数十分の面会を行っています。 0歳の頃から私が立ち会って面会をしていましたが、元夫が「母親(私)の同伴をやめてほしい。子供を連れて遠出がしたい」「祖父母にも会わせたい」と面会交流調停を起こしてきました。 3歳の子は、元夫を父親とは認識していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 面会交流審判にあたっての質問になります 離婚前の話ですが、私が精神的に不安定になり、子供が在宅している状況で 子供の見ていないところではありますが、物にあたったりしていました 狭い住居の中ですから、どうしても音で子供が反応したのは事実です また、子供の前で相手方に暴言を吐いたりと荒れていたのも間違いありません しかし、原因は元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について 条項違反 祖父母
ベストアンサー離婚後の面会交流についてです。 親権者は私で子供3人をみています。離婚の原因は、複数の不貞です。 取り決めした慰謝料も養育費も支払いはありません。裁判も行い、養育費の部分については強制執行で回収している状態です。 このような関係ですが、面会交流を月1度2時間実施しています。 なんと、その場に相手の両親(子供からしたら祖父母)も隠れて会いにきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります
ベストアンサー当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
現在、妻と子供2人と別居中です。付き合った頃と別人になる位妻に優しくできなくなってました。子供達にばかり愛情がいってました。最後は子供達の前で妻の首を締めるという最低な行為をしてしまいました。暴力を振ったのは、この時が初めてですが、普段から言葉のDVをされていたとも言われてます。家族サービス、子供達と遊ぶことが趣味でした。妻がパートの日で私が休みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日数について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から逃げるため子供を家に置いて別居をしています。 生活が安定してきたので子供を引き取りたいのですが、夫から拒否され子供に会うこともできません。子供に会えば連れ去りと騒ぎ立てます。 これから面会交流の調停を行います。 【質問1】 面会交流の取り決めで子供に会える日数を多くしたいです。今までの子育状態など何を調停までにまとめておけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容変更について
【相談の背景】 こんにちは。 妻の不貞行為で娘が3歳のときに 離婚しました。 娘は私が引き取り 定期的に前妻に会わせていましたが 娘が10歳のときに再婚し 面会回数を減らしてほしいことと 学校行事等への参加は控えてほしいと お願いしたところ 話し合いではまとまらず 更には親権変更をしたいと 前妻から調停を申立られました。 親権変更については 再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流、宿泊の取り決めについて。
面会交流の取り決めについて。 以前にも、相談させて頂いたのですが 5年前に調停離婚し、その際簡単ですが 面会交流の取り決めもしました。 内容が ・親権者は元嫁。同人において監護養育する。 ・毎月4万円の養育費支払い ・娘(現在6歳)とは月1程度の面会交流することを認める。面会交流の日時、場所、方法等の具体的な内容については子の福祉に配慮して当事者双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での子供への聞き取り
こんにちは、勧告も終りやっと調停が始まりましたが5回のうち最近やっと相手方(元妻)が登場しました。 ①こちらの主張としては調停離婚で成立した面会交流が1度も実現されていないので実行すること。 ②現状、面会交流の不履行が発生してもなんらペナルティがないので金銭的な間接強制をつけること。 ①については直接担当官が子供に面会するはこびとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫と息子の面会に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫のお酒の問題が原因(暴力はなし)で、半年前より息子を連れて実家へ帰り、夫と別居をしております。 夫と離婚調停中で、夫の要求通りに息子と面会の場を設けました。しかしながら、毎週の様に、「今日は何をしているのか。出かけているのか。」などの連絡が入り、予定を確認されます。調停では、養育費で折り合いがつかず、まだ決着がついていないにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き手紙での別居後、面会交流について
ベストアンサー夫とのトラブルで心療内科に通い、坑うつ薬を処方されました。でも、飲むのが怖く、別居を考えています。子供は小学生低学年がひとりです。 具体的には、夫が月に20万近く小遣いで使ってしまうのに、食費等生活に関するお金を入れてくれない、また子供が運動神経が悪いのは母親のわたしのせいであるなど、たびたび苦しめられています。気に入らないと物に当たるときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の子供との面会
2年前に妻と裁判離婚し、親権は妻です。 子供との面会については取り決めませんでしたが、当然会わせてもらえるものと思っていました。ところが、いくら申し入れても拒まれます。面接交渉の調停などは起こしたくなく、直接妻を説得したいと考えています。 非親権者が子供と面接交渉の調停をせずに会おうとすることは違法なのでしょうか? また、親権者はこれを拒める権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権について、子供を会わせたくありません。
ベストアンサーこれから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申立てたいが、相手住所が不明。代理人の住所を相手方住所として申立てしても良い?
数週間前に妻が子を連れて別居しています。 別居先はわからず、住民票は元の住所のままです。 先日、代理人弁護士から連絡があり、妻から離婚調停を申し立てる予定と言われました。 それに先立ち、こちらから子の面会交流調停をしようと考えていますが、妻の住所が分かりません。 彼女の実家にも連絡はありません。 現在、妻の住所をわかっているのは、妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全と離婚裁判の親権
面会交流調停と監護者指定、子の引き渡しの審判、審判前の保全、を同時に申し立 てた時、審判の結果が出ても、子の引き渡しが行われるまでは調停は続けられるの でしょうか。それとも調停は打ち切られあとは、家裁の勧告、間接接執行、直接執 行にうつるのでしょうか。 また監護者指定の審判が出ても、その後の経緯(面会交流の拒否)または離婚裁判 の中で新たな事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を申し立てられますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 問題は親権者の姉です。面会の妨害をしてきました。 親権者の姉とも、今後双方 関わらないと和解したいところです。 今後のトラブル防止のために、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と調停調書の金額
ベストアンサー3歳の娘を持つ母親です。 主人との離婚を考えており、協議離婚・調停離婚のそれぞれのメリット・デメリットについて模索中なのですが、金銭面について教えて下さい。 私が親権者になる予定なので、養育費に関する強制執行認諾文言書付きの公正証書と、面会に関する公正証書を作ろうと思いますが、料金はいくらぐらいかかりますでしょうか? 栃木県在住です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?
妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否 慰謝料請求 出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれ 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 子供とは仲がよかったのですが離婚協議で別居期間中に子供達に合わせてもらえず離婚したら合わすと 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流申立について
法的な知識があまりないため、ご質問です。 調停中に面会交流の申立をする場合は、どこの家裁に出せば良いのでしょか? 今の調停は、夫側から申し立てられ、私の自宅近くの家裁ですが、今回の面会交流については、私から申立るつもりです。 通常ですと、相手方の家裁になると思うのですが、現在進行している調停の家裁宛に出すべきなのでしょか?それとも別扱いとなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判と、面会交流の調査官調査について
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 現在離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停を同時に行っています。 婚姻費用分担調停は審判へ、面会交流調停は調査官調査になりました。 それぞれ今後の流れを教えて下さい。 1.婚費について審判が1月27日にあります。 そこで金額などが決定した場合おおよそいつの支払い命令になると推定されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不調での申し立て
ベストアンサー質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚をするということ
【相談の背景】 離婚調停での財産分与について、相手から貯金はないから財産分与はできないという話がありました。 離婚をするときに、法的に進めるとしたらどういったことを相手に請求できますか? 慰謝料も法的には認められている権利ですか? 私は経済的に弱いので、(別居するまで扶養に入っていたので私も財産はない)できるだけ金銭面は請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた面会交流の頻度や条件について
離婚調停を経て2か月前(4月)に離婚しました。親権は元妻が持ち、面会交流は月1回程度認めるという条件で合意しましたが、面会交流の頻度に関して、元妻とうまく話し合いが出来てません。アドバイス頂けると幸いです。 <調停調書記載> 月1回程度面会する事を認め、その具体的な日時、場所、方法等については子の福祉に慎重に配慮して、 当事者間で協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流開始のための条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して約1年半経ちます。 最初の親権は私(元妻)にありました。当時小学6年生と5年生のこどもがおり、校区外への引っ越しにより校区外通学していましたが、上の子が友達と離れたくないとの意向で中学校入学のタイミングでこどもたちの親権を元夫へ変更しました。 養育費等の調停を申し立てられましたが調停も終わり、こどもたちを引き渡してから4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的面会交流にできないのでしょうか?
【相談の背景】 元夫から娘(生後間もない頃)が虐待を受けており、それが大きなきっかけで離婚しました。 警察との相談履歴、市町村から母子共に保護証明、支援措置を受けていますが、面会交流は直接会うように調停委員からは勧められています。 火傷をさせたり、覆いかぶさり窒息させられそうになったり、その他いたずら感覚で危険行為を繰り返してきました。 いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の連絡無視について
【相談の背景】 1月に調停離婚をしました。 1歳の子供の親権は母である私です。 調停の際に面会交流月イチ程度と 決められましたが、 コロナウイルスだったり、 子供の保育園入園だったりで 今までできていないのが現状です。 その旨も元夫に連絡済です。 (返事はありませんでしたが) 写真を共有できるアプリに 月イチで子供の写真を追加しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒んでくることに対して
ベストアンサー当方には、年長の子供がいますが、離婚し、非監護親で親権はありません。面会交流調停を行い、学校行事への参加が認められています。主文に監護親は非監護親の学校行事への参加について異議を述べないと明記されています。 今回、運動会に参加するに当たり、相手方弁護士に日程や詳細等の開示を求めていますが回答がなく困っています。また、子供を通してコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の面会交流について
ベストアンサー私の不貞で調停・裁判をし離婚をしました。 私に長年してきたモラハラ・DVは証拠不充分で残念ながら認められませんでしたが、親権は私です。 この度、再婚し子供達と遠方に転居しました。 面会交流は「およそ月に一回程度」と決められましたが、理由を伝えて「生活が落ち着くまで一旦中断させて欲しい」と連絡をしました。しかし、向こうは「面会交流をさせろ」の一点ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 間接強制について
ベストアンサー離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の文面作成
面会交流の文面作成しています。(離婚後の親権持ちです) 初めての面会交流調停で、相手方からの暴言や言動でにより相手方を見ると動揺やめまいがあり 逢いたくありません、任意の面会を行っても駄目なので調停で支援団体が決まるまで面会を拒否したい胸を相手に手紙で出したいのですが、文を書くので見て貰えると助かります。 貴殿の面会交流の要請で過去3回程任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供を取り返す手段について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしてしばらく経つのですが、調停中も子供達を取り返すことができず結果的に6歳と4歳の子の親権を手放すことしかできませんでした。 ただ離婚成立後の面会交流の際、上の子がパパと一緒に居たいと言う訴えをよくするようになりました。 【質問1】 どうにか長女だけでも取り返したいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な面会交流拒否に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍により間接面会交流が続いていましたが、昨年の11月に少し落ち着いたことから、直接面会交流に切り替えたいと提案しましたが、相手方に拒否されました。 理由としては、「娘(当時3歳)が父親に会いたくないと言っている。娘のためにもしばらく会わないでほしい」ということでした。(証言の真偽も怪しいですが確かめようがありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する面会交流について
ベストアンサー0歳児の子どもがいる母親です。 産後すぐより、旦那のモラハラと不倫により別居しています。現在は、父親は月に数回の面会をしております。 離婚することになったのですが、養育費を払った上で面会交流は禁止するということで双方合意しました。 そこで ・面会交流は行わない ・養育費は月いくら というように公正証書を作成しようと考えております。 1、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの離婚要求に対して、相手の要求を飲む形での、調停離婚申立の上手いやり方
相手から離婚してほしい、子供の親権も欲しい、養育費いらないと言われた。私と面会もさせたくないとのこと。現在は相手は実家(遠方)に帰っている。 現在音信不通なのですが、相手からの調停申し立てはしてきません。婚姻費の請求も今のところありません。恐らく居住地の関係で、お前から申し立てしてこいという意図が強く考えられます。 離婚事由がお互いに無いケース...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の対立に関して
【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額と面会交流権
ベストアンサー【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから