23,311件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の内容を変更するために調停を起こしたのに調停員は守れの一点張り。

昨年離婚し、調停にて土日の週1回(月4回)面会を実施する事になりました。 しかし、子供達の希望で習い事などを始め決定した回数が困難な状態になりました。 相手より、履行勧告書が裁判所から送られてきて、習い事の後から等、可能な限り面会をさせ柔軟に対応してきましたが、結局調書の通りではないと指摘を受けましたので、面会調停を申し込み第1回を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?

ベストアンサー

1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...

弁護士回答
    4
  • 子供に面会させるための手段

面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の未払い、義務者が無職。子の面会交流について。

ベストアンサー

数ヶ月前離婚調停が終わり、その月から養育費が支払われていました。 1ヶ月目に支払いがきちんとされていたのですが2ヶ月目からの支払いが無く、義務者も仕事を辞め現在無職とのこと。 現在家庭裁判所にて履行勧告の申出手続きを済ませました。 義務者の口座は3つほどあり、現在把握している口座番号は1つだけです。 そして、義務者は子との面会交流を希望しており...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます

教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士変えたい

【相談の背景】 弁護士に依頼し、夫のモラハラで夜逃げ、相手方は離婚はしないと協議は失敗、離婚調停不成立、現在相手方から面会交流調停おこされています。 面会交流調停が終われば弁護士を変えたいです。 モラハラ夫なので、話が全然通じなく、こちらの主張は通らず、相手方の主張が通ります。 仕方ないとは理解しますが、モラハラ夫に慣れてる弁護士が、暴力ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚における悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

悪意の遺棄についてご質問です。 現在離婚調停中です。 お互いの不仲が続き、離婚をお互い決め離婚調停をこちらが申し立てました。 しばらくして妻が子供を連れ去り雲隠れして別居状態となりました。そこから一年程して突然妻から連絡があり、子供を養育できなくなったのでこちらで養育して欲しいと。 現在子供二人と同居して8ヶ月程経ちますが調停は継続してます。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に協力的ではない元妻への対処法。

昨年、離婚調停、面会交流調停が成立しました。 条項だと、頻度、時間、場所を1年後に双方で協議して決める、という主旨の項目を作りました。 1年後の協議において意見の相違から決裂した場合、再度面会交流調停を申立てることを想定しておりますが、 (1) その期日間における面会は、従来通りの条項に沿って遂行することになってしまいますか? 調停が成立して新た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚時の元妻との子供との面会拒否

【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権剥奪の手続きの仕方

ベストアンサー

お世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の子供の夜泣き問題による面会交流の継続性についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 父親とは面会交流を月一度の頻度でしています。 その度、6歳の息子が夜寝てから 夜泣きをし、一晩中一人でないています。 理由を聞いても話してもらえずですが 必ず面会交流後なので心の中で色々とあるんだと思います。 面会交流には息子も楽しみにして行くのですが、毎回こうなると心配でもあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流と離婚後の親権について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? また、父親が親権者となる可能性は低いでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。  申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流連絡を無視する場合

離婚調停において、元妻側の希望により子供の面会交流は2ヶ月毎と決め、LINEで私側から日時設定をして連絡をするようにと決まっていました。しかし面会予定日が来ても全く連絡がありません。既読無視の状態です。 前回は私が再度LINEをして面会交流をしたのですが、そもそも元妻側の希望で、私側から日にちを設定して連絡をするようにとの事だったのに、また連絡をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 調停事項の履行について

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。 調停事項の内容は 1、面会交流は月二回 2、保育園やそれ以降の学校行事に参加する 3、債権債務はお互いに放棄する です。 去年の冬ぐらいから実家のお父さん (私から見たら元妻の父)が 私と子供(現在6歳)を合わせたら機嫌が悪くなるから面会させない、学校行事にも来ないで下さいと言い出しました。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会交流を認めてもらうためには

ベストアンサー

私が不倫をして、二人の子供を夫側に置いて実家に別居して4ヶ月になります。不倫相手とは連絡もしていません。 夫は子供に会わすことを許してくれません。 メールや電話の連絡も私にしないように制限をかけています。 子供の面会を認めてもらうために調停に申し立てても不利でしょうか?私はもう離婚をしたくて離婚届にサインもして夫に渡していますが、離婚はまだしてく...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を有利に進めたい場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者の私は現在別居3ヶ月で面会交流調停を申し立ててます。(子供は0歳) 私は円満調停を申し立て、相手は離婚を したい状態です。 面会交流調停では具体的にどの様な内容で主張すれば良いですか? 陳述書を書くのであれば具体的にどんな内容がよいか? 現在私は適用障害を持っています。 別居が始まってからなりました。 相手は私が心底嫌いに...

弁護士回答
    2
  • 親権、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、面会交流についてのご相談です 相手とは離婚調停中です。 私の家計管理が上手くできず、 相手の親が怒鳴り込みに来て、 下の子を相手と相手の両親が 無理やり連れていきました。 相手は3交代勤務のため 家事育児はほとんど相手の両親が 行っています。 相手は親の言うことしか聞かず 自分は何も考えておりません。 面会交流もしてはいる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、預金の別居時の残高が婚姻時の残高より少ない場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、元夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について...

弁護士回答
    2
  • 調査官への苦情についての提出先

ベストアンサー

現在離婚、婚姻費用、面会交流の調停中です。 調査官に対しての苦情を書面で行いたいのですが、書面の送り先はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合

ベストアンサー

面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。

弁護士回答
    2
  • 不貞をした親との面会交流について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で夫が1人家を出る形で別居し、夫から離婚調停を申し立てられ、子供たち(小学生高学年)との面会交流を求められています。 面会交流は子供の健やかな成長のための子供の権利とありました。子供は父親のことが大好きです。 しかし、一方でその父が自分たちの事をないがしろにして他の女性と遊んでいたなど全く知りません。 仮にその事実を知った場合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉で履行勧告

1年間の別居、調停をし今年1月に離婚しました。 別居中に、たまたまいた私の実家先で旦那と、義母、妹夫婦による計画的な子供の連れ去り(警察に入ってもらい未遂で終わりました)がありました。 その際に私と母はケガをさせられ、診断書もあり、警察に何度か相談に行きました。 連れ去りをされた子供はとても怖かったようで、走って連れ去られる間、暗闇のなかでマ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

先月離婚して子どもの親権、監護権は私にあります。 元配偶者に子どもを泊まりで面会させ連れ去られた場合は犯罪でしょうか? また、面会をさせたとしてもそれを未然に防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 パワハラにあい会社を退職して通院中です。面会交流を離婚時に調停で取り決めしました。 相手から うつならあわせられないと医師は職場を離れればなんら他に支障はないと。相手は普通の診断書ではなく支障がない診断書をとるまで会わせないと。 【質問1】 一般的な診断書なら自分でとってありますが、相手はそれではダメと、新たに支障がないと言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流子供の意思とは

ベストアンサー

離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する調書の文言について

ベストアンサー

面会交流について調停調書に文言がない場合、 後に面会交流を求められると応じなければいけなくなりますか? 離婚理由が相手の不貞とDVであったため、子の安全を考えると面会してほしくありません。 ただ、子の意思を尊重するため、 子本人の物心がついて面会を望んだ場合、 かつ、安全が保証された環境(私が同席することなど) でのみ叶えてあげたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 監視つき面会交流について

離婚と共に面会交流の調停中ですも 面会交流のやり方について折り合いがつきません。 DVや虐待もないのに相手側が不安というだけで第三者機関の監視をつけたいといってきています。 費用も全額、私の負担で。 不安の内容は私が相手側の悪口を子供にいうかもしれないことと私と子どもがどこで何をしてるかがわからないということです。 上記の不安だけで監視つ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、面会調停中です子供に会える方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停から審判(約一年二ヶ月)となっています。子供は3歳と7歳の娘です。調停委員からは、当方に離婚原因は無いと認めて頂いています。面会についても問題無いと判断を頂いています。調停中は2回各1時間位合いました。裁判所で1回、外で1回です。 ただ、養育費と慰謝料で折り合いがつかず審判となっています。 妻側の要求は慰謝料80万、養育費10万です。当方には...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • 子どもの福祉を考えない離婚調停中の夫の面会をやめることはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中でお互い弁護士を立てています。私と子どもは既に一年以上別居しており、住民票も移してあります。 先日、相手方からこちらの弁護士に扶養を外すから保険証を郵送しろと怒鳴り口調で連絡があったと弁護士から言われました。察するに、扶養家族のマイナンバー提出を会社から言われてるのでしょう。 弁護士と話し合い、保険証は相手方に郵送しました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流拒否での調査

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 子供が私との面会交流を拒否しているのですが。 調停内で調査官調査を弁護士が家裁に依頼しているのですが、その中で 子供の意向調査と家庭状況の調査を依頼し、実際行われるのですが 家庭状況は何の為に行われるのですか? 私は、子供が逢いたくないのは相手が怪しと思っています 出来れば親権を奪いたいです。。

弁護士回答
    1
  • 子供との面会で優位的立場

離婚後の親権者は子供との面会で優位的立場ではあると思うのですが。 逢わせて貰えない場合、配達証明で逢わせないことを立証していき 調停や審判で立証しても、細かい条項や有利となる条項は貰えるのでしょうか? 親権者の優位的立場は変わりないと思いますがいかがでしょうか? 配達証明を出す時点で、こちらの焦りを読み取られると思うのですが。。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...

弁護士回答
    3
  • 共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...

弁護士回答
    1
  • 調停で嘘をつく人を罰せられませんか?

ベストアンサー

初めてまして。 長女社会人、長男高2、次女小6です。 娘は嫁がひきとり、長男は私がひきとってます。 相談内容は調停で嘘をつくのは何か罰せる事ができないでしょうか? 協議離婚しました。 離婚問題が起こらないように、養育費、面会回数、慰謝料、財産分与など色々話し合い納得して離婚しました。 念書と口頭約束です。 しかし離婚後、面会回数を一方的に減らさ...

弁護士回答
    2
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせたくありません

離婚調停で養育費をどうしても払わないと言うのであれば、離婚が成立したとしても子供に会わせたくありません。 この場合、面会交流などの部分で拒否してもいいのでしょうか? 婚姻費用も養育費も払わないと言われています。

弁護士回答
    3
  • 親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について

ベストアンサー

昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流支援センターがコロナで活動を停止していますがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、子供の面会について毎月 面会交流支援センターを通して合わせる約束を調停でしました。 コロナで面会交流支援センターが受け渡しの活動を停止しており再開まで約1年は、かかると言われています。 どうしたらいいでしょうか? 子供がいるとこまでスタッフが子供を迎えに来て受け渡しをする支援センターは、なかなか他にはありませんのでほかの支援センター...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから