このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会実現に向けてアドバイスのお願い
ベストアンサー<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いま流行りのでっち上げdvにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の行動
離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?
現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不審な行動に対する対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 間も無く離婚予定の妻です。 現在、夫とは別居しており子供3歳と二人で暮らしてます。 行動の制限が出来ない事は分かってるのですが、 別居してから夫が家の前をよく通ります。 マンションは入り組んだ所に有り、わざわざ通りに来てる状態です。 外出時に出会した時は追いかけて来られたり、物陰からずっと見られてたりと 怖いです。 通り過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、子供との面会について
ベストアンサー離婚後の面会問題について 聞きたいこと ・相手の条件を飲まなければ会わせてもらえないのか ・子供自身からの申告でも面会申請と認められるのか。その上で面会した際に、無許可と判断されてしまう可能性はあるのか 別れた元配偶者のところにいる、高校生と中学生の子供に、無許可で会っていたのが発覚してしまい、以下の条件を呑まなければ今後子供に会わせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者機関使うと
【相談の背景】 面会交流の内容でもめています。 夫が、「月2回会えない場合、一回あたり7万の違約金」と条項を出してきたからです。夫はモラハラがすごく、先日の試験面会交流で、子どもの前で「馬鹿」と罵られました。子ども3歳が怖がって、「もうあの人会わない、怖い」と言うようになりました。うまくスケジュール調整もできないので、第三者機関を使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約と子の引渡請求について
ベストアンサー妻が今年小学校に入学した娘を連れて別居状態で、現在、監護者指定、離婚調停、婚姻費用の申し立てで調停中の者です。申し立て理由は曖昧な内容で、一方、私と子供のとの関係は良好と認識しており、子供との面会を妻側に依頼しておりますが3ヶ月以上、控えて欲しいと面会すらできない状況です。 私の方は面会の申し立てをしたところですが、理由はなんであれ妻が強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会を拒絶された場合
ベストアンサー離婚した母に親権、養育権があり、面会、養育費を支払っている幼児がいます。 彼氏ができたので 子どもに会わなくていい、養育費もいらないと連絡がきました。 養育費に関しては、公正証書にて強制執行も結ばれており、 相手の要求のまま支払わずにいると、将来、自分が不利になると不安であります。 養育費がいらないのであれば、 算定以下の金額でも自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否する父親について(親権は母)
ベストアンサー子供2人(親権は私) 離婚して5年 養育費は強制執行でもらっている 養育費の調停では面会をするといっていた。 連絡先はわからない。住所はわかる。 今の状況です。 離婚後、一度しか子供達には合わず会ってもくれません。子供達は6歳女、5歳男 なんですが父親の悪口などは子供達の自尊心を傷つけたくなく一度もいってませんでした。 最近お父さんに会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。
離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
妻にDVと言われ子ども二人を連れて警察に保護されました。 ㋃9日に1回目の調停に行きました。 妻側の言い分として私の借金問題と暴力を振るわれるとの事 しかし、DVを受け診断書も有るとの話だったのですがこの件は、一言もなく 借金問題など相談をすると暴力を振るわれるという主張をされました。 出て行かれる一月前位に一度手を挙げたことはありますが今回の主張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費を払わないのに面会させる?
夫と離婚協議しています。子供は二人、5歳と3歳で私が親権をとる予定です。主人は養育費は一切払わないけど子供には会いたいと言っていますが・・・そんな事許されるのですか?確かに離婚原因は私にあり(浮気してました)、養育費は払いたくないのも分かるので、養育費なしでも離婚してくれるならいいかとも思っていますが。でも養育費払わないのに子供には会わせないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの面会について
ベストアンサー今月協議離婚しました。 15歳の長男は主人、13歳の次男を私が引き取っています。 公正証書も作成し、その中には「面会は月2回程度」と書いています。 しかし、離婚後の元主人から「1回10分でいいだろう。2回は2回だ」と言われました。 「親権がないんだから勝手に長男に連絡もしてくるな」とも言われました。 長男から私への連絡も遮っている状態です。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書破棄について
【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 陳述書 円満
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。3か月ほど前から連れ去り別居(小、中学校の子供2人)されてます,DV主張で離婚調停申し立てられてます。先日1回目調停ありました。妻の陳述書は大げさに書かれておりました。私は面会交流の条件など不安でしたので弁護士さんに同席していただきました。時間もあまりなかったのですぐに終わった印象でした。私の話を聞く時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力を振るってしまった場合の面会交流と親権について
2点ございます。 離婚のいざこざからお互い子供のいる前で暴力を振ってしまいました。 本気の力ではないですが、やはり男の私の方が力が強く嫁の腕が一箇所ひどいあざになってしまっています。 ただ、暴力はお互い振るっており、毎回先に妻から暴力を振るってきます。 自分が振るわれて傷はないため、証拠はありませんがお互い暴力を振る立たことを認めると言う内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法の変更について
養育費の支払い方法について 面会交流を拒否されて子供に会えなくなってしまった場合、子供を養育費の支払いの場に連れてきたら渡すようにしたいです。 今までは離婚協議書で決められたとおりに指定の口座に滞りなく指定された金額を支払っています。 面会交流と養育費の支払いは関係ないのはわかっていますが、子供の顔すら見れないのはつらいです。 また、支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学費用)について
離婚2年。 高3、高1、小4の子供の親権・監護権を持つ元夫から、子の監護に関する処分(養育費増額請求)調停を申し立てられました。 元夫は会社経営者で、元夫の親も会社経営者です。それまで私は専業主婦で、離婚が決まってから仕事を探して収入が低い上、両親が高齢で尚且つ障害者であったため子供を養いながら働くのは困難と判断し、それら全てが安定した元夫に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停までの面会
お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の裁判。子の情報の開示を裁判で請求できますか?
ベストアンサー子の情報の開示を裁判で請求できますか? 妻と協議で離婚が成立しました。面会交流も認めてくれました。 妻に別居中の未払いの子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の会わせて貰えなかった子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停を有利に進めるには
離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後にもらった養育費は返還しなければならないの?
ベストアンサー私は7年前に離婚し、2年前に再婚。子と今の夫は養子縁組をしました。離婚原因は前夫の借金と暴力で、養育費も当初は支払われず、給料差押えの形で月5万4000円は養子縁組を知られる時までもらっていました(途中からは任意での振込)。現在、養育費免除と養子縁組後の養育費の一括返還(120万円)を申立てられ調停をしています。今まで面会交流をしてこなかった為か、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の子供と面会したい
10年近く一緒に仕事をし同棲期間も3年以上あり出産した内縁関係の女性から金銭問題のトラブルと積み重なったストレスから一方的に別れを告げられほぼ音信不通になりました。 内縁の女性との間には4歳になる子供が居ます。子供にだけは会いたいのですが拒絶され会わせてくれません。認知はしてませんが出産後すぐに産婦人科で子供と面会しその後の子供にまつわる行事も共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども連れ去り後、登校させていない親
ベストアンサー一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法766条
ベストアンサー民法766条が平成23年5月27日に改正され、翌年4月1日施行されたそうです。 私は数年前(平成23年より前です)に離婚しましたが、子の面接交流については現在家庭裁判所で調停中です。 このような状況ですが、民法の改正は私の調停に何か影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会内容の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3歳の子供の親権は私です。 面会の調停は審判にて月2回に決まりました。 面会において、相手方が帰りの時間を毎回1時間以上遅れるので指摘すると、子供が帰りたがらないから、無理矢理帰らせるのは子の福祉に反するからと言います。ならば、朝子供が面会を行くのを嫌がれば遅れていいのかと聞くと、それは違う。月2回決められた時間は最低限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返せますか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます。 その子供とは家庭裁判所にて、月二回の面会ということで面会交流をしていました。 ですが、今年に入ってから半年ほど面会交流ができない時期(SNSからのメッセージも、電話も無視)があり履行勧告手続きをし連絡がやっとついて先月1度だけ面会ができました。 その面会時は息子は私の今の夫にずっと引っ付いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴(重複起訴)になるのですか?
単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確認したいところではありますが、今後の訴訟を睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
妹の話ですが久しぶりに質問します。 1年前に離婚し、妹に親権を得て3歳になる子供を引き取り、相手方(うつ病との診断で傷病中にて、養育費は一切貰えていない)に面会をさせている状況です。 調書では「妹側は相手方に月2回程度の面会を許可するものとする」との記述のみ。 お互いの話し合いで、第1と第3の土日に泊まりで面会をさせていましたが、子供の保育所の行事や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との連絡や面会について
ベストアンサー1年半前に離婚しました。子供は今、中学1年生と高校1年生です。 子供たちは元主人が親権をとり生活をしています。もともとDV(私にだけですが)があり別れたのですが、子供たちともっと連絡を取れと電話やメールがあります。子供も大きくなり私が連絡しても部活や友達と色々あり、特に問題はないと思うのですが…。 その事で、子供たちは連絡を待っているのに何故してこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の連絡 ブロックについて
ベストアンサー彼氏がバツイチです。 子供がいて、調停で面会は月一回以上ただし子供の気持ちが優先と決めましたが、連絡をLINEでしていました。 先日面会の連絡をしたら、いつまでも未読。 結果、ブロックしてる事が分かりました。 会わせたくなくなったなら、きちんと理由を述べるべきではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元元夫の逮捕。面会拒否等可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に調停離婚をしました。 2年前に元夫が逮捕され、懲役刑となり逮捕されてから養育費の支払いは滞っています。いずれ出所すると思いますが、父親としての義務を果たしていない上に、刑務所へ行くという子の悪いお手本にしかならない元夫に呆れ果て、いずれ出所すると思うのですが面会等、これまでの取り決め通りに会わせることを躊躇してしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから