18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 面会における約束の反故について

ベストアンサー

10歳の娘と暮してシングルファザーです。 面会時の約束についての質問です。 離婚は公正証書にて、面会の条件などまとめ、合意に至り離婚しております。 相手の要望により、僕の再婚を縛る内容を公正証書に当日は入れていましたが、個人の人権に関わる内容なので、削除し、紳士協定としてお互いルールを守る事で合意を得ました。 その内容の中には、お互い、交際者...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。

妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...

弁護士回答
    1
  • ①家庭内別居 話し合いの方法 ②離婚となった場合の弁護士費用 3 面会交流

約3年間 妻から完全無視 収入は全て渡し(給与所得 夫53才 公務員750 妻44才会社員  500)月に35000しかもらえない。 家持ち家 子ども3人 17女 12男 10男 風呂,洗濯機,台所 冷蔵庫が使えない。(使うと 使うななどのメモ書きがくる) 自室に寝に戻るだけ 子どもとの交流もさせない(子どもは妻からしかられるように思っている。) 財産は全...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会

こんにちは! このたび離婚することになりました。 三歳の女の子がいます。 慰謝料、養育費等もらう予定ですが旦那の両親が慰謝料と養育費等を払う場合旦那とあちらのご両親に子供を会わせなくてはいけないのでしょうか? 旦那は仕事をしていますが、給料が低くご両親が養育費等を俺らが管理するからと言っていました。 できれば旦那だけ会わせる形にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 子供の通っている保育園について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬が高いのか

私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...

弁護士回答
    2
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの相談内容を開示できるか?

ベストアンサー

別居当初(4年前)~今日(離婚して1年ぐらい)まで、元妻が市役所にDVを相談して、役所は配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいて、私が役所に相談した内容を元妻に通報しています。 http://www.bengo4.com/bbs/199844/ 上記を今日初めて私は知りました。何度も調停、裁判をしていますが、元妻の主張では、モラハラ(私から言わせ...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会条件について。

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いを進めておりすが、子供との面会条件について意見が合いません。 離婚後について、私は子供達だけと会いたい、相手は離婚後も子供の前では4人(私、相手、子供2人(小学校3年生と1年生))で会ってほしい、の意見です。 お互い会いたくもないと思いますが、相手は子供のためにも4人で会うことが必要という考えを曲げてきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について。私の体調不良で断れるのか?

ベストアンサー

現在別居中で調停は来月から始まります。 面会交流について話し合いしておらず(相手が話し合いをしないと言った)私から連絡もとっておりません。 現状、相手から連絡が来るだけで、頭痛、吐き気、腹痛、目眩の症状が現れ息苦しくなり食事もとれません。相手に会うとなるともっと酷くなります。 子供に親に会う権利がありますが、子供はまだ小さくパパがいない事も分...

弁護士回答
    6
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...

弁護士回答
    4
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供面会について

ベストアンサー

離婚しました。 毎月1回子供に会って居ましたが 元嫁が県外に引越しをすると報告を 受けましたが阻止できますか? 子供に会えなくなるのが辛いです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて。丸一日かかるのですか?

現在、子供を連れて市外で別居中です。月1回は面会交流を行っています。春から入園、自分も仕事を初めた為に以前のように相手方の思うままに来たい時に会わせるようには正直いかない現状です。平日は保育園、仕事、休みの日はこちら側にも都合があり相手方が来たいと言っても用事がありますのでお断りさせてもらい別日を提案したりしています。 しかし、相手方は最近例えば...

弁護士回答
    3
  • 面会頻度変更は、親権者の感情と子供の会いたい意思(10歳)とどちらが優先ですか?

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流を7年続けてきまして子供との関係は良好です。 息子が小4になり、先日、元配偶者方から家出をして私の家に来たり、自分の意思で会いにくるようになっています。 今後、中学生ともなれば友人との付き合いが優先で、月1回6時間の面会時に母親と二人過ごすことが難しくなることも予想されます。 そこで、面会頻度の調停をしたいのですが、息子が...

弁護士回答
    3
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所•勤務先の通知について

昨年の11月に調停離婚が成立しました。 それ以降、成立月の11月も含めて養育費•解決金は毎月5日にはきっちり支払っています。 これまでに二回、元妻が引き取った(親権)娘二人との面会を申し入れましたが、元妻は私の住所•勤務先の通知を条件にして、応じてくれません。 私は、元妻に住所•勤務先を通知する義務はあるのでしょうか? ちなみに調停調書には、養育費•...

弁護士回答
    2
  • 認知と面会権利

ベストアンサー

私は1年前に別居し現在は離婚状態の40歳男性です、離婚といっても事実婚であり結婚式(披露宴)もきちんとしましたが入籍は私が在日韓国人3世の為手続きが難しかったのでしておりませんでした、また子供も2人恵まれましたがいずれも書類の不備などにより認知されておりませんでした、ちなみにその事実を私が知らされたのは別居ごでございます。 妻とは不貞ではなく妻の希望で...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから復縁を目指す

【相談の背景】  現在、私が保護命令中です。  妻と子ども2人と別居中です。  お互い弁護士を立てて、離婚協議中です。  弁護士を通じて妻に「復縁」をお願いする手紙を渡してもらいましたが、よい返事は頂けませんでした。     このまま、復縁を通すより、一度離婚してから、復縁を目指した方がいいのではないかと思い始めました。面会交流もしますし、代理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いをどのくらい許容すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...

弁護士回答
    4
  • コロナの影響について。

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てるとしても、今裁判所は受けつけて、期日を決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について

ベストアンサー

9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議ごの弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...

弁護士回答
    2
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)

先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...

弁護士回答
    2
  • 面会させてもらえない、養育費について

【相談の背景】 調停離婚しています。その中で毎月面会、夏と冬お泊まりさせると決まったんですが、相手に連絡すると都合悪い時は一切返信なしです。ですが、養育費一日遅れたら、すぐメールをよこし、振り込まれてない。いつまで振り込め、振り込まなかったら給料差し押さえると言われます。面会もさせてくれない、連絡も返さないのに、あちらの言う通りに養育費は振り込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士への不信感

1回目の離婚調停が終わりました。 これまでの経緯は過去相談を見てくださると幸いです。 こちら側から面会調停を申立をし、 相手側からは婚姻費請求調停を申立られました。 次回調停時に試行的面会が行われますが 以降、会えるかどうかはわかりません。 思ったことですが、調停の待ち時間中代理人と全く会話が有りません。 これはこう答えて下さいとか、こうした...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について。

私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 再協議の必要性について、婚約者の存在を考慮する必要があるか?

【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 協議書の中に半年後、元妻の再婚や状況により交流面会を再協議できると記載しました。 今元妻には婚約者がいます。 弁護士をたてて再協議に入るといわれています。 【質問1】 応じる必要はありますか?

弁護士回答
    7
  • 子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか

ベストアンサー

先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と離婚調停について

【相談の背景】 昨日、監護者指定の審判と離婚調停がありました。裁判官から審判は調停と同時に進めていくと言われました。 調停ではこちらは親権貰えないと離婚には応じないと主張しましたが、妻は親権は渡さない、面会もさせない、離婚すると主張し次回までに陳述書を書いてくださいと調停は終わりました。 過去の質問にもある通り、急に妻が音信不通になり会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費と面会

ベストアンサー

質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後連絡が荒れる状況で子供との面会について問題が発生しています。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが、 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ、お前の親を訴える 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回、会える時は週1日5分10分程度と決まりました。 ですが、先日、毎週毎週私も仕事をしていたりバタバタする時があるの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の交際相手と子供の面会について

元旦那のことについて困っております。お力をお貸しください。 私には中学生の娘と年長の息子がおります。離婚して3年になりますが、離婚調停をし、親権は私が持っております。 またその後に面会について調停を申し立てられ、月に1度、7時間会うことになり、実際に行ってきました。 この他にも、旅行や元旦那の家での宿泊等も子供が喜ぶならと思い、了解してきました。...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会に際しての元妻からの抵抗について

ベストアンサー

離婚して10年たちますが、元妻に離婚した理由が、私側に非があるとして、娘への面会を拒否されています。離婚理由は、DVでも浮気でもありません。できちゃた婚で最初から相性が悪くいざこざはありましたが、結果、協議離婚であるにもかかわらず、今更離婚理由の正当性を主張しだして、面会を拒絶しています。また、私の両親への誹謗中傷や私の誹謗中傷を両親に連絡する事を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • 単独親権と共同親権の違いについて。

現在、妻の連れ去り別居により、離婚調停中です。(申し立ては妻からです) 私自身は離婚してもいいと思うのですが、子供たちのことを考えて好ましいとは考えていません。 そこで、単独親権と共同親権では何が大きく異なるかを教えてください。 具体的に以下の2点が思いつきました。 【面会交流について】 ・共同親権のほうが、期間や回数などのこちらの要望が反映...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから