18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?

詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。

ベストアンサー

二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。  15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について

【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の苦痛に対して何か対応出来る事はないか

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。理由は夫側の不倫とモラハラ でした。その夫が最近になって面会交流を申し出てきました。養育費と家賃を支払って貰ってるのと当然の権利ではあるものの、夫の事を思い出すとフラッシュバックで震えが来ます。 コロナを理由に暫くはオンライン会議システムにして欲しいと言っていますが、今後小4の息子と2人で会う事になろうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申立をされています。どうしても主人と子供を会わせたくありません

ベストアンサー

日常生活に疲れ2ヶ月前に子供と家を出ました。 弁護士に相談しDVによる接近禁止命令の申立を行いましたが地方裁判所から命令は出ませんでした。 実は実際に主人は暴力等は振るう人ではありませんでしたが弁護士に言われ申し立てました。 今は離婚調停中です。 子供は主人に懐いていた為、会わせると帰りたいと必ず言うと思うので会わせたくありません。 私には子供だ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の条件について相手が応じてくれない

わたしが娘(4歳)の親権者です。調停を行なって面会交流しています。私的には面会はさせたくなかったのですが、仕方なく決まった感じです。今度の1月、8月からその月のみ月2回にして宿泊を検討しながらの面会交流になります。しかし先月帰ってきた娘がいきなり今から元主人のところに泊まりに行くというのです。まだ幼いですし、今の時期離婚の話など、しても当然通じません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の再調停を予定。元旦那の行動について。

子供の面会交流の再調停を希望し、弁護士さんに依頼しました。 今後の連絡を弁護士さんを通すようにお願いしたところ お前の家に言って話をしましょう。と 弁護士さんを通そうとしません。 再婚もし、子供への影響なども考え 急に家に来られても困るのでもちろんお断りしましたが 聞く耳をもちません。 弁護士さんも代理人として急な対応が難しかった場合 どうい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停の資料について

ベストアンサー

伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歳の差の面会交流の審判は?

ベストアンサー

歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気が発覚した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前ですが、妻に男がいることがわかりました。不倫は間違い無さそうです。 会いたい等のメールですが、お互いの下の名前で呼び会いかなり親しい仲がわかりました。妻には気づいていないふりをしています。 肉体関係が証明できるものはありません。 私は復縁、話し合いを求めてきましたが、妻は離婚の一点張りで急がせてきます。 調停で私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚できる可能性

以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...

弁護士回答
    2
  • 元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか

【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交渉権

息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那はおかしいのでないでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と子供の面会について

DV旦那と離婚調停中です。 旦那は離婚後、月1回の面会を希望していますが、子供5歳は、怖いから嫌。嫌い。と言って会いたくないようです。 それを調停委員に伝えても、会わせないと言うのは無理と言います。 子供に暴力を振るうわけではないのですが、私は恐怖で顔も見れないし声を聞くのも怖いので付き添う事はできませんし、子供も私が傷つくのを見ているので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について(子供の面会を含む)

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...

弁護士回答
    1
  • 面会調停無視していたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚後子どもの面会を毎月1回面会支援センターを通して面会をすると決めました。その後わたしが、結婚して妊娠をして、面会支援センターまでつわりが、ひどく連れて行けなくなり、面会ができなくなりました。その後旦那に家を追い出され、シェルターに入り、、地方に引っ越したので、面会支援センターが遠くて出産もあり行けれなくなりました。 住ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会と養育費トラブルについて

離婚後の面会交流と養育費について相談です。 離婚が成立し、相手方が親権を持つことが決まりました。 離婚も調停では決まらず、審判で決まりました。 審判で決まった内容も全て守ってもらえておりません。 面会の日はなんとか決まりそうで話をしていましたが、離婚の時に親として養育費とかはいらないから、プレゼントをあげてあげるだけでいいと言われていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症がある親の面会交流の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

離婚協議でまとまりそうにないため、離婚調停をしようと思っています。 申立書には、協議でまとまらない養育費と面会について記載しようと思います。 ①調停の途中で年金分割の件を追加した場合、調停調書に年金分割のことは記載されますか? ②申立内容全てが解決しないと、離婚調停成立とはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 面会の拒否が認められるのか。

相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...

弁護士回答
    6
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • どうしても親権を取りたいのですが…

妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...

弁護士回答
    2
  • 妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。

妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会頻度、時間について

【相談の背景】 再婚後の面会交流の頻度・時間について質問させていただきます。 ・元夫の不倫が原因で離婚 ・5歳になる娘の親権者は私 ・公正証書にて月2回程度の面会を約束(再婚した場合は見直すと明記) ・来年1月には私が再婚予定(今月末には同居開始) ・娘は元夫が大好きだが、再婚相手にも懐いており新しいパパだと認識している ・再婚相手と娘は養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 義両親の介入を阻止できませんか?

当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻の子供の連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。  妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...

弁護士回答
    6
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 言わせない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。親権で争っており妻の私が子供といます。別居して7か月です。夫から子供と面会をしてほしい。場所は決めさせてほしいと言われました。ただ、以前30分ほど少し面会した時に子供がママといって私を探し回る状態になりました。 【質問1】 面会はしてもいいですが、相手が面会場所をきめると、子供を連れ去られないか心配です。どのよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...

弁護士回答
    6
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 面会出来ていない時の子供の心理

ベストアンサー

離婚調停中で面会出来ていません。 非監護親の私は1ヶ月に2、3回、子供に私の写真を添えて手紙を出しています。 子供からの返事は1ヶ月に1回あるかないかです。 2ヶ月前に約束していた面会交流を監護親の一方的な都合で中止にされました。 子供は、その約束していた面会交流をとても楽しみにしていました。 先日、運動会があり、3ヶ月ぶりに子供に再開しましたが...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の子供との面会の規定が離婚後の配偶者が再婚して、子供が再婚相手の養子になった場合どうなるか。

ベストアンサー

離婚調停中の子供がいる男です。調停調書で子供の親権を妻が持つことになり、月に一度面会することになったと仮定します。妻が後々再婚し子供が再婚相手の養子になった場合も面会の約束は維持されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停証書の短期間での約束違反

ベストアンサー

二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求されています。

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前子供面会拒否

ベストアンサー

離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて

ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会調停及び損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で自分が離婚調停を起こして、監護権を争ってます。妻は理由にならない屁理屈で子供との面会を認めようとしません。 【質問1】 今すぐに面会を認めない事に対する損害賠償を請求(調停)することはできますか? 面会請求の調停は申請済みです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した内容の変更要請について

現在、子供の連れ去り別居中で離婚協議中なのですが 養育費やその他決め事を公正証書に残す場合、『養育費は大学卒業まで支払う』とか、『再婚後、普通養子縁組をした後も面会交流を望むなら養育費を支払う、払わないなら会わない』と言う内容を記載した場合。離婚後に減額要請や普通養子縁組をした後は子供とは面会交流をするが養育費は減額または支払停止などの要請は出...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権執行について

【相談の背景】 先々月調停離婚が成立し子らの養育費も決定しました。面会交流については子らが拒否している事もあり、子らの体調、生活のペース、スケジュール等を充分に考え、子らに無理のない様配慮したうえ月一回程度とされました。先月面会交流について元夫が面会予定している日の4日前に連絡がありましたが、子らの抵抗があり叶いませんでした。その際元夫から面会後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。  自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停審判で織り込む内容について

ベストアンサー

不貞により調停、訴訟をおこし、離婚することになりました。調停をおこした時点で、相手方は子供を連れ去り、その後私は子供に会えていません。面会交流調停を同時進行でおこしましたが、相手方の洗脳により、私に会いたくないとの拒否反応を示したことから、現在間接面会交流を実施しています。(補足 私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。) 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられたら、どうしたらいいですか?

妻が2歳の子供を連れて実家に行ってしまいました。 妻は喘息と統合失調症を持っています。 私の仕事が泊まりの仕事なので夜間の心配があるため誰かいてもらえる環境がいいとのことで実家にいきました。 しばらくの間は私のところに帰ってくると言っていたんですが、2ヶ月ぐらいしたら急に離婚したいと言われてしまいました。 その間子供には会えていたんですが、会えな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから