18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に妻の同伴を受け入れる必要はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定しています。 面会交流について折り合いがつかなく、ご相談させていただければと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 面会交流時に妻やその両親の同伴を求められました。何歳まで妻の同伴を受け入れなければならないのでしょうか。 私としてはこの短い時間だけでも子供と二人で過ごしたいと考えています。 【質問2】 面会交...

弁護士回答
    3
  • 「DV加害者に子どもの様子を伝える責務」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、私が監護する娘に対して、元夫からの申立てにより、面会交流調停を行なっています。 娘は間接交流も拒否しています。 裁判官の方に「監護親は、相手に対して子どもの様子を伝える責務がある」と言われたのですが、戸惑っています。 具体的な説明を求めたのですが別の話に移ってしまい、わからないままでした。 【質問1】 DVで子ども...

弁護士回答
    1
  • DVや面会交流拒否について妻側主張は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診される ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有 ・8月離婚調停が突然申立、理由はDV ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 面会調停での話し合いについて

【相談の背景】 面会調停を2回しています。私は間接面会、相手は月一回直接面会を希望していました。しかし前回の調停で、相手と調停員さんの圧により、3ヶ月に一回で場所はこのあたり等の条件ありで直接面会を認めても良いですと私は言いました。しかし、相手からどんどん要求が大きくなり、やはり間接面会だけで主張しなおしたいと思っています。 【質問1】 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 申立人の離婚の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦関係等調整調停申立書 事件名(離婚)として、相手方として受けました。すでに、2月中に第一回面会交流調停、第一回婚姻費用分担請求調停を行っております。離婚に関して、申し立ての動機は、1.性格があわない、8.精神的に虐待するとあります。8が最も重要と思うものとされておりました。 【質問1】 相手方の私(夫)は離婚回避予定です。...

弁護士回答
    1
  • 調停中の生活費について

ベストアンサー

口論になり子供を抱っこしている私に手を上げ子供もドアにはさまれたりということがあり 実家に逃げこれから離婚調停をすることが決まりました。 調停しても離婚する理由がないから応じないと言い張り審判にすんならてめーが金払えよと言っています。 面会交流も怖いのでできるだけ拒否したいです。 子供は私と一緒に別居し住民票も移してあります。 親権は取られたく...

弁護士回答
    1
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の連絡先、入学にかかる費用の負担について

ベストアンサー

離婚後、小学生の末っ子の携帯の連絡先を教えろと相手に言われています。 高校生の上の子の連絡先は知っています。 連絡網として、相手、上の子、私を含めグループLINEは作っています。 下の子は、管理も含め、勝手に会ったりされる不安と、私の目の届かないところで好き勝手連絡取られるのも嫌ですし、教える法律義務はないと断りました。 面会交流は月に数回させてい...

弁護士回答
    2
  • 遠距離(青森と大阪)の面会交流の方法について

【相談の背景】 元夫との間の子ども(現在4歳、6月で5歳)がいます。現在子どもは父親と再婚相手、その連れ子と大阪で生活しています。私は現在8歳の娘と関東に住んでいますが、祖母の介護、空き家2軒の管理、父の相続整理、準確定申告、父の事業確認などの事情があり、4月から約2年間青森へ移住する予定です。そのため、子どもとは遠距離(青森と大阪)になります。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停を申し立てる場合、養育費や面会交流は別途調停を申し立てるべきなのかどうか

ベストアンサー

離婚を巡る調停について質問です。 相手方との離婚について、夫婦関係調整調停を申し立てようと考えているのですが、 もめているのは離婚するか否かだけではなく、養育費や財産分与、面会交流についても 争いがあります。 この場合、夫婦関係調整調停のなかで養育費等それぞれの問題を一緒に話し合い、合意をすべきなのか、それとも、それぞれ別個の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 月一回程度という内容

面会交流についての質問です。 モラハラ夫で離婚。 調停で決定した、月一回程度の面会交流をしております。 毎月、こちらから最低2日都合のつく日を相手方に連絡→相手方から連絡をいただき、面会交流を行っています。 今月も同じように上記の方法をとりましたが、2週間後に連絡が来まして、どちらも仕事で都合がつかず、延期をしてほしいとの事でした。 その際、都...

弁護士回答
    3
  • 離婚 未成年後見人の指定

ベストアンサー

未婚で産んだ娘が二人います。妹は父親と面会交流をしています。面会交流をしている父親とは、親権を 主張して争っていた経緯もあるので 万一私が未成年の子二人を残して死亡した場合、二人の姉妹が離れ離れにならないかが心配です。 公正証書遺言で、未成年後見人の指定を、二人とも私の弟とした場合でも、父親がの親権の裁判などをおこし、妹の親権をとり、二人の姉妹が離...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供達を旦那と面会交流させたら返してもらえなくなった

ベストアンサー

半年前から子供を連れて旦那と別居をしています。 現在の住まいは自分の実家で、8歳と5歳の子供達と一緒に生活をしています。 協議離婚に折り合いがつかず、弁護士を立てて来月の末に離婚調停を申し立てることになりました。 現在、子供達と旦那との面会交流は週に一度と結構頻繁で、離婚後は月に一度くらいにしようと思っています。 現在、子供達は以前いた地域(旦那の...

弁護士回答
    3
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に否定的な行動をとる配偶者についての対応

ベストアンサー

先日、子の面会交流について、第三者機関を使って今後行なっていくとのことで妻と合意しました。 しかしながら、調停期間中を通して、私からの要望に対し、  ・私に対して強い恐怖感を感じている  ・自身の心理的な負担が大きいので、こちらから指定した面会交流の期間(月1回)は受けれられない と言った曖昧で具体性のない理由でかなりの部分を拒否されてき...

弁護士回答
    4
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会 間接強制について

ベストアンサー

離婚して子供を引き取っています。3ヶ月に1回の面会交流が調停で決まりましたが会わせたくありません。現在再婚しており、こちらの家庭が安定するまでは待って欲しいと再度調停にて話合ってきましたが、先日裁判官が入り間接強制にするぞと言われました。裁判官は相手方寄りで、カナリきつい口調で言われました。 相手方は無職。養育費は一切もらっていません。当方は平均...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 祖父母との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2歳の時に調停にて離婚した者(母親側)です。その時、相手方の祖父母との面会も可としたのですが、現在5歳の子供は「今度祖父母を連れて来るからね」という父親の言葉に対して面会の後泣きながら母である私に「本当は(祖父母には)来て欲しくない。でも怒られるのが怖くて言えなかった」と訴えてきました。なんとか、相手方に連絡し、子供本人が「会っ...

弁護士回答
    2
  • 直接交流に進めず悩んでいます。

ベストアンサー

面会交流を主張してからすでに7ヶ月経ちますが、写真のみの間接交流で納得いきません。子供がPTSDだから間接交流からといわれ、試行面会を主張しても一向に調停員や調査官は直接交流を行わせてくれません。ちなみに2歳の子供がPTSDは明らかに虚偽です。全くこちらは何もしていません。診断書も黒塗りでカルテ開示も進みません。 調停員がこちらが主張する直接交流をさせ...

弁護士回答
    12
  • 面会交流 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で面会交流の取り決めをしているにも関わらず相手方が面会交流を拒否し続けているため、損害賠償請求訴訟を検討しています。 以下の状況で地裁はどのように判断すると思われますか? ◎情報 子:3才 ◎取り決め内容 回数:月2回 日時:日曜 10~16時 ※どの日曜日に実施するかは協議で決定 →第●日曜日という形では給付が特定されてい...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 別居 監護者

連れ去りをされて10ヶ月目になります、今まで面会は二回のみ 現在は監護者指定の審判が先になり、面会交流と離婚の調停は止まっています。 保全処分は却下でしたが監護者とは別扱いということですが、調査官調査や今までの調停の経緯で審判の結果が出ると解釈しています。 虚偽DVで連れ去られ接近禁止になっています。 妻は実家に帰っています お互いが代理人...

弁護士回答
    1
  • 行事参加が認められる基準は何ですか?

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 前審判から1年経過して、変更を求め私が再審判(調停に付される)を申し立てる。 立ち会い人は元妻一人、月2回、行事参加を求め、私が審判を申立→調停→不成...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会調停の反論文

【相談の背景】 離婚調停と面会調停が始まり、次回の調停までに相手の主張文への反論文を出さないといけなくなりました。相手の主張文には嘘ばかりかかれています。相手は今までの行動から多重人格だと思っています。相手が、「僕の両親が離婚している」と言い、その時の辛さなどを悲劇のヒロインのように話してこちらがとても悪いようにもっていかれています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が子供との面会を減らそうとしています。離婚当初子供とは週に3~4日会っていました。それを元嫁に彼氏が出来たという理由で週1にされ、しばらくその状態が続いていましたが、今度は一般的に面会は月1~2回だからその条件にしたいと言い出しました。離婚してから1ヶ月余りなので子供の状況は変わってません。元嫁の勝手な都合でここまで変える事は許さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で面会をバータにすることは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、離婚調停を申し立てられているものです。 子供がおり、面会をさせてもらいたいと調停員に伝えたところ、面会したいなら、離婚を考えないと。離婚されますか? と聞かれました。 私は、子との関係は良好であったとおもっています。子には親と会う権利があると思います。調停員の発言は、子の親に会う権利を、離婚の取引...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流の調整費用について教えてください

【相談の背景】 離婚して親権を持っております。元配偶者と子供の面会交流の日程、内容の調整が必要です。 おおよそ、月に2-3回のペースで面会しております。その都度、弁護士さんに介入いただき調査してもらう必要があります。 先生や事務所により差はあるかとは存じますが、概ね費用はいくらくらいでしょうか(月当たり、あるいは、半年当たりでしょうか)。 御...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に協議内容が守られない場合の対処について

【相談の背景】 昨年、離婚いたしました。 家族構成は元妻と子供(未成人)が2人でした。 離婚協議書も作成し、離婚後の取り決めも行いましたが、元妻側がその取り決めを1度も守らず、連絡にすらまともに返信しない状況となりました。 正直、元妻の関わりたくない、子供たちと触れ合って欲しくない等の気持ちもわかりますが、面会交流もままならない状況です。 私自身は...

弁護士回答
    2
  • 面会をやめたいです。

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 離婚後、再婚をした際に継母の意向で面会をやめてほしいと言われた場合、面会は行わなくて良いのでしょうか? 単純に継母が母親となり、その継母が子供達がなつかないや、母親として頑張るというのに、子供が本当の母親に会えば不安定になると思います。 相手は面会が行われない場合、親権者変更の申し立てをすると言います。子供の為に...

弁護士回答
    3
  • 元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です

離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 抗告審に弁護士は必要ですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきました。そのため、そのような対応を改善してもらおうと思い再度面会交流調停を申し立てましたが審判となりました。結果は私の主張がほぼ通った内容だったのですが、当然元妻側は...

弁護士回答
    5
  • 面会について悩んでいます。

別居して、離婚調停がいつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果離婚調停は不成立に終わり、面会を月に1回となりました。 私の方の要求は、ほとんど無視された様なもので、養育費は1円も貰っていません。 今年の4月いっぱいでパート契約がきれ、求職中です。 相手側は、結婚して今年の5月に子供が生まれました。相手側は新しい家庭が出来たのに、「面会は継続するつも...

弁護士回答
    1
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • あるのでしょうか?    

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でできるだけ離婚成立にする方法。また、離婚成立しなかった場合について

離婚調停を起こします。 離婚の理由は共働きなのに家事育児をほぼしないこと、浪費、モラハラじみた発言ですが、いずれも悪意の遺棄やDVには該当しないと思います。 先月半ばから夫が実家に帰る形で別居をしていますが、「離婚はしたくない。浪費もやめる。家事育児もやる。だから戻りたい」と言っています。 「今まで何度言っても直らなかった。信用できない。仮...

弁護士回答
    2
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判はどこの裁判所になるのですか?

面会交流の審判を親権者が申し立ててきました。 なぜか審判を申し立てた裁判所は、親権者の住所地です。 本来私の住所地でないのでしょうか? 私の住所地の裁判所に移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫からの精神的DVが原因で、うつ病になり、一歳の子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も同時進行でしており、調査官調査も入っています。 そんな中、夫が子供に会えないことが原因でうつ病になったと主張してきました。 うつ病の慰謝料として200万請求されています。※尚、同居中夫は育児に全く関与しておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権についての裁判

離婚調停が不成立に終わりました。 調停員の方には どちらも親権を譲らないという事なら 裁判で決するしかありません。 ですが今回の申立て理由では 必ず貴方(私)方が勝つとは限りません。 と言われました。 概要は以下の通りです。 ・相手の無断欠勤した事による不信感 ・結婚してから今まで生活費を入れないという 扶養義務の放棄 ・別居期間は1年3ヶ月ほど ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についての期日待ち

ベストアンサー

昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから