36,254件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の子供の健康保険扶養外しの影響について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しており、子供の健康保険の扶養を外してくれと言われています。 理由としては、扶養を外すことで保育園に入りやすくなるとのこと 【質問1】 住民票はうつされてないのですが、 扶養を外すことで保育園に入りやすくなったりそう言ったことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生と依頼者の相性が合わない

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停が6月頭にあります。 先生に依頼しましたが、まだ先なので という理由で、全体の話を聞いてくれません。 そんなものですか? わたし的には、色々お話をきいてもらいたいんですが、、、 あと、方向性を示していただけないと 先が不安で仕方ないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 質問です。

去年離婚しました。 2人の子供は父親が親権を持ちました。 今まで普通にあっていたのですが、面会を拒否されてしまいました。 ただあわせたくないという理由で、子供は会いたがってます。 面会交渉権を求めて調停する予定ですが、裁判所から審判で出るまで子供に会うことは不可能ですか? 子供がわたしに会えずに不安定になってます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について

ベストアンサー

別居中の住民票について質問なのでが 現在、夫、姑からの嫌がらせや 一方的な離婚つきつけにより 私は実家(他県)に帰ってきており 夫とは別居中です。 夫、姑は近いうち離婚調停を申し立てる と言っていますが私はすぐに 離婚する気はありません。 しかし、子供がまだ小さく予防接種や 3歳児健診などがあり、住民票を移さないと 別居先で健診や予防接種が受けれ...

弁護士回答
    2
  • 先日、夫から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

先日、夫から離婚したいと言われました。 理由は、自分を生きたいと育児放棄です。子供も1歳すぎたばかりで、私も専業主婦でこの先不安です。不貞行為などは一切行っていません。 夫が裁判を起こした場合、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。子供の転校についてお聞きしたいです。夫は子供の事を手放したくないらしく絶対親権は譲らないと言われています。私は一刻も早く別居したく学校の校区外で引っ越しを考えています。 【質問1】 子供を連れて勝手に転校させても大丈夫でしょうか? 【質問2】 子供が転校した後、夫に親権がいってしまった場合また元の学校に転校...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載されてるけど、支払わらないといけないのですか?

ベストアンサー

去年、夫から調停離婚を申し立てられて、11月30日付けで離婚成立になりました。その際に調書を作成し、調停条項を記載してもらいました。当事者双方は、申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。と、あるのですが、賃貸でしたが、離婚成立1ヶ月前に、夫から散々言われていたので、家を出て実家に戻ったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停申立の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産からの離婚調停で子供に会えなくなりました。 今年、子どもが生まれましたが、実家に帰省中の妻と些細なことで喧嘩してしまい、その後離婚調停を出され、一切の連絡を拒絶されてしまいました。子どもとも会えなくなりました。 尚、子どもには数える程しか会っておらず、その間、殴る・蹴るなどの危害は加えておりません。 このまま離婚調停が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について 高裁

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • こんな嫁と離婚できますでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 協議離婚できなかった場合、 以下の理由で調停or裁判離婚できるか 可能性がどれくらいあるかを%で お教えいただけますでしょうか。 妻は正社員として働いており、 収入もあります。 高校生の子供がいます。 住宅ローン、光熱費、娘の学費などは すべて私が負担。 ●私(夫)に対する暴言 臭い。会社にずっといろ、帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • 不貞のうえ離婚、その後について

初めて投稿します。 約2年前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係となりました。当方、結婚して約3年、子供は2人いましたが、相手との将来を考え、約1年前に不貞の事実は伏せて性格の不一致を理由に調停離婚し、その後に不倫相手だった彼女と結婚を前提に交際し、昨年10月に破局しました。 婚姻中は、早く離婚してくれないと別れるとせがまれ、彼女との将来を考えて離...

弁護士回答
    3
  • 借金があるであろう夫との離婚について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させていただいております。 こちらで法テラスについて教えていただき、現在法テラスの弁護士さんに離婚について相談させていただいているのですが、次回の相談の前にいくつかこちらでお話しを伺えたらと思い、今回相談させていただきました。 主人は、私のカードで色々買いその代金を払わず音信不通です。今までも色々と理由をつけて生活費などから...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚や親権について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 年金分割の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後の離婚調停について。協議書の有効性をお聞かせ願います。

私の不貞行為が原因で、協議離婚することに至りました。離婚の同意を互いに確認し、親権、養育費、慰謝料等を取決め、精算条項を明記し、離婚協議書の締結を行いました。その数日後に、突然、妻は子供連れ、実家に帰り別居となり、弁護士からの受任通知が送付され、離婚調停申立が成されました。 離婚協議書の慰謝料について、私の不貞行為に関する損害賠償請求権を放棄し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に生命保険に加入させた

【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護権者指定・子の引き渡し調停

ご意見をお伺いしたく、質問いたします。 夫(私):会社員。遠方に単身赴任中 妻:専業主婦。妻の実家にて子供2人(6歳と1歳)と両親と同居中 現在結婚8年目。うち5年ほど単身赴任しています。 しかし毎週末や連休の度に妻の実家に通っていた(電車・新幹線で片道3時間程)ため、特に不仲ではありませんでした。 第二子も産まれてますし。 ところが1か月ほど前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とDVが原因で離婚しました。面会交流の調停で面会することが決まってしまいました。ただ、DVに関して考慮してもらっておらず、子供も暴力が振るわれないか心配しています。また、住民基本台帳における支援措置を受けていますが、こちらの状況が変わったちめ、そのことを把握するため、戸籍謄本の提出を求められています。裁判所からも相手にどこまで見...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    7
  • 調停1回目に行けないと不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。何回かこちらで相談させていただいている者です。昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、5ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきましたが、旦那が親権を取るのは難しいとわかって以降、 「離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について。嫁からの離婚条件に、高一の娘の親権をこちらが取るなら離婚してもいいと言います。嫁側の親権放棄の理由は、自身の鬱病、娘と気が合わないかららしいです。娘は、母親と一緒にいる事を希望しています。この場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? もし、こちらが親権を取る場合、嫁やその親、親戚との面会を拒否したいと思ってます。正直、気が合...

弁護士回答
    3
  • 親権調停における証拠について

両親が2年前に離婚しました。私は今年20歳、弟は18歳になります。 離婚の原因は長年の不仲と父の態度に母が耐えられなくなって別居になったことです。また、別居中に母が男性と不貞行為をしてしまいました。 父が親権者となりましたが、私たち子供との中は最悪で、子供は家でご飯を食べず、夜家に帰りお風呂に入り寝るだけという生活です。養育費を毎月6万父の元に入っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 裁判 からの離婚

ベストアンサー

夫が不貞し 交際継続しているため 相手側も夫も訴訟。夫は婚姻破綻を主張してくるようですが 破綻はしていなかったことは証明できます。きっと裁判で離婚したほうがと和解をすすめるんだと思いますが離婚はしません。きっと判決がくだり 少額にて決着であろうとおもわれます。この先 調停 裁判 最高裁までもっていく覚悟ですがこの場合 不貞裁判ででた判決が(その...

弁護士回答
    5
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について(離婚調停、相手が発達障害)

ベストアンサー

私から申立てた離婚調停中(2回終了)です。 以下の状況で、慰謝料請求されるものでしょうか?請求自体がおかしいと伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 離婚希望の理由 ①ギャンブルによる浪費 ②夫が発達障害ADHD(診断有)で性格不一致 ③子供への暴力行為有り(子供5歳以下2人) 全て積み重なり子供を連れて黙って家を出て別居開始、離婚調停申立てました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 陳述書未提出と証人申請欠席

旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件について

もうすぐ結婚三年になり、妻との間に二歳の子供がいます。 私は一年半前に妻と子供をおいて家を出て、女性の家で暮らし、その女性との間に子供をもうけました。 そのことは妻に伝えています。 現在は妻に家賃等、月20万円渡していますが、妻との間の子供には、会わせてもらえない状態が続いています。 子供に会いたいと言うと、生活費がたりないからもっと振込...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について教えてください。

【相談の背景】 結婚して未就学児の子供が2人います。夫のモラハラが原因で家を出て離婚調停をしています。が、夫が一向に応じてくれず、調停委員さんからはこのまま裁判になったとしても離婚できないだろうと言われました。 夫は改心するからやり直したいと言っていて子供たちもパパと暮らしたがっているため、私も裁判まで続けるべきか迷っている状況です。 今は改...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求を拒否したい場合

ベストアンサー

昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...

弁護士回答
    3
  • 妻は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻は9年程前に妻の勤務先の所長と発覚するまでの3か月間不倫をしていました。 発覚後、もう会わないと言ったので事を大きくする気はなかったのですが、その後一週間で2~3度密会及び性的関係を行い私は妻に対する信用は0どころかマイナスになりました。 その後も、妻の行動(リストカット、自殺未遂)、言動から何度も離婚を考えました。そして今年に入り下の子も学校を卒...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の審判について

ベストアンサー

離婚調停中です。 自分(妻側)が原告で離婚を求めています。 相手から離婚を拒否され次回が5回目で不成立になりそうな雰囲気です。 現在婚姻費はいただいてませんが 不成立となった場合、離婚が長引きそうなので婚姻費の請求のための調停を起こす予定でおります。 また不成立の場合、離婚裁判に備えて子供と夫の面会の数を減らす予定でいます。 婚姻費の請求の際には...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て 慰謝料

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫には代理人が付いています。 夫が家を出る形で別居して10ヶ月になります。 申し立て趣旨に 「相手方は申立人に慰謝料として相当額を支払う」とありますが、慰謝料の支払い理由が分かりません。 代理人が付いた場合、相手側に慰謝料や財産分与を求めるのはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が不払いで離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居する夫が7ヶ月生活費をくれません。婚姻費用分担調停中ですが、審判になっても即時抗告されそうです。私は離婚を考えています 【質問1】 離婚裁判で、生活費の不払いが離婚事由として離婚を認められることがあるのですか? 【質問2】 その不払い期間はどの程度ですか

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻がTIENSというネットワークビジネスをしています。 日中のパートが終わって帰ってくると夜遅くセミナー等に行き、朝方帰ってきます。 通帳にも知らない引き落としがあり、子供のお金も使われた事がありました。 妻は強情な性格でネットワークビジネスは絶対に辞めないと言っています。 できれば離婚して子供を置いて出ていってもらいたいのですが 通帳や支払いの整理、離婚の手続き、親権等どのよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効訴訟にて勝った場合、 以下どのようになりますか? 1.面会交流が手紙のみ許可されている。 2.元妻よりストーカー警告を受けている。 維持されるものなのか、 離婚自体が無効のため、 取り除かれるのかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立、今後について

宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての相談お願いします。

ベストアンサー

相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...

弁護士回答
    7
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、源泉出さずに合意可能か

ベストアンサー

離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物

5月に調停離婚をしました。 調書に今後互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず金銭その他一切の請求をしない。 と書かれているのですが、私の私物がまだかなり前の家に残っています。 これを取りに行く事は可能でしょうか[e:3] また元主人の口座から私の保険料が引き落とされています。 現在は引き落とし口座変更の手続きはしてありますが、私はこれを返金し...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?

10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから