法律相談一覧
-
自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?
ベストアンサー主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を立てての離婚交渉が話にならないので手紙を出そうと思うが
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 自分としては突然のことでしたし、十分に話し合いたいと思っていますが、DVが理由と言われただけで、具体的な説明はありませんでしたし、弁解もさせてもらえませんでした。 今後、話し合う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停にて慰謝料請求
嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で妻が出席しない理由は何か意図があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVで警察に駆け込み、DVシェルターで保護され、現在、保護命令中、離婚調停2回目が終了しました。 保護命令の審尋で、妻への暴力は否定し、子供へは躾の範囲内という認識で叩いたことは認めました。 調停には代理人が出席していて、妻本人が出席していないようです 義母は本人、孫と連絡が取れないので、保護命令を受けていてる当方は密に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書を引用した手紙は、名誉棄損になりますか?
いつもお世話になっております。調停申し込みから2年かかりましたが、やっと裁判が終わりました。 夫(結婚時の住まい)の地域とは遠方で別居を続けていたため、結婚式に来ていただいた方や近所の方には何も説明しないまま2年経過してしまいました。 婚姻中お世話になった方へ、今までのお礼のお手紙を送る予定です。 お世話になった分、裁判に至るまでに離婚がこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の相手・私の行動について
ベストアンサー本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄は婚姻費用の前払いとなるのか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、現在婚姻費用の調停をしております。 遠方のため夫側は出席せず、調停委員さんと夫の弁護士との電話でのやり取りになってます。 調停委員さんのお話では、算定表から考えると20~22万円の枠になるとの事でしたが、夫側は15万円しか払う気がないと主張しております。 理由としては、私が夫の収入から得た子ども名義の預金を管理しているので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出され承諾したのにサインしない
【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患があり、離婚を拒否し続ける妻との離婚
【相談の背景】 5~6年ほど前に妻に不倫され、そこから離婚を考えており伝えていますが、精神疾患のある妻は情緒不安定になり話が進みません。 不倫自体は怪しいなと思い、古いスマホをカメラ代わりにしていたところ、出張中に自宅に男を連れ込んでいたところを目撃。 その証拠はスマホを変えたりした際に消滅。 自分自身仕事が忙しく帰りの時間も遅く、休みもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に応じない
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 子供の養育問題と私生活の問題で別居状態が続いていて、以前このサイトで相談をさせていただきました。その時のアドバイスを基に私と妻と双方の両親と関係改善の話し合いをしたのですが物別れに終わり、これ以上婚姻生活が継続出来ないため 離婚協議を始めたいと妻にメールで伝えたのですが 生活出来ないとの理由で協議に終わり応じなく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で解決したいのですが…
ベストアンサー先日、一回目の調停が終わりました。離婚理由はこちらの不貞行為です。その際、相手側が慰謝料の減額を認め、500万→200万としてきました。 こちらの弁護士の先生はあくまでこちらとしては慰謝料100万は譲らず、裁判にしたら不倫相手への慰謝料も決まるから、裁判にした方がいいと仰っています。 しかし調停委員の方が、旦那さんとはとは会社も同じですよね?会社の方を巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくないけど無理ですか
離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FXを辞めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士が
解任されました。 私が調停不成立にした後、子供の利益を考え、養育費、面会交流についても、私寄り(ともかく子供の平安を希望)に交渉して下さったのが、夫が気に入らなかったようです。 家裁で中立の立場の意見を聞きたいから、私から調停を申し立てろと言ったそうです。夫の満足する結果は、離婚がゴールなので、弁護士の話にも耳を貸さなかったということです。プロの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料について
【相談の背景】 調停を申し立てられた側になります。申し立て書には私に対して 慰謝料、親権、養育費を求める内容でした。前回1度目の調停でしたが慰謝料の話はなく、おそらく次回の調停の際に言われるのではないかと思っています。 前回は離婚についての考えと親権をどう考えているかについての確認とゆう感じでした。 不貞関係はないですが、異性関係と精神的に虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの住民票の移動について質問です。
ベストアンサー離婚調停をしています。 保育所の申し込みなどの都合で、私と子どもの住民票を別居している市町村へ私を世帯主として移動しました。 そのことを知った夫が「子どもの住民票を取り戻す」と連絡してきました。 世帯主である私の委任状なく、別世帯の夫が父親という理由で子どもの住民票を移動できるのでしょうか? また、調停で私が勝手に住民票を移動させたことを調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判で主張する点
1、常識では、訪問を控える時間に相手方兄弟が怒鳴り込んで来た事。 2、申立人の母と弟に対しての誹謗中傷、暴力。 3、申立人に対する不当な養育費の請求(15万)。 4、その場に娘を連れて来て世話になった人が誹謗中傷、暴力を振るわれてるのを見せて喜んでる行為。 5、面接交渉を拒否されてる事。 6、子供達を車で寝させてると嘘を言った事。 7、1〜4の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の負債も財産分与の対象か
【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停を申し立てております。 別居前に株取引で大損しており、自分の借金(数百万円)になっていますが、妻はこの事を知りません。 もともとの離婚理由は妻・義両親との不仲により妻原病で精神・体調不良が続くようになったためです。 【質問1】 別居前の負債も共有財産となって分担するのでしょうか? 【質問2】 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??
【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産申し立ての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?
ベストアンサー離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に収入があがった 離婚時の財産分与
ベストアンサー結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題 経済DVについて
初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の離婚調停について
ベストアンサー離婚調停申し立てされた側です。慰謝料請求もされています。原因は婚姻前、後のDV。九割が婚姻前の事。現在保護命令が通ってしまい、第一回目調停が終わり、私は離婚するつもりは無いと主張。 保護命令の時は離婚すると主張しました。 主張を変えたからか、そんなさなか、いきなり申し立て人から保護命令を出しているの側なのにメールで調停で嘘を言うなときました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?
妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度が変わる
ベストアンサー私は離婚後の非親権者です。 面会交流の調停中です、相手は面会交流を完全拒否しています。 子供が会いたくない、動揺するやアレルギ-体質等の理由と何より逢わせたくないと 言っています。 特に理由がない場合に拒否感情が強い場合は、それだけで頻度は落ちますか? 私の弁護士は家裁は監護親の意見を重視するので、頻度が落ちるとの事でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。また通帳の提示もしなければなりませんか?
別居中です。相手側との間に借金があります。 婚姻費用と借金の返済も含めた金額を振込みましたが妻から金額が少なく何故この金額なのか理由を説明してほしいとメールがきます。相手の両親からもメールがきます。 妻には要求金額は払えないからと伝えてありますが払えない理由を義両親にも説明しなければなりませんか? また通帳の提示もしなければなりませんか? 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の種類
ベストアンサー別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の離婚調停が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫、借金、子供貯金使い込みの証拠を持っている状況で離婚調停、不貞訴訟、監護者指定を争いました。離婚調停以外は終わりした。妻側からは婚姻費用請求が申立てられています。 離婚調停も1年以上争ってますがどんな条件をだしても検討中などで話が全く進みません。財産資料開示済みです。 子供は各々1人ずつ養育しています。 不倫された側であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の不成立になったあと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士がドタキャン
現在私が申し立てた離婚調停中ですが、今回調停期日に相手方である嫁の弁護士が、病気を理由に欠席しました。嫁は単独でも来れたはずですが、来ませんでした。 調停は午後からだったのですが、担当の調停員も知らされてねかった様で、困惑していました。聞けば午前の別の調停もキャンセルしたそうです。私の調停員さんは5年間調停員を勤めているがこんな事は初めてだとおっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停移送 却下に対する不服申し立てのしかた
ベストアンサー離婚調停の申し立てを嫁側が行い、当方が移送申し立てを行い却下され嫁側の提出した裁判所になってしまったのですが即時抗告をしようと思うのですが抗告状に再度、移送を申し立てる理由を記載したらいいのでしょうか? 別居時は嫁側が突然家を出たため、急遽の引越し・体調不良もあり退職する事になり 会社側より休職後の退職にしたいとのことで届け出住所を引越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の陳述書反論文について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。
初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に離婚反対されます
旦那と喧嘩して言い合いになって先に手をあげてしまったら旦那に髪の毛を引っ張られたり首絞められたりを子供の前でされたのを親に話しても『あんたも悪い事をしてるから我慢するべき』って言われて生活してきました。親に何度も『離婚したい』って言っても『離婚は反対』って言われたり『向こうにもいい文がある』と言われて離婚できないし子供連れて逃げる事も出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、連れ去り、同居義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 背景 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。この時は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が訴訟を取り下げました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。それから、1年経過をして、また妻が留守中に子供連れ去りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから