法律相談一覧
-
夫と離婚しないデメリットは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はどちらから言うか?
ベストアンサー主人がW不倫していて、先日出産後に休んでいた私の実家に来て、仕事上のストレスを理由に一人になりたいので離婚したいと親もいる前で言われました。うちの両親も主人が不倫していることは知っていて、相手の出方を見るためにあえて知らないふりをしていたのですが、案の定離婚の理由は何度確認しても仕事上のストレスのみの一点張りで、不倫のことは言わず、自分が悪いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる性格の不一致が理由の調停
ベストアンサーお世話になっております。 以前警察沙汰になった夫が 生活費もいれないうえ 定職にもつかないのに 「性格の不一致」で調停を起こしてきました。 離婚は仕方なくても 理由は性格の不一致ではないと思ってます。 これは認めさせることは可能でしょうか。 好きなことを主張され 困ってます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の解除
離婚調停の申し立てをされ、調停で冷却期間の意味合いで別居を調停員から通達されました。 それから半年間考える機会もあり離婚はかわらずしたくない意思です。 別居生活費と婚姻費用で現在の給料では赤字です。 持ち家に帰りたくともカギをかえているらしく、仕組まれた調停としか思えません。また、子供へは私が勝手に出ていったと思わせています。私の居場所がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に子供と面会しない約束をしても、気が変わったという理由で面会することは可能なのでしょうか?
現在旦那の方から離婚の申し出があり、協議をしています。 私は離婚するならば子供と一切会わせたくない(旦那からの申し出による面会)と考えています。 離婚の原因は旦那の不倫なので慰謝料を請求しているのですが、旦那から慰謝料の金額を下げてくれるなら子供と一切会わないという条件をのんでもいいと言われています。 そこで質問になるのですが、 本来は旦那には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居期間8ヶ月経過しました。その間に、夫が申し立てた離婚調停を3回行いましたが話は平行線のまま、結果、夫が取り下げるということになりました。 私からは婚姻費用分担請求の調停を申し立て3回話し合いがありましたが、 現在私は無職で失業手当をもらっている状況ですが、昨年の夫と私の収入がほぼ同じということと、現在私が住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立て(順番について)
ベストアンサー調停の申し立て順序について 妻が一度、不倫をし、その時は妻も反省し以降3ヶ月間は円満でした。 3ヶ月後に妻はまた別の男性とひとめぼれの本気の恋をし、離婚を請求してきましたが、私は修復希望です。 妻は以降、私と話をしたくないとの理由で精神病院に任意入院し話し合いも何もできず、ただ離婚を請求されている状態です。 子供は4歳と2歳の子がいて、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 調停
ベストアンサー以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、中絶に対して
ベストアンサー婚姻関係中に妻が妊娠し、出産したくない理由から 妻から一方的に中絶、別居、離婚準備、又それらを妻の親族が支援した時、こちらが全てに対して反対の立場で訴えるべき事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停 再申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、月に一回程度面会交流を行うと決まりましたが、相手が色んな理由をつけて実施出来ておりません。 【質問1】 この場合、再度面会交流調停を、起こせば面会に関する日時や場所、引渡し方法など詳しい内容を決めて頂けるでしょうか? 【質問2】 また相手が遠方に住んでおり、一度につき1万円以上交通費がかかります。 子の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判に対して相手が異議申し立てをしました。次回離婚調停日に並行して審判事件として開催されます。 約一年前に、小学生の子供二人を連れて家を出ました。調停を続けていますが、離婚も、婚姻費用も話がまとまりません。 同居していた頃から生活費を渡してもらえず貯金を崩して生活していましたので、もうかなり厳しい生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?
私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になるか教えて下さい。
結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、養育費について
年収1500万の夫から離婚して欲しいと言われています。 原因は私の生活態度で、自分でも産後のイライラなどでモラハラっぽいところがあったと思っています。 反省し修復を試みましたが無理そうで、夫は精神科にかかっているそうでストレスで難聴になったのは私のせいと言っています。 離婚原因が原因だから子どもに2度と会えなくても良いし私が言うような生活費はもう払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不調にする決断
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居から調停→裁判→離婚どのくらいの時間かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が何の前触れもなく私の病院に送りそのまま自宅に帰り荷物を運び出し家をでて、次の日代理人から離婚をしたいと言われました。私は理由も書いてないので、次の日に婚姻費用と円満調停の申し立てをしました。私は離婚するつもりはありません。が結婚して10年子供はいません。一度円満調停をしているのにもかかわらず何も言わず出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求について
現在妻と別居中ですが数ヶ月前の円満調停でお互い合意し、同居準備が整い次第同居をするという事で纏まりました。 しかし、数日前に些細な事で口喧嘩となりそれ以来妻はこちらの連絡を無視し、一方的に離婚要求をして来ました。 こちらとしては、円満調停で合意したばかりだし、子供もいるので簡単に離婚を認めたくないのですが、 それでも相手が一方的に離婚を望み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?
アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、離婚調停すべきかどうか。
【相談の背景】 夫と別居して2年になります。 2年前に離婚調停をしたものの夫側拒否で不成立になりました。 この2年間何度か夫と話し合いをし、ようやく条件次第では離婚に応じても良いと言われ、改めて離婚調停するならそれは任せると言われました。 夫は以前からその時の感情で言うことが二転三転するところがあり当事者のみでは協議離婚は難しく、夫も弁護士を挟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題・離婚・親権について
【相談の背景】 妻と離婚・親権についてです。 まだそこまで進んだ訳ではないが、お互い譲る気がないので可能性としてはおそらく親権争いでの調停または裁判になると思います。 今日妻からスマホを貸してと言われ渡すと、私と妻とのLINEのトーク履歴を勝手に削除されました。理由を聞くと裁判に使われるからと言われました。 妻のスマホには私と妻のトークは残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚に向けてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立となり、裁判離婚に向け、弁護士を探している段階です。 現在、同居中で完全な家庭内別居、掃除、洗濯、食事など完全に別々。 妻が離婚に応じてくれない状況で、同居ならではの嫌がらせを日々されています。 ○離婚したい理由 •結婚当初からのセックスレス •性格の不一致 •けんかが絶えない •親の悪口、親との不仲 •妻が仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前に職場の女性と2人きりで会ったりするほど仲良くなった、その時肉体関係はなかったが嫁にバレて関係を解消したが去年の4月から別居をすることになり9月に自分から離婚調停の申立てをおこないました。 そして10月頃からまた同じ女性と関係を再開しました。 現在、嫁との間に3人の子供がいます。 婚姻期間は14年ほどです。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流については
【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至らない別居への立証について
ベストアンサー現在、11歳の男子と夫と同居しておりますが、子供の勉強への意欲回復と自尊心修復の為別居が良いとと感じております。 只、今夫は離婚により学費回避と気儘な夜の時間獲得の為(アルコール依存の傾向があります。)離婚調停を申し立てました。私には離婚の意志が無いのですが、この別居を離婚に至る理由にさせないため確たる証拠等どのように集めたらよいでしょうか。 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供のやりとりについて
ベストアンサー今、別居中です。別居になった理由として相手の暴力になります。子供と実家におります。 暴力でついた痣を写真に撮り医者の診断書を貰っています。 近々調停を起こす予定になっています。その間の子供のやりとりについてのご相談です。旦那と子供を会わせて連れ去りや囲い込みなどされるのではないかと心配しております。この件で、弁護士の方に相談したところ、連れ去り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談と経過についての相談
ベストアンサー今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないなら子どもに会わせないと言われている
別居して4ヶ月たちます。 相手側が実家に連れ去りました。 別居後三ヶ月間は月二回の面会交流をしてましたが私の離婚の意思がないことを知ると「離婚しないなら子どもには会わせない」とここ一ヶ月は会わせてもらってません。 子どもは五歳です。 暴力、不貞などはお互いに一切ありませんし、離婚はしたくないです。 このまはまあえないなら面会交流調停を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですがこの状況では難しいでしょうか
【相談の背景】 離婚したくないのですが、どうしていけばいいか助言をお願いします 遠距離恋愛の末に入籍したので、今まで同居したことがありません 入籍して1年になりますが、まず入籍のタイミングで大きな喧嘩をしています 旦那が入籍予定を上司に伝えなかったことから、 「✖️✖️くん、今月予定ある?ないならしばらく海外出張行ってくれる?」 と言われ旦那は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 私は弁護士を立てました。 相手に弁護士がついてるかどうか調停当日までわかりません。 【質問1】 片方が弁護士をつけた場合、もう一方もつけてくる方が多いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出廷しない離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費について
【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げの狙いは?
お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 和解してくれない
私は不倫による有責配偶者です。 今、調停一回目が控えています。 有責配偶者からの離婚の要求は出来ないと分かりました。離婚出来るであろう条件も分かりました。 そこで質問です。 妻が何を言っても離婚に同意しない場合。 妻ともう一度一緒に生活していくことになるんですか?努力なんてする気が全くないのに。 長い間、別居するにしても、その間に関しては法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待とは。離婚理由に値するのか?
現在結婚3年目、現在妊娠7ヶ月で別居中(3ヶ月)です。 夫の風俗利用が原因で不仲になり別居になりました。 その後、性格の不一致、精神的虐待として夫に離婚調停と慰謝料100万円請求されました。 具体的理由としては ●毎日のように「臭い」「汚い」と言われた。 (毎日ではなく臭い時臭いとは言った) ●怒ると、二人の思い出のもの(写真、ぬいぐるみなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 離婚理由が弱い まず別居
ベストアンサー離婚を切り出す際、第三者を立てるのに誰もいないので、弁護士を立てるのはありでしょうか?と質問した者です。 あり。との回答を頂き、昨日、近所の弁護士さんに相談に行って参りましたが、無理と言われました。 理由は、別居していないから。だそうです。 完全同居してるのに、急に弁護士から主人に手紙が来たら、それで揉めるだろうし。 性格の不一致だけでは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 家庭裁判所から調停期日通知書が届きました 親権者変更についてと面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停のさい、相手が面会したくないと言っていて、離婚だけする形で終わりました。 その後執念に、寄りを戻したい。会いたい。会えないなら自殺すると連絡をしてくるようになり、こちらとしては、関わりたくありません。 面会交流も拒否したいです。 どう言ったら、審判で面会交流拒否できますか? 離婚の原因は、相手方の暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に婚費減額を同時にすべきでしょうか
現状 ・こちらが有責側 ・別居中(6年・未成年の子1人・連絡取り合うことは無し) ・婚費支払中(3年前に調停で額決定) 改めて調停申請予定なのですが ①離婚&②婚姻費用の減額 か ①のみとするかを決めかねています。 ②は当方に減額要請理由有りではあるものの 3年前調停にて決定から現在まで収入に変化(増)があり、 増額の申請を逆にされる恐れをリスクとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから