法律相談一覧
-
性格の不一致による離婚の慰謝料の義務
結婚6年子供なしです。 性格の不一致により離婚を協議中です。 原因は嫁の暴言、兄弟、親、兄嫁に対して。息子から申し出ましたが浮気DVなどはありません。この先一緒に暮らして行く自信がないとの理由です。 離婚を申し出ましたが応じてもらえず息子がアパートを出て1年近く別居中です。その間の家賃などは息子の通帳より支払いしていました。通帳カードともに嫁が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停、およその算定額は?
2年前に調停離婚、養育費は毎月振り込まれています。先日、養育費減額の申し立ての通知が届きました。 理由は、相手方の再婚と子供ができたためです。 当方は、子供2人の3人暮らし、難病を患っておりフルで仕事をするのが厳しい状況です。離婚時は保育園にも入れず収入がありませんでした。それらの理由から2人で9万の養育費が審判でくだされました。 現在は保育園に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料として買い物依存の理由を証明する方法について
ベストアンサー先日離婚調停がおわり、不成立となりました。 私は円満調停で通しましたが、相手方は裁判をすると言っています。 離婚の理由は私の病気と浪費です。 モラハラが原因でうつとなり、なかなか会話もない夫婦関係でストレスから買い物依存となりました。 現在はうつは寛解し、別居したことで買い物依存も落ち着き、通常の生活を送っています。 子どもが2人いますが私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書か公正証書か(調停取り下げのタイミング)
離婚調停(私が申立人)は不成立、婚姻費用と面会交流について調停中です(婚姻費用は私が、面会交流は夫が申立人)。 この2つの結果が出たら離婚について訴訟を起こす予定でしたが、先月友人を通じて「話し合いで解決したい」と夫から申し出があり、その後協議中です。 これまでに2回直接話し合いました。 ・離婚→合意 ・親権→私 ・婚姻費用→私は12万円、夫は4万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について。元夫が拒否をすると厳しいのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、現在は子供3人と生活しています。17才(結婚した時は連れ子)、3才、2才(離婚した元夫の子)、調停で子供2人の養育費は、2人で3万円と決まりました。 理由としては、元夫の年末調整の申告がほぼ0円なので、支払い能力がないという判断でした。調停員さんに、自営業なので申告を低くしているのだと訴えても結局はダメでした。裁判にしても、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について再度相談させて下さい。
半年前に突然主人から別居したいとの事で現在別居中で、主人からの申し立てで離婚調停中、婚姻費用について質問させて下さい。 主人と私は12年前に再婚し、その後、私が相続した家をリフォームして主人がローンを支払っています。 別居後、数か月は月に数万円の振込がありましたが、突然弁護士を代理人に立てて離婚調停の申し立てがありました。 先日、第一回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との信頼関係
ベストアンサー現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書で決めた養育費の変更 公正証書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に調停離婚しました。 先日、元夫が養育費増額を承認しました。 調停調書での養育費を変更したいと思います。 そこで調停ですれば一番早いのですが、調停離婚したときの調停員が知識がない方でデタラメばかりいい、双方が合意してるのに、元夫に余計なことを言ってしまい、ぐちゃぐちゃになってしまいました。 元夫は人のコミュニケーションがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・再婚時の面会交流の考え方
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面を出さなかったら
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判において、相手方は代理人を立てたにも関わらず、裁判官から主張書面の提出を命じられたのに、その代理人と依頼者本人たちが締め切り期日までに書面を出さないことはあるのでしょうか。 【質問1】 出さない理由が何であれ、出せと言われた主張書面を出さなかった場合、相手方の立場はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用見直しの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を取り消したい
ベストアンサー昨年調停離婚しました。 離婚理由はモラハラDV、相手側の浪費です。 子供との面会交流は、2ヶ月に一回の約束でしたが、半年以上面会したいとの連絡はありませんし、私から言っても会いたいと言いながら会おうとしません。 こちらも出来ればあわせたくないので有難いのですが…会う気がないということで面会交流を無しにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に際しての条件
面会交流を行う場合について質問です。 遠方に住む場合においても月1回ということが多いでしょうか? 離婚調停中や離婚訴訟中を理由に、我々夫婦が会わなくて済む条件なら面会交流に応じていいという主張は可能でしょうか? どのような項目を面会交流の条件として取り決めしておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したい妻を拒否できるのでしょうか?
夫の家族との折合いが悪く喧嘩が耐えないため冷却期間として2ヵ月前に別居したのですが、別居してすぐに夫から離婚調停を申立てられました。別居以外の有責理由はお互いになく、私は離婚したくなく家(夫名義)にも戻りたいと思ってるのですが、夫は同居に戻ることを拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
他の理由で別居し、別居前に離婚届けを書き、お互い捺印までして提出するだけだったのを配偶者が拒否し始めました。1回目の調停で離婚の意志がお互いにあるとしていますが、別居して間もなく他の人と付き合いだしたら不貞行為で2人に請求が来た場合支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中&離婚調停中の異性との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居して半年になります。 そして、妻は弁護士をつけて、去年12月に離婚調停を申し立てており、現在離婚調停中です。 妻側は離婚したい、私は条件次第では離婚を受け入れるというスタンスで話が進んでいます。 お互いに同居期間中に不貞行為はありませんし、妻の申し立て理由に不貞行為はありません。 【質問1】 上記状況で、妻が異性と交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 離婚調停中の男性と交際しており、離婚調停中に男性との間に子どもができました。 その後前妻には子どもができた有無などを伝えず離婚が成立しました。 その際決まった養育費などの減額は可能ですか? 離婚調停中に子どもが生まれることなどは明確だったので、減額は不可能でしょうか? 離婚調停中に話して養育費などを決めるべきだったのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその後のパートナーは不倫になる
【相談の背景】 妻の不倫とデリヘルとパパ活が発覚して離婚調停しました。お互い離婚を希望してるのですが子供もいるのと私の給料では生活もできないので、今すぐ離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか? 【質問1】 また調停が不成立になったことが婚姻関係の破綻を裏付けるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と離婚裁判について
【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容調停事件って?
ベストアンサー離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの話し合いもなく離婚調停について
ベストアンサー現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養親縁組について
ベストアンサー離婚協議中です。 妻の方に養子縁組に入っており妻の両親と親子関係にあります。 離婚調停の話に養子縁組の話を持ち出されることはありますか? 自分が離婚調停にそれを武器に戦った場合そちらも焦点しされますか? 調停や裁判でそちらが解消になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないですが、調停、裁判となった場合
旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の住所の開示について
現在、面会交流の調停中です。 公正証書に、お互いの居所がわかるように変更の際は通知すると記載がありますがいままでに 先方が会わせたくない理由から接近禁止の申立(もちろん今まで勝手に会おうとした事は1度もありません。)をすると言われました。 もちろん、会える事になったら現住所を開示するつもりです。 住民票は離婚してから実家のままですしもちろん実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求した側が後に離婚拒否
こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の時に隠していたスマホ履歴を証拠として調停員に見せることは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました。 旦那のスマホの履歴からいつかは離婚話をしてくるだろうと予想はしていたので遂に言ってきたかと思っています。 今は離婚しないと突っぱねていますが このまま調停になった時にスマホの履歴を実は旦那に有責の証拠があると言って調停員の方に見せるのはおかしいですか? このまま離婚されるのは悔しいので こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を冷却期間の為と証明するには
夫から離婚前提の別居を迫られています。 本人は認めませんが、色々調べたところ、どうやら、好きな人ができたようで、現在はキスまでの関係のようです。 私は離婚はしたくないのですが、近々転勤の可能性があり、その際単身寮に入ると言われ、別居せざるを得ない状況になりそうです。 そうなった場合、私としては冷却期間の為の別居との認識のつもりです。 また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の手当ての受給の可能性
現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となり得ますか⁇
ベストアンサー夫は、昨年6月に性格の不一致を理由に家を出て、9月に離婚調停をされ、私からは婚姻費用の調停をし、11月に、夫からの調停は取り下げ、婚姻費用の調停及び、当面別居の調停が成立しています。夫には女性が居ますが、別居前の確たる証拠はありません。メールのやり取りのみです。子供が2人おり今は夫名義の家に3人で暮らしています。今は興信所に依頼していますが、まだ確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険解約による損害賠償について
ベストアンサー離婚調停中です。 生命保険を配偶者が勝手に解約した 事により、入院中に発生した 保険請求が不可能になった。 上記の理由における 損害賠償は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV について
離婚調停しないで訴訟をいきなり申し立てできないと法律上は決まっていますがいきなり訴訟申し立てできる場合はどんな理由なら訴訟申し立てできるのですか? 相手側は何を考えているかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁としてなっていない事を理由に、夫から離婚調停を申し立てられております。わたしは不利な立場でしょうか
ベストアンサー結婚後から義両親の私への過干渉が始まり、夫に仲立ちを頼んだのですが、なかなかうまく仲を取り持ってはくれませんでした。夫曰く、「俺は頑張って間に入ろうとしていたのに、お前がいちいち文句をつけるから、気力が失せた。第一、お前は神経質すぎる、俺の親なんて適当に付き合えばいい。」とのことでした。確かに、夫が仲を取り持つ意欲を持ってくれたことに対してお礼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する理由にあたるかどうか
ベストアンサー離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宗教が原因での離婚について
ベストアンサー私は、ある新興宗教の信者でした。 結婚後、妻が、私及び私の宗教に罵詈雑言を浴びせ、拒絶して、「私をとるのか宗教をとるのか」と迫りました。 私は不本意ながら、結婚の継続のためにその宗教を退会しました。 私は妻によって強制的に宗教をやめさせられたと考えています。 そして、今度は真言宗を信じろと強要しています。 私は離婚調停の申立をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから