36,245件見つかりました

法律相談一覧

• 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚協議中に子供が連れ去られ、接近禁止申立てが受け入れられた場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、妻が子供を連れ去り、翌日に相手の弁護士から受任通知書が届き、離婚調停を申立てる旨がありました。 今も妻子がどこにいるのかわからない状態です。 相手弁護士には調停前に交渉で話を進め、まず子供に会わせてほしいと伝えた際、 万一があってはいけないからと接近禁止の保護裁判を立てられました。 妻だけならまだしも子供も対象に含ま...

弁護士回答
    1
  • 再調停にあたっての調停委員

ベストアンサー

これから離婚に関して、再調停を申し立てられます。調停委員は前回不成立になった調停委員とは違う方々になるのでしょうか? 同じ調停委員だとまた話がまとまるか分からないので心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 初めての調停におけるアドバイスを下さい

【相談の背景】 離婚の調停通知書が届きました。思い当たらないモノまで離婚における内容として記述されてました。回答書も同封されており選択式なのですが、間違っているを選択したのですが、内容における間違いが多過ぎて空白に書ききれません。また婚姻費用における調停通知書も届いており、こちらも多額な金額が記載されており支払えないのですが、回答書には調停申し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 相手方の出頭

元妻と3年間別居で、別居後1年経って離婚調停、その後裁判を経て離婚をしました。 別居してから1年半くらいは子供と面会出来ていましたが、その後から急に面会させてもらえなくなり、そのまま離婚成立し、未だに面会させてもらえません。 元妻は離婚したくないと言い張っており、裁判でも勝訴出来ると思っていたようですが、裁判の流れが自分に不利になってきた頃から会わ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去り後の離婚協議の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分について!どれが当てはまりますか??

現在離婚調停中です。親権での調停のはずなのに。お金の話ばかりされて!正直イラついてます。なのでこちらも、お金の話から親権のはなしを!!しようと思っています うちは訳あって、産科医療制度を受けています。 制度の目的には、 分娩時の医療事故では、過失の有無の判断が困難な場合が多く、裁判で争われる傾向があり、このような紛争が多いことが産科医不足の理由...

弁護士回答
    1
  • 別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?

昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...

弁護士回答
    1
  • 来週慰謝料調停に行きます。アドバイスお願いします。

協議離婚で離婚後約1年半経ちましたが、突然慰謝料調停をおこされました。 婚姻期間1年半、子どもなし、結婚してすぐに私は海外に1年語学留学しています。 離婚理由は私の心変わりです。 話し合いの末、何も取り決めず離婚。 旦那から俺はお金はいらないが、自分の親には結婚費用にお金を沢山出してもらっているのでお金を払って欲しいとは言われていましたが、お金はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について。本当ですか?

ベストアンサー

今日、主人が申し立てた2回目の調停でした。なんとか3回目の調停をするようお願いしましたが、次で不調になると思います。調停員さんが、民法770条に該当しなくても、1年間の別居くらいで離婚が認められた判決がありましたよ。とおっしゃってました。本当ですか? それから、民法770条の5項目がよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 長期の別居が理由での離婚

ベストアンサー

妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

夫のモラハラなどが理由で別居、調停中です。 家を出る時は必要最低限の物しか持たず出てしまったので 祖母からもらった形見の雛人形など大きいものなど置いてきてしまったのですが 調停が進み離婚が決まりそうなので 荷物を取りに行きたいと言っても二度と家に来るな と言われます 送って欲しいと言っても捨てたと言われます。 調停員の人も対応してくれないので ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産の開示について

ベストアンサー

離婚調停中に相手側は、こちら側の提出した財産目録に嘘の記入や調査中として全て明らかにしないまま調停は不成立となりました。 今後、離婚裁判が始まった場合相手側の財産状況はきちんと明らかに出来るのでしょうか? 不成立の理由は、こちら側の提示した慰謝料、財産分与の合計と相手側の支払うと言った金額に開きがあった為です。 相手側は、不貞を認めていませんが...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の対応。また他の方法がありますか?

ベストアンサー

妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の為の費用。これは正当な言い分ですか?

元旦那が自己破産しました。住宅ローンが主な理由だとは思いますが、以前財産分与の調停時、調停員に元旦那は、自己破産は無理だと言われていました。家は現在どちらも住んでいません。しかし今回出来たようです。職場も変わらず年収は600万程。先日、養育費請求の調停があり、そこで住宅ローン以外に借金があったのか聞かれました。離婚時にはありませんでした。元旦那は養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不調にする方法

離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談

ベストアンサー

現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?

離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 別居2年、子供なし 離婚できる可能性は?

結婚17年。子供なし。 現在、家庭内別居を経て別居2年。 性格の不一致を理由に離婚したいと申し立てしましたが相手が拒否しています。 1年前に離婚調停も行いましたが話し合いにならなかったため取り敢えず別居を続けるということで終わりました。 今、自分が裁判をして離婚できる可能性はどのくらいでしょうか?普通、3~5年と言いますが近年どんどんその期間が短くな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して8か月になります。 妻の離婚理由は「モラハラ」、私の離婚理由は「倫理観の違い」です。 発熱がある子供が薬を飲まないと冬の夜中に裸足のまま外に出す。子供が言う事を聞かないとトイレに監禁する。離婚準備金を作る為に職場の経営No.2と結託して収入を偽り脱税をする。こう言った事を注意すると「モラハラ」だと騒ぎだすといった感じでした...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と離婚調停を同時期に行っています。

ベストアンサー

個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...

弁護士回答
    2
  • 只今、離婚調停中です。法的に何が不利になるのでしょうか?

同居での調停をしておりますが、来年長男の中学入学に合わせて実家へ別居を計画しておりました。 ところが、弁護士から不利になると言われ悩んでいます。 理由は長男は父親(農家)の跡を継ぐと言っているからだと思います。 でも、実家での生活で色々な体験をさせてからでも跡は継げると、その事で話し合い本人も行くと言ってくれました。 確かに主人と親権で争う事は目...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。

【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由と養育費について

ベストアンサー

去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...

弁護士回答
    2
  • マザコンを理由に、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、モラハラ、共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停共有財産分与、

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申請が可能かどうか

【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用の算定

【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共に不倫、離婚したくない 調停

夫婦50代私は15年程前に1年位、5年程前に数ヶ月不倫をしてしまいました。その後、猛省し、 家事、主人の母の介護も子供達の教育、食事、弁当は30年毎日作りました。 主人も何度か不倫をして一昨年夏頃から中学生の頃お付き合いしていた同級生と同窓会から浮気が始まりました。複数の目撃者がいたので興信所にお願いしましたら一週間に一度は必ずホテル通い、簡単に証拠...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の連絡義務について

2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 面会交流 取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...

弁護士回答
    3
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて調停をする段階まで来ました。

今離婚に向けて面会交流、 監護者指定、離婚を兼ねての調停でまず子供に会う為の面会交流の 調停を控えています。 別居はじめて1ヶ月半が経ちます。 離婚したいと思う理由としては… 一緒に生活してきた中で生活費を 入れてもらえなくなった事 (一年半に渡り主に食費です)と 夫の車の免許について2年半年前に無免許飲酒運転で検挙され 裁判にて判決が懲役一年、 執...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?

夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出たけど拒まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家庭のストレスで失声症、抑うつになってしまい今の生活がもう限界なので、妻に離婚を伝え協議をしています。 しかし、妻からは扶養内でしか働く気がないから生活できない、あなたの思いどおりにはさせたくない等と言われ拒まれております。調停離婚になったとしても、絶対に離婚はしないとまで言ってます。 お互い顔もみたくないとなり、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 私も相手の離職中で、相手は内定後に離婚裁判の訴状を出しました。これって問題になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判について 相手から離婚調停を申し入れられました。 当時、私も相手も離職していました。 私は就活に支障が出るので、(本人尋問等)待って欲しいと言いましたが聞き入れられませんでした。 その後、調停が1回で終了しました。 私は相手が最初から離婚裁判を前提だと思っていました。 所が、相手から離婚裁判の訴状が届いたのは、離婚調停が終了して約2か月後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから