法律相談一覧
-
子供の戸籍、認知について
【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割について
離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において、代理人ではなく直接相手に問い質すことについて
妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として私は私1人で、双方が約1週間~2週間ほど時間をおき文書をやり取りし、協議を進めてました。 妻の代理人から「離婚調停か妻が示した離婚案のどちらかを選択するように」と求められたので、「離婚案を承知し速やかに離婚の手続きを進めて頂きたい」と通知し併せて、妻の借金について虚偽の説明が離婚案に示されていたので銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書を書きかえてもらうには。別居中の住宅ローン支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年10ヵ月、夫25歳、私28歳、共働き、子供なし、戸建すみ。 9月に夫から離婚宣告されました。 離婚するにあたり夫が公正証書を作成し、書類に私がサインをしないと離婚できないと言っています。 公正証書の内容としては 〈甲:夫/乙:私〉 甲は新築する際に借り入れた住宅ローン債務について、債務者との間で、乙を連帯債務者から外す手続きを、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権。
別居して3週間が経ちました。 2歳半の子供が一人居ます。 別居に至った理由は旦那の浪費、義母や私に対する暴言や気に入らない事があると子供の前でもすぐに怒鳴る、過去にあった暴力などの積み重ねです。 出て行く時に『子供は何があっても渡さない、お前だけさっさと出ていけ』と言われ逃げたい気持ちで子供を置いて出て来てしまいました。 次の日に親同士も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での修復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻を追い出す形で別居が始まりました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。私も弁護士を立て、離婚調停を申し立てましたが、次第に冷静になって、自分の良くなったところに気づき、妻に悪いことをしたと思うようになってきました。衝動的に追い出してはしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を欠席した場合の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳と15歳、8歳の子を持つ母親です。 現在、15歳の子と同居しており、17歳と8歳の子は別居中の配偶者と暮らしています。 事情により、8歳の子を連れて出て行くことができませんでした。 監護者指定、子の引き渡しと婚姻費用分担請求の申立てをしており、現在調停中です。 保全処分の申立をしましたが、緊急性がないとの理由で取り下げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判提起は意味がありますか。
現在、 妻側→離婚調停※モラハラと主張。しかし、具体的なことは何も話がありません。 私→円満調停、面会交流調停 を申立しています。 9月1回目調停、面会交流は子供がPTSDだと突然主張で話が進まない状況。調停員のは診断書が出るまでは難しい、医師に確認してみてはと提案あり。 10月に子供に会いプレゼントを渡したい→拒否、送りたい→父親からということは言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流承認しない対処策
現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流について
婚姻費用の減額の申し立てを行い、第1回目の調停を行なっております。 前回は、離婚で調停と、面会交流の申し立てをいたしましたが、慰謝料が高額だった為に不成立としました。 義務者は、私で、権利者は、夫です。 第1回目の調停で夫側から書面にて、 同じ会社の人事移動になり勤務地が変わった。との文面が有りましたが、これは婚姻費用の減額と関係あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で妻の無断外泊の指摘は夫側の有利に働きますか?
ベストアンサー妻が家を突然出ていき、離婚協議がしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事関係の悩みで体調を壊し精神科に通っていたのですが、妻からは弁護士を通じて「あなたのせいで精神を病んだのだから慰謝料を支払ってください」という内容の手紙が届き、全く見に覚えがなく驚いてしまいました。 思い起こすと、最近怪しい出来事がありました。妻が無断外泊して朝帰りした日があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後産まれる子供の親権について
結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を使われないようにするには?
財産分与は、いつまでの分を対象にするのでしようか? 別居した日に、財産を処分してしまう事とかないのでしょうか。 また調停の申し込みのタイミングは、別居をする日にしてもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居八年たっても離婚してくれない。
同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する事により離婚を目指す
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権。2才でも子供の意志を尊重する事はできますか?
別居中です。妻の実家に2才の子供は妻と一緒にいます。 話し合いもなく、ほとんど子供とも会わせてもらえません。事前に休みの日に会いに行くからと連絡してもドタキャンです。同居しているので、家族と行くと、渋々会わせる状態です。話し合いもないので、離婚の話もありません。子供は会うと必ず、おうちに帰ると泣き叫びます。 まだ、離婚の話もなく、会うと毎回、 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について
【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産間近に裁判を起こされてしまいました。
【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方謝罪文書の内容の納得しない場合の受取拒否および再提出要求の可否について
ベストアンサー昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。昨年11月に第1回調停があったのですが、ラインで調停員が私の病気について差別発言を言った記載があったので、翌日、裁判所に記録簿の内容確認を依頼した。結果、調停員は言ってはなく、相手方が嘘をついて言っていたことがわかり、私は、文書で謝罪文を要求し、第三回調停時に受領する予定であった。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃について 折半
ベストアンサー【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV(生活費の取り上げ、婚姻費用の支払い拒否)について
【相談の背景】 現在離婚協議中です まだ幼い子供がいるため、離婚するにしても準備期間が欲しいというのが私の意向ですが、相手は今すぐ離婚しろと離婚届を叩きつけてくる日が続いておりました。 親権や養育費等、離婚時の条件として必要なことを何も決められていないのに、サインすることは出来ないと拒否する日を続けていたら、ある日生活費やクレジットカード、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が決まり 7/25に裁判所からの調書を 受け取りました 夫と現在の私の本籍地は本州にあり 私の元の本籍地は北海道です 【質問1】 ① 離婚後旧姓に戻す手続き(免許、保険証)の際に証明書が必要との事ですがその書類は戸籍謄本ですか?それは本州、北海道どちらになりますか? ②調書を受け取った2週間後 戸籍謄本は変更されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の公正証書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真なしの慰謝料請求と離婚
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の過剰な要求を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流停止を求める調停ないし審判について
ベストアンサー親権者は私(父) 面会交流希望者は元妻(母) 子は2歳10ヶ月の男の子です。 下記の事由により、面会交流を断つ判決はおりますでしょうか? ①離婚理由は元妻の不倫。(5人ほどの男性とそれぞれ1年~5年にわたり不倫していた) ②その事実を将来子が知った時、その精神的ダメージは計り知れない。 ③私が子供と二人きりで暮らすようになった12月から3月現在まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻をしがたい事由について
知り合いの女性が離婚したくて実家に帰りました。家出です。当然旦那は認めません。 女性の言い分は、昨年夏に一度離婚を話し合ったが、もう少し頑張ろうということで考え直しました。 しかしその後、クレジットの支払いが再々延滞してるにもかかわらず、遊びまくりで、ローン審査に通らない始末。 挙句の果てに、ボーナスをもらったにもかかわらず、翌月にはキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人年齢引き下げで18歳の面会交流調停は可能か
【相談の背景】 前妻の間に子供が1人おりますが、7年前に離婚してから子供とほとんど会っておりません。手紙や電話も一切ありません。 公正証書には子供の情緒に配慮し、1か月に1回程度面会交流を実施するとありますが、前妻とは音信不通の状態で面会交流はほとんど実現しておらず、当事者同士では難しいと思い、裁判所に面会交流の調停を申し立てました。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しをされました!助言をお願い致します!!
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られすぐに別居、半年後に離婚調停を申し立てられました。親権と財産分与で話が折り合わず、数回の調停を経て、夫の代理人が調停を取り下げると言い出し、その日のうちに不成立、今に至ります。夫は会社員、私は専業主婦、子2人です。 調停不成立から数カ月が経過し、夫の代理人から、預金を全て引き出し別の銀行にうつしたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と面会交流について。
離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてご助言お願い致します
主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから