22,030件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できる証拠とは?

ベストアンサー

ギャンブル依存性の旦那 2015年の年末から態度がおかしくなり、詳しくは話さないものの、気持ちのモチベーションが上がらない。離婚も考えていると突然言われました。 現在、単身赴任。 車で片道3時間くらい。 月に1回帰ってくればいいほうです。 2016年お盆くらいに、署名された(印鑑無し)離婚届けが、送られてきて、本気だということを示したと言っていました。 ...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。来月末第1回目の調停です。どれ位考慮されるのでしょうか?

来月が第1回目の調停です。 下記を主張しようとしています。 現在、別居して2か月です。 子供は11才、9才(障害児・療育手帳 総合判定A)の二人です。 どこまで、調停員に考慮されるのでしようか? また、大きく見積もったのですが、実際はどれ位支払われますか。 1. 養育費として、月に一人あたり¥70000支払う。(2人なので計¥140000) ・養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における書面のやり取りのペースや相手方の思惑について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 原告は夫、私は被告で離婚を争っている状況です。 調停では離婚原因について具体的な話が出てこないまま、不成立で終わりました。 夫には弁護士がついています。 話し合いをしていた際には一緒にやっていきたい気持ちがあると話していた夫ですが、話が拗れ、訴訟にまで発展してしまいました。 私もいま弁護士を依頼し3回目...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻 対 不倫夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の息子二人。主人サラリーマン私はパート 主人が独身女性と社内不倫が発覚。発覚直後は、主人も相手の女性と不倫を認めていたものの、日が経つと突然不倫はしてない。不貞行為はしてない。二人で出掛けた事のある程度だといいだしました。更に、もうその女性とは会わないが、、離婚して欲しいと言いだしました。 離婚の理由とし...

弁護士回答
    1
  • 夫が連れ去り。監護者指定・子の引渡し

【相談の背景】 7月に旦那が子ども2人を連れ去りました。 (実家へ) メモ書きだけを置いて。 すぐに監護者指定、子の引渡し調停を申し立てました。(他にも離婚、コンピも申し立てました) 離婚の意思は以前からあり、それを 伝えていて、別居に向けて準備中でした。 もちろん、当時は旦那は離婚に反対。 ある日仕事から帰ると、誰もいない中メモ書きだけが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...

弁護士回答
    1
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 非親権者妊娠下での面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に約2年間の監護者指定、離婚審判を経て、前妻と審判離婚が成立しました。2人の間には、6歳になる1人の息子がいるのですが、親権は父親である私が獲得しました。 面会交流に関しては、離婚成立に至るまで、月2回の週末3泊4日(金曜日夕方〜月曜日朝まで) で問題なく実施してきました。 また離婚調書には、面会交流は原則として従来のままの頻度での...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性

ベストアンサー

私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会拒否は不利になりますか

夫のモラハラで、2ヶ月前より1才の子供を連れての別居しております。身体症状が出たため、心療内科に通院しています。現在も夫と話したりメールが来ると、震えや動悸がでます。 別居に関して夫も了承していましたが、直後より離婚だ戻ってこいなど言動がコロコロ変わります。現在は離婚しろとしつこくいってきます。 そんな中で週末の度に、子供に会わせろとしつこくメ...

弁護士回答
    4
  • 1回の宿泊で不貞による慰謝料は認められますか?

夫と結婚して1年経ちますが些細なことで大喧嘩し、半年前に私が自宅を飛び出して別居状態になりました。  夫から謝罪もなく私も数カ月帰らないまま、結婚生活を続けるか迷っていた頃、友達が夫が別の女性と出掛けている所を見かけ、私は夫の身辺調査を探偵に依頼しました。  すると、夫が女性と食事しているところや、自宅に一度だけその女性を泊めたことが写真に写っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賠償請求に該当するものなのでしょうか。

先日慰謝料と年金分割の申立を行い、慰謝料に関しては調停したところで結論に至らないとの事で不成立、年金分割に関しては成立しました。 離婚原因を私一人の責任とされ、お金だけで判断されました。 婚姻以前から私名義で借入があった事は承知の上で結婚しましたが、やはり支払等が重なったりクレジットカードの使い方にしろ誤りがあり、元主人名義のクレジットカードでキャッシング機能を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の和解書について

ベストアンサー

先日、裁判で和解となり、離婚成立したので、和解書を持って役所へ届け出るようにと担当弁護士から連絡をもらいました。やっとストレスから解放されてホッとしてしまったので確認を忘れていたのですが。この和解書というのは裁判所から届くのでしょうか?自分で取りよせるのでしょうか? 担当の弁護士先生が連休になってしまい、連絡が取れず不安になって来たのでこちらで...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...

弁護士回答
    15
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成後に病気発症

昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...

弁護士回答
    5
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 妻の手紙に対する返事が未着の可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3ヶ月以上経ちます。 突然書き置きを残し、DVシェルターに行ってしまいました。 書き置きには「愛してるのに残念です」と書いてありました。 現在、相手側弁護士が離婚調停をもうし立て一回目の調停が終了しております。 その後に妻より弁護士経由で手紙が届き そちらにも「愛してるのに残念」と書いてありました。 出ていく直前まで夫婦...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から数回に分けて総額150万円ネットで知り合った女性にお金を貸し、借用書も作成したが一切返済が無く、先日調停を起こしたが、呼び出しに来ず不成立で終わりました。その女性はシングルマザーで困窮している為同情心から貸しました。返済日がくると、仕事を始めたばかりで来月からとか、仕事辞めてしまったから、養育費貰えず等で返済が無い。調停員...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがきっかけで、離婚しました。 親権は私で、面会交流は第三者機関を通して行っています。 (第三者機関は引渡のみです) 面会交流を行う度に、元夫が子供達に『寂しい、毎日泣いている』等 子供達に話しているようで、 面会交流後、子供は泣いて『パパ一人で可哀そう』と言います。 また、元夫が『ママ嫌い』と子供達に言っているようです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 そこで算定のもと養育費11万円でお互い同意。(公正証書作成) 先日23日にLINEで給料が下がったから養育費が今後40,000円しか払えませんと連絡がありました。 資料送付無し、本人の文面のみ。 本人には資料送付無しで言われても検討すら出来ないので資料を送付して下さい。 でなければ強制執行の申し立てをしますとだけ...

弁護士回答
    1
  • 父側が子の引き渡しに動く実効性

専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の望まない面会について

ベストアンサー

調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定表での養育費の増額について

令和元年12月23日から養育費の新算定表が公表されるとニュースで知りました。 私は昨年離婚しましたが、養育費について、折り合いがつかず、当時提言中の新算定表があったものの、運用されてなかったため、結局私が折れるような形で、旧算定表で算定される額を養育費としてもらっています。私の希望額は新算定表で算出される額と同じ額でした。相手は今の額以上出す気はな...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供との面会トラブル

離婚後、前妻の元に居る子供との面会について相談です。 子供(6歳)と月2回の面会(泊まり有)の約束を調停にて取り交わしました。ですが、今回の面会日直前に、前妻から「面会させない」と一方的な理由でこちらの同意無く、ドタキャンされてしまいました。 子供は面会を楽しみにしている事は前妻も認めておりますが、子供がこちらでの面会時の話を楽しそうにしたりするのが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での面会交流について。

ベストアンサー

この度離婚することになり、面会交流調停を申し立てております。 1回目→会わせ方が分からない。→代理人同士で調整も相手方が一切応じず。 2回目→相手方から主張書面あり。面会は裁判所で奇数月に1回、1時間、相手方とその両親同伴で面会、写真ダメ。代替日は無しで協議無し。 2回目の調停で外で会わせて欲しいとお願いしましたが相手方は裁判所でしか会わせない...

弁護士回答
    4
  • 妻の現在所得を証明したい。

ベストアンサー

別居して1年になります。 妻に離婚、婚姻費用の調停を申し立てられたのですが、妻は別居前、パートで働いていた時の所得証明書(103万以下)を提出していて、別居してすぐに退職しています。 現在は夜にスナックと昼に飲食店で勤務しており 所得で言うと月20数万は稼いでいます。 妻側がスナックに出勤する日は私にLINEで伝えて来るので勤務日数は把握しています。 昼...

弁護士回答
    1
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 未成年略奪罪について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの申し立てをしております。 どうにか早く対処できないか調べていたら過去の事例を見つけました。 平成17年12月6日の最高裁の判決で未成年者略取罪が成立しているたのですが以下の場合はその可能性はありますか? 夫の不定行為が理由で離婚調停をしたのですが、夫が拒否して調停は不成立に終わりました。 裁判に移行するにあたり別居を開始。 別...

弁護士回答
    1
  • 異常な付きまとい

現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。裁判官でしょうか、それとも本人でしょうか?

子供を連れ去られ別居2ヶ月です。 その間子供と会うことも電話で話す事も出来ていません。 離婚調停はお互い親権を譲らない為不調にし、いつでも訴訟を起こせる状態にしようと思います。 裁判官に少しでも人の血が流れているのなら、子供と暮らせる可能性があると思っています。 妻は訴訟はお金がかかるため望んでいません。 妻が調停を続けたいと言った場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 親権を持ってる私が再婚

ベストアンサー

初めまして、私は小2の男の子と年長組の女の子がいます。前の夫と調停離婚での取り決めで、子供と月2回の宿泊を含む面会となりました。それから2年たち、私が再婚する事になったので子供が高学年か中学生になるまでは、会わせたくないと言いました。 まだ再婚して1年ですが、この1年の間は息子の誕生日だけ電話で話をさせましたが、娘は、情緒不安定になるので着信拒否して...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し 審判前の保全処分

いつもお世話になっております。 現在別居約2ヶ月で子供三歳と二人で生活しています。 先月下旬私から離婚、親権、婚姻費用の調停申し立てをしました。その後数日で日程の通知が届いたのですが、その後すぐに夫側から子供の引き渡し、監護指定、審判前の保全処分の申し立て書が届きました。 申し立て書を読むと嘘だらけで正直笑えてしまうほどの内容でした。 簡単に言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしている住居について

現在、離婚協議中です。 夫が先に家を出て実家に戻りました。 夫名義で借りているアパートなので名義変更をして住み続けようかと思っています。 私はこのまま家具家電を使っててよいのでしょうか? 家電類は婚姻前に同棲期間に私の貯蓄から買いました。家具は夫の実家から頂いたものです。 もし夫に家具家電を渡さなければならないのなら今のアパートに住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。なにか方法はないでしょうか?

相談お願いします、現在別居中の嫁がいるのですが、調停が不調に終わり、離婚裁判前です、調停の時にも、男との不倫で3歳の娘と12歳になる息子を夜放置して男の家に行っては朝に帰るとゆう繰り返しでした、こちらからは子供を放置して夜な夜な泊まりに出ていく嫁から子供を取り返したくて、子供の引き渡しを申し立てしました。ですが誓約書や写真を何枚も用意したのですが証...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

離婚調停と親権者を私にしたくて申し立てをしました!娘は私と一緒に居たいと行っています。私と娘(小1)は、実家に転入届を出しました。でも、以前の小学校側は、事情を説明しても、現時点では親権が両親の為、変入届は両親の同意が無いと…の理由で許可してくれません。実家に、主人が子供を連れ戻しに来ましたが、子供が嫌がった為一度は諦めて帰りました。次の日、旦那と旦...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選定について

離婚調停に関して、実績のある先生を司法書士さんから紹介していただきました。 大変正義感が強く、初めはとても心強く感じました。しかし、証拠品の打ち合わせに入ると、webはおろか、メールの構造さえご存じないことが解りました。 (このwebをご覧の先生がたでは、あり得ぬこととは思います。) 今回、私が証拠品として手元にあるのは、妻の異性関係の携帯写真(撮影日デ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、子供の親権について

2年前に育児ノイローゼをキッカケにうつ病を発症しました。入院が必要になり、その間、子供達を主人の実家で見てもらう事になり、2ヶ月後の退院と共にまた生活をするつもりでいました。 ですが、入院中に主人と実父が揉めて、お互いの家を憎み合う関係になってしまい、私以外の人間以外は実両親も親族も一切会えなくなってしまいました。 退院後は外に出るのも怖く、家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 養育費と扶養控除についてお尋ねいたします。 離婚後7年間養育費を払っております。 16歳の子をどちらの扶養に入れるか話し合いをしましたがどちらに入れるか決まらず困っています。 このような場合、裁判所で調停をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由が虚偽の場合

ベストアンサー

本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居後に生計を一にしている場合の子ども手当の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出ていく形で3年近く別居していたのですが、住民票は同一世帯のままでした。 この度、私と息子だけ引っ越すため転出届けを出しに行った(実際の転出予定日は先です)のですが、 その時に医療費の助成など、子どもに関する手続きについて説明を受けました。この時、子ども手当の 受給者についても説明を受け、離婚するかあるいは調停中でもそれを証明で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書の内容を変更したい

はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産後、離婚して欲しいと言われました

問題が多すぎて途方にくれております。 どなたか弁護士の方いいアドバイスを頂けますでしょうか。 今年8月に出産のため妻が子供(4歳)を連れて自分の実家へ帰りましたが、私が会いに行くと連絡したところ会いたくないと言われ9月に入ってからは着信拒否されてしまいました。 実家の場所は知っていたため、実家に帰った後に何度か、会って話がしたい、子供に会わせて欲...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供に会いたい

現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...

弁護士回答
    3
  • 調停 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン一括請求について

ベストアンサー

60回で組んだ車のローンが今月末で終わります。 しかし12月末から支払いが滞り今日ローン会社に連絡したら2月8日までに2ヶ月分を支払わなければ車は引き渡して頂くことになりますと言われました。 1月20日頃にローン会社に電話をし支払いがまだ難しいので2月8日に1ヶ月分を支払いますって伝えたら2月5日にまた連絡してください。その時にご相談になりますって言われてたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから