法律相談一覧
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を立てられています。 夫からのモラハラ、DVがありました。 近々の些細な喧嘩から、私は初めて手を出してしまいました。これがきっかけとなり、逆上した夫がいきなり離婚調停を立ててきました。 ですが、これまでの夫の謝罪メールや、暴言を認めたメールなど証拠になりそうなのはあります。 私は離婚を拒否しているので、裁判になる可能性があり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 差押え 期間
【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更について
おはようございます。 昨年夏に調停離婚し、一人娘の親権は元妻です。 調停調書には、面会交流について、月1回度程度と記載されています。 離婚後面会交流は月に一度の割合で行っていますが、これまで特に揉めたことはなく、また私は娘と良好な関係構築に尽力していて、実際娘は保育園では担任の先生にパパと出掛けて楽しかったと言ってくれているみたいです。 ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士費用の精算について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 現在別居はしておらず、調停で財産分与に関して口座残高を開示してもらいましたが、夫婦共有で貯金している口座から約170万円の行方が不明でした。 使途を伺ったところ一部が弁護士費用に使用されていました。 【質問1】 この相手方弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で子供と会えず、心配とうつ状態です。保育園に連絡して子供の状態を確認してもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。子供とは3週間くらい会えてません。正直子供たちが元気なんだろうか?父親といきなり会えなくなって不安定になっていないか心配です。一応面会交流調停を申立をし、調停日に試行的面会と調査官調査を依頼したいと考えています。しかしまだ調停日も決まっておらず、子供と会えない生活が辛く、うつ状態の診断を受けました。 せめて共同親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた状況で復縁に向けて何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 1 経緯等 ●先日、夫婦で口論になりました。その日 のうちに、妻が子どもを連れて無断で出て いき、私からの連絡にも返答がありません でした。 ●数日後、妻が自宅へ戻ってきて自分と子 どもの物をまとめて持ち出し、「弁護士に 依頼した」「今後は調停で話す」と言い残 して出て行きました。 ●まだ、妻の弁護士から資料は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停及び円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会で訴えられました
離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に子供の傷害による慰謝料の相場について
【相談の背景】 障害児の子供に2週間の打撲で傷害の前科を持っております。 離婚調停時に傷害の前科が理由での離婚ではなないのですが、相手方から診断書を提示して慰謝料の請求を主張してくると思います。 傷害となった原因は日頃の妻によるモラルのない発言や態度、暴言など夫婦として破綻する日々が続き(約10ヵ月ほど)ストレスが原因で障害児に手を出してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV妻との離婚について
私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させない。対策はありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 面会は月に1回と決まりましたが、相手は面会日に予定を入れてランチのみになりました。 先に店に入って食べはじめ、食べ終わると帰っていきました。 2回目の面会は、私の指定した日にちは都合が悪いといって話になりません。 対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚 協議中 精神的苦痛
親権をどちらがとるかで協議でもめています。 最初は調停、裁判まですると主人は言っていて私もその覚悟でいました。 しかし近日渡した方がいいのかなと言い出し最後の決意がまだできてないから数日待ってくれと言われて待っている状態でした。 しかし今日仕事から帰ってきたらやっぱりおかしい。なんで俺がぜんぶのまなきゃいけないのかと言い出しこちら側も精神的に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築の可能性はどの程度あるのでしょうか?弁護士が付いている場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦関係調整(離婚)の調停を申し立てられ、家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の「離婚を求める理由」欄には、 「性格があわない」 にのみチェックが入っており、 DV・暴力・浪費・精神的虐待・生活費不払いなどの項目には一切チェックがありませんでした。 別居開始日は調停申立の直前です。 妻側は弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV、暴力の被害について。
【相談の背景】 数日前に旦那と喧嘩になり暴力を振るわれました。 胸ぐらを捕まれ壁に押しつけられて首を絞められたように圧迫され引っ掻き傷や圧迫されたことによる痛みがあります。 爪も折れて仕事にも支障をもたらせている状況です。 診断書は貰っていますし、警察にも相談済みです。 一応、被害届は示談の方向で持っていくつもりなので一度考えると言うことで終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行をするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫(相手方)と離婚前提の別居中で、離婚調停とあわせて婚姻費用調停をしていました。 夫が家庭裁判所の婚費の判決に対して即時抗告をしましたが、高等裁判所の判決も今月出る予定です。 特段個別に調整するような要素もないので、算定表に単純に従い、過去分で300万程度、今後は毎月25万程度相手方は私に支払うことになる想定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題、面会交流について
【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の明け渡し手続きをする際の弁護士依頼費用について
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の口座の残金、婚姻費用について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁側の弁護士の対応について
離婚調停が不調になり現在「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」などが審判に移行しました。嫁の離婚調停申立書や、その他の申立書内の嫁の虚偽陳述に対して、こちらはそれが虚偽である証拠とともに相手弁護士に直接(裁判所での期日までにはまだ日があるので裁判所に提出するのではなく直接弁護士に)その虚偽の陳述内容の訂正を認めるよう申し入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚して三年養育費もずっと支払っています。 離婚したばかりの頃は元嫁は半日しか働いておらず調停で双方の収入を見て養育費を決めていただいたのですが一年ほど前から元嫁は一日働くようになったと噂を聞きました。元嫁は看護師です。 元嫁の収入を調べ養育費が現在の金額で相当額かを今一度確認したいのですがこの場合元嫁の収入を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効について
【相談の背景】 浮気した夫から離婚調停を申し立てられ、このほど不調となりました。 浮気の事実を知ったのは2年前で、身体的な接触はありましたが肉体関係まではなかったようです。 浮気相手の女性と慰謝料を請求するつもりで面談しましたが、とても反省している様子で、また、夫婦関係修復の可能性も考えていたので、慰謝料は請求せず、今後夫とは連絡を取らない、会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否するには
ベストアンサー面会交流を拒否したいと考えています。 その理由はいくつかあります。 離婚したのは今年の1月。 子供は、もうすぐ4歳です。 協議離婚で、養育費や面会日数などは口約束をしてあります。 ①養育費の支払期日を守ってくれない。 毎月20日までに支払うと口約束していましたが、2月分は結局最近支払われました。3月分も20日までに支払ってもらえるかと問うと、払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその代理人弁護士の関係性
ベストアンサー妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
質問させて頂きます。 今、婚姻費用の強制執行手続きをしております。来月の25日の給料から差し押さえになりそうです。 同時に、来月の14日には調停を控えております。 調停の時には、強制執行の話しが出ると思います。 ・強制執行する前に、旦那から差し押さえする分のお金が振り込まれた場合は強制執行は取り下げないといけないでしょうか? 今後もきちんと振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
調停において違う案件を増やせるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妊娠と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚は可能か
性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の履行について
ベストアンサー1年半前に調停離婚しました。 現在、10歳と7歳の娘がおり、「月一回程度の面会交流(曜日と時間の目安、家庭問題情報センターの仲介によることを併記)」を定めました。 家庭問題情報センターの尽力もあり、なんとか面会交流は継続していますが、 1.合計4回不履行になっており代替日を申し立てましたが、応じてもらえてません。 2.もうすぐ家庭問題情報センターの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的な別居 荷物の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。中学生の息子を引き取りたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てから初回期日決定まで
ベストアンサー依頼弁護士から11月中に離婚調停の申し立てをしますと連絡が来て以来、未だに弁護士から連絡がありません。 メールを送りましたが、返信もありません。 申し立てから期日が決まるまでどれぐらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくないです。実家にも帰れません。
ベストアンサー6日ほど前から主人と喧嘩しております。些細な事からでしたが、私の誕生日だった事もありお互い深酒しており先に主人からソファーのオットマンを投げされました。その後ドアを蹴ったりしてへこんでいます。私もカッとなり蹴ってしまい、たまたまテーブルにあったお水をかけてしまいました。 その日は、とりあえず姉に迎えにきてもらい実家に帰り翌日に家に戻りました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから