法律相談一覧
-
離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。
お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『親子関係不存在調停』について
4点ほど質問があります。 約5年前に結婚しましたが、昨年(2013年)の初めごろに別居状態となりました。また、今年の4月末に離婚となりましたが、元妻が妊娠したと連絡があり、300日問題が発生します。また、3年前から元妻が不倫をしている事は、仕事場等で噂となっていて、私もうすうす感じていました。(証拠はありません。)精神的な苦痛で、不定期ですが、寝れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停
ベストアンサー去年、婚姻費用の調停で3月まで15万、4月からは協議し直しと言う形になりました。しかし、相手方は一言もなしに10万にしてきました。(算定表だと12万くらいだったと思います)そこで、話し合う為に調停を申し立てました。 現在、子供三人と私は生活保護のお世話になっているので相手方の婚姻費用が上がろうが下がろうが関係ないのですが、私の心情的には相手方に今まで通り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の件。これは財産分与の対象になりますか?
現在、離婚調停に向けて別居中です。 去年末に婚姻 去年末に彼から仕事を辞めるよう言われ、私は退職しています。 今年3月まで、彼の仕事の都合上別居していましたが、週末は私の自宅に帰って来ていました。 今年4月から同居 8月から離婚に向けて別居 財産分与の件でご教授下さい。 彼は今年3月末に退職し、4月から新しい職場で勤務しております。 3月に退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処
夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの請求にビックリ!
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手が再婚した場合の養育費について。
ベストアンサー慰謝料について質問です。 離婚して養育費を4万円もらっていて、離婚した相手が再婚したため養育費を2万円にしてほしいと申し出がありました。 仕事での収入は5万円ほどで特別児童手当は満額もらっています。 1.調停すると養育費は減額されてしまいますか? 2.減額されるとしたら2万円まで下がってしまいますか? 3.減額を阻止する方法はありますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における不動産の財産分与額について。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私(夫)のDV等を理由に離婚をすることになりました。DVについては納得できませんので調停で争う予定です。6年前の28才の時に建物を工務店に2100万円で発注、土地は工務店を通さず直接700万円で購入し全額2800万円を銀行から借入しました。 離婚にあたり建物の資産価値を確認するため建物請負契約書(以下、契約書)を探しましたが見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー別居中、離婚調停中、離婚後の住宅ローンについて。 家の名義は旦那で、私はローンの連帯保証人になっています。 旦那は結婚前から借金を繰り返しながらギャンブルをしていました。 結婚後もギャンブルによる借金を繰り返し、借金があるにも関わらず35年のローンを組み住宅を購入。そして住宅購入後も借金を繰り返していました。住宅購入後2年経った時に借金をカミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 算定表
ベストアンサー現在監護者指定の保全と本案が進行しています。離婚の話において離婚条件が折り合えば子供を返すと言われています。そこで裁判所が非監護親の私の調査、自宅の調査をすることなりました。調査官との面接で収入についていくらはたらけるかと生活費の収支を書面として出してほしいといわれました。その理由としては、夫が養育費を渋っていて、、私の収入を実際は70万前後です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求について教えて頂きたいです。 支払希望額は有責配偶者に200万円、不倫相手に100万円で合わせて300万円です。 (上記はあくまで支払い希望額なので、請求額は50万ほど上乗せする予定です) ・婚姻期間:3年 ・不倫期間:3,4ヶ月 ・有責配偶者年収:660万 ・不倫相手年収:300万程度 ・子ども:1歳7ヶ月 ・離婚します ・証拠:不倫を認める念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が昨年4月から職場復帰しました。婚姻費用あるいは養育費を算定するにあたって源泉徴収票を用いるのは不合理なため、毎月の給与明細を用いて比較することになりました。 【質問1】 家賃手当、扶養手当などの各種手当や残業代が一方のみ支給されている場合、どのように計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を理由に慰謝料減額は可能でしょうか
ベストアンサー調停離婚協議中です。 私の借金が約700万あります。 どうにか養育費は求められた分を支払うつもりです。 ①私自身の借金返済を理由に慰謝料の減額、または、慰謝料の分割支払いは、認められるものでしょうか。 ②また、場合によっては、給与差押えされることもありますか。 恥ずかしい相談ですが、ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が解決金と言われました
ベストアンサー離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞モラハラと計画的な離婚誘導
去年の12月に結婚をして4月に子供をさずかったのですが 今年の3月仕事に出勤した際妻から突然さようならと言われその後記憶している月で考えると安定期から私の布団か濡れており 去年別れた彼氏と不倫を毎日していて今は憶測ですが彼氏のアパートに子供と三人で住んでる様子です 結婚当初から離婚だ慰謝料だ死ね話したくない顔見たくない等言われ 大体話をしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる
4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。-2
すみません!先ほどの質問に追加質問です! この養育費慰謝料の請求書はいつ送る物なのでしょうか。離婚届と一緒に相手へ郵送するものなのか、それともこの請求書に同意の判子、サインを郵送にて相手よりきちんと貰ってから離婚届を提出するのがいいのか。 また 書き方としては 日付、名前、養育費、慰謝料等の支払い方法、額、判子、サイン を入れれば大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理性がなくなる夫と離婚したい。
ベストアンサー別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料について質問です。
ベストアンサー夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?
夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの収入の増減で養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てられました。 離婚した年の私の年収は100万円で、 今年140万円が見込まれます。 40万円増えると養育費減額が認められますか? 今は相場の1.5倍の養育費をもらっています。 算定表どおりの額に減らされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提夫婦の別居に伴う費用
【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額
おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否に対する間接強制
面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関連調停が複数ある場合の弁護士報酬について
養育費と財産分与の調停を委任しようと思っていますが、 弁護士費用についてのご相談です。 上記の二件の調停は、別々に調停が行われるのではなく、 あわせて調停が行われると思いますが、この場合、 弁護士費用は調停二件分の費用になるのでしょうか。 弁護士事務所によると思いますが、一般的な弁護士費用は、 どのような基準になっているかを教えていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額に応じたくありません。
ベストアンサー養育費の減額をして欲しいという調停の申し立てが前の旦那からありました。 毎月二万円だったところを0円に減額してほしいというものです。 会社の経営を始め、上手くいかなくなり養育費が払えないからという理由です。 私としては、減額には一切応じるつもりはありません。 理由としては、今の状況が払えないから 払える状況になるまで待って欲しいとゆうならまだわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
【相談の背景】 お世話になります。 この度離婚が成立しました。今私は収入がほとんどなく、その状況で養育費が決定しました。子供1人、3万円です。 これから仕事をして収入を上げたいのですが、私の収入が上がったら元夫は養育費減額を求めると言っています。元夫は養育費が毎月厳しいそうです。私は元夫の収入を知りません。 子供の学費なども貯めてあげたいし、単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用 移送 申立て日について
ベストアンサー婚姻分担費用の調停を、自庁処理の上申をし、6月に申立てをしました。裁判所からは受理の判は、いただいております。 裁判所から連絡があり、日程を、電話連絡で決めたのですが、期日の通知が届かず、相手方から移送の申立てがあったという連絡がありました。 ① 裁判所から、意向を一応、聞かれたのですが、この場合、どちらの場所が優先になるのでしょうか? ② コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行に対する罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから