24,122件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と刑事事件の立件について

ベストアンサー

こんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求が可能な事案かどうか

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性です。 初婚の女性と再婚し、もうすぐ、子供が産まれます。 前妻とは離婚調停にて 当時の自身の給与の養育費目安範囲の最高額を支払い、 さらに子供の学校の入学などの各節目に纏まった金額を支払うという約束で書面を交わし離婚をしました。 当時は前妻の出してきた相手にとっての高条件を呑みましたが 新しく子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしていても養育費請求はできますか

ベストアンサー

離婚後三人の子供を引き取り、その後再婚しました。その際三人とも新しい父親と養子縁組をしました。再婚から二年後、再婚相手との間に私からすると四人目となる子を出産。現在共働きですが世帯収入500万に届かない程度。 元夫は最近連絡があり、年収の確認ができないので予想でしかありませんが、派遣社員とのことで年収300万~350万程度かと思います。そして籍は入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 帰省を繰り返す妻から、父親が親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

今、調停を控えている状態です。 子供は娘が2人。 7歳と5歳です。 離婚の大まかな理由は妻の自分勝手な帰省やそれに対する妻の母親の帰省を促す行為。それに妻の父親の「家族がバラバラで何ヶ月も過ごすのは今は普通」と言う私には異常、且、自分勝手な家族ぐるみの発言。 離婚したら12万毎月送れ、慰謝料350万と自分で決めた金額を手紙で堂々と送りつけ、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。

元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居年数が短い有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同居2年 現在、別居中で8年になります。 小学生の未成熟子 一人 当該未成熟子が障害で手帳を持っています。 当方、子の介護の為、離職し子の育成に専念しているところ、夫から離婚調停⇒裁判を申し立てられました。家裁での判決は夫からの請求棄却および有責配偶者としての判決が出ました。夫は控訴し、現在は高等裁判所にて裁判中です。十分、満足のい...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 転職したばかりの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫に離婚調停を申し立てされています。私が今月転職をし、パートから正社員となったために、夫側から今払ってる婚姻費用(明確には今まで額を決めておらず、同居中の名残で光熱費や習い事代が夫の口座から落ちています)を減らしたいから夫の口座から引き落としになっているものを全部解除しろと言われました。 算定表どおりの婚姻費用は払う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明。私はどうしたら言いのでしょうか?

ベストアンサー

バツイチの男性とお付き合いしています。 当初は妻とは離婚すると聞いていたのですが、別居だけで離婚はしていませんでした。 その後、離婚調停にて離婚しましたが、慰謝料は折り合わず裁判になる可能性があると聞いていました。 それから、私宛に弁護士から一般書留が来ました。 私が原因で離婚となったので慰謝料300万円を請求する内容でした。 私はどうしたら言いの...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判中について

先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 算定表より多い婚姻費用 減額可能か

ベストアンサー

私の不貞が原因で別居中です。 今婚姻費用として月12万払っております。 こちらは協議で決めました。妻が収入0で算定表をもとに計算した額に、子供とアパートを借りて住むとのことで家賃代を上乗せして、この金額になりました。公正証書に残っております。 しかし妻は半年経った今も実家暮らしをしております。そのうえ育休中で収入もあり、0ではないです。 この場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。 個人事業主の夫と離婚調停中です 夫は結婚前、事業所の住所を実家にしていました。 結婚を機に実家を出て市外のアパートに引っ越したため、5月に引っ越し先のアパートへ事業所の住所を変更しました。 しかし、確定申告書の住所が以前の実家のままになっていました。 現在その場所に事業所は無いのに、養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費、新算定表の適用はいつから

養育費の新算定表が12月23日から適用されていますが、その前に離婚後の養育費減額の調停の申し立てをしていて1月に1回目の調停があります。 12月23日前に申し立てをしていれば、旧算定表の適応と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費や生活費について。

夫から離婚を言われています。私は障害児の子供と一緒に療育をうけるため2年前より都市部にきており、田舎にいる夫とはその時点で別居となりました。夫も療育をうけるために別居は賛成してくれていました。療育はあと2年あり、母子で通園のため私も働くことはできません。先月から離婚してほしいの一点張りで、夫いわく、私との価値観の違いだそうです。困っているのは、...

弁護士回答
    1
  • 妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?

離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...

弁護士回答
    3
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 生活費

まだ子供が産まれて一ヶ月で離婚しろと言われました、これから離婚届けを書いて家庭裁判所で養育費について決めるのですが養育費は子供が大きくなるにつれて金額があがりますか[i:159] 後、養育費プラス私と子供の生活費は請求できますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担に関して教えてください。 離婚調停中に調停員に聞いた話では、私の収入と子供の数から計算した婚姻費用の相場は、8〜10万円らしいのです。 私の妻と子供は、実家に帰っているので、家賃などの発生もなく、それほど必要ないのではないかと思うのですが、妻の生活環境がどうであろうと、婚姻費用は相場通りに支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で使われたお金はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合い中なのですが、 離婚の話になってからしばらくの間は同居していたのですが(相手側が調停が終わるまで居させて欲しいといったので) ある日、突然子供達を連れて出て行き別居状態になりました。財産分与の話し合いになった時、別居前に弁護士費用やアパート代、家財道具などが支払われていました。 【質問1】 別居前に相手...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のせいで借金を背負いました

去年8月に調停離婚をしました。その際の弁護士のせいで、借金を背負いこんでしまいました。 私は精神障害があるシングルマザーで、生保を受けています。 調停の際に雇った弁護士から、契約書にない報酬を請求され、トラブルになりました。 法テラスを利用していましたが、その決定書に異議申し立てをしたり、弁護士の口座に払い込まれた元夫からの解決金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...

弁護士回答
    7
  • 離婚手続き、中絶費用等の請求について

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 養育費を養育費算定表を基準とした額にしたい

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 お互いの話し合いで養育費などを決めました。こちらが養育費算定表を参考にして養育費を提示したにも関わらず、提示額の半額以下さらに低い金額を要求してきました。モラハラから開放されたい一心でしたので承諾しましたが、公正証書などは作成していません。 こちらはパートで子供2人、非課税世帯です。元夫は年収600万から800万...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那

旦那と結婚して二年半で子供は1人でまだ一歳です[e:734] 旦那は不倫して不倫相手と同棲しているため別居中ですが、生活費はこちらの金額をのんでくれず、今回は三万しかくれず専業主婦で収入もなく苦しいです。慰謝料も旦那が金額を言ってきてますが、旦那に貯金もなく一括で支払える能力なく。不倫相手は妻子いるの知ってますが、不倫して2ヶ月だから慰謝料そんなに取れな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 ・夫から「生活の不一致」を理由に離婚調停申立をされる ・第一回期日は離婚したい夫としたくない私で折り合いつかず。第二回に持ち越し ・調停申立て直後、夫が不倫しており、不倫相手と再婚するため離婚を急いでいることが判明 ・探偵に依頼し不倫の証拠は獲得済み ・現在は夫の暴言暴力が原因で警察介入の上別居。住民票移し済み 【今後の方針】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚調停中でそれは、私の月給の全額分でしょうか?

ベストアンサー

今、主人からの婚姻費用(離婚成立するまでのものと認識しております。)で、生活をさせてもらっていますが、私が働けば、貰える婚姻費用が減額になるのでしょうか? それは、私の月給の全額分でしょうか? 今はパートやアルバイトてきなものになりそうです。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めた夫に対し、慰謝料請求し一旦別居したい。慰謝料をもらうタイミングはいつがよいか。

夫のL INE履歴から不貞行為を想定するやりとりが見つかり、問いただした結果夫も数年間の間に数回不貞行為があった事を認めています。 不倫相手の女性には夫が世帯持ちである事を隠して関係を持っており、女性には慰謝料を請求出来ないので、夫に対して慰謝料を請求して、少なくとも数年間私が子供を連れて別居したいと考えております。その後離婚するかは現段階ではまだ決...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前▼お金の清算で5:5を請求された

先生方、ご回答お願いいたします。 婚姻期間:3ヶ月 別居期間:2ヶ月 子供:無 当方年収:200万 相手年収:500万 性格の不一致により、当方から別居・離婚申し出、1ヶ月後に相手方も離婚に同意。 同棲にかかった家財道具代金(全て相手方の払い)、別居期間一月分の家賃、賃貸の退去費用の請求をされています。 相手方の要求は全て5:5です。 家財道具は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停 年金について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 二週間前に妻が生活費をすべてもって子供とでていきました。妻と連絡をとる手段はなく、どこにいるかもわかりません。つい数日前に妻側の代理人の弁護士から離婚の意思と婚姻費用の請求がきました。妻にはすでに来月分の生活費もすべて渡していて蓄えもないことから私自身の生活も貧困しています。弁護士に言われた婚姻費用もとても払える額ではなく、婚姻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから