法律相談一覧
-
離婚をしても暴言吐かれます
調停離婚して1年が経ちました。3歳の娘の親権は私にあります。月1の面会は欠かさずしています。 もうすぐ、元夫の母親の一周忌があり、娘を連れて行きたいと言われました。断ると、『お前が離婚したいって言うから離婚してやったんだ。娘には何の罪も無い。娘が行きたいって言ったら連れて行く。』と言いだしました。 元夫はお寺の住職です。娘が小学生になったら自分の宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の親権について。
ベストアンサー以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の親権について。
以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返却について(離婚後)
ベストアンサー離婚後(私物返却について) 離婚後、私の私物を返却してもらえません。 パソコンとテレビ、DVDリモコンです。 私的に大変困っています。 本人との連絡がつかないので 封書で 会社に個人宛で 請求をだしてみたいと思っているんですが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ損害賠償請求訴訟
【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての相談です至急ご連絡下さい
ベストアンサー養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行った2週間後に離婚調停を申し立てられました 子供の学校への問い合わせは可能でしょうか
ベストアンサー夫婦間の離婚協議がまとまる前に(と言っても 離婚を切り出した妻との話し合いは2日間のみ) 妻が二人の子供を連れて 突然出て行ってしまいました。自宅には 妻の代理人弁護士の通知書が置いてあり 『妻子とその両親には 連絡不可。子供たちの転校先を 調べるのも不可。』との内容でした。事前に 準備されていたようです。妻子の携帯電話3台は自宅に 放置されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを証明出来なかった後の住所の開示
現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年別居していて離婚せずに出産しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の弁護士からの電話連絡について
ベストアンサー旦那と離婚について話し合っています。そんな中、旦那の弁護士から「離婚を認めない」との書面が届きました。 その後旦那の弁護士に電話連絡して欲しいと言われましたが、これを電話ではなく書面にして頂くことは可能でしょうか? 旦那からはどうして電話できないのか?と聞かれてしまい、口で丸め込まれるから書面で残したいと思ってしまったのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった面会交流を拒否された。
ベストアンサー2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー6月に精神的におかしくなり仕事に行けなくなり、病院に通いだし7月に躁鬱と診断されました。その間に私は自殺をしようとして次の日妻は何も告げずに出ていきました。月に一、二回様子をみにきてました、直るまで会いにくると言う約束で9月に離婚となりました。 二週間立たない内に連絡も取れなくなりどこかに引っ越しました。子供に会いたいと半年間伝える連絡をしても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費 調停 戸籍
ベストアンサーこれから、認知、養育費の調停の予定です。しかし、相手は養育費を払いたくないのか、急に自分の子じゃないと言いだしました。DNA鑑定を拒否されたら、認知は難しいのでしょうか。 もうひとつ、この件について相手の親に話しをしたいのですが、連絡先も住所もわかりません。未婚で出産したので、他人の扱いなのでしょうか、相手の戸籍はとれないですか?弁護士さんなら頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう
質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への面会の不履行
一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項と一般常識の問題
ベストアンサー【相談の背景】 10歳、6歳の子どもの親権者です。 調停条項で原則週一回9:00-17:00の面会交流があります。 他に、子の福祉、学業に支障がないかぎりは違う日にも会ったり宿泊を妨げない と記載されています。 【質問1】 子どもが面会交流から帰って来ません。 当日子どもが泊まりたいというので泊まらせます と連絡がありました。 こういうのは常識的に考えて普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に記入した離婚届を提出
ベストアンサー【相談の背景】 色々あって夫婦共に刑務所で過ごす事となり子供が施設で暮らす事になったのですが、受刑中、手紙で今後の事も考えて離婚をしようと思っている。と連絡があり、自分も色々考えた結果その方が良いと思い、離婚に賛成したのです。 しかし、お互い刑務所にいるので連絡手段は手紙のみです。 二人だけの事ならすぐに離婚しても良かったのですが、子供の事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚について。
2011年3月に結婚し同年の12月仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。喧嘩等はひんぱんにはありましたが暴力等はしていません。逆に嫁が暴れたり刃物等を持ち出し自決しようとする行為稀にあり。連絡は取れますが戻る気は無いようです。現在も別居中ですが登録住所は私の住んでる場所のままです。先月嫁の連れ子がビザの更新をしたと役所から保険証が届きました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには
【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫と離婚。このような場合離婚は成立しますでしょうか?
現在結婚一年3ヶ月目です。夫ゎ長男なのですが夫の実家からゎ追い出された状態で私の実家に婿で来ました。できちゃった婚なので現在1歳2ヶ月になる息子がいます。 夫ゎ仕事がなく家に居る事が多く収入が不安で生活が成り立たない月が結構あり ました。 そのため私自身子供を預けて働くというのが難しい状況だったのですが、 いつまで経っても生活ゎ安定しないので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済:家(オーバーローン)について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、今私がすることは?
夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題 認知調停
【相談の背景】 先日元夫と離婚し、100日経過後に今の彼と入籍する予定なのですが、現在妊娠しており出産予定日が300日問題に引っかかります。 元夫はDVで被害届提出済みで 離婚前から拘留されています。 妊娠推定時期ももちろん拘留されており 元夫の子供とは推定されない状態です。 元夫はこれから判決が出て実刑です。 (DV以外にも多数余罪あり。) 出産後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について(モラルハラスメント??)これは離婚理由になりますか?
ベストアンサー私男(36)正社員です。妻(30)は現在ハローワークの職業訓練に通っています。1年同棲して結婚しました。その際に私の両親の介護などは姉夫婦が基本みるという前提です。今は妻の実家(関東)の近くに二人で住んでいます。私の実家は関西です。 6日前(月曜日)に父が急性心筋梗塞になり病院に運ばれました。私には姉がおり姉から連絡が入ったのは夕方、父が危篤状態たと伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の名義変更。できるとすれば、どうすればよいですか?
離婚調停中ですが、旦那が使用者、所有者の軽自動車を、私が使用してます。 車のローンも、旦那が払ってますが、私に払えと言ってます。私も、自分が使用しているので、払っていきたいです。名義も変更してもいいと言ってます。調停委員が、言ってました。 で、旦那とは顔も見たくないし口も聞きたくないので、早く名義変更したいのですが、こちらで勝手に名義変更できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と連絡が取れない
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士からの連絡がないのですが、それは普通の事なのでしょうか。
お世話になります。 別居前に夫の借金が発覚し、夫の両親に相談しましたが、夫の両親はお金ない両親で、私の両親と夫両親と夫と私で話合いを行い、夫は私の両親からお金を借りて借金返済をしました。借用書ありです。 別居となり、私の両親は夫に借金を返済する様に内容証明を送りました。 その後、夫の弁護士から両親に借用書を送る様にとその後検討しますと手紙が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家売却について、相手から同意もなく沈黙されている場合はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーの元妻が共有名義である家の売却に応じず、話が先に進まない為にとても悩んでいます。調停で決定した私物等も引取りを何回もお願いしたが忙しいの一点張りで放置しているまま。家の鍵も調停では戻すようにとのことだったが、返却されていません。 調停で分かった事項: ■家売却がオーバーローンになることがほぼ確定。 ■家の財産分与は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と暮らす子どもにプレゼントを贈りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 静岡在住の40代です。5年前に調停離婚し、東北に元妻と息子1人(中1)が義父、義母の実家で同居をしていました。離婚理由は元妻との性格の不一致と妻側が実家に戻り、長期の別居期間があったことなどです。離婚調停の申立ては私のほうからですが、親権は元妻です。 今から2年前に家を買って引っ越しをしたことを面会交流時に聞いてはいました。その時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の、相手方の税金の滞納金のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中 調停まえから、相手方の保険税車両税等の滞納ぶんの期限付き督促が、きており、しはらわないときは、差し押さえの文言あり、私が立て替えて払いました そのさい、市役所に電話をいれ、状況を理解していただき、分割して、立て替え払いをするということで、ごなっとくいただけました、、 ところがさらに、 また、あらたな、、税金滞納の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親に許可なく連絡
ベストアンサー離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2年以上、離婚裁判中ですが早く終わらせたい
ベストアンサー2年以上離婚調停、子の保全、婚姻費用調停を行い、現在3回目の裁判の直前です。 被告が裁判に消極的で、第一回二回共に次回期日を決めるだけで10分前後で終わってしまい全く進んでいません。 子供達がバラバラに生活しているため、早く判決を出していただきたいのですが、今回も被告の書類は提出期限を過ぎても出てこない状況です。 この場合、大体どのくらいで裁判が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?
【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし 離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから