27,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との関わり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 連絡はつかず、子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 子供のことを考えると離婚は避けたいと思っていて、子供の精神的負担が心配です。 おそらく離婚にしかならないと思いますが子供のことを第一に子供の負担を減らすにはどうしたらいいのかを1番に考えたいと思っています。 調べた感じだと離婚する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のほうから離婚を伝えられ、話し合いをしましたが双方が納得する結果に至らず、調停離婚になりました。原因は日々喧嘩をするのが疲れた、2度ほど胸ぐらをつかむ行為をしてしまいそれによる離婚を決めたと聞きました。私も妻から日常的に殴る、蹴る、噛みつくといった行為はありました。当時レス状態だった為、我慢をすれば解消になるのではと思い「...

弁護士回答
    1
  • 妻側からモラハラと言われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年前半前から結婚し、1ヶ月に1度のペースで喧嘩することがありました。 喧嘩の内容は家事、育児、住居、妻の男関係など様々でお互いに原因があるようなことでした。 喧嘩の際ヒートアップしてしまい、そんなに嫌なら出ていけばいいじゃんや、しつこかったので連絡してこないなど、また相手もヒートアップしており、恐怖を感じたため逃げようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚前トラブルについて

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為が原因の1つでもありますが、妻は普段から遊びまわり私はそんな生活に嫌気がさしており、今回離婚を切り出しました。 妻自身は自分にも非はあったことを認めつつも、離婚に応じる気はなさそうで、不倫相手にのみ慰謝料を請求しています。 私は今、アパートで一人暮らしで、妻は子供と私名義の持家に二人で暮らしています。 ①離婚の...

弁護士回答
    2
  • 相手からの協議書内容撤回、再作成に応じなくても大丈夫でしょうか?

先日協議離婚を行い、離婚届が受理されました。 離婚届を提出する前に協議書を2部作成し、互いに持っています。 (協議書作成時は互いに納得して作成しました) 離婚後に相手から財産分与(貯金)について撤回し、再度分与について話し合いたい連絡がありました。 私としては、再度話し合う気はないため再度協議書を作成するつもりはありません。 ちなみに既に作成した...

弁護士回答
    3
  • 彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法

現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那以外の男性の子供を妊娠しました

ベストアンサー

はじめまして。 何年も前から夫婦関係が破綻しておりました旦那と別居して一年がたちます。婚姻中も別居後も離婚を求めましたが、旦那は社会的立場を気にして決して離婚には応じません。2人いる子供は私が引き取っており、離婚に応じてもらえない代わりに婚姻費用の請求を起こしそちらは毎月受け取っておりますが、連絡を取ったり面会は一切しておりません。 別居後に交際...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?

はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での間接強制

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を近々控えています。 以前離婚調停にで離婚し、面会交流は月一回と定められましたが、相手が履行しない状況です。 その為、今回は間接強制できる条項で取り決めをしたいと思っています。 話し合いはほぼ不可能で、審判になると思います。 【質問1】 この場合、どういった主張をすれば、審判で間接強制できる条項で決めて頂けるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会について

【相談の背景】 離婚後の子どもとの面会について、ご相談させていただきたく投稿しました。元妻とは今年の1月23日に離婚しました。もうすぐ5歳と2歳の子がいます。親権は元妻が持ち、元妻と子どもたちは実家のある地方へ引っ越しました。夫婦仲は何年も前から冷め切っておりましたが、離婚後の面会に関しては、妻からも、子どもたちのためだから面会はもちろんさせます、あ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われなくなった場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...

弁護士回答
    3
  • 成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について

ベストアンサー

長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権を認めたくない

現在離婚調停中です。 お互いに離婚、親権(私)、養育費については合意済みです。 あとは面接交渉権のみの話し合いとなっています。 そこで相談なのですが、調停を始めた頃は面接交渉権について前向きに考えていたのですが、先日別居している旦那が何の連絡もなく私の実家(私と娘は実家にお世話になっています)に朝5時頃ゴルフクラブ(私ははっきり見ています)で玄関ドアを...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 彼の離婚は成立するのか?

ベストアンサー

私には付き合って6年の彼が居ます。 が、彼は既婚者です。 10年前、相手の方は二人目出産の為、実家へ里帰りしそのまま戻ってきませんでした。 彼は仕事を辞め相手方で生活しようと試みたようですが受け入れてもらえず単身で戻ってきました。 それから4年後、私と出会い付き合うことになりました。私は既婚者だと知ってて付き合いました。 この6年、離婚する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求された際の支払い義務

ベストアンサー

調停離婚をした者です。 調停が成立した際の離婚の原因は夫婦間の性格の不一致で別れています。 元妻との別居期間中に不倫相手との間に子供ができ出産しました。 元妻にはそのことは伏せており不倫相手との間にできた子供の認知もまだしていないので、離婚成立時には元妻には不倫相手との間にできた子供の事は知られていないと思います。質問内容ですが離婚が成立したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 調停中 話し合い後の連れ戻しについて

別居1年経ちます。お互い離婚には同意して親権のみ調停で争ってます。 子供は4歳半で妻と同居しています。 妻は結婚当初から精神的不安定な部分がありリストカットや包丁を持ち出す事もあったり、子供を押し倒して怪我をさせる等もありました。この事は調停員には説明済みです。 調停の話し合いは妻の精神的不安定な部分には一切触れないで話を進められてる状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解書について

ベストアンサー

先日、裁判で和解となり、離婚成立したので、和解書を持って役所へ届け出るようにと担当弁護士から連絡をもらいました。やっとストレスから解放されてホッとしてしまったので確認を忘れていたのですが。この和解書というのは裁判所から届くのでしょうか?自分で取りよせるのでしょうか? 担当の弁護士先生が連休になってしまい、連絡が取れず不安になって来たのでこちらで...

弁護士回答
    2
  • 夫の所在確認のための訪問が迷惑防止条例違反になるかどうかについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の所在が不明で住民票も嘘をついています。 生活保護の母親と同居をしているようです。 現在離婚調停中ですが、子供のことで夫と連絡を取りたいので、相手の母親にも連絡をしていましたが、生活保護受給決定後は音信不通となり、親子の繋がりがあることを隠したいようです。 直接相手の母親の家に訪問をしたところ、話に取り合わず逃げられ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと児童手当の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居6ヶ月になります。婚姻費用は審判され離婚調停が次回で三回目になります。 妻は子を連れ去ってから市役所などで勝手に児童手当の変更などを行いました。私はDV等はなくこれには憤りを感じています。 それ以降連絡をシカトされています。 【質問1】 児童手当の受給者変更を行い住民票も子供と勝手に移したので世帯分離の状態です...

弁護士回答
    1
  • 浮気の話、名誉毀損について

【相談の背景】 夫が浮気をし、話合いで解決できなかったので離婚調停の予定です。現在は別居中です。 夫とはもう話すことはありませんが、籍を抜く前に義両親とお話ししたい事があります。 しかし義両親へその旨を連絡してもスルーされています。(別居時に何かあったら連絡してと言われていました) 【質問1】 上記の件について、結婚式に参列していただいた夫側...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚裁判中。その最中面会交流調停において審判にて面会交流の日時場所等が決まりました。その中で「子どもとの電話連絡を妨げてはならない」という文言があるのですが向こうはこどもの電話番号を替え、私に教えてくれません。こどもが会いたくないと言っていますが、真偽はわかりません。 ちなみに同時に間接強制もしています。 却下され「...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を立てた後の復縁について

【相談の背景】 現在、妻と子供3歳と別居後数ヶ月が経ち、戻る話も出ていたものの、私の言動によって、一転して離婚を突きつけられました。妻側は弁護士を立てたので、直接連絡はできないと言っています。弁護士からの連絡を待っている段階で、LINEは返事はないものの見てくれていると思われます。 【質問1】 LINEや手紙で少しでも気持ちを戻そうとしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の滞納家賃(夫名義)

別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...

弁護士回答
    2
  • 子供の残念なかおを見て

ベストアンサー

現在離婚調停中で間に一応弁護士が入ってます。 一応時間をかけて復縁とゆうふうに 話が進んでます。 来月、半年ぶりに子供の面会交流があります。 子供がぱぱと会いたくないって言ってたのが 話したいと言ってくれる様になりました。 怒られるのが承知で、旦那に連絡しましたが 連絡はありません。 何回も電話をしましたが出てもらえません。 子供は少し残...

弁護士回答
    4
  • アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について

現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...

弁護士回答
    1
  • すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について

[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。    メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも    連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、    方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の公示送達について

【相談の背景】 DVで住民票をうごかさずに夫から避難しています。 夫が私の住所をわからないため離婚裁判(調停済)を申し立てられた際に公示送達をするときのことです 【質問1】 知らない間に勝手に親権をとられてしまい離婚も成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後、離婚届の提出を延期されています

別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...

弁護士回答
    1
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)

ベストアンサー

現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。一番安く対応するには、どうしたらいいですか?

来月に離婚調停を、ひかえています。新しい職場で、皆さん良くして、もらっているので、離婚調停の時間をずらして、欲しいと裁判所に電話したところ、出来ないと言われ、弁護士をお金払って、頼んでくれと言われました。 一番安く対応するには、どうしたらいいですか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 調停中に話し合いをしたいです。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に話し合いをすることは可能ですか? 調停が長引き、一向に終わりません。今後の生活のこともあり、気持ちばかり急ぎ、精神的にも限界を超えています。何度も限界を迎えましたが、耐えてきました。しかし、もう待てません。 子供にも不自由な生活をさせています。双方に弁護士さんがついていますが、次回調停までも長く、もう待てません。何か方...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用面についての相談

【相談の背景】 離婚の話しです。 妻シングルマザー1年半前に結婚しました。子供10歳。私も2回目。性格の不一致のため離婚したいです。 貯蓄少なく養育費でもめています。 実の父親からは養育費請求ゼロのため(連絡はとっていない) 1年半一緒に住んだ私に子供の大学費用まで請求すると言っています。 しかし、養子解消(離縁届は出さない)で会わないでくれと 言わ...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 子供の面会交流について

主人からDVを受け、別居して10ヵ月近くになります。 離婚に向けて話し合いをしたいなと思い携帯電話の連絡で話を持っていくのですが、返ってくる言葉が未だに暴力的で怖くて話が進みません。 このまま調停にしようかと思っていますが、子供がおり、子供の面会交流の事を聞いてくると思います。 同居していた時は子供の鳴き声に腹を立て子供の居ない部屋で物を投げ付けた...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚届を無断で提出しました

先月末、妻が離婚届を市役所に無断で提出しました。 記入までは促され署名まではしましたが、 捺印はせずに、証人欄も未記入でした。 恐らく片方は義母、代筆で義姉の名前を記入したようです。 証人依頼の為、妻は私の職場の人間(元同僚の為)に手当たり次第で依頼をしたり、 提出前日に口論になった際に職場に連絡をしたりと、 職場にも迷惑を掛ける形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に弁護士を雇う意味と効果

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の対応について

【相談の背景】 現場、調停が始まる前です。先日、相手側の弁護士さんから連絡がありました。 連絡の内容については、持ち家の件についてですが、詳細は調停でお話をしますと、私は質問を返しました。 私からいくつか確認したいことがありましたのでお聞きしました。 ①妻名義の車がありました。調停が始まる前に売却をしているようです。本来なら調停で売却、乗り続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の監護権、親権に関して、どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。5ヶ月程前に妻の不倫が発覚し、2人の娘(小学1年、幼稚園年長)のうち次女だけを連れてアパート暮らしをしているようです。妻側から離婚と監護権、親権、婚費の調停申立てをされ今月1回目の調停が終わりましだか、私としては育児はほどほどに朝方まで飲み歩く妻に次女を任せておくことが不安で2人の娘の親権を主張しました。妻側...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判、子の引き渡し審判仮処分について

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供2歳を連れて実家に帰省・別居を開始し、離婚調停を申立てるとの連絡か有りました。 妻は統合失調症をかかえており、精神病院に連れて行ったこともあります。 通院は二回で終わり、自己断薬しました。 また再発し、私が発していない言葉(死ねなど)が聴こえたようです。それを妻はモロハラとして捉えています。 妻は録音アプリを作...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中での精算項目に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...

弁護士回答
    1
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会と慰謝料について

私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が振り込まれてる弁護士から連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の調停と裁判を経て離婚が成立して財産分与が弁護士側に振り込まれました。 現在、年金分割の手続きをお願いしてる最中ですが経過の報告が1ヶ月半以上ないです。 書類に署名が必要、というメールを最後にその書類も送られてきません。 4年も戦ってなんとか勝ち取った財産分与で子供を育てていく大事な教育資金です。 【質問1】 このまま連絡がな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから