法律相談一覧
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用のやりとりをしたいのに、、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が調停を起こした後にコンピ支払いの覚書を私の自弁にみせて弁護士から連絡してほしい、と言われました。 しかし自弁も私も、旦那側が調停をしているのであれば覚書は第三者を含めて調停でやりとりをすべきと考えており、また、そのような契約こそ調停で記録をとり、すべきだと考えています。それを旦那にも伝えたところ 随分余裕がありますね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親への扶養請求調停
1ヶ月前から突然離婚した父親が母親に家賃を振り込まないという連絡が来ました。 離婚してその後ずっと毎月家賃のみ振り込んでいました。 私は母親に引き取られて生活しています。 家賃のみの振り込みは毎月してくれていましたが、 ある日勝手に減らされました。 同じ時期に母親が体調を崩して1ヶ月無職になってしまった時期があります。 収入が1ヶ月分ない状況があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。それとも他に別の理由があるのでしょうか?
ベストアンサー法律には関係ありませんが、質問させて頂きます。 現在離婚調停中です。 来月に三回目の調停があります。 夫とは同居中で、子供の親権を不利にさせたくなくて離婚もしくは別居が決まるまでは何とか頑張ってここに居ようと何とか毎日暮らしています。 昨日の夜の事です。 普段は目も合わせたくないのですが、子供の手前会話は無くともリビングで3人ですごしていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用分担請求でもめてます。
現在調停中で来月で二回目です。相手は調停離婚申し立て。私は婚姻費用分担請求で調停してます。現在別居生活で、月四万の生活費で暮らしてます。先月体調崩し私はパートを辞めました。心療内科へ行きましたら、中度の鬱病で休養が必要で、就労は無理との事。来月から生活保護受け生活することに。今の家賃が高いため、引っ越しを要され、相手から一千も貰ってません。調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。旦那の両親が
ベストアンサー離婚調停を3月にします。私はDV旦那の両親が凄く怖くて、たまりません。離婚調停の訴状を受けとったとたん文句を言ってきそうな気がします。昔から何かあるとすぐ、文句を言ってくる義理親です。DV旦那が悪いのに、全て私のせいにしてきます。 そんな義理親と話さなくても別にいいのでしょうか? 万が一旦那名義のアパートに来たら、部屋に入れないといけないですか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の代理人依頼
ベストアンサー今日、別居中の妻が申し立てた、離婚調停の呼び出し状が届きました。妻の方は代理人に依頼しています。私も代理人に依頼した方が宜しいのでしょうか?少し腑に落ちないのが、接近禁止命令の呼び出しが有りません。不受理に成っているのでしょうか?ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、別居中の子供の面会
ベストアンサー別居中で親権争い中です。 自分が子供と現在一緒に住んでますが、相手が一方的に○日に子供に会いに来るといっています。 断りましたが、お前に会いに行くんじゃねぇと言われました。 こちらとしては会いたくありません。 調停手続き中なので、そこでやり取りしたいと言っても聞く耳を持ちません。 会いに来ると言ってるものの時間を伝えて来ず、こちらの予定も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が今月末、早急に弁護士依頼をしたいのですが…。
ベストアンサー離婚調停で、夫側から条件を提示されました。 慰謝料の額や養育費等の記載文書が弁護士名で届きました。私は今まで弁護士を付けず、1人で戦ってきました。 1、最後の決着面でプロの意見を聞き、弁護士をつけようと思うのですが、最後の調停で、ほぼ金額が決まっていても、着手金や経済的利益分は報酬としてかかるものでしょうか? 2、その他に調停に付き添うのに日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、離婚調停、面会、養育費
ベストアンサーいま5ヶ月の子供がいます。 いま夫とは別居して一ヶ月と少したちます そもそもは、まず福利厚生がしっかりした 場所で働いておらずいつも不規則労働で 未だに旦那は保険証すら貰えてない会社で そんな仕事してて家庭も育児もほったらかし状態でした。何度となく2人で話し合いもして夫が頑張るからとか悪いとこは直すからばっかで何一つかわない状態でした。しまいには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。相手方からの着信を拒否してもいいですか?
いつもお世話になります。 子供二人の監護権で争っていましたが、監護者を私とし面会交流月2回で和解が成立しました。 来週、子供たちが戻ってくる予定です。 相手方の陳述、反論書は私の誹謗中傷ばかりでしたが、最後にはよりを戻したいと相手方が言ってきました。 私には、そんな気持ちは微塵もありません。 しかし、相手方が謝罪の電話をかけてきて、言い訳ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と口喧嘩をして、妻が子供(1歳)を連れて実家に帰省し3ヵ月が経ちます。 妻より、離婚したいことと、婚姻費用を受け取りたいとの連絡がありました。 そもそも離婚が成立するような事象はありません。 【質問1】 妻は実家から戻るつもりはないと固い意志を示しておりますが、婚姻費用の調停などを起こされた場合、婚姻費用は必ず発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に賃貸契約解除
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?
【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、義父から身に危害を加えられる恐れ
ベストアンサー弟夫婦の離婚に関する相談です。 現在、弟夫婦は別居し離婚調停中です。8月、1回目の調停は妻が出席せず不成立、取り下げ。 妻は実家に帰っています。 2日前に弟と義父が電話した時のことなのですが「おどれ、すどれ、いつまでも逃げ回りやがって」など身の危険を感じるような発言があり、弟から「下手したら刺されるかもしれない」と私に連絡がありました。今は弟も県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施しない妻への対応について
ベストアンサー面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割で特別な理由となるケースについて
離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄についての慰謝料請求
現在、結婚1年8ヶ月で別居し、離婚調停中です。旦那のモラハラと旦那の実家に同居していたので、旦那の親から嫌がらせを受け耐えきれず別居しました。 別居当日は、旦那と旦那の親に子供の誘拐で警察に届け出を出すと言われ、警察から現状確認の連絡が来ました。 その翌日に旦那から離婚調停の申し立てがあり、親権は母親にとのことでした。 産まれてからほとんど子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権。再婚してもでしょうか?
主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな子供の未来の為にも。
現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の喧嘩による離婚に関して、離婚理由になるのか
【相談の背景】 妊娠中に離婚したいと言われた。 以前から夫婦喧嘩が多く、暴力や暴言が出る喧嘩もありました。 何度か私が実家に帰り別居をすることもありましたが、その度に主人から謝られなんだかんだ結婚生活を続けてきました。 最近妊娠が発覚し、主人に報告したところ産むことは許さない。と言われましたが私は堕胎するつもりがなかったため実家に帰ることにし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?
離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停3回目で不成立になるか
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用分担調停を2回目まで終えております。 1回目:相手が無断欠席、回答書の提出もなし。次回は出席するよう裁判所から勧告していただきました。 2回目:期日間近になり相手方から出席できない旨の連絡があり、申立人(私)のみ出席。 相手方は回答書と次回希望日程を提出してきており、次回は必ず出席すると裁判所の方に伝えたとのこと。 希望日程が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚成立後の慰謝料請求裁判
ベストアンサー双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
相手方には弁護士が付いています。離婚の話し合いの旨を伝えて2ヶ月が経ち、先日弁護士に連絡を入れたら「詳細を決めている」との回答でした。婚姻費用を払っているので早く離婚したいのですが、いい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の高校、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の携帯料金について
離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について。
度々の質問ですみません。 離婚調停中です。 生活費は給料を家族で平等にするとあちら側から連絡がきたのですが、証書など作ってもらうべきですか? 私たちはいい条件なのでありがたいのですが、いつ約束通りじゃなく、婚姻費用分しかもらえなくなるかが不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?
別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。無視してもいいんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。別居中なのですが相手からメール攻撃で困ってます。先日、荷物を取りにきて、もぅ荷物は無いと言って終わったとおもったらあれが無いこれが無いとメールでしか連絡してきません。 メールもみたくない状況です。 無視してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の内容変更は可能ですか?
ベストアンサー既に家裁に離婚申立てをしていますが、その際に記載した「夫婦関係調停申立書」の内容は当日になって変更することは可能ですか? 例えば、現在検討中のため親権や財産分与などです。 相手と連絡が取れないため悩んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停についての進み方
【相談の背景】 現在相手から面会調停を立てられています。(同時に離婚調停も行っています。)子どもはこちらが養育しております。前回の調停の終わりに「間接の面会が今行われていない状態なので、相手に子どもの写真を送ることを考えてください」と調停員に提案されたので、次回の調停までに考えますと答えました。最近相手が弁護士さんを付けました。相手の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停以外の場での話し合いや相手からの要望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から面会調停を立てられています。(同時に離婚調停も行っています。)子どもはこちらが養育しております。前回の調停の終わりに「間接の面会が今行われていない状態なので、相手に子どもの写真を送ることを考えてください」と調停員に提案されたので、次回の調停までに考えますと答えました。最近相手が弁護士さんを付けました。相手の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を申し立てしました。
今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。離婚の原因は夫の借金ですが関係してきますか?
ベストアンサー夫は、元妻との子供に養育費月額2万を支払う調停をし、払って来ましたが最近、相手方が再婚して子供が養子縁組をしている事を戸籍謄本で確認しました。調停当時は相手方の収入はなく、夫の収入も多い方ではありませんでしたが払える範囲内でと思い取り決めました。 現在、夫の年収は200万で私と再婚し、私の子供3人を含めて家族5人で生活しています。私の子供は元夫に親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。
ベストアンサー妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。と伝えますか?
不貞行為のある依頼主から離婚したい このままだと調停不成立 裁判になっても離婚出来ない そんな場合 調停不成立の段階で 裁判になっても離婚出来そうにないですょそれでも告訴しますかと依頼主に伝えたりするのですか? それとも 離婚出来ないとは言わすに 告訴しますか?と伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前 別居中 携帯代支払い
ベストアンサー現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後に面会交流の内容変更の調停を申し立てられると覆されるのでしょうか?
公正証書を作成した翌月に、元夫から内容を変更する為に面会交流の調停を申し立て裁判までするとメールがきました。 元夫が原因の離婚でしたが、離婚できるまでに弁護士さんを雇われ養育費の減額、慰謝料なしを要求されました。子どもに会わせなくて済むなら…と思いその要求をのみ公正証書を作成しました。公正証書を作成した際、弁護士さんの前でもこれ以上何も要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士です。夫は元妻に養育費を9万支払ってますが、離婚してから1年、一度も子供と面会出来てません。相手に連絡しても切られたり、子供が会いたくないと言ってると言います。 しかし、夫と元妻は別居中に、子供を夫が面倒みていました。子供が夫と居たいと泣いたからです。調停離婚成立後、親権は元妻になり子供は元妻の所に帰りたくないと泣いて大変でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから