法律相談一覧
-
監護者指定の審判 判断基準
【相談の背景】 先月末に4回目で調停不成立となり、監護者指定.子の引き渡し.離婚調停が審判に移行しました。 裁判官からは、次回期日までに追加で非監護者の私の家に家庭訪問と試行的面会(2回目)を実施し、お互いの主張書面を提出、7月に監護者を決定することとなりました。 証拠を提出できるようになり、相手が私を欺き子供を連れ去った上に私が義父母宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の考え方と住宅ローン
ベストアンサー1年前に離婚調停を夫に起こされ不成立で終わりました。来週,私が婚姻費用が不満なので申し立ての調停があります。夫は年収850万で私は鬱病の為,収入0円です.本来なら算定費より205000円が婚姻費用ですが,私と子供が夫名義の家に住んでいて,ローン毎月9万のうち私が55000負担で15万に勝手に決められ毎月振込してもらってます。しかし子供が今年春から大学1年,高校1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に応じるしかありませんか?
3年ほど前に前の夫の不倫で離婚しました。その時に話し合い養育費を前の夫の収入にしては高めの60000円を支払うかわりに夫にも不倫相手にも慰謝料を請求しないと言う約束をして、養育費60000円で公正証書を作成しました。それから3年間毎月きちんと支払ってくれていましたが、1年前に私が再婚して養子縁組をしました。そして先日、前の夫が不倫から付き合っていた人と結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法
ベストアンサー6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の刑事告訴について
昨年の5月に離婚した元妻と、再度交際をしていました。今年の7月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は逮捕されました。罰金20万円で釈放されました。私は、もう相手方とは関わりたくはないので、これで縁を切ろうと思ったのですが、相手方は私の拘留中に、保護命令の申し立てと、私が引き取り親権者となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム
夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。 でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送付しましたが・・・
主人と5年間にわたり親密な交際を続けていた女性に慰謝料請求の内容証明を二度送付しました。 慰謝料300万円の支払いと謝罪文の差し入れ、今後の接触をしないことの3点を要求しました。 内容証明を受け取ってから1週間以内に何の反応もない場合は法的手段に訴える用意があることを明記しています。 しかし二度とも不在で返送されてきています。二度目は送付した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額申請について
【相談の背景】 離婚して7年経ちます。 子供たちが高校生や中学生になり 経済的に苦しくなってきました。 【質問1】 調停で、養育費の算定をもう一度し直していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立での婚姻費用と裁判の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。親権、財産分与で折り合いがついていません。相手方に子どもがおり別居中です。今後、離婚裁判になるのかわかりません。半年ほど別居が続いており私自身が専業主婦だった為、働く先を探している最中ですが現在収入が全くありません。婚姻費用分担申立てをしております。この様な場合(相手方に子ども)は婚姻費用はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親から離婚を迫られています。
夫婦喧嘩の末に一度、離婚をすると妻の両親にいってしまいました。けれどその後、妻と話し合って、二人でなんとかやっていこうと話がまとまった矢先に、妻の両親が妻と妻の荷物を持って実家に帰ってしまいました。 今は妻と直接連絡も取らせてくれない状態です。 妻の両親からは「もう娘を戻すつもりは無い。何をしようとも離婚だ」と言われてしまいました。 妻は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在と嫡出否認について
結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元嫁の言動について…。
ベストアンサー彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停を無視されたらどうなりますか
今、離婚調停中ですが、夫がずっと無視しており、調停に来ません。 当時はまだ同居していたため、生活費を入れてくれないと調停員に言っても、 同居しているのだから、お互いに支えあうのが義務だから、婚姻請求はできない、 と言われました。 子供は高校生と中学生の子供2人がいますが、幸い、今住んでいるマンションは ローンがないので、子供は家に残し私だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解離婚の和解調書違反について
和解離婚にて離婚が成立され、同時に子らの父母としてパートーシップを結び、子の福祉・主張に耳を傾けることという和解調書を原本とされ、特に面会交流の回数なども設定せずに作成されました。 至ってシンプルです。しかし子らを引き渡す前まで私に積極的に電話をかけてきたり、してくれたのですが引き渡し後、まもなく電話も途絶え始め、最後には代理人を通して話すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する為のアドバイスお願い致します。
ベストアンサーお忙しいでしょうが御回答お願い致します。 私は離婚を妻に伝えていますが、妻は子供達の事を考え離婚したくないと言っています。 私は今の生活に耐えられず、今月引越し別居することにしています。 これはやはり悪意の遺棄にあたるんですか? 離婚したい理由は、一緒にいたくない程妻が嫌になり、セックスレスも1年程になります。 離婚は無理ですかね? 調停では不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の必要性
妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻は、離婚調停を申立てただけでなく、最近、私の同意なく2人の幼児を連れて別居を断行し、婚姻費用の分担調停も申立てました。自ら離婚の原因を作り、同居していれば必要のない家賃の支払いを含めた生活費を要求してくることに憤慨しています。 【質問1】 源泉徴収票額は妻が400万円、私が410万円ですが、有責配偶者なので、養育費算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて
【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に非協力的な相手方からの親権変更について
ベストアンサー4年前に離婚しその後2回の面会交流の申し立てをしたのですがその間子供達に逢えたのは昨年の5月17日と、今年の5月1日の2回だけでした。今年の面会交流に関しては、裁判所が一度だけの面会日を決め、その後に関しては双方代理人で話し合うか、それでもダメなら調停を起こせということで納得いかないまま調停は終了しました。その後、5月1日に子供達と逢う事は出来ましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?
有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の夫から法的に一時的に生活費をもらえるか?
精神病の夫からうまく生活費をもらうにはどうしたらいいですか?今、治療の為に仕事を休んでいます。 私のお腹に赤ちゃんがいるのでなるべく離婚はしないようにしたいのですが、私が働けるまでの間一時的に、婚姻費用分担の調停 たした方がいいのでしょうか? 私は、お腹の子が産まれてから、夫の症状次第で、無責任と言われるかも知れませんが離婚も視野にいれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自傷行為を見せつけた精神疾患の夫との離婚は訴訟で認められる可能性はありますか
【相談の背景】 結婚7年、子供なしです。 昨年2月から主人が精神不調で会社を休職し7月に退職。 11月8日に処方された薬で躁症状が現れ、15日より私はホテルに避難。 19日夜に夫から自殺をほのめかすメッセージが送信されたまま連絡が取れないため警察に通報。警察より自殺しないと誓約書に署名させられたそうです。 22日に夫と一緒に病院へ行き、主治医に8日に処方さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?
今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?
ベストアンサー離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいですか?どうしたら払ってもらえますか?
離婚、婚姻費用の調停中で、婚費の金額がなかなか決まらないので不成立にしてもらって、裁判長に審判してもらう事になったんですが、慰謝料と婚姻中の中絶費を払わないと言われました。どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停、期日通知書と相手の主張
ベストアンサー同居しながらの離婚調停中です。本日、第1回目の期日通知書が届きました。 相手は「私は出席しない」「私には何も送られてきてない」と主張しているのですが、私だけに期日通知書が届く事はあり得ますか? また、私宛の封筒も相手に勝手に開けられてしまい、何か中身を処分されてしまったか不安です。 中身は、「期日通知書」と「家庭裁判所の調停について」の2通で間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の稼ぎされてるかもです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立してから なんの音沙汰も無しで 別居期間の稼ぎしてるとおもうのですが この状況に対して何も対策は無いのでしょうか? 僕は離婚したくないのです 虚偽DV申告にて支援措置されてると思います。 婚姻費用等の請求はありません。 【質問1】 何か対策あるのなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
妊娠中の夫のモラハラや経済的DVが酷かった為、里帰り出産してそのまま実家に子供と居ます。 毎月生活費として貰ってた5万が9月に3万に勝手に減額され、今月からは生活費が貰えなくなりました。 児童手当1ヶ月分と扶養手当1ヶ月分だけで、1ヶ月生活しろと言われました。 私は子育て中の為、まだ働きに行けません。 別居=夫婦ではないと言われましたが、そうなんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からのメールによる精神的苦痛
ベストアンサー夫は再婚です。 離婚の際の養育費、家のローンがかなりの負担で経済的に困窮して参っております。 公正証書も書かされたらしく月の金額は12万。 払いが遅くなり今ではしょっちゅうメールで法的手段を取りますと言われます。 主人は精神的苦痛で心療内科にかかり続けています。安定剤の服用が増え最近大事故を起こしました。そのメールによる精神的苦痛の慰謝料とかは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生に依頼する時、どちらの地域の先生がよいか?
【相談の背景】 不貞行為を行った夫と離婚したい。 今現在の居住地は山梨県ですが、まず別居して私は娘たちのいる東京に引越し、調停を申し立てて財産分与等弁護士先生に介入していただき離婚をしたいと考えています。 【質問1】 調停は夫の居住地である山梨の家裁にて行われると思いますが、私は東京在住になります。弁護士先生は山梨県の先生を依頼した方がよいか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても離婚してくれません。
2008年5月に正式に離婚の話をしました。 理由は子供も成人してから数年経過したこと、20年近くセックスもなく、会話も少なく、我慢をしては来ましたが、あまりに価値観が違っています。 私は相手に会わせていただけで、全く愛情ありません。 二人だけでの老後は苦痛だけしか無く、生き甲斐もありません。 相手にも私にも、他人から見れば何の問題もありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額、調停期間中に仕事が決まったらどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中で、2回目が終わったとこです。 今現在、引越したばかりで無職で、養育費は私の収入が一般的な100万のとこで見ると言われたのですが、 もし調停が終結する時、または審判になってしまった場合は、私がもしそれまでに仕事に就き大体の年収が見えた場合はその年収金額のところで見られるようになりますか? 私としては、少しでも早く正社員や契約社員での定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること
ベストアンサー私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停の意図
ベストアンサー子ども3人の父親です。価値観の違いにより、昨年秋に妻が「離婚してくれ」といい、「冷静に話できなさそうなので返事できない」と返すと妻が家を出て彼女の実家で生活を始めました。子どもは私と一緒にくらしています。10月上旬に、会社員の私が仕事で不在の昼間だけでも家事・育児をしてくれないかと提案しましたが、「家政婦ではない」と拒絶されました。 今月初旬、家...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 起こされた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから