16,747件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 嫁のモラハラ、DV、子供の親権について

現在離婚調停中で子供は3人います。10歳、7歳、4歳です。私は交代勤務で仕事中は嫁に子供の事は任せています。 半年前に長男がママが嫌になり、向こうの両親に訴えたいと伝えてきました。言葉の暴力と軽いDVが過去からあり、我慢できずにSOSを訴えてきました。 2.3年前から色々と言われ続けたと...。 次男も我慢ができず、【この家に居たくない⠀】と言ってきます。 しつ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と離縁について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 祖父母を扶養する義務

ベストアンサー

生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...

弁護士回答
    3
  • 来年度から施行される共同親権や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...

弁護士回答
    2
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料(離婚する場合)

ベストアンサー

不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...

弁護士回答
    3
  • 不倫及び離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度2回目の不倫(相手は異なる)が夫に知られてしまい、子供を連れて別居しています。 2年程前に相手の奥様から弁護士を通して自宅に内容証明が届き、一度目の不倫が発覚しました。その時はダブル不倫だった事からお互い慰謝料なしで和解をしたい旨奥様に交渉し、結果、奥様が慰謝料請求を取り下げることで話が終わりました。 しかし今回私の二度目...

弁護士回答
    1
  • 旦那との喧嘩、離婚の話

ベストアンサー

去年の6月に子供を出産し3人アパートくらしです 旦那と私は元々口が悪く子供が産まれたし変わろうとしてました。 妊娠中も死にたいと思うくらいの喧嘩をした事も覚えていますが 出産し私は育児で気持ちに余裕がなく旦那にイライラして毎日のように喧嘩をしてます。 去年の12月に旦那の会社の社長宅で忘年会があり 3人で伺い旦那がベロベロで夜中1時くらいに社長宅を出...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??

結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...

弁護士回答
    3
  • 市役所から離婚裁判を要求されています

お忙しい中申し訳ありません。 よろしくお願いします。 今現在、子供三人を抱えて1Kのアパートに住んでいます。 主人とは性的暴力でこちらが反抗したら出ていけと言われ、離婚するつもりで私も家を出ました。 家に困ったため、市役所に相談しにいき、住居の相談しました。その時、生活保護も相談しました。当時、私には七歳、四歳、生後一ヶ月半の子供がいて、一番下の...

弁護士回答
    1
  • 貸している車の修理代金請求

ベストアンサー

現在別居中、離婚調停、相手に対する慰謝料裁判中。 会社名義の車を嫁に貸しているのですが、自損事故で傷をつけた模様。3月中に、会社に返す約束だったのですが、傷を治していない場合、損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 同居中の息子との交流を阻害されている件について(面会交流の調停中です)

お世話になります。 専業主婦の妻、8歳の息子と3人で同居しております。 一年以上前から妻が息子に対し、父親である私と話をしてはいけないと言い出したことより 同居中にも関らず、息子との交流が事実上できておりません。 もちろん、私から息子に話かけることは可能ですが、私と話をしているところを見られると、 後で妻に叱られると息子から聞いたことより、私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、毎月勝手に下される生活費の支払い拒否をしても問題ないですか?

ベストアンサー

私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしている。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれない。 相談内容 ①通帳の利用停止をし、離婚届を持ってきた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した主人との離婚について

ベストアンサー

婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前と慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?

後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手が子供を産みました

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の公正書サインについて

去年性格の不一致で離婚した物です。 離婚後に公正書を書いて欲しいと言われました。 養育費のことなどの記載子供が怪我した時学校進学時の費用を負担など書いてありました。 割合などの表記はありません。 養育費も滞らず払っています。 本音を言えば書きたくありません。 質問なのですが公正書を書いて欲しいと言うのを無視してもいいでしょうか? 無視したこ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した場合の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が子供たちの養父になったので、養育費減額の調停を起こしました。 しかし、父と子供たちの養子縁組は 私への相続を減らすためにした遺産相続対策であるから、父が子供たちの第1扶養義務者にはならない。よって、私の減額も認められないと言われました。 【質問1】 相続財産を減らしための養子縁組の場合、子供たちを扶養する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然家を出て行った。

【相談の背景】 最近のことですが週末夜、仕事から帰ると家の電気がついておらず妻の車もなくて家に入ると妻のものがなくなっていて、さらにテーブルの上に書置きがありました。書置きの内容は、「夫婦としてのまともなやりとりができないのとそれに伴う身体の不調もありこれ以上一緒にいることが出来ません。離婚調停を申し立てているので裁判所からの連絡をまってくださ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について

妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権の申立は離婚後いつでも出来る?

ベストアンサー

私が法に触れることを起こしてしまい(警察等は関わってません)妻から離婚を求められております。 数日前に妻は子ども(1歳)娘を実家に連れ帰っております。 相手側の離婚条件として、 子どもと今後一切会うのも交流も禁止、 そのかわり慰謝料や養育費は一切いらない、 との条件を出してきました。 先生方に質問です。 1、子どもと今後一切会わないといった取り決め...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのある離婚について

主人の不貞により離婚を言い渡されました 不貞の事実がわかっただけでも3回目な為、一緒に生活する事も無理だと思い私も離婚の意思はありますが10年前に住宅を購入し残り25年2000万円のローンがあります 私は連帯債務者で土地・建物の権利は半分持っています 主人にはローンを借り換えてもらいたいのですが今すぐは年収が足りません 私としては慰謝料は勿論、今ま...

弁護士回答
    1
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • 反訴開始からの判決期間

何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容変更をする場合の方法

ベストアンサー

調停調停で決めた内容を一部だけ変更する場合、書面で取り決めできますか?また調停をしなきゃいけないのか、公正証書などのほかの書面でも効力がありますか?作成には弁護士に相談でしょうか? 数年前にDVで調停離婚をして、調停調書で様々な取り決めをしました。最近になり、元夫から手紙が届き、現在の面会交流方法を変更してほしいとの希望でした。現在まで養育費を毎...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の荷物搬出依頼への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から2か月が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者と復縁を希望しております。また、当事者のいずれも有責配偶者ではありません(別居理由は、配偶者より性格の不一致と言われております)。 そんな中、配偶者の代理人弁護士より、配偶者と配偶者の代理人...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから