16,746件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 元夫のストレスと面会交流、慰謝料

昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と疑惑をかけられました

弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費請求について

再婚相手と子供は養子縁組をしていますが3年前より生活費および子供にかかる費用を入れてもらえてません(モラハラ)まったく話し合いも成立しません。離婚調停を起こすつもりですが、同時に全夫(子供の実父)に養育費の請求を起こすのは可能ですか?私は持病があり体調が不安定のためパート勤務をしています。現在足りない生活費を親に借りている状態です。親も限界です。...

弁護士回答
    1
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いにつきまして

夫の不貞が発覚しました。 が、こちらには幼い子供がいるため、離婚したくありません。 質問1 夫に「子供が大学を卒業するまで離婚しない」と約束させた場合、法的に効力を持ちますか? また、その場合、公正証書にすることはできますか? 質問2 夫が家を出て別居しています。 質問1が効力持つ場合、この状況でも離婚裁判を起こされた場合に勝てますか? 質問...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令が出てその後の対応

【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...

弁護士回答
    2
  • 別居15年、財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、うち別居15年。 自宅は旦那名義、旦那ローン負担、旦那が居住。 私が子供二人を連れて賃貸物件へ転居。 一度目の離婚調停は別居時の15年前、弁護士をたてて行いましたが、不成立となりました。その際婚費分担の調停も行いましたが、住宅ローンがあるからと、いわゆる裁判所基準の半分程度で成立、振込は途中強制執行などもしましたが今もな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の虚偽の陳述について。

ベストアンサー

離婚調停で話しごまとまらず、現在離婚裁判の最中です。 調停の時から申し立て側の陳述にはあいまいな点や虚偽の証言が沢山あり、こちら側としては答弁書や裁判の際に口答で裁判官には伝えているのですが、こちら側の話は聞くだけで、申し立て側の証言を元に淡々と裁判が進んでいます。 申し立て側の陳述や裁判自体に不服がある場合はどのように対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。養育費の算定表で2〜4万だと前回の調停でお話を受けたのですが、私としては多く支払ってもらいたいのですが、相手がそうではない場合話はどうやって進めていけばよろしいでしょうか? また、子供が大きくなった時に増額したい場合 再び調停を行わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整の決裂について

昨日、夫婦関係調整の調停があり私は離婚はしないで、妻は離婚するの一点張りです。調停員が仲裁に入って頂き子供たちの事を考えて、話し合いをしなさいと言われましたが話し合いが決裂してますが、妻が話し合いに応じなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(31歳女性 離婚調停中 子3歳児 1歳児) 私(32歳男性 独身 結婚歴等なし) 離婚調停中に誓約書にて結婚の約束、婚約をしました。 ですが、つい先日新生活を共に始めるため、住居を決め、家具家電を揃えいつでも一緒に生活出来る状態になったやさきに、別れを告げられました。 色々拝見して難しいことは、分かりますが、慰謝料とゆうよりは引越...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚調停を申し立てられました

【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚調停 復縁

ベストアンサー

不倫 離婚調停 復縁 妻に不倫がバレて離婚届を突き付けられ3歳の息子を連れて実家に戻りました。 不倫相手は同じ会社の同僚です。 一度ペアリング等が見つかり、別れて来ると妻には言いましたが、関係は続けていました。 その後、妻は車に録音機や後を着けたり、会っている日にちに回数、会っている写真、録音と証拠は持っています。 離婚届を出された次の日に相手と別...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における審判への移行について

ベストアンサー

夫と離婚調停をしております。離婚自体は条件さえよければ私も夫もしてよいとかんがえております。 しかし、財産分与でまとまりません。次回で調停9回目なので、まもなくおわりそうです。 その場合、審判に移行するのでしょうか? どういう場合に移行するのか、移行するとしてます調停が終わり、いついつまでに資料を出してくれ、などになるのてしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立にするには

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが離婚はしたくありません。不貞もしていませんが。離婚調停不成立にして協議にしたいのですが、調停での発言で私ができる事があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?

今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...

弁護士回答
    1
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 家事調停委員に対しての損害賠償にな

去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...

弁護士回答
    2
  • DVの立証で有効な証拠

【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について

【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...

弁護士回答
    3
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について。この場合どのような事になりますか?

妻より離婚要求されているんですが、自分としては離婚をしたくないです。妻は、離婚調停してでもしたいらしいのですが。妻は、自分で不倫してる事も告白されました。不倫してる妻から離婚要求や調停をおこす事は可能なのでしょうか?子供の親権も取ろうとしてるみたいです。しかし、妻は無職です。この場合どのような事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げから訴訟へ

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...

弁護士回答
    1
  • 調停での親権争いの提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げる事の意義について

ベストアンサー

離婚を申し立て、離婚調停中です。相手方が離婚拒否しています。婚姻約8年、子が3人。私が監護しており、別居して約半年。  調停が平行線にて、調停員から、取り下げもしくわ不成立の提案。不成立だと、そのまま訴訟になるのが通例で、現時点では明確な離婚事由が見当たらないので取り下げてはどうか?と提案されて。それで、時期をみて、再度調停を申し立ててみては?と...

弁護士回答
    1
  • 別居費用減額調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居費用分担の減額について、現在離婚裁判控訴審中です。子供はいません。別居を開始して2019年から現在まで別居費用を支払い続けています。審判を相手側が起こして相手側の居住地の裁判所で判決が出ました。 しかしその後コロナなどもあり私は自営業で収入が激減しましたがそれでも無理をして支払い続けてきました。 また私の体調も悪く仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?

来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停呼び出し状の返送。返送することで何か問題は有りますでしょうか?

恐らく調停呼び出し状と思われる郵便が家庭裁判所の住所から、実家の住所宛に送付されてきました。私は居住していないので封筒については未開封のまま両親より返送してもらおうと考えております。 返送することで何か問題は有りますでしょうか? 住所不明でいきなり裁判、審判等になり、不利になったり問題になることなど有りますでしょうか? 妻からのモラハラ、DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫

乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚はできるのでしょうか?

現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅で人のプライベートを詮索する

現在、離婚調停中の者です。 自分の不貞が原因で離婚調停を起こされています。 不貞については認めています。 自分の給与に見合った慰謝料等も支払うつもりでいます。 しかし、慰謝料の請求が1000万円の一点張りで、支払える様な金額ではなありません。 調停の立会人2人も、あまり積極的に金額の折り合いをつけようと動いてくれず、 既に3回調停を開いたにもか...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚するなら子供は引き取ると言われています。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚に至りました。 協議離婚で、4歳、2歳の親権者です。 離婚後、再婚はしてもいいけど、再婚した場合には子供は引き取ると旦那に言われ、合意書を書いてもらう。と言われました。 合意書に名前と印を押して保管しておけば、ずっと有効だと言われています。 合意書にサインしたにも関わらず、離婚後に私が再婚しようとする場合、子供は旦那に取ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから