16,746件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の妻と子どもたちの別居先マンションへ引っ越し

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の子ども2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。 そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。 子どもたちとの関係は良好で、離婚は考えていません。 いっその...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はいくらぐらいになるのでしょうか

ベストアンサー

主人年収700万、 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 絶賛不倫中の主人が離婚調停を起こしてきました。 私は離婚を許否しています。 主人は給与振込口座を変えお金をローン+αしか入れなくなりました。 主人は寝る為に帰宅します。 洗濯などは、私がしています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが ペットもいます、子どもは私立の幼稚園で 習い事もありま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の事。)不倫したもの勝ちの世の中、なんでしょうか?

先日はご回答ありがとうございました。 前回の期日から1週間以上も経つのに 自分の弁護士から何の連絡もないのは 私の裁判がお金にならないからでしょうか? 裁判が長引くようでしたら 弁護士に支払うお金もありません。 法テラスからお願いした弁護士さんではないので 今までは現金払いでお支払いしています。 もし、訴訟を取り下げた場合 被告女性(夫の不...

弁護士回答
    4
  • 調停中に反訴宣言をしたい

ベストアンサー

不倫夫から離婚調停を申し立てられ一回目の調停が終わりました。離婚条件で折り合いが合わず不調に終わりそうです。こちらは裁判でも不倫を立証出来る証拠が有ります。 申立人は弁護士を付けていてこちらは付けていません。そこで質問ですが ①「もしそちらが離婚裁判を提訴するならば不倫夫と不倫相手に慰謝料を払うように反訴します」と調停中に話してもいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...

弁護士回答
    3
  • 途中帰宅による調停不成立の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こし、先日の期日で調停委員から「不成立とさせて頂きます」という言葉を受け「言い渡しがあるため残っていてください」と言われました。 しかし裁判所の対応が遅れ、仕事の時間に間に合わなかったため言い渡しには出席できない旨伝え、その日は帰社しました。 その後、2週間が経っても不成立の連絡が来ないため問い合わせた所、「途中で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の時に認知無効の調停の話をして良いのでしょうか

ベストアンサー

私には3人娘がおります。長女は妻の連れ子で後2人は私の実子です。調停離婚の場で認知無効の調停をしたいと話出してしまうと原則兄弟姉妹を離なさいという観点からすると親権を取りたい場合には不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 育休中の妻からの離婚

【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地と建物の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の離婚について。

【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手と離婚するには?

2007年2月に名古屋で結婚し、2008年10月より家庭内別居が始まり、2009年6月に嫁が出て行く形で別居を始めてから、3度の調停を経て現在に至りますが、進展がありません。 相手側が起した調停も相手側の取り下げで不調に終わりましたので、裁判を起こすといわれてもう3ヶ月経ちますが、音沙汰無し、更に、2010年3月鬱を理由に仕事を辞めて東京の実家に帰ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 協議をするか同居調停をおこされるか

ベストアンサー

先月不倫を疑われ、慰謝料300万の離婚協議書、離婚届に強迫されサインしました。 決定的な証拠があるからといわれましたが、それを見せることなく全て一方的。そして現在別居して1ヶ月半くらいたちました。 そして先日、旦那から同居をしたいかどうかの手紙がきて、わたしは同居をしたい気持ちはあるが離婚協議書の取消と離婚届を返してくれないとその気持ちもないと返信...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 元嫁 嫌がらせ?

既婚男性と交際し 奥さんから離婚調停を起こされ 慰謝料請求され 半年以上の調停の末 男性(年収340万)から月4万円の養育費、300万円の慰謝料と 私(年収100万)から50万円の慰謝料を分割払いで 受取ると決まりやっと離婚が成立しました。 そして離婚調停中に私の妊娠が分かり 離婚調停中も散々私をバカにしたようなメールや 優柔不断なのを知っていて 男性を責める...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴訟、協議離婚について

ベストアンサー

昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚をしました。その際、面会交流の取決めをしました。子供は現在3歳の男の子一人です。条項には2ヶ月に1回第日曜日に面会。尚、面会日に都合が付かない場合はお互いに協議をし面会日を定めると記載。離婚から1月・3月と第2日曜日に面会をしましたが、5月は子供の体調不良により予定日には出来なかった為、私から6月の第2日曜日にいかがですか?と提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について

ベストアンサー

離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での口約束は証拠になるのですか?

離婚調停中です。調停では婚姻費の請求がありたす。相手の方から今月末まで10万円振り込んでくれたら婚姻費請求を取り下げると調停員から話がありました。それを承諾しましたが、ただ何の書類も書いてなくて口約束なんです。後から相手の方から婚姻費取り下げをやめられる心配はないのでしょうか?調停中での調停員さんの話なので信用していいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停不出頭について

ベストアンサー

いつも質問させていただいておりますが、今回も御回答の程、宜しく御願い致します。 8歳と6歳の子との面会交流について、現在、月1回の面会交流を行っておりますが、元妻が調停を申立てられました(申立人は元妻で親権者。子の学校の都合ということですが、本当の理由は、こちらが元妻に対して離婚の慰謝料請求訴訟を起こしたから、となります(履行勧告と間接強制の審...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談和解後の訴訟について

【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し込まれ、別居しています。婚姻費用をもらえていないことや養育費も払わないと言われています。私からの連絡を無視してくるので、弁護士さんに依頼して、弁護士さんから通知を送ってもらおうと考えていますが、相手はほったらかしの性格なので、おそらく無視されそうです。 【質問1】 返事がないままで婚姻費用調停を起こすことはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居後、戻ることはできるのでしょうか?

現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...

弁護士回答
    2
  • 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に私(妻)の物を売った

ベストアンサー

これから別居中の夫と離婚調停を予定しているのですが、この夫の仕事に関連する相談になります。 夫は私に内緒で、ブルセラのオンラインショップなどに使用済み下着などを作成したり入手をして、売る仕事を副業として隠れてやっていたようなのです。この仕事について、いろいろ私なりに調べているうちに、 このサイト上に、明らかに私のものである下着が出品されておりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について(妻の退職金)

公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で、相手が妻に隠している場合

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。不倫相手は自分の妻には知られたくないらしく、状況を話していないようです。 私としては、相手の妻も含めて4者で協議をしたいです。ダブル不倫なので、こちらから不倫相手に訴訟または調停を起こせば、必然的に相手の妻も巻き込んで決着をつけることは可能ですか? お互いに離婚には至らない状況なので、3者で合意しても、あとから相手の...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の際に、相手が財産を隠す時。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。

離婚調停で、相手が財産を隠しているように思います。裁判を起こさないと、相手の財産を調べられないでしょうか。 実際相手はどの銀行の口座を持っているか、把握していません。 もし裁判になった場合、裁判所が相手の全ての口座を調べて、入金や出金した詳細で怪しい所をいちいち確認するのでしょうか。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。 また結婚後...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

ベストアンサー

今旦那と離婚調停中です。原因は旦那が強制わいせつ罪で逮捕されたことです。事件は示談金100万で示談済みです。示談金は旦那の親が支払いました。私は旦那が逮捕されたことによるショックに対し、慰謝料を請求しています。しかし旦那は私との生活がストレスで鬱病になって事件を起こしたのだから慰謝料は払わないと言っています。原因が私だから、示談金を私に支払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?

夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用についてお聞ききします。

妻より離婚と親権の調停を起こされます。妻は法テラスを利用し弁護士が着いています。 法テラスを利用するには収入などイロイロと書かれていましたが、勝訴の見込み等も書かれていましたが、妻が法テラス利用し弁護士が着くと言う事は妻に勝訴の見込みが有る。相手(私)には見込みが無いと言う事でこれから裁判になったとしても法テラスを利用し弁護士の方に頼む事は難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費は

離婚する旦那と養育費の話の折り合いが付かず、調停を起こす予定です。 子供一人で 5万希望なのですが、旦那は2万にしてほしいと話してます。私は月12万ほどの収入がありますがカツカツです。旦那とは別居中ですが、個人のローン支払いがあり、生活費などを差し引いても2万ほどしか残らないとの事。無い袖は振れないと泣き寝入りでしょうか…それとも借金させてで支払わす事...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?

質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 先程 弁護士探しについて質問した者ですが…

子供の事が絡んでいるので青森県で裁判やらなくてはならないと言われました。私は別居中で子供と離れています。でも調停の親子関係不存在事件で私と子供はDNA100%で夫は0%です。必ず子供を連れて帰れると言われました。複雑な問題ですが…今回は裁判起こす時に親子関係不存在訴訟と離婚訴訟を同時に行いたいと思います。やはり 子供の事もあるので こちらで裁判できないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について。現在は、上告の審査?

面会交流についての調停を起こされました。 別居して5年目で、8歳の子供がいます。 別居後に調停→不調→裁判→裁判中に2度目の調停→控訴→上告されています。 現在は、上告の審査?待ち状態といったところで、先日、3度目の調停を申し立てられました。 子供の面会交流についてでした。調停は3度目です。3度とも、面会交流について話し合っています。 今まで、調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の妻の妊娠

【相談の背景】 前の妻から養育費調停を起こされました。 経緯としては勤めている会社の経営がなかなかうまくいかず月給から日給制になってしまい、大幅に収入が減ったことです。 公正証書などは作っておらず、前の妻と口約束した金額を払っていました。 今回の件があり、約束した養育費の金額を減額してもらったのですが、 どうも1年経って納得がいっていないようで調...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟のことを教えてください

ベストアンサー

こんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...

弁護士回答
    7
  • 養育費未払い請求について

ベストアンサー

8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し込み後に遠方の相手側から離婚調停を申し込まれると、相手側の裁判所で調停をするようで

ベストアンサー

夫と一年前から別居しています。軽度発達障害の3歳の娘がいます。 夫は800キロの距離におり、片道7時間の距離にいます。往復5万円以上します。 夫は会社員で約1200万円の年収。私は専業主婦で就活中。娘は保育園児です。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致、親族不和がメインです。 夫から面会をさせていないので、一方的に婚姻費用の減額20万円から5万円...

弁護士回答
    1
  • 親権について

4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の非親権者の行事参加について

ベストアンサー

離婚後、調停をし、先日面会の取り決めが済みました。 現在元旦那との関係は最悪です。ですが、面会は定期的に行なっています。 今もめているのは行事の参加についてです。 まもなく子どもの卒園式なのですが、式自体の参加は構わないのですが、式後の集合写真やその後の卒園アルバムの受け渡しの時にはいないでほしいと相手に伝えたところそんな約束はできないという回...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停 養育費について

【相談の背景】 お世話になります。 親権者変更調停を行いたいと思っております。 相手方が感情的で暴言も酷いので調停での円滑な話し合いは無理な為、弁護士の先生にお願いしたいと思っています。 【質問1】 成立した場合、養育費についての話はどうなりますか? この調停で同時に話し合うのか、別に養育費請求調停を起こすのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから