このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後について。やはり無理なんでしょうか?
離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の賃貸在住時の婚姻費用負担について
ベストアンサー別居中の生活費(婚姻費)についての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと、修復をしたいので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の年収は前年?今年?
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVでの慰謝料について。
ベストアンサー現在離婚を前提に3月から別居をしております。原因は、私に対してのモラハラ、DVです。そして、子どもに対しての精神的虐待です。 慰謝料の請求を考えています。モラハラ行為が始まった2019年8月から書いている日記があるのですが、この日記は証拠として有力でしょうか。また、主人から届いたトークアプリでの脅迫文も証拠になりますでしょうか。そして、いくらぐらい請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額するにはどうすればよいか教えてください、男性目線でお願いします。
突然妻が2人の子供(今年で3歳と1歳)を連れて実家に帰り、半年がたちます。子供は妻が育てていくことになりそうです。妻は長野、私は熊本です。 私は公務員で、妻は専業主婦です。妻は医療職の資格がありますが下の子供が小学校に入るまではスーパーなどのパートでしか働かないようです(来年の4月から働くようです)。 妻は所得ゼロ、来年度より妻が働いてもパートの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…
ベストアンサー主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と面会は拒否した場合
ベストアンサー子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚して8年になります。夫は医師で開業しています。年収5,000万くらいはあります。結婚当初から夫の子供達や元の妻の事などでトラブルが多く夫婦関係は上手くいっていません。 私は持病がありフルタイムで働く事が出来ません。離婚した後の生活が不安です。 マンションは結婚してから購入しました。夫の財産や貯金は教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わなくて良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について
ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費の請求について
ベストアンサー養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での財産分与を希望したい場合について
ベストアンサー無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦と息子を放って逃げた旦那について。離婚する場合の最善策を教えてください。
20代の専業主婦です。1人目の妊娠をきっかけに入籍し、その後私の実家で同棲してました。旦那はコロコロと仕事を変え、なかなか定職に就かないまま私の実家に世話になっていました。 そんななか2人目を妊娠し、これから頑張っていこうとしていたある日、突然今の生活が嫌になったと県外にある旦那の地元に逃げられ、籍はそのままで住民票を移し、私の目の前からいなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた養育費の減額計算について
離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい
ベストアンサー協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の郵送について
家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚かを選択するよう通告されました。
ベストアンサー単身赴任中の夫より突然離婚を切り出されました。別居か離婚か選べと迫られています。 (夫:37才、私37才、長女:7才、次女:4才) 単身赴任に関しては、夫婦でベストな選択だという合意のもと、2015年4月より単身赴任しています。 こちらとしては法律上の離婚理由がなく、 婚姻関係を継続させたいと思っています。 単身赴任ではなく別居ということにして、離婚理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について
ベストアンサー8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について
現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な妻からの別居決定に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の保険証について
5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について。
離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決心がつきません。離婚しないと慰謝料は安くなってしまいますか?
ベストアンサー調停が取り消しにて終了し、多分来年早々に離婚裁判になると思います。 突然の旦那の豹変と嫌がらせ、無視…それによって義両親と義妹から『なぜ自分(私)の非を認めないのか?』と責められ不安障害と鬱病になってしまいました。それに加え実父の癌や脳梗塞になり弱っている事について私が義母の崇拝している道場に拝みにいかないから悪しきモノに憑かれたのだと執拗に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の浮気からの金銭請求について
既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の回避の話の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から妻と別居しています。私が実家に戻っています。子どもにしつけの意味もあり叱った際に暴力があったと言われたからです。しかし暴力はしておらず最初は訳がわかりませんでした。謝りましたが妻は許してくれず離婚したいと申しております。その後話しても話が進まず仕方なく私は弁護士に間に入ってもらうことにしました。 結婚して十数年経ちます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料の進め方
ベストアンサーお世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り出産後の離婚における親権問題の不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?
ベストアンサー私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから