41,553件見つかりました

法律相談一覧

• 初めての調停なのですが…

ベストアンサー

夫の長期にわたるモラハラで心身ともに限界になり、別居して3ヶ月です。 私とこどもは実家におり、私は別居と同時に退職せざる得ない状況(遠方のため)になりました。 現在、無職です。 数日後に1回目の婚姻費用の調停があります。 弁護士さんにお願いしていません。 何か心得ておく事はありますか? 少し緊張してきたので、何かアドバイスしていただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 算定表、子供の年齢について

ベストアンサー

養育費または婚姻費用を決める算定表ですが、 子供の年齢によってまた基準が変わってきますよね。 どの段階で決めるものでしょうか。 子供が今は14才ですが、7月には15才になります。 例えば今、離婚調停をしていて取り決めをした時は子供が14才ですが、実際、離婚をするのが7月以降で子供が15才になった場合はどのようにするのが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の審判について

現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が2回で終わってしまう

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わりました。 夫と別居中です。 婚姻費用申し立てをしたところ、夫から離婚調停を申し立てられました。 財産分与は夫が貯金を使い込んだため無し。私は今離婚されてしまうと無職で子供を育てられないため解決金一括払いを希望していましたがお金がないとのことで無理です。 払ってもらえないなら私は再構築を望んでいますが、夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書

ベストアンサー

離婚協議書を作るのですが、夫は毎日言うことがコロコロ変わるのですぐ作成する予定ですが、調停申し立てをしておりますが、一度調停を取り下げた場合、再度調停申し立てというのは、再度書類提出しなければいけないのでしょうか? 夫が半年後県外から帰省中に離婚届と公証人役場にいく予定にはしておりますが、又気が変わると嫌なので、離婚届提出まで調停保留て可能なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の引っ越し

調停離婚をし、離婚成立しました! 離婚前まで義親との同居ということもあり、勝手に荷物は運び出せません。 元主人には、9月下旬には10月に荷物を取りに行きたいので立ち会いをお願いしました。少ししてから、「わかり次第連絡します!」と連絡きました。私のシフトも出たので、日付けを指定してメールで、「この日しか無理なので休みとってください。」ってお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 特別児童扶養手当は婚姻費用や養育費に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、妻が子ども1人を連れて家を出ました。私がもう1人の子供引き取っています。私が払う婚姻費用と養育費の金額を決める事になります。 【質問1】 私が引き取っている子供の特別児童扶養手当は、婚姻費用や養育費の金額を算出するにあたり、収入として含めて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居した月のクレジット利用の支払いについて。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今、婚姻費用と離婚の調停をしています。 夫と別居した月に夫のクレジットカードの家族カードで、内祝いを購入しました。 また、生活に必要なものや、自分の服を購入し、合計で10万円ほど使いました。 これは私が支払わないといけなくなるのでしょうか? 【質問1】 別居した月に夫のクレジットカードの家族カードを使いました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 貯金

ベストアンサー

いつも大変助かっております。 今回もよろしくお願い致します。 離婚調停になり、妻と子が家を出て別居しました。 銀行通帳も財産分与になると思いますが、別居以降に夫が使ったお金は関係ありませんか? 別居前と現在では額が違います。 別居費用・引っ越し費用など妻側は、夫婦のお金は使っていません。 夫が好き勝手に使っていても、残高からの財産分与になるので...

弁護士回答
    2
  • 友人女性の件で。裁判費用はどの位かかりますか?

教えて下さい。 今、調停中との事で離婚、親権、養育費の話しはついたようなのですが、婚姻費用が、何処にいるかもわからない人間に払う必要がないと言われたようです。 実際だまって家を出たそうです。 納得いかないのであれば裁判をかけて下さいと言ってたとの事でした。 そこで質問なのですが、彼女はDV被害を提出しております。また、弁護士はたてておりません。裁...

弁護士回答
    1
  • 別居時の同意書は どこまで法的効力がありますか?

ベストアンサー

別居時に同意書を交わしました。 今は夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住んでおり、夫にマンション近くの実家に出てもらいました。離婚と別居は私から言い出しましたが、同意の上で、夫がマンションから出ました。 同意書の中で、婚姻費用として、ローンの支払い+管理費が8万弱とプラス現金で3万円もらっています。夫は年収700万私は大体450万です。 扶養...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 調停中の保育料と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 調停が解決した場合の法的拘束力について

【相談の背景】 自分のソープ通いがばれて、それだけが理由ではありませんが現在妻とは別居中です。自分が調停の申請を行い解決に向けて動こうと思っています。 【質問1】 円満にしろ離婚にしろ、解決内容及び約束事を公正調書にする事は叶でしょうか? または解決の場合はその必要はないのでしょうか? 【質問2】 妻は婚姻費用について調停を申請していますが、...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、児童手当について相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の分属について

2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...

弁護士回答
    6
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、DNA鑑定を拒否

ベストアンサー

私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から裁判になる事はある?

ベストアンサー

性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与での損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのパワハラ・DVにより、離婚調停を行なっています。パソコンなど私物100万円ほどを壊されています。私の収入が高く、婚姻費用も高いため、高額な解決金を提示してきて、離婚に応じない状態です。財産分与の際に、壊された物品の精算は難しいでしょうか。 【質問1】 財産分与の際に、損害分の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。争点が色々あり、それぞれに応じて成功報酬が発生するようです。契約書があり、ベースは理解しておりますが、、担当弁護士におおよその費用を聞いても中々返信が来なくて困ってます。 【質問1】 過大な請求をされた場合、どこが窓口となって対応していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権を渡せば離婚すると言ってきた旦那について

ベストアンサー

先月から離婚調停が始まり、遠方ということもありテレビ会議という形で行われています。 別居して約2年。婚姻費用の調停は去年の末くらいに高裁で判決がでましたが、一度も支払われた事なく、これまでの間子供に誕生日プレゼント、お年玉等の贈り物は一切ありません。 その旦那が、親権を渡せば離婚すると言ってきました。 そして、息子の口座になら、養育費を支払うと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻へ慰謝料を請求したい

ベストアンサー

妻が子供をつれて家をでて、約1年です。妻が調停を申し出て、私は子供のためを思い離婚したくないことをつたえ、当面別居ということで調停は終わりました。婚姻費用は払っています。子供は中1と小2で上の子は現在不登校になっています。妻の不倫が原因です。 1、私のほうから再度調停を申し込み、子の親権と慰謝料の請求をすることは可能でしょうか。調停で慰謝料の...

弁護士回答
    5
  • 取り決め。やはり裁判までいかないと決まらないですか?

おはようございます いつもこちらではお世話になっております 婚姻費用、財産分与、慰謝料などは審判では決まらないですか? やはり裁判までいかないと決まらないですか? 相手側が合意すれば調停、審判で決まるってことでしょうか まだ調停1回目で来月2回目です まだまだ時間かかりそうですね 話を聞くとみなさん疲れてしまって途中で断念するみたいですね 友達...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士について

現在、弁護士さんをつけて離婚調停中です。 弁護士さんについての質問なんですが、、 依頼している弁護士が毎回電話会議を使用して調停をしている状態です。 私は出席の有無を聞かれることなく、弁護士が現在4回調停をしています。 調停中にメールにて、裁判所から聞かれたことを質問してくるのですが、仕事中でということもあり、その場ですぐ答えられることも...

弁護士回答
    6
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のマンション売却における引越し費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与のために、別居している妻と子どもが住んでいるマンションを売却予定。 【質問1】 マンション売却のための妻と子どもの引越し費用は、申立人と相手方の双方の負担(双方の収入割合による按分)となるのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 義両親 養育費 面会 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 出産してから一度も義両親には会わせてないです。産んでから2ヶ月経ってます。 調停の中で旦那から一度で良いから義両親に会わせてほしいと言われました。 私は正直会わせたくないです。理由はいくつかありますが妊娠中に相手の家に行き、つわりでなにも食べれないのを知ってるのに旦那分のサンドイッチだけ用意してて私にはチマチマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権をとりたいと譲りません、結婚式の費用も支払ってくれるのでしょうか?

【相談の背景】 調停の2回目がおわりました。 ・離婚はしてもいい ・親権はとりたい ・もし自分(夫)が親権を取って私が面会を希望すれば会わせる ・結婚式の延期とキャンセル費用は家族用に買った車の支払いを半分するなら支払ってもいい ※結婚式の延期とキャンセル費用212万程を私が支払っています。 ※車を去年夫名義で購入しました。私と子どもは1度も乗っていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立になった後の、弁護士費用、弁護士との関係について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停です。 不成立になった場合 事件がなくなりますが、その場合 訴訟に進展せず、別居状態が続くことに なった場合。弁護士との契約は、どのように なるのでしょうか? 一旦打ち切り、別居期間を経て依頼、数年間継続して依頼。料金はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です

ベストアンサー

2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の両方、うまく戦えるのか?

経緯を記載します。 妻(47歳)、大学生1名の3人家族で、マンションに住まいです(私50歳)。 1年半くらい前に私がマンションを出て、実家に戻り別居しました。 何年にも渡り、私は身の回りの事をひとりで行ってきました(食事、洗濯、掃除(リビング含む))。 妻はいっさいやりません。その上、部屋は汚く、私以外の洗濯ものは干しっぱなしか、取り込みっぱなしで放...

弁護士回答
    5
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について。費用の請求は出来ますでしょうか?

夫以外の男性と関係を持ち、妊娠しました。離婚して産みたいと主張しましたが、相手に堕して欲しいと言われ、中絶しました。 費用の半分は出して欲しいとお願いしましたが、今はお金がないので無理、来月から少しづつ渡すよと言われ、数ヶ月たちましたが、全く払う気がありません。 費用の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との調停、金銭問題について

ベストアンサー

モラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。。。。

【相談の背景】 子連れ再婚同士  男:年収710万円 子供一人 女:年収590万円 子供二人  (年収は今年度予定) 二人の実子はいないです 【質問1】 別居した場合、婚姻費用分担調停を申し出られた場合、負担金は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから