このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人から訴訟を起こしたと連絡きたのだが
ベストアンサー今日、別居中の主人からメールで来週、訴訟届くから何かあれば弁護士の方によろしくとメールがきました。何かあるとするならば、別居してからの私の不貞だと思います。 でも、先月の28日に離婚調停がありその時は何も言ってないし、離婚したくないと言っていました。 来週届くような訴訟ならとっくに裁判所に申し立てがあると思うのですが。 主人の弁護士からも何もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中と離婚後の生活保護支給額。別居中と離婚後の生活保護の支給額は違うのでしょうか?
ベストアンサー別居中と離婚後の生活保護の支給額は違うのでしょうか? 現在離婚調停申請書と婚姻費用分担調停申請書の作成中で、生活保護を受けるにはまず、別居してい無いといけないと区役所の方に言われ、新居の管理会社に申請書を出している最中です。子供と2人で暮らすにしても、毎月の生活保護の支給額が10万円程と少なく、離婚後もその支給額のままだと生活していけるか不安で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への慰謝料請求
妻が一人で実家に戻り大きな理由もなく離婚しました。 子供を二人引き取っています。 私はやり直しを希望していて、 嫁さんの実家に何度も連絡をしましたが、まったく取り合わない& 電話すら出てもらえませんでした。 このような状態で3年も経過してしまい、 結局離婚しなくてはならなくなりましたが、 嫁さんの両親に精神的被害を受けたことに対する慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚の申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の浪費癖や度重なる嘘、自分勝手な言動に限界を感じ、自分で離婚と、婚姻費用の申し立ての手続きをし、裁判所からの通達を待っている状態です。また、相手方の出方次第では、こちらも弁護士に依頼する予定でした。 【質問1】 通達が届く前に相手方から先に弁護士に依頼したと連絡がありました。私からの申し立ては無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について。養育費を抑えるためには?
現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚調停で決定した養育費について
ベストアンサー単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や養育費などの支払いで困っている。
ベストアンサー子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。 その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てからの復縁
相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をする理由が双方で異なる場合
ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越しについて。
現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻継続費用から養育費に移行段階で収入に変化があった場合、どうなるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟の準備をしています。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 およそ1年かけ、やっとの思いで婚姻継続費用が決まりました。夫はあの手この手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。妻から4万を請求されています。
今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判が始まる前に
現在別居8ヶ月。 六才男の子はわたし(母)と住んでいます。 今年の1月から、離婚調停、婚姻費用調停を経験し、 離婚調停は不成立。 婚姻費用は次回審判結果でます。 子供の小学校入学にめぐり、監護者について新たに問題がでました。 現在私が監護していますが、はっきりと監護者指定をしておきたいので、私から監護者指定審判を申し立てしました。 まだ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費から相殺すると給与差押されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えた方がいいですか?
離婚のため弁護士さんをお願いしてから2年。 決まったのは婚姻費用のみ。 1日も早い解決をもとめ 2か月前に離婚調停申し立てをお願いし まだ期日のお知らせがなく 弁護士と連絡とれなくなって2か月。 短いメールで連絡少し待ってと何度か来ます。 ないお金を集め支払った着手金は協会が驚く高さ。 破産のためにもまた高額を支払ったばかりです。 離婚が伸びれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判における、別居期間中の生活費立替え一覧の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用審判となります。調停の際、調停委員から次の資料を提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧 (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活費や養育費など) 【質問1】 別居期間中、子どもの物品購入代として10万円程度立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士への連絡について
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中です。 夫側のみ弁護士ついており、 前回の調停で夫の源泉徴収票や、弁護士が作成した書類を郵送してくれると言われました。 2週間近く経っていますがまだ届きません。 【質問1】 その資料を持って次回の調停までに弁護士相談に行きたいので、 夫の弁護士に催促してもよろしいでしょうか? どのような文言なら角が立たな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中や出産後の調停は、地元で出来るよう考慮されないでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に別居しています。旦那東京の人で、わたしは長崎です。 婚姻費用調停や離婚調停やりたいですが、もうすぐ赤ちゃん産まれるから、申し立てたら東京に行かないといけなくなるので、困っています。 産まれたら帝王切開なので、新生児を抱えて余計に遠方まで行けません。無職実家住みなので、あまりお金もありません。 妊娠中や帝王切開で赤ちゃんを産んだばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、婚姻費用未払によって子供に食事を与えられません。対処はありますか。
現在離婚調停中です。婚姻費用の額が決まらず、旦那から支払いされていません。次の調停まで1ヶ月あり、その間、子供のミルクを買うお金がありません。旦那の弁護士には金額が決まらない限り支払いはしないと言われました。 1.調停中だからといって、子の福祉を守ってもらえない場合はどうすればいいですか? 2.子供にご飯を与えられるだけのお金を手にするにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの支払い方法について質問です。
ベストアンサー以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の実力ついて
ベストアンサー別居中の妻より離婚及び婚姻費用の調停を申し立てられもうすぐ1回目の調停があります。 妻に弁護士がついているためこちらも親の紹介で弁護士をつけました。 25年の経験があり信頼しているのですが今後の調停や訴訟になった場合、弁護士の実力や経験によって先行きは変わるものなんでしょうか? ネットで調べたら相手の弁護士も13年の経験がありました。 また男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの就学について
妻と子ども2人と別居しています。子どもの小学校についてや来春からの生活について話し合いたい場合、円満調停でよいでしょうか? 私は離婚する意志は全くありません。現在、婚姻費用分担調停中ですが、別途申し立てた方が良いかと思っています。 また、以前ご相談しましたが、同居を求める審判も別途申し立てた方がいいのでしょうか。 そもそも2つの調停、1つの審判が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停にて個人財産の話し合いは可能ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、自身で婚姻費用分担調停を申し立てている状態です。別居期間は現在2ヶ月です。 以前夫と住んでいた住居に私の荷物が置いてあり、荷物引き取りの交渉をしていますが代理人(義父)、夫の引き渡しの拒否が続いています。 婚姻前に購入した私の個人財産になるので、拒否される正当な理由はないと伝えていますが、共有財産なので離婚が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停では困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、その後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。元妻は精神的DVで子どもを洗脳していて、面会交流調停での約束は守るつもりは全くありません。 息子ば私立中学2年です。 養育費の調停では、授業料については負担すると伝えていますが、交通費や施設費、副教材費などについては加味しないと主張し争っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 権利の濫用について
ベストアンサー別居(1年4ヶ月)、離婚調停中(2回目不成立)です。 婚姻費用分担請求を申し立てております。前回の調停で相手方から「今回の別居に関して私の非が大きい為子供の分しか払いたくない」と言われました。 別居については、これまで積み重なった事での別居なので私だけに非があるとは考えておりません。 次回の調停に向け、陳述書を作成するのですが、どうしても相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について
ベストアンサー現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際する費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に妻と入籍をしました。(デキ婚) 翌月に私は仕事の都合で単身赴任となり、今年の3月に地元に帰ってきました。 その頃には子供が産まれていたのですが、単身赴任から戻り家に帰った際に冷たくされ、冷められてるなと感じることがありました。 妻と私と子供はアパートが決まるまでは妻の実家の方でお世話になっていましたが、5月にアパートを契...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用
別居中の費用についていくつか質問します。 別居の原因は、夫が子供に暴力をふるい、夫名義(私は連帯保証人)のマンションに、私と子供3人で住み、別居3ヶ月。ちなみに夫は自ら出ていきました。 ?今月から子供一人につき2万5千円、計7万5千円。そこから、マンションローンの約半分を保証人の分として、差し引きます。差し引きますと、約1万5千円渡します。と夫から郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立で終わると裁判だと思いますが
今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用に加えて住宅ローンの支払いを請求できるか?
【相談の背景】 妻が出て行く形で別居を開始しました。子供(15歳)の面倒は私が見ています。妻は代理人を立てており、婚姻費用として裁判所の算定表から算出した一定の金額が振り込まれることになりました。ただ、連帯債務の住宅ローンがあり、この金額では到底足りません。円満調停を申し立てられましたが、こちらから離婚調停を申し立て、離婚が成立したら自宅は売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー先日、調停申し立てを致しました。 こちら側は主に婚姻費用・離婚・親権・養育費・年金分割について主張しました。 昨日夫側(相手方)の弁護士から 1.離婚には応じる 2.親権は申立人に譲る 3.養育費・婚姻費用・年金分割には応じない との返答がきました。 理由は私にも養育費に相当する資産があるとのこと。 私は貯金も自分名義の資産もないのですが、資産を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
調停離婚が成立し、調書が作成されました。記載内容として、「当時者双方は、今後、互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」と記載があります。離婚成立後、2か月たち代理人から過去(別居中)の児童手当の請求が来ました。通知書には、「財産管理権限を有する通知人が管理すべき」と記載されています。別居中の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚調停中の不貞行為。婚姻費用への影響について教えてください
【相談の背景】 入籍3ヶ月。私が夫婦喧嘩時に感情的になって「もう離婚するよ!!」と言ったのを夫が間に受けて、離婚届を突然突きつけられました。あまりに突然で私が精神的に病んでしまい、相手はやり直すつもりは全くないとのことでしたので別居し、すぐ様婚姻費用の調停を申し立てました。別居後1ヶ月経過して、同じような経験をしたことがある男性と出会い、境遇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから