29,139件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の持ち家の売買について

今年1月より別居をしています。現在持ち家であるマンションは妻が住んでおり、私は家を出て賃貸マンションに住んでいます。毎月婚姻費用を払っており、生活面では厳しい状況です。 持ち家のマンションはすでにローンは完済しており私としては、マンションを売ってお金を分けて離婚となりたいのですが、妻は離婚に応じる気持ちはないとのことです。 マンションの持分は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が別居を強行して離婚調停を申し立てられております。 性格の不一致が理由でで子どもたちにもも一切会わせない姿勢を妻がとっております。妻には代理人がついておりますのでまだ婚姻費用請求はされておりませんが、今後、私が離婚拒否することでむこうは長期戦を考え請求してくる可能性があります。私は算定表に基づき払うつもりはあります。ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が無理なら子供だけでも引き取りたい

ベストアンサー

離婚調停を申立てましたが、相手は離婚を拒否しました。面会交流も拒否しました。一回目の調停では話がつかず、次回調停があります。結果からいくと離婚は出来ないといわれました。子供が3人いるのですが、離婚するなら親権は相手も欲しいと言っています。家を出て行けと言われた時に長女と次女を連れて行きたかったのですが、次女は相手につかまり、連れ出せませんでした...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻から成人した長男への振込に関して、私が妻に返金する義務があるのかどうか

ベストアンサー

先日、離婚した妻から「長男に送金したお金を、あなたから返して下さい。」とATMの振込明細と手紙を送って来ました。 離婚した当初、長女は未成年だったので、妻が親権を取りましたが、長男は20才だったので特に親権の話はしませんでした。 その長男が都会暮らしで生活難からか、何度か妻が長男に援助を求められ計30万円ほど振込みしてたらしいです。 事実、わたしも長男...

弁護士回答
    2
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻したい

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 離婚には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共同名義で家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。男女問題。

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の妻が、本人名義の生命保険から借り入れをしているようで、未払いや利息の通知が来るんですが、これも後からこちらに請求が来るような合法裏技なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与の時効について

離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判をしてます。 財産分与で相手が預金を出しません。裁判所を通じて銀行に預金調査をしてますが出てきそうにありません。 このまま、裁判が終わってしまっても後から再度預金調査をかけられますか? 預金が出てきたら分与して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 隠されていた給与分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不貞で離婚を考えています。子供は二人います。 夫の給料の一部が、夫婦で管理している口座とは別なところに振り込まれていた事を最近知りました。 本来給料として受け取るはずだったものなので、隠されていたお金も含めて財産分与したいです。 ですが、そのお金が残っていない可能性もあります。愛人とかなりの旅...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における覚書の有効性について

先日質問をしましたが、再度追加にて質問させてください。 離婚後の財産分与調停請求を申し立てる予定です。 婚姻中に200万円の車を購入しました。 購入時点の預貯金は相手方特有財産300万、共有財産100万円となっており、相手方の口座で管理していました。 購入時の覚書で「相手50万円、こちら150万円の支出内訳で車を購入する」と覚書を交わし、前述の口座から2...

弁護士回答
    1
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲 別居 財産分与

ベストアンサー

不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与をしてもらいたい

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の離婚について

世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?

昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?

【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅の取り扱いについて

【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての協議離婚について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚の話がSNSで届きました。 急に話を進めてきてこちらの生活の状況を理解して離婚時期は先にして欲しいです。 夫は自分の言い分ばかりで私の言い分は聞いてくれません。 私が不利になりそうなので話し合いできないと感じました。 こちらが今すぐ離婚できないことを伝えると、弁護士をつけてきました。 その後、内容証明が届き財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の車についてです。

【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 離婚での住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か

【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費請求について。

現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判はしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の財産分与についての相談です。 令和4年より別居し、約2年間の代理人を通じた交渉を経て、令和6年に協議離婚しました。 離婚協議書には「婚姻期間中に取得した自宅・預貯金・保険その他の財産については、その名義人に一切の権利・義務がそれぞれ帰属する」「本協議書をもって、全て解決したものとし、名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 別居となり共有財産を持っていかれました。

よろしくお願いします。 夫が浮気をし別居中で離婚裁判中です。 不貞自体は夫が認めているため争いはないです。 子供は夫が連れて行き弁護士を立ててきました。 私は無職でした。今回の夫の不貞で精神状態が悪くなり うつ状態で働くことも出来ず通院しています。 いきなり無一文にされたので親類や友人にお金を借り何とか生活しています。 婚姻費用の調停をしたの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 裁判所 判決

離婚調停中です 親権争い 月額の養育費 慰謝料  など調停で決まらなければ 裁判所で決まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与での不動産について

【相談の背景】 財産分与で家を譲渡すると言われているが、もし離婚後にこちらに登記する前に相手の親などに登記を変更されてしまった場合。 【質問1】 公正証書があれば損害賠償請求できますか?相手に現金がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 全財産持逃げ 一方的に離婚された元妻から 養育費調停を起こされました

ベストアンサー

音信普通の元妻から 養育費調停を起こされました。 考慮されるのか知りたいです。 当時 元妻再婚 連れ子1人 現在18歳 私 初婚 子1人 現在14歳 平成21年4月末、 骨折し手術後退院し5月に入って妻から一方的に離婚宣告され、精神的に追い込まれたうえ性格の不一致で全財産持逃げされました。 妻の貯金100万円自分の口座にあった500万円 この500万円を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、財産分与について

4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 別居後、相手から離婚申し立てられ訴訟中。その後の不貞は有責になるか

ベストアンサー

別居して5年経ち婚姻関係は破綻しています。当初夫から「夫婦関係は破綻しているから」ということで離婚の申し入れがあり調停までしましたが、財産分与で折り合わず不調、その後私から申し立てて訴訟になりました。 争っている夫婦関係の破綻はすでに過去のことであり、5年の別居が離婚理由になると思いますが、例えばこの段階で私が誰かとラブホテルの一緒の部屋に入...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから