このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよいでしょうか?
知人から相談を受けましたが、弁護士さんへ相談すればよいのか 警察へ被害届けを出す方がよいのかわからないので質問させてください。 知人(彼女)には3年程不倫をしていた相手がいました。当時会社の上司でした。 男の言い分では結婚関係は破綻しているとの事でした。 男には子供が二人いて下の子が知的障害があるかもしれないとのことで 下の子が心配だから離婚はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
女性とビジネスホテルにて飲酒をしました。 肉体関係はありません。 彼女は宿泊せずに帰宅したのですが、その時のLINEトーク履歴を彼女の夫に見られてしまいました。 夫はその履歴をどこかに証拠として残しているわけではありません。 現状として、このことが全ての原因ではないのですが、離婚の方向で話がすすんでいるようです。 調停になった場合、先述した飲酒の件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に異性の第三者が同席し、送迎する場合に面会交流を中止したい
ベストアンサー現在、私は、子供の親権変更の調停を起こしています。 相手方は、子供の面会交流の調停を起こしています。 離婚理由は、妻の浮気。 婚姻期間中に浮気が何度もあり、最後は妻の連れ子の家庭教師(大学生)が相手。 何だかんだと理由をつけて、その大学生が自宅に3~4ヶ月居候していました。 母親:親権を持っている 再婚済み(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力と慰謝料についての相談です
【相談の背景】 以前、繰り返し夫に嘘をつかれた事で1度別居し、向こうが離婚したくない戻ってきて欲しがっていたので、また嘘をついたり不貞行為をした場合離婚すること、その際の親権は私にすること、離婚になった際に慰謝料を支払う事を記載した誓約書を交わしました。 その後再び同じようなことがあったので離婚前提の別居をしています。 しかし、今になって夫が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に慰謝料を支払わなくてはいけませんか?
6年前に旦那の度重なる浮気や金銭問題により当時付き合っていた男性の所に行きました。その後は話し合いの末離婚はしました。その時に紙に1筆書いたのですが、下の娘が20歳になるまで慰謝料月5万を払うと…子供は3人いました。その後お金もきつくなり3万に下げてもらいました。今年5月で娘も20歳になり支払いも終わりだと相手の方に伝えましたがまだ支払いをしてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者指定の保全処分
【相談の背景】 夫と喧嘩になり別居。子供たちは夫と義姉に騙されたような形で引き離されそれ以降会えていません。夫と義姉にいくら連絡をしても返事がないのでこの引き渡し、監護者指定の保全処分を弁護士先生にお願いをして動いてもらっている最中です。今後、家庭裁判所から呼び出しがあります。そんな中、夫が弁護士先生をつけたという書面が届きました。内容は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求された場合、調べられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8ヶ月になります。婚姻費用払ってくれないので、別居後持ち出しの生活費を費消しています。夫から受けたモラハラ、dvが恐怖心になり精神的に辛く今だに抜けず元気になりません。話し合いをするのも、脅迫されそうで、1年半心身ボロボロで不調です。うつ病にかかり、現在治療中です。別居時お金持って出ていってるので、金額ははっきり相手は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫めいたメールや手紙
妻子のあるものです。 4年程前から、ある女性と不倫関係になりました。 始まりはネット上のチャットであります、関係を持った当初は女性の方も結婚しており その後、子供の進学を機に離婚しました。 (離婚原因は私との不倫ではなく、不倫関係になる前からの話し合いです。) 先方が、結婚を迫ってくるようになり、何度も「家にいく」「電話する」と脅され、 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書にサインをもらえない場合、家裁に申し立てできますか
ベストアンサー現在離婚が決まり、話し合いをしております。 離婚協議書を作り、サインをお願いしておりますが相手はサインをしたくないの一点張りです。 協議書には強制力がないため、サインをする必要がないと相手方は言っており、サインをしなくても協議書の内容はのむと言っています。 ただこちらも相手の希望をのんで協議書の内容を変えていますが、その中に「離婚について一切を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 妻の子供への接し方
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 これから子供2人(5歳未満)の親権について話し合う所です。 上の子が生まれてから5歳を迎える辺りまで 私(夫)の実家で私(夫)の両親と祖母と7人で同居をしていましたが、嫁姑問題が限界を迎えアパート暮しを始めた矢先に妻から離婚を切り出されました。 私(夫)としては親権者になり子供を育てて行きたいと考えていますが、色々調べていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未払いの生活費を義父に請求して良いか
ベストアンサー共働きです。私は家計管理を一つの財布でしたかったのですが、夫は受益者負担やら給与明細はプライバシーなど訳わかない事を言い続け、しまいには会社でも問題を起こしてしまったので、夫の両親と私の両親を含めて、家計管理の見直しを行いました。家庭を持つとはそう言う事だと、両父親から説得してもらいました。 【相談】その後最低限の生活費を一つの財布で管理しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫「(同居する)家族が大事」といいながら離婚しようとする夫との離婚。
【相談の背景】 ①夫と離婚できるか?②親権と慰謝料を請求できるか?など知りたいです。 3年半、夫&義両親&義祖母と同居してきました。途中で子どもも産まれましたが、同居生活は価値観の違いでうまくいかず、結婚前からのわたしのうつ病はより深刻になりました。 とくに義祖母(認知症がないことは診断されてる)の奇行がひどく、家の前の庭で尻をまくって小便排泄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後面会トラブルにて
ベストアンサー面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。 1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会は、可能か?会わない方が良いか?
6年前に、別れた娘がいましたが先月会うことができまして。連絡を取り合っていたのですが… 養育費は毎月支払ってます。調停離婚です。 娘には、父母姉と暮らしてます。9才です。 連絡を、とりすぎたのかしゃくにさわってしまったのか? でしゃばるなと言われまして、頭オカシイまで言われました。 子供の意思を、上から潰すような親なので、 心配です。 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他責思考で感情的な相手との安全な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか
お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物処分について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年目になります。 実家に戻ってきましたが、私自身が相手とは連絡を取れない状況なのですが、置いてきた荷物が気になっています。 離婚調停は不成立になってます。 【質問1】 置いてきた荷物を勝手に処分される可能性はありますか? 【質問2】 勝手に処分された場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流不成立と親権に関して
ベストアンサー離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー今年の正月にいきなり離婚したいと言われました。 話し合いをし一度は様子を見るかと言われた3日後にやっぱり距離を置きたいと。 私の実家に頭を下げてお願いするが自分の親には全て決まるまでは言わない、と言われました。 親を巻き込み、離婚を覚悟して近いうちに出て行くと行ったら何で?もう少し様子を見る事にしたでしょ?と旦那。 一ヶ月狂いそうになりながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破たんについて
妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料財産分与に関する疑問(訴訟にて)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 次の調停で、財産分与と慰謝料の話がまとまらないようであれば不成立の方向が高くなっております。 有責である妻代理人からの書面がまったく出て来ないので何とも言えませんが、調停員さんからは『財産分与と慰謝料をひっくるめての話し合いは有りか?』と聞かれたので、もともと妻側が『財産分与も慰謝料もキッチリしてもらうからな!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用支払いについての合意の有効性について
【相談の背景】 離婚について協議している状況です。 理由は双方の性格が合わないことです。 不貞行為はお互いに無い認識です。 過去に婚姻費用として支払いを請求されていたものを 離婚後も無期限に支払うように言われています。 一度はLINE上で合意してしまったのですが、 どちらかが悪いわけではない状況で、やっぱり支払いに納得できません。 支払うとしても期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか?これっておかしくないですか?
ベストアンサーバツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での母親同伴について教えて下さい
ベストアンサーお互い離婚には同意してますが、面会交流について揉めています。調停をすることになったのですが、それでも決まらなければ裁判になるのでしょうか? 3歳の子供で、面会は嫌がらないと思いますが父親と二人で行くのを嫌がります。また、今まで家に殆ど帰って来ず子供のことを分かってないので、父親だけに子供を預けるのが不安です。そして連れ去りの心配もあります。なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額で裁判…?
ベストアンサー調停離婚の際養育費を毎月いくら支払うか決めました。 3年が経ち元旦那から生活に余裕がないので養育費を減額してくれとメールがきましたが、外車に乗っていたり車を複数所有していたり1人で一軒家に住んでいたりと全く余裕がないようには見えません。 こちらにも余裕はありませんと断ったら、家庭裁判所に申請すると言われました。 申請を出されたらどうなるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について教えてください。児童扶養手当の不正は調査員に嘘つけばま逃れるのでしょうか?
ベストアンサー面会について 元嫁は彼氏が離婚して直ぐに家に半同棲してます。 調停していますが 元嫁は子供と生活し休みは遊びに行くのに 私の彼女には会わせるなと。 自分は良くて彼女はダメと。彼女とは婚約致しました。なので一緒にあわせたいのですがどうすれば良いですか? 元嫁に彼氏と子供と生活、遊びに出かけてる事を言うと もう別れたから、あんたも彼女と会わせるなと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の自庁処理請求
遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し 調停 しょぶん
子の引渡しについて申し立てをされ来週 2回目の調停があります。 知人の話では 実家にいる時点で 調停は負けるよと言われました。 子供が3人いて 実家のお世話になっては 調停は負けるのでしょうか? あたしは今現状働きには出てません。 両親共に働いてる為働きに出る事は出来ません
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停と審判についてご教示願います
ベストアンサー2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と荷物の搬出について
妻子とは1ヶ月ほど前から別居しております。近くの実家に行ったきり戻ってきません。私との同意のないまま突然の別居という状態です。 そして先日、私が夜仕事から帰宅すると、妻の荷物と子供の荷物のほとんどが搬出されていました。明らかに妻本人が購入して本人が使用している物に関しては問題ないかと思うのですが、第三者からの貰い物や家電の一部、私が買った子供へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の面会交流に関するトラブル
ベストアンサー協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 生前贈与 特有財産
【相談の背景】 現在夫婦仲が悪く離婚も視野に入れた話し合いを控えています。 現在は単身赴任ですが一応共同生活中ではあります。 昨年以降、私の父親からの生前贈与として私、妻、それぞれ名義の口座に100万円が例年振り込まれるようになったのですが、妻が自分の美容整形代として私名義口座から100万円を使用しました。 以下詳細です。 ①例年私の父から生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また、車は渡さなければいけませんか?
旦那の元嫁に生活環境が変わった為養育費の減額の相談をしました。 元嫁は減額を考える変わりに車をよこせと言っています。 一応車は離婚する前に二人でお金を出し合って購入したらしく、車を渡す代わりに車の購入代金の半分を返済するって公正証書に記載されてます。毎月車のお金は渡してます。 今回養育費の事で話し合いをしているのに車をもらう権利があると主張され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している代理人の対応について
来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に口出ししてきます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、相手の親が口を出してきます。相手は病気を患ってはいますが、頭はしっかりしており離婚の現実も理解しています。ただ、相手の親は病気のため正しい判断が出来ないと言い張り口を挟んできます。 【質問1】 それでも、病気だからという理由で夫婦の離婚に親が口出しできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。
こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる離婚。どんな文章で送ったらいいですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今 別居中です。夫も承知しています。 夫が帰宅後 突然金をくれと怒り出しました。 何をいっているのか分からず聞くと 夫はギャンブルはしないと言っていたのでなんの疑いもなかったんですが、本当はギャンブルが一番の趣味で今まで黙ってしていた、ギャンブルしないとイライラする、お金がなくなったからお金がほしいということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから