このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長文ですが、離婚するかどうか悩んでます
ベストアンサー最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての請求について
ベストアンサー夫と話し合いの末、別居しています。 話し合いの原因は私の身体的な病状です。(生命、生活上差し支えなく手術を受ければ現段階では今後問題ない程度です) 自分の病状よりも持病がある子供たちを残して入院することに対して不安があり、そのことを夫に伝えたところ夫の言葉に納得できなかった私が興奮したところ身体を掴まれ、今に至ります。内出血、腫れ、痺れが引かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のメールでの減額のやりとりは無効ですか?
【相談の背景】 公正証書あり。 子供3人分養育費10万円と住宅ローン5万円、計15万円を離婚から支払ってきました。 昨年わたしが再婚した事もあり、減額をメールのやりとりで交わし、最終的には毎月5万円で落ち着きました。(5万円の内訳は不明) 現段階では公正証書の変更はまだしていないのですが、これを機にきちんとした養育費減額調停を申し立てて金額を決めようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫からの嫌がらせについて
ベストアンサー一ヶ月前に離婚した夫から、いまだに攻撃的なメッセージが送られてきます。 もともと腹が立つと、感情をコントロールできなくなり(このことは本人も認めています。言った後で後悔するのか、「何であんなことを言ってしまうのか自分でも分からないなど」と話しています) 養育費について揉めていますが、財産分与もまだこれからで、話し合いにならないので、調停での話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?
今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と誓約書
嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にするための別居について
9年前に、自分が離婚もうしたて、調停不成立しました。別居3年しました。 こちらには、引責事由ありません。妻の浪費と性格の不一致です。子供小さかったので、一旦、家に戻りました。成人したので離婚考えてます。 1.婚姻費用決められましたが、今回別居するにあたり、金額等は変わりますか? 2.裁判する前に、ある程度の期間別居しようと思います。その間に、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 次回次第で不成立になるかどうか決まります。離婚自体は合意、親権も私です。現在、焦点は財産分与のみになってます。不成立→裁判は労力がかかりすぎるので避けたいと思っております。 そのため、先に離婚だけ成立させあとから財産分与の調停を立てることも検討しております。 もちろん相手の合意がなければ無理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示
ベストアンサー今、離婚調停申し立てを相手の弁護士よりされているのですが、財産(預金等)の開示は調停時にされるのですか?私のほうは弁護士は立てていないのですが、やはりこちらも依頼するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 第三者機関
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、和解案を出しています。私は妻で、2歳の息子がいます。 面会交流について、第三者機関を利用することに決まった場合、調停の時点では、どの第三者機関にするか決まっていないと思います。 【質問1】 第三者機関の利用は、元夫婦双方が合意した第三者機関でないといけないですよね? 【質問2】 もし、調停離婚後、元夫婦が、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の通知と借金返済について
ベストアンサー私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的連れ去り別居の婚姻費用算出時の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2ヶ月前に、2歳の娘を連れ去り、一方的に別居を開始しました。 それまで幾度も話し合いによる解決を提案してきましたが、 拒否・無視されつづけており、一度も話し合いができておりません。 遂に先日、 先方弁護士より離婚・婚姻用分担調停を申し立てたと連絡が来ました。 このような一方的な別居は同居義務違反に当たるものではないかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談もない別居、婚姻費用未払いは悪意の遺棄になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、現在別居して2ヶ月が経ちます。 別居前に婚姻費用などの取り決めをするべきだったのですが、旦那が相談もなく勝手にアパートを契約してきて急遽別居が始まった形になります。 旦那に婚姻費用についての質問をしても連絡も無視される状況が続いています。 私は有責配偶者なので、婚姻費用全額は払ってもらうことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の喧嘩と損害賠償
ベストアンサー離婚協議中です。 夫が不貞をしました。 調停申請中です。 言い合いになり毎度話し合いをしても、逃げるように出ていきます。 そして、逃げるように出て行くことを毎回後悔しています。 また、話し合いをしているときに出ていくというので、 夫が荷物を整理して出て行こうとしました。 私。後悔するから、やめない 夫。出て行く。 そして荷物の取り合いでもみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。
ベストアンサー夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。
ベストアンサー夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒トラブルで妻が家を出ていき、離婚の危機に直面しています
ベストアンサー【相談の背景】 私の度重なる飲酒での失敗に愛想をつかして妻が家を出ていきました。 その都度謝罪をしていたのですが、3月に妻の会社の飲み会の件で喧嘩になり、それが発端となり、4月末に家を出ていきました。 別居自体には同意もしておらず、荷物も必要最低限しか持ってしか出ておりません。当初はちょっとした家出で、仕事もあるのでGWも終わったら戻ってくるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居請求の調停について。
【相談の背景】 現在別居しており、私は同居を望んでいますが、妻がそれを拒否している状況です。 はっきりとした事は言われておりませんが妻は離婚を考えているようです。 結婚してから妻の親と同居しており、たびたび妻の両親と私自身の意見がすれ違う事があり、結果的に私が実家に帰るかたちになりました。 私自身は向こうの両親とは離れて私達家族で住めば済む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が突然出て行った2週間後に離婚調停を申し立てられました 子供の学校への問い合わせは可能でしょうか
ベストアンサー夫婦間の離婚協議がまとまる前に(と言っても 離婚を切り出した妻との話し合いは2日間のみ) 妻が二人の子供を連れて 突然出て行ってしまいました。自宅には 妻の代理人弁護士の通知書が置いてあり 『妻子とその両親には 連絡不可。子供たちの転校先を 調べるのも不可。』との内容でした。事前に 準備されていたようです。妻子の携帯電話3台は自宅に 放置されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、共有財産について。
ベストアンサー私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書?出さないと、審判になった時不利になりますよ?
離婚後の紛争調整の調停申立てられ、先日一回目の調停があり、次回陳述書を提出するよう調停員の方に言われました。 出さないと、審判になった時不利になりますよ?と調停員の方に言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。
ベストアンサー別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の子供との面会について
子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停
夫の愛人に慰謝料請求の調停を申したてたいです。 1年半関係は続いています。現在も継続中です。 中学生の子供2人が居ますし 私はパートなので、経済的に離婚は考えられません。 夫は愛人宅と自宅を行ったり来たりしています。 調停で慰謝料を減額されない戦略としては 主に何を主張すると効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告しての連れ去り
ベストアンサー今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の預金引き出しによる離婚回避を求めたい
【相談の背景】 妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から生活費相当以上のほとんどの資金が引き出されてしまいました。 調停では勝手な別居や預金引き出しの話をして、婚姻関係を破綻させたとして妻の有責性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の書類に社印を使用することの罰則
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、婚姻費用調停において、夫から出された、手当て支給の証明で、手当てが支給されているにも関わらず、夫が会社印を自分で押印して嘘の内容(手当てが出ているのに出ていないと記載)の物を提出しました。自分で作成した嘘の文書に社印を勝手に押印するとは、私には考えられない事です。裁判所に調査嘱託をしたいのですが、難しいでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の正しい金額と、月中に離婚成立した場合の婚姻費用切り替え時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用を8万円貰ってます。 養育費の話し合い中(調停)です。 夫年収350万、妻0、子供0歳が1人 の場合の妥当な金額が知りたいです。 私は5万希望、向こうは4万提示してきて、年収的にちゃんと計算したらいくらなのか知りたいです。 【質問1】 養育費の妥当な金額を教えてください。 【質問2】 例えば25日に離婚成立した場合、今月は婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判を申し立て返す意図
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を強行しました。 その後、面会交流請求しましたが相手方は面会交流を拒否し続け、話し合いが進まないため、離婚調整調停を申し立てて、子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、審判前の保全処分請求を申し立てました。 すると相手方も子の監護者指定の審判を申し立てました。裁判所は私の申し立てた審判の判決が相手方の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の婚姻費用について
7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談だけの契約は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 ただ別居中です。子は3人います。 今後「離婚」「婚姻費用分担」の相手方として。 「面会交流」の申立人として調停が始まります。 相手には弁護士がついていますが、せっかくの2人の話し合いの場ですので弁護士は委任せず、手続きや答弁書、申請書の作成なども自分の言葉で、自分で作成しました。当日も一人で堂々と行こうと決めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー離婚調停二回目終了。 親権について話し合いがまとまらず、次回に持ち越しになりました。 私が出した譲歩案は全く飲み込んでもらえませんでした。(親権について) 私の主張とすれば、人格障害と過去に診断されてるので、子達は絶対私が引き受ける。と考えています。 子達には被害は確認できてませんが、私に対してはモラハラ言動が多々あり、早く出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会いに行ってもいいのか
ベストアンサーお世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか
ベストアンサー夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方での親権者変更の仕方
ベストアンサーDVとモラハラに負け子供の親権の話し合いもないまま元旦那に一方的に離婚されてしまいました。神奈川に住み生活保護だったのですが、これから立ち直り仕事をして生活を安定させて子供の親権者変更調停をしようと思っています。少しでも有利になるようにと思い実家のある福岡に戻ろうかと思っていますが、無料の相談では福岡に戻ると落ち着くまで時間がかかってしまうので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在お願いしている弁護士の解任は出来るのでしょうか?
現在、双方弁護士をたて離婚協議をしていますが 当方でお願いしている弁護士さんが忙しい様で 連絡がなかなかつかず、協議も上手く進みません。 因みに協議で決着がつくとは思わないので調停の申し立てをお願いしたのですが もう少し話し合いをしてからと言われました。 12月から別居していますが相手の要求を飲んで打ち返すばかりで こちらの要求は通らないまま2月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務と利害関係参加について。
夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから