28,284件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居 妻の健康保険

ベストアンサー

先月(約1ヶ月が経過しました。)妻が連れ去り別居をし、現在離婚調停を控えております。 依然、住所不明/連絡先不明の為、本日妻側の弁護士に妻子の状況を訪ねた所、健康保険を扶養から外し、息子を妻の国保の扶養にいれたいとの要望を受けました。受診の際に健康保険から住所がばれるのを避けたいとの理由からです。 ①扶養者が勝手に扶養から外れ、国保に切り替える...

弁護士回答
    4
  • 4年前の誓約書を発見!離婚する材料になる?

ベストアンサー

今、旦那と離婚しようと考えています。 旦那は子供達の為に離婚しないと言っていますが、私は蕁麻疹も出て気持ちも限界です。 4年前に旦那が書いた誓約書には 『嫁の意見を聞いて静かに話し合う。 力をつかわない。 挨拶、感謝、謙虚な気持ちを忘れない。 これが守れなかったらすきにして下さい。 21.11.14 旦那の名前。』 これは、記入済みの離婚届けを入れてあ...

弁護士回答
    3
  • 心療内科の診断書で慰謝料請求

ベストアンサー

2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して1年半ぐらいです。養育費については、離婚の際に話し合いましたが振り込まれず、最初話し合いで4万としていましたが貯金がないからと言い、減額を希望してきました。とりあえず払って貰えるようにするために、2万に離婚の半年後から貰ってます。ただ子供は2人います。なので1人あたり、一万です。来年には下の子が小学生になるのであげてほしいと頼んでいますが考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 原因は妻いわく性格の不一致と言われました。何度か喧嘩もしましたが、その都度に何とか話し合い修復はしてきましたが、今回は修復は困難と思い離婚に承諾しました。 お互いに浮気とかはありません。 私の希望は子供(2歳・女)の親権で、離婚して実家で私の母や妹達に協力してもらいながら育てていこうと思ってます。 色んな質問や...

弁護士回答
    1
  • 別居中 面会交流調停について

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を取り下げたら、次に裁判できるか?

ベストアンサー

別居1年です。 半年前に、夫から円満調停を申し立てられていましたが、夫が、転勤のため、取り下げました。 この後、裁判を申し立てる事は可能でしょうか? 離婚調停→裁判は、分かるのですが、 円満調停も、同じと思っていいのですか? ちなみに、有責は、特にありません。

弁護士回答
    1
  • 親の過干渉についての質問です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の荷物について

離婚後、元夫が私の荷物を返してくれません。 現在子供の親権調停中ですが、再三荷物を返して欲しいと話しても返してくれませんでした。 このまま勝手に処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週3回の面会交流がしんどい。頻度変更には調停しかありませんか?

ベストアンサー

離婚時に元夫と一緒に育児をするつもりで、口約束で面会交流は宿泊を伴うものも含め、週3回にしました。しかし元夫は離婚直後より交際相手がおり、交際相手に会わせることがあると言ってきました。7歳の娘は家族が元通りになることを強く望んでいたこともあり、その話を私から聞いて嘔気を催し、話をするのも嫌がります。 週3回の面会交流は平日の宿泊も伴うため、私と娘の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期日通知書が届きました。

ベストアンサー

夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中の養育費の金額について

養育費について 夫:源泉徴収票 支払金額577万円 妻:専業主婦 子供:3歳1人 現在、アメリカに海外駐在に帯同して家族でカリフォルニアに住んでいます。 離婚の話し合いをしていますが、養育費で折り合いがつかず揉めています。夫は親権を譲るから養育費は月3万にしてほしいと提示。 私は養育費算定表で4〜6万の範囲になるので本来は5万請求したかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議交渉を弁護士の先生依頼することについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 同居中でも弁護士の先生に交渉の依頼を行うことについて、具体的にどのような形で交渉が進められるのでしょうか。 現在、離婚の条件の前提として、転職後新しい職場に就いてから、離婚協議再開となっています。 離婚の原因としては、明確な理由はなく性格の不一致です。 早期の離婚を希望しており、話し合いが進まなければ何も動けない状況にあります...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 妊婦放棄

ベストアンサー

妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫の主張を覆す方法

ベストアンサー

義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした夫が親権をとることがあるのか

ベストアンサー

不貞をした夫と離婚の話をずっとしているのですが、息子の親権は渡さないとの一点ばりで話し合いが進みません。 不貞をした夫に息子の親権がとられるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ないのか!?

結婚前、何も聞かれなかったので×1、子あり(実家で両親の扶養)である事は主人には言っていませんでした。主人も、過去の事は気にしないと言っていたので。 結婚後、主人の不貞が発覚し開き直った主人は無断外泊したり、給与振り込み先の口座を勝手にとめたり(今は生活費は貰ってある)、主人の借金(結婚前から知っている)もやりくりをし毎月返済をきちんとして順調に減って...

弁護士回答
    4
  • 彼は離婚できますか?

付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、慰謝料減額について

ベストアンサー

二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で父親が親権を取るには。

離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。

ベストアンサー

妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の場合

ベストアンサー

現在離婚及び面会交流調停中です。 先日第7回目を終えて試行的面会を実施し、来月は外で子供達と会える予定です。 住宅ローンや解決金で条件が合わず難航しており、次回の調停で決まらなければ不成立ではあるが、別居継続とし監護親、婚姻費用、面会交流を調書にまとめると言われました。 僕は面会交流調停を申し立てており、妻は婚姻費用分担調停を申し立ててないのに離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 離婚無効訴訟の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言い、記入したのは私です。 判を押さずに家を出ようとしたところを止められ、判を押すように言われました。車中泊中に練炭自殺をしようとしました。 その2週間後に躁うつ混合、自殺の可能性があるため強制入院しました。 入院期間中、退院後は躁うつも収まり、離婚を拒否し続けましたが、退院後、3週間後に離婚届を提出されました。相手が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?

現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、一回目の調停が終了しました。 私が離婚を申したてして夫が拒否をしていますが、二回目で離婚には応じるとのことです。 婚姻費用は口約束で取り決めた額であり、一回目の調停後に別途申し立てをしました。 【質問1】 二回目の調停で離婚には同意してくれていますが、養育費や慰謝料で揉めることが想定されます。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • 調停中の浮気について。

ベストアンサー

現在家庭内別居中で、約3ヶ月になります。 財産分与で現在離婚調停中なのですが、妻の浮気が発覚しました。 証拠はまだありませんが、私自身が目撃しているのと、知人の目撃情報からです。 このような場合、妻から慰謝料請求は出来ますか? 出来なくても調停が有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

現在協議離婚を話し合う予定です。 離婚話しをする前から今の仕事は年収が良いが管理職で激務なので転職を考えていて妻も了解してくれていました。 話し合いの中で現在のお互いの年収を算出表で出した金額を養育費として払い、何処かのタイミングで転職をして新たなお互いの年収を基に再度養育費を決めて払う様に話し合いで合意して合意書も残そうと思います。 協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件で…。慰謝料に関してはどのくらい請求可能ですか?

覚醒剤使用の夫と離婚したく、度々相談していた者です。 また、相談させて下さい。5月末に私側の母親に夫へ会いに行ってもらい話し合いをして、4日後に離婚届不受理取り下げと生活費を用意してこの件を終わりにすると言われ、約束の日時に母親達が夫の元へ行くと居ませんでした。連絡も取れず…。 もうどうしていいか分からず、前に仕事でお世話になった上司に相談して、引...

弁護士回答
    1
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で婚姻費用の支払いも含めて和解した場合

ベストアンサー

離婚訴訟と婚姻費用分担請求調停が同時進行しています。離婚訴訟の離婚の条件として、未払い婚姻費用の支払いを含めたまとまった解決金の支払いの条件のもと和解離婚することとなった場合、終わっていない婚姻費用分担請求調停や審判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから