28,284件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 半年前に夫から不貞行為を疑われ自宅を追い出されました。 小学生の子供が2人います。 自宅に戻して欲しいと訴えましたが自宅の鍵も変えられ戻れませんでした。 現在、別居中で当時無職でしたが今は仕事をしながら1人で暮らしています。 離婚調停は5回目を迎えましたが(面会交流についても話しています)、前回の調停では夫がとにかく疲れていて話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?

質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...

弁護士回答
    2
  • 相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが

離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...

弁護士回答
    1
  • 今日、、そこで慰謝料は相手方からどの位取られるのですか?

円満調停だったんですけど 相手がどうしても離婚したいと 言うのであれば条件付きで 離婚に応じるとの事を調停員の方に お話ししてその方向で 話し合いをしました。 私の条件は離婚するなら 借金までして勝った車や工具を 返してもらいたい。 それが出来ないのであれば 現金一括で借金した分の お金を返して欲しい。 そう相手方に伝えてもらった所 相手方...

弁護士回答
    1
  • 義姉の思い通り?そのへんは義姉を訴える事が出来るんですか?

ベストアンサー

兄夫婦が離婚調停をしています。お互いの意見が通ることなく、調停員さん方からラチがあかんと見解が出たのか、裁判の方に以降する事になったようです。 義姉はDVによる離婚を主張していて、ともかく慰謝料他モロモロもらわないと、嫌だと言っているようで、兄は子供達(三人)の事もあるから始めはやり直しを望んでいたようですが最悪、円満離婚を希望していたようです。 裁判に移行...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 同居調停 審判却下後の対応策

私(53歳)と夫(54歳)結婚生活が三十年で夫が不倫発覚後家出しました。 夫は裁判所の離婚調停で離婚を要求して不成立になり、不倫相手と同棲中のため、私から同居調停を申し立て、審判では相手方(夫)の不貞行為が元で意見の相違が顕著になり、相手方がその場合に暴力に発展する恐れを述べていることから、申立人の同居義務履行の審判は「申立人と相手方の心身の...

弁護士回答
    1
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を折半しなければ婚姻費用を払ってもらえない?

先日第一回目の婚姻費用と離婚の二つの調停を同時に行いました。 婚姻費用は私が、離婚調停は主人が立てました。 ちなみに主人側には弁護士がついています。 性格の不一致と暴力を理由に一方的に家を出て行かれ今はお互いの実家で別居中です。 暴力といっても言い合いでカッとなりビンタを二回程した程度で主人からは妊娠中にも関わらず殴る蹴るの暴力を受けていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    5
  • 子どもの養育費の振り込み先を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、15歳の息子の養育費を毎月15万、息子名義のみずほ銀行の指定口座に振り込んでいます。息子が留学することになったので、年間のホームステイ代金130万を先払いし、残りの50万は、海外で娘自身が管理できる海外の口座に振り込みを切り替える。と、元妻に通告したところ、離婚時の調停文書に違反しているので、再度調停すると言われました。 元妻の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻(私)、夫、小学生の子供4人で暮らしています。今月から毎月もらっていた生活費を渡してくれず困っています。お金の管理は夫がしています。また今まで給食費、学童代金、家賃、光熱費などの引き落としをしていた口座の残高が10円になっていました。新しいキャッシュカードを作っていたのでこちらの口座に財産を移したのだろうと思います。来週別居しま...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人の主張に従うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りの刑事告訴について

【相談の背景】 私は、妻に子供を連れ去られて、別居をされている夫です。現在、調停をしております。調停での話し合いは平行線が続いています。今後、妻が裁判離婚を起こす可能性があると予想していますが、私としては裁判をしたくありません。 連れ去りされて、1年間経過しますが、子供と1回しか会えていません。 連れ去りに関して、最近、刑事告訴が受理されやす...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求中の旦那がいなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を隠したままいなくなった旦那。 その後、不倫相手と同棲。 相手の女性の配偶者にバレて別れ。 不貞行為の件で話し合いが進まず、というか、旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立。 彼の弁護士は不貞行為の件が先だったにも関わらず、後回しにされ、やっと旦那に不貞行為の慰謝料について再び話し始めました。時間かかったのと彼の行...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...

弁護士回答
    1
  • この先どのようにしたらいいのでしょうか?

娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント。暴力も物を投げる 蹴るで血が出たのか?

モラハラ 暴言 暴力により夫が離婚調停しました 私は疲れと 怖くなり パートには出てますが 家庭内別居になったからだと思います。 私が結婚を機に仕事を辞めたいと希望して辞めたのではないのに(近い将来の子供を希望、夫の収入が安定してると聞いた、奥さんにあまり働かせるのは好きじゃない等の話し合いをして退職) 誰のお陰で飯が食えるんだ、当初言ってた生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条件に付いて

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せまられ罵られる

2ヶ月前に夫から離婚の申し出がありました。性格の不一致との理由です。子供が2人(4歳・2歳)いるので私は離婚を拒否しています。しかし、どうにか離婚したい彼は話し合いの場で私の今までの言動を掘り返し罵ってきます。精神的に辛く離婚しかないのかもと思うようになってきました。この場合、彼のひどい罵り方などを録音出来れば慰謝料請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見で親権はかわりますか

これから調停が始まるのですが未だ日程の連絡も来ていません。先月に嫁が娘二人を連れて実家に帰りましたが、何の前触れも無く突然出て行きました。テレビやパソコンを持って行きましたが、その後話し合いの場を持ち自分は子供と会いたい時に会わせてくれる様話をしましたが、その時は相手親も父親だから当たり前ですっとはっきり約束をしたのですが会わせてくれないのと当...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時のアンダーローン不動産取得時の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際にアンダーローンの不動産を一方が取得希望する場合の支払いについての質問です 【質問1】 現在、離婚調停中ですが、アンダーローンの不動産取得を希望する場合には、離婚調停成立後にどの程度の期間で相手方に支払いを済ませるのが一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停での面会交流についての取り決め(記載)

ベストアンサー

2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...

弁護士回答
    1
  • 調停における陳述書の必要性

ベストアンサー

現在、主人と離婚調停中で別居しています。 子どもが二人(0歳と2歳)いて、別居と同時に私が引き取り育てています。 別居して4か月になります。 私が申し立て人です。 原因は主人の浪費(生活費を入れない)と借金です。 原因、親権争いで話し合いがまとまらず先に進まない状況です。 そこで主人は次回の調停までに陳述書を提出すると言っているそうです。 調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

いつも大変お世話になっております。現在夫と離婚調停中の者です。 仮に夫から以下のような離婚条件を提示され、調停の場で私がそれに合意したとします。その場合、将来的に私がその条件に違反したら何か罰則を受けたりするのでしょうか。 離婚条件の例: ①再婚はしない ②離婚後も夫側の姓を名乗ること ③子供を私立の学校に行かせないこと(夫は資金援助を嫌がると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不貞の証拠

父の不貞行為の発覚を引き金に、両親が離婚を視野に入れた話し合いを行っています。 質問は、離婚裁判もしくは調停の際に、ラブホテルに父と相手の女が宿泊していたということだけでは、不貞行為の証拠とは認定されない可能性があるのか、というものです。 先日、親族を交えた話し合いの席で父が、「ラブホテルにいただけでは、不貞行為の証拠として採用されない。裁...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚と親権について質問します

私(日本人)夫(中国籍)1歳と4歳の子供がいます。子供は二人とも日本国籍です。仕事、生活の場は日本です。 現在離婚についての話し合いが進んでいます。 原因はいろいろあるのですが、主に性格の不一致です。離婚することについてはお互いに合意なのですが、親権についてお互いにゆずれないと言う気持ちでいます。 私は二人の子供の親権を持つことを希望していますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 浪費

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...

弁護士回答
    11
  • 離婚条件決定後の余分な支払い

弁護士さん立ち会いのもと、離婚の話し合いですべて決まりました。 その決まったあとで、相手が個人的に決まったこと以外のお金を払えと言ってきます。 払わないと離婚届けにサインしない。なども言ってきます。 これは友達の話なのですが、これは恐喝にあたいするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚する予定です。 離婚協議が難航しております。 一度離婚協議に合意したのにもかかわらず、正式な文書にしようとするとまた渋りはじめるということを二、三度繰り返されています。 現在、財産分与には一旦合意しましたが、養育費と慰謝料の支払いを拒否しています。 埒が開かないため、調停にすると言ったところ、調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与請求について

ベストアンサー

こんにちは。 昨日離婚調停一回目が終わりました。 財産分与について二点質問ですが 婚姻中に私が事故にあいましてその障害慰謝料(798000)円の分与を請求されております。 こちらとしては共有財産ではないと主張してはいます。 相手方の言い分は 病院で治療するには、結婚前に購入した車の使用許可を自分がしたから、事故による家事もサポートしたから成り立った と...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の申立書。どう対処したらいいでしょうか?

何年も前より、夫の不貞行為が原因で別居しています。 このたび、夫より離婚調停の申し立てがありました。 申立書の今までの経緯を書く欄がありますが、そこに、自分が有責配偶者だという事を隠して離婚調停に望んだ場合、どうなるのでしょうか? 数年前に、やはり夫より離婚調停の申し出をして、本当の理由を書いておらず、私の1回目の調停は、調停委員には私の話は 全...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。

【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...

弁護士回答
    3
  • 別居解消、離婚回避を強く望んでいます。

1月から別居しています。 自分本位な質問で情けないのですが、 ・別居に至り、私は実家で生活をし、仕事はしているので生活費用はありますし、実家という生活の場は確かにありますが、本来の私の生活拠点を夫が奪っている、ということにはならないですか? また離婚回避に向けて、夫とは何度か会って話し合いをしていますが、夫は別れたい、私はやり直したい、という思...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の不履行と連絡先

4年前に調停離婚しました。当時2歳と4歳の2人の子供がおり、私が引き取りました。調書には、養育費と子供との面会を月に1回としております。もともと子供は引き取るつもりのない相手でしたが、子供は父親にあわせてあげたいと思い、私から面会の約束は調書に入れてもらいました。しかし、面会の方法は父親のほうから私に連絡を入れて約束をするという一方通行なもの...

弁護士回答
    2
  • 調停について

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの裁判

ベストアンサー

2回目の調停が終わりました 夫側から離婚 私から婚姻費用の調停 夫は早く決着したいので裁判でもいいと調停員から聞きました 不倫している夫が強気なのが良く分かりません 裁判となると申し立てた方に離婚理由が必要ねんですよね こうした裁判になると期間はどの位かかるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから