このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居するにあたっての婚姻費用
ベストアンサー別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流日数を減らされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の後に異議申し立てをされました
ベストアンサー昨日、市役所からのお知らせで、相手が離婚届に異議申し立てを行いました。と通知がきました。 経緯として、一年以上前から生活費を減額してきたり渡さなかったりの生活と早く離婚届を出せと催促メールが来ていました。脅迫的なメールもきていたので 私も耐えかねて、9月17日に離婚届を提出した所、第三者に見てもらってから出すはずだったのに、勝手に出すな。と言われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての公正証書の有効性について
【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払日が定められてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻の間には5歳の男がいます。 今年の8月に離婚しました。 離婚した時に、子の親権は私、監護権は彼女にし、子が22歳まで12万円私が養育費として支払う、面会交流は毎週末にするなど 諸々を公正証書にしました。 公正証書作成時から一度も直接交流はされてません。近々、面会交流の調停を申立ます。因みに、私と子供の関係性は問題ないです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか
ベストアンサー相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会日程が調整できない状況と面会時の私への悪口について
ベストアンサー面会交流についてです。 親権は私がもち、元夫と子どもたちは調停で決まった月2回の面会を行っています。 子どもたちが大きくなるにつれて、面会予定日に友達との約束を優先するようになり面会できない日も増えてきました。子どもの意思を尊重しているため、無理強いはしていません。 その都度、元夫から振替を要求されているのですが、日程の調整ができないことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには
妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の面会交流について
離婚裁判終了し、面会交流についても月1回の面会交流が決まりました、 両親(祖父母)に会わせないという条項はありません。 面会交流について親権者である母親から祖父母との面会禁止を私に伝えてきており、子供と祖父母は2年会えていません。 また子供たちと祖父母の関係性は良く、今でも祖父母にメールや手紙で「はやく会いたいね」と言ってるようです。元妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について。減額されるのか、減額後の養育費はいくらが妥当となりますか。
ベストアンサー2年前に離婚調停をし、離婚成立しました。 子ども2人(8歳、6歳)がおり、養育費は1人3万2千円(計6万4千円)となっています。 私が再婚をし、子ども2人を養子縁組したため、養育費の減額を請求されています。 元旦那の年収500万 私の年収160万 夫の年収300万 再婚した夫には、夫が親権をもつ3人の子ども(18歳、17歳、15歳)がいます。 3人とも高校生で、1人は寮生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会方法について、夫と妻の要望に対する折衷案のご相談。
ベストアンサー親権は妻の私で、現在離婚協議中です。 面会交流の方法についてのご相談です。 子供は5ヶ月の乳児です。 離婚後、夫は月1回の面会を希望しております。 私も一般的には、そのぐらいが妥当だと思っております。 しかし私は、夫に会いたくない声も聞きたくない程の生理的嫌悪感を感じております。 面会時は何とか耐えて我慢して、やり過ごそうと思っていますが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をしてきた相手の威圧的態度についての接触拒否手続きについて
ベストアンサーご質問致します。 先日、男性が実家に怒鳴り込んできて、慰謝料請求をされました。 約8か月前にお付き合いをしていた女性で、DVから逃げてきてシェルターから市営住宅に 優先的に入居、警察への接触拒否の手続きなどをしており、男性との離婚は調停にて成立し 子供四人の親権と養育費の問題が残っているという話で離婚を信じておりました。 男性はとにかく肉体関係をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が刑事処罰された時のこちらの対処
ベストアンサーこんにちは 離婚問題の相談なんですが 現在3月頃から度重なる金銭トラブルの為、嫁とは別居しています 子供は小学生が2人居て、嫁が連れていってます ここまではよくある話だとは思うのですが、GWの前に県警本部の刑事さんが嫁の家族について話が聞きたいと言うことで、家に来ました 内容を聞くと、嫁の親父が偽装した保険証を病院で使い、市役所から告訴されて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側から新たな申し立てが来ました。
ベストアンサー妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。携帯の名義について
ただいま離婚にむけて別居中です。 離婚にはお互い納得してますが 長男の親権争いの為これから 調停が始まります。 別居中の生活費は こちらが専業主婦だった為 あちらが全てもってくれてます。 携帯代、家賃なども。 そして 現在あたしの携帯電話の名義が 旦那になってます。 旦那が1人で 携帯を2台持ってる形での 契約になります。 そして1台を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養子縁組の無効を訴えたい」
前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同和問題で名誉毀損?
初めまして。 現在結婚半年で、生後一ヶ月半になる一児の母です。 できちゃった結婚&相手が同和地区出身、しかも主人は素行が悪く、いい噂を聞かないという事が原因で私の家族(母子家庭です)は大反対でしたが、それを押し切り私は家を捨てて結婚をし、義両親と同居をして生活しておりました。 この度、主人のDVが原因で子供を連れて実家に逃げ帰り…主人側の説得にも応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!お願いします。
ベストアンサー相手側に人身保護請求を申し立てられました。 私が子供を監護するようになってからは、別居(調停・審判)してから、現在の離婚訴訟(相手は弁護士依頼、私は本人訴訟)まで、1年以上私が監護していました。 相手側に監護者指定され、抗告しましたが棄却され、引き渡しに拒否したので、人身保護請求を申し立てられました。 別居に至る経緯は、相手の不貞であり(相手はDVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な
ベストアンサー【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の離縁について教えてください。
ベストアンサー結婚の際 私の連れ子が1人いて、旦那と養子縁組をしました。 その後、2人生まれ 3人子供がおります。 現在、離婚の話し合いをしていて公正証書を作成しようと思うのですが、1人目の子供の離縁をすると 養育費としての請求ができなくなるので どうしたらいいか旦那に聞いたところ 「離縁はしないで離婚すればいいんじゃないか」 と言っています。3人の親権は私で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚協議書について
ベストアンサー相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?
ベストアンサー別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について
【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の争いと娘が成人したことの関係
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしています。娘はは私が養育してきて、今年大学入学しました。 当時調停で決めた学費負担(半額負担)について元夫は支払えない(支払たくない)と言ってきました。 そこで、調停や訴訟を考えています。 【質問1】 法改正で、娘は成人となりました。 もちろん調停等は私が申し立てる予定ですが(娘は父親のことで傷ついており、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家の財産分与について
現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、養育費の基準額
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?
今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更時の子供の意思と両親の経済力
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞証明念書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離婚後の慰謝料300万円請求(元不貞相手へも300万円請求するそうです)と、親権者変更申し立てをしますと言われています。 婚姻中、自分は不貞をしましたが離婚の原因は相手のハラスメントです。 先日、不貞を証明する念書を書いてくださいと、自ら届けに来ました。しかも記入が終わるまで待機するといわれました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員や調査官はどう判断するでしょうか?
ベストアンサー現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求調停のタイミング
ベストアンサー半年前に離婚しました。子供が二人いて、親権は元妻にあります。 子供の学校の関係で、3月末まで、元妻と子供は、私が住宅ローンを支払っている家に住み、私は近くのアパートにいます。 4月から、元妻と子供は、元妻の実家の近くに引越し、私は自分の家に戻ります。 それを機に、私は、今の仕事を辞め、自宅を仕事場にして、個人事業主になります。 会社を辞めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立すぐ審理にうつりたい
39歳女現在再婚して1児あります。前夫の間に現在小4と小2の子供がいます。離婚は6年前です。別れる際調停をして定期的にあわせるということだったので親権を手放しましたが、子供がおかしくなるという理由で会わせてもらえません。その割には二人とも施設に入れられている事があってびっくりしました。めんどくさくて連絡しなかったと言われました。 昨年は4月、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?
離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしたうつ病の妻との調停離婚の背景と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫をしたうつ病の妻と調停離婚を進めています。私も妻がうつ病になった原因は若い時の自分の育児や家事への協力が足りていなかったのが原因の一端であると思っていたため、うつ病が発覚してからは仕事のシフトも調整してもらったりして、自分の出来る限りで育児や家事、妻の療養のために行動してきました。ですが、不倫をしたと嫁から自白された時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から性格の不一致により喧嘩が絶えず、小学校低学年の子2人に悪影響のため別居を考えています。 相手方(夫)にはこの状態で同居は続けていけない旨、子への影響を考えた上での別居を半年以上前から申し出ています。 ですが相手方は『同意していない』『連れ去りだ』と主張しています。現在の家庭内別居状態も以前と変わらないままです。別居の話以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから