このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の有効性。再婚に関して。
現在、離婚協議中です。 私達は、お互いにそれぞれ原因があり10年以上前から夫婦関係は破綻していました。 今回離婚をするにあたり、親権を相手が貰うので養育費の仕送りをする事で話を進めています。 それについては公正証書を作成予定です。 そこで質問ですが、もし、公正証書を作成して離婚をした後にお互いのどちらかが再婚をした場合、養育費の減額は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください
【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活と養育費
ベストアンサー度々の相談で申し訳ございません。 現在夫と離婚協議をしております。 最初は、夫が養育費とローンの相殺で(算定表+1ー2万程度の支払い)下の子が中学を卒業するまで現在の住まいに私と子供と飼い犬を住ませて、夫は別の賃貸住宅に住む事、子供の面会制限を設けない。を了解しておりました。しかし、昨日夫が弁護士に相談に行ったところ、「1番良いのは、離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求されました。
ベストアンサー先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV元夫から、間接強制までされないために、面会交流を断固拒否するアドバイスをください。
【相談の背景】 前回に似た質問になり、恐縮です。 暴力夫で、全身アザだらけで(通院のみ、警察通報無し、アザの写真撮影済み)調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。子供の前でも暴力はありましたが、子供への暴力はなかったです。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不定の相手との子供の面会
ベストアンサー先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが面会交流を拒否し続けたらどうなりますか?
調停で離婚は成立しましたが、子どもが別居親に会いたがらないため、面会交流の条件が折りあいませんでした。現在は面会交流に絞った調停を起こされている同居親です(子どもの親権は私)。 子どもが別居親に会いたがらないのは、別居親が私や子どもに暴力をふるった(主たる離婚原因)のに、それについての十分な反省や謝罪がなく、相変わらず同居親である私についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の連れ去り
子供2人と同居しています。妻と別居して1年になります。子供の面倒は同居している私がずっと見てきました。先日、面会交流中に息子(7歳)が連れ去られ、そのまま帰ってきませんでした。 妻の言い分によると「こちらが良いと言っている」と根拠もない事を主張しています。 監護者指定調停を並行して行っていて、その中で裁判官が「もとは夫と一緒に住んでいたのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて
いつもお世話になっております 4回目の調停が終わりました 旦那が一月末にでていき子供らともまったくあってない状態が続き私は子供らと一緒にいたいと思い旦那の実家にいましたが義母とうまくいかず実家に一人で帰りました 出ていくとき旦那は子供ら育てられないとか娘からの電話も無視息子にたいしてはさんざんひどい目にあわせてきました 今回調停で旦那に子供らの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー度々質問させていただいてます。 今年3月に離婚。6歳の子供の親権を持っています。 いきなり、元夫から今の生活に口出しされ、 親権を渡してもらう、殺す、しばく、家行って暴れたるなどの 暴言をはかれ、挙げ句の果て、虐待、麻薬の容疑をかけられ 警察が、家に来たりと散々な目にあいました。 生活も平凡ながら楽しく暮らしていて、虐待なんてもってのほかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の仕方について
ベストアンサー離婚調停中、保護命令理由に、同時進行していた 面会交流調停を一旦取り下げ。 半年の保護命令期間があけて子供に一度あわせてくれたら、離婚に応じるという理由で、調停を先伸ばしする事は可能ですか? また、この状態で保護命令後、子供と定期的に会えるようにしておかなければならない調停中の取り決めは何でしょうか?子供への直接、間接DVは無く 相手が間接DVを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書の書き方について
ベストアンサー5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻に直接連絡
ベストアンサー相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停が進まない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、お互いに弁護士が付いています。 相手方の欠席などもあり、調停があまり進んでいません。 もし今後も調停で進展が見込めない場合は、調停を不成立にしてもらい、その後はすぐに離婚裁判を起こすのではなく、まずは双方の弁護士同士で協議を続けてもらうことを考えています。 【質問1】 ① このような進め方は実務上よくあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今困ってます
離婚したいと思ってます 旦那には愛想が尽きました 実は旦那の行動や態度には理解もできないしついていけないんです今、別居してるのですが夜中に突然、家に来て、玄関先でドアを叩いたり何度もしつこく電話したり着信拒否したら家にくるから着信拒否も出来ないし、何度もついていけないから別れてと言っても別れないの一点張り子供がいる為お互いに親権は譲るきがない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?
【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、学資保険の請求について
【相談の背景】 4ヶ月前に離婚し、私が子供2人の親権者です。 子供の学資保険について、公正証書に取り決めをしておりません。「誠実に協議し分担額を定める」との記載のみです。 保険料は満額になるまで前夫が毎月支払い、契約者も受取人も前夫です。 【質問1】 私は、保険料を請求できる権利はありますか。 また、前夫が拒否した場合の手立てがあれば教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会交流について
主人と別居して一ヶ月、調停の申し立てはしており、半月後に婚姻費用分担の調停、離婚調停を控えております 子供は三人で私と一緒に住んでおります 昨日相手方からメールが来て 近く子供に会わせろと連絡がありました 子供たちは会うと言ったら行くとは思いますが、連れ去りなど考えると行かせたくありません 断った場合、私が裁判で不利になることはありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?
ベストアンサー5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について
昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方が分かりません
ベストアンサー現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8歳手前の子どもの意見は反映されますか?
【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の養育費について
いつもお世話になります。 離婚をし、親権が妻側に渡った場合、養育費の支払いはいつまで必要でしょうか。例えば成年に達したが就職できずに家事手伝いをしていても必要になるのかどうか。 養育費として支払っているのに全く養育費と関係ないことに使われていた場合、返金請求できますか。 月々の養育費の支出明細を提出するように義務付けさせることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫のモラハラ行為について
【相談の背景】 12月に離婚しました。その後、前の子供達と元夫、元義理両親が住む家に会いに行くと、親権を持つ元夫から執拗な嫌がらせやモラハラを受けています。例えば、態度、目を合わせない、無視する。私について否定する言動など、耐えられず、子供達の前で泣いてしまい、たまにしか会えない面会交流も全く充実しません。何か良い案はありませんか?子供達は家族4人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組を解消する方法
ベストアンサー私には9歳の娘が1人おります。 娘は、私の兄夫婦の養子です。 これまで、養親と実親が協力して、娘を監護しておりました。 この度、私が夫(娘の実父)と離婚することになりました。 離婚にともない、娘の養子縁組を解消し、親権を私としたいのですが、 離婚前に、養親と私だけでその手続きはできますか? それとも、実父の同意が必要ですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親から孫への虐待になるかどうか?
現在旦那と離婚調停中で次回で最後になります。 今回は同居している旦那の両親についてです。 昔から事あるごとに私の悪口を吹き込んだり、暴力、暴言もあり、今日も小6の息子に気にくわないからとハンガーを投げつけたそうです。 高2の娘が目撃していました。 このような事も離婚調停や裁判などで言うことはできるのでしょうか? また虐待の域に達していると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流がなかなか実現しません
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居中です。 調停も申し立てられ3回行ってまいりました。 私は子供のことが決まるまでは離婚に応じられないというスタンスです。 子供のこととは、子が父親を失ったという喪失感を与えたくないという考えです。 つまり、高頻度の面会交流を求めています。 調停中も継続的に子供と私が会うということも求めています。 また、相手方弁護士からの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からお金を取れないと思われる離婚、弁護士は引き受けてくれるものなのか。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 私は今婚姻費用と離婚の調停中です。 申立て理由はDVと虐待で、親権、養育費、年金分割、財産分与、慰謝料を請求する予定です。 最初弁護士の無料相談に行った時、夫とは財布が別で私は夫の収入や貯蓄を把握していない事。 夫は全く貯金する余裕が無いと言っていた為、お金がないだろうという事を弁護士に伝えました。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者分の請求・支払いについて
一年前に別居し、離婚に至りました。子供(未成年)が四人おり、親権はすべて元妻です。 子供との面会をお願いしても、まったく会わせてもらえません。 養育費も調停で決め、毎月支払っておりますが、車のローンや、家のローン、携帯電話代、妻が使っているクレジットカードの請求、子どもの学費…毎月、こちらに請求が来ます。 学費は学期ごとですが…その他の支払いに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が非監護者の事を子供に悪く伝える行為について教えてください
ベストアンサー監護者が子供に非監護者の事を 最低な親だと吹き込んでいたり 非監護者が再婚したことを監護者に黙って面会交流していたことに腹を立て 子供が会いたいと言っているのに会わせない 連絡も取らせない などしています。←わざわざ自分からその事をメールで伝えてきました。 何か罰則と言いますか、自分が親権者(監護者)として やってはいけない行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の扶養控除について
昨年8月に離婚しました。 小学生の子供二人を私が引き取り、元夫から養育費(月額8万)をもらっています。 昨年末の年末調整で、私は子供二人を私の扶養親族として申告しました。が、元夫も子供二人を扶養親族として申告をしたせいで、私は扶養控除を受けられず、住民税を課税され児童扶養手当も減額されることになりました。 納得がいかず市税事務所に聞きに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 多額借金が本当か嘘か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の住所変更に関してお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから