28,191件見つかりました

法律相談一覧

• 子供引き取り1ヶ月半での親権変更について

ベストアンサー

親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...

弁護士回答
    3
  • コロナで面会交流断絶

3年前に調停離婚し、小学四年生の一人息子の親権は元夫が持っております。元夫はもともと面会交流に否定的で、月2回の面会交流をコロナを理由にこの半年ほど断絶させられており、子供がコロナの収束まで会わないと言っている、コロナがなくともサッカーを優先したいと子供が言い出したなど、本当なのか分からないような返事がきて、真実を知る必要があると考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減免について。

私は約4年前に調停離婚しました。 子供が1人いて、元妻が親権者です。調停で決めた養育費4万円を払っていましたが、約2年前に元妻が再婚し、その時に元妻が「養育費はもう支払わなくて良い」と言い、それから養育費の支払いをしていません。 ところが、最近になって「やっぱり養育費を支払って欲しい」と言ってきました。再度調停を行い、養育費用を決めたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します

親権などで揉めていて離婚調停をする事になりました。 旦那は弁護士に相談に行って司法書士の所にも行き提出する書類は全部揃えたといわれました。 調停では終わらないから裁判になると思うしと言われ私に1人でやるつもりならやめた方がいいよとか裁判の結果はおよその結果はわかってると言われました。 私も相談に行ったらもし裁判になるよぉなら弁護士をつけた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の対象になりますか?

初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

7回に渡り調停を行っていましたが、夫が離婚に合意せず不成立となりました。 夫には弁護士さんがついており、初回から離婚に合意せず円満だったと主張していました。が、調査官と子供の面接で、今までの苦痛や母親と暮らす意思を認められ、最終回には夫の弁護士さんまでも説得してくれたそうですが、納得しませんでした。私には、嘘をついていたのがバレて駄々こねたよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の慰謝料請求で不利になることがあるか

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、妻の意思で家を出ていきました。 離婚の意思もあったはずですが、離婚届にサインしようとしません。 逆に現在は、婚姻費用請求の調停に持ち込まれている状態です。 当初は、子供にかかる費用はすべて妻が負担すると豪語していたにもかかわらず、 色々と条件を覆してきています。 こちらは慰謝料請求を進めていきたいと思っていますが、離婚が成立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の受験 願書に記載する姓は旧姓でも可能か

離婚協議中の受験に際し、願書に記載する名前は、 「旧姓でなければならないか」 「婚姻中であるため、現在の姓でなければならないか」 ご回答願います。 宜しくお願い致します。 ~~背景~~~~~ ・子供が1人おり、今後の生活の不安から資格を取得するべく、来春進学することを目指して勉強中。 ・現在離婚調停中。     ↓   離婚自体・親権...

弁護士回答
    2
  • 別居について。いわゆる「悪意の遺棄」に該当するでしょうか?

0歳の子供を養育しております。妊娠中から主人とうまくいっておらず、里帰り出産している最中に今後について考えたいと主人に伝えました。帰る前に衣類・靴などをある程度実家に持って帰りました。日用品などはまだあちらの家に置いております。出産後、今実家におり離婚を切り出したところ「最初から離婚するつもりで里帰りしたんだろう」と言われました。相手方は法的処...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。

以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権・監護権の分属

育児を全くしていなかった相手(妻)が子どもを連れ去りました。現在相手方実家で子どもは生活しております。 監護権申立の調停が不調に終わりました。 調査官報告書で別居後も特段の問題はないからということで、現状維持、相手を監護者とすることが相当とあります。 面会についても一切拒否しており子どもと会えない状況です。 面会交流の申立については監護権の審...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正文書について

ベストアンサー

妻と6歳、4歳の子供がいます。 一度妻が不倫をして、その際に相手の男に慰謝料を請求し、二度と連絡を取らないことを約束させました。慰謝料の支払いは完了してます。 しかし、先日妻がその男とまた不倫関係にあったことが判明しました。 その際に、相手の男に再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、妻とは離婚をする予定です。親権は妻が取る予定です。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費。親権。母子手当について

私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...

弁護士回答
    3
  • 嫡子否認、離婚についてです。

すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...

弁護士回答
    2
  • 養育費等について質問です。

9月に妻子が前触れなく失踪し、 年末に調停を経て 離婚訴訟をおこされました。 私たち夫婦は再婚同士、前妻との離婚調停で親権を争っているさ中に出会い、新しく幸せな家庭を築こうと言うアプローチに負けて、親権を諦め再婚の道を歩みました。 今妻との間には娘が一人おります。 今妻の訴状を見ると結婚自体が私に脅されてしたとか、悲しい事が書いてあり、結婚詐...

弁護士回答
    1
  • 親権について。監護補助者が不十分だと取れないでしょうか。

親権について相談します。 11ヶ月の子供がいます。 親権がとれるかで、離婚に踏み切れません。 親権はどちらが有利でしょうか。 夫:実家は自営で裕福。両親も健在。離婚後は実家に戻って家業を手伝い、監護補助者等整っている。 妻(私):実家は父が年金暮らし。病気等もしている。母は介護が必要で別で生活している。監護補助者等が不十分。離婚後は実家に戻っ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の旦那が離婚に応じてくれませんが、何かできることはないのでしょうか?

現在交際2ヶ月になる彼女がいます。 彼女は現在既婚者で3児の母ですが、婚姻関係にある男性とは半年以上前から別居中(彼女は子供とともに実家で暮らしています)です。 ちなみに、彼女と初めて会ったのも2ヶ月前です。 彼女は離婚を望んでいますが、相手方は応じるつもりはなく、離婚調停になるようです。 彼女の要望は、 ・(できれば早期に)離婚できること ・親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の出産について

ベストアンサー

現在、離婚調停前です。 嫁は妊娠中で来年出産予定です。 もし、離婚調停中に出産した場合、子供との関係、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 記入済みの離婚届の親権部分を追記し提出した場合

ベストアンサー

現在性格の不一致でお互いが離婚に同意しています。 最近出産した子供の親権で決着がつきません。 離婚届は以前に記入したものが手元にあります。 親権の部分を勝手に記入し届を出すことは後々不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?

家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...

弁護士回答
    3
  • 調停から解決までの流れと子どもの安全について

こんにちは。 以前よりDV離婚でご相談させていただいておりましたが、再度ご相談させてください 本日、女性センターの弁護士相談に行きました。 自分が思っていたよりも、家庭の事情は深刻であるとのこと 子どもも、女性センター相談員さんの勧めで児童相談所へ行くことになり、本人の希望で定期的に、お話を聞いていただけることになりました。 、 もう、私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7
  • 面会交流希望の連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 離婚調停の末に離婚成立しました。 親権者は私に決定しました。 面会交流について質問です。 調停調書には、 【申立人(私です)は、相手方に対し、相手方が(子供の名前)と、1か月に1回程度面会交流することを認め、その具体的日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定める。】 とあります。...

弁護士回答
    2
  • 子供に探偵をつけられた

ベストアンサー

夫との離婚調停が不成立となり、これから離婚訴訟です。 小学1年生の息子の親権争いとなる見込みです。 私はフルタイムで働いており、夕方〜夜に子供を家で1人にすることが多いです。 離婚調停で、私は子供を十分に監護しているという主張をしましたが、夫は、「フルタイムで残業の多い妻が十分に監護するのは不可能」「退勤時間など勤怠記録を提出しろ」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停中の面会交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権変更するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 三年前に私の浮気が原因で離婚する事になりました。その時は子供を置いて家を出る様に言われ、自由に子供達に会える事、子供の意思を尊重する事を条件に泣く泣く親権を譲る形になりました。すぐに親権を譲ってしまった事に後悔して弁護士さんに相談しましたが、サインしてしまったものは仕方ないから15歳まで待つしかないと言われました。 子供達とは週に1...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申立書内容について質問です

私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に関わる、弁護士の方との相談の具体的案件につきまして

ベストアンサー

離婚協議、別居中の者です。 私は復縁を希望していますが、妻は弁護士の方をたて離婚を求めており、沿わない場合は調停への移行をほのめかしています。 子供は長男がひとり、妻が強制的に連れ出し別居状態となります。 私の復縁希望は変わりませんが、現実的な点も鑑み、弁護士の方への相談、場合によっては仕事の依頼を予定しています。 相談内容 弁護士の方と、...

弁護士回答
    3
  • 算定表を用いる養育費取決めにおける非親権・非監護権者への考慮

ベストアンサー

離婚調停中です。 家裁では、養育費の取り決めに算定表を使用しますが、収入に応じた支払額となっています。 裁判所の事務的処理の効率化としては良いとは思いますが、 親権・監護権者では無い側には離婚後、相手方が受給する児童手当や児童扶養手当、ひとり親手当等の受給分が無いのに、各々同額の養育費支払いとなることに不公平を感じます。 これは裏を返せば、上...

弁護士回答
    2
  • 仕事と実の娘の大切さ、仕事が休めないと理由で付き添い入院せず

ベストアンサー

調停離婚して娘2歳がいます。毎月のように身体が弱く入院しています。親権者である私が仕事を休み、24時間付き添い入院しています。私も看護師をしていて簡単に休めない状況ですが、娘のために欠勤しています。昨日から私の体調が悪く、元夫に、付き添い入院をお願いしてみましたが、拒否でした。面会も月に1度2時間と決められていましたが、パパ!と、娘がいうので、月に5...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思について。

ベストアンサー

離婚の意思についてです。 普段から会話やライン等で離婚の意思はあるにもかかわらず、調停になると離婚はしないと言うのは、調停の際にどのように判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 調停 養育費で合意してくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です、お互い離婚には納得しているものの養育費の金額で合意してくれません。 親権者は相手・年収150万以下(扶養からは外れている) 自分の年収は750万以下 相手は健康状態に問題がないもののほとんど仕事せず、養育費をあてに生活をしていきたいと考えているようで、月々養育費16万、ボーナス年2回毎回3分の1を請求してきます。調停に至る経緯はレス5年、...

弁護士回答
    3
  • ペットの親権(所有権)に関して

ベストアンサー

お互いの性格、価値観、将来像のずれから離婚に向けて準備を進めています。 伴侶の誕生日にせがまれ私が買ったペットがいるのですが、この親権(所有権)はどちらが持てるのでしょうか? 食事、散歩、トイレなど日ごろの世話はすべて私がしております。 また、仮に伴侶に所有権がある場合、私は今後会う権利も失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流をなくしたい

【相談の背景】 2年前に調停離婚をしました。子供は2人(10歳と8歳)で親権は母親である私が持ち、養育費は月4万円、面会交流は月2回と決めて成立しました。 最近子供達が相手方(元旦那)に会いたくないと言って面会に行きたがりません。年齢が低いため、例え再度調停に申し立てても子供の意見は聞き入れられる事は難しいとわかっていますが、なんとかしてあげられないか...

弁護士回答
    2
  • 学資保険解約ごの支払い期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に調停離婚しました。 調停調書に、 娘の学資保険について、離婚ご解約し、全額を銀行に振り込んでもらうという事を記してもらいました。 ですが、期限を記していません。 こちらとしては、 解約ご、速やかに振り込んでもらえると考えていました。 相手は、期限は決めてないから 実際大学に入るまで預かるといってきそうです。あと、3年ありま...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供の面会交流調停について

ベストアンサー

3年前に離婚。子供が2人(中学生と11歳)、親権は前妻、養育費を毎月定額支払いしています。 離婚理由は夫婦仲の不和。金銭面、ハラスメントにおける問題はありません。 1年以上会わせてもらえず、面会交流調停を申立て、3回ほど調停を行いました。 しかし、私側の祖父母に会わせない等の条件を提示され、回を重ねても全く折り合わず、 子供に会えない事も承知の上で調...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 元妻側の母親

ベストアンサー

宜しくお願いします。 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなり、妻側の母親が後見人をしていますが、妻側の母親(70代後半)が養子縁組をしたいと裁判所に訴えてきました。 ①養子縁組を拒否したらどうなりますか? ②養育費の支払い義務は無くなりますか? ③養子縁組に同意する場合、条件はつけれますか? ④相手側と疎遠になりたいです。 面会交流もまともにさせて頂け...

弁護士回答
    2
  • 無職の相手から養育費を貰うには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係費の意味について

ベストアンサー

妻が子ども2人を連れて家を出て行き同時に離婚調停を起こされました。 現在7カ月(6回)の調停を経ました。 子らのうち1人(息子)とのみ、試行的面会が実施されました。 結果は大変良好でした。 しかし、直後に妻の代理人が、「お子様を奥様の扶養に入れるので、手続きを取っとください」との連絡がありました。 調停中であり、親権も面会頻度も何も決まってい...

弁護士回答
    2
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから