28,191件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか

ベストアンサー

親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

離婚調停二回目終了。 親権について話し合いがまとまらず、次回に持ち越しになりました。 私が出した譲歩案は全く飲み込んでもらえませんでした。(親権について) 私の主張とすれば、人格障害と過去に診断されてるので、子達は絶対私が引き受ける。と考えています。 子達には被害は確認できてませんが、私に対してはモラハラ言動が多々あり、早く出ていってもらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。妥当なのでしょうか?

四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られないか心配です

現在、6歳の子供の親権を持っている母です。 元夫の暴言など、離婚後の紛争の調停中です。 子供は元夫には会わせていません。 (殺すなど言われているので、私が会えない状態=子供も会わせられない) 明後日、子供の運動会があります。 保育園の来賓として、元義母がくるようです。 運動会は、沢山の人がいるので子供が寄ってきた合間に連れさられないか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流に関して

先月離婚が成立しました。 子供(0歳)の親権は母親である私にあります。 そこでですが、離婚調停をやっていたときから元旦那(以下「相手」とします)から子供との面会交流を定めたいとのことでしたが、相手から離婚したいと言われていたこともあり、調停で面会交流のことは詳しく決めませんでした。 私としては、当時は面会交流について話したくないと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義について

昨年、12月に離婚しました。家の名義について以下の場合どうなるか教えて頂けますでしょうか。 現在元々家族で住んでいた住宅に妻である私と子供二人と住んでいます。 主人は家を出て一人暮らしをしています。離婚直前に借地権付き住宅であるこの家の土地を大屋さんから買い、名義は妻である私です。主人が家屋の名義でしたが名義を私に変更すると約束しながら離婚後...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停で

ベストアンサー

嫡出否認調停をして自分の子供となったとき人権をとりたいと申し立てできますか? また自分の子であれば離婚したくないといえば離婚しなくてすみますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?

離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再調停について

【相談の背景】 調停にて離婚し、子供は元妻が引き取りました。 元妻は離婚に至るまでの私とのやり取りにおいて精神障害を患ったため就労できない、という診断書を3回目の調停時に提出しました。 元々病院にかかっていたわけではなく、診断書を貰うために来院したようです。 そのため、先方の収入は0として養育費の算定がなされ、調停員の方に「診断書がある以上、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

主人とは一年前から家庭内別居状態です。 主人の身体的DV・言葉によるDVに私が耐えられなくなり、 離婚を申し出ているのですが、親権を譲らないと離婚はしないと言ってます。 子供を連れて出ていこうと思ってますが、それは誘拐にあたるのでしょうか? 主人にそう脅されたので出ていく事もできません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 親権争いで離婚届が出せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...

弁護士回答
    7
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 度重なる身内への電話

宜しくお願いします。 現在離婚調停で親権でもめてます。 妻側が子供を連れて別居中です。妻は有責性がある為自分からの離婚は認められないと知っているのか、とにかく協議にこだわっていました。ここ1年は私が頑なに離婚を拒む為、私の母親に度重なる電話をし、離婚を促すよう話してます。私の母はそのことで私には早く離婚してスッキリさせて欲しい旨の電話をしょっちゅ...

弁護士回答
    3
  • 扶養が増えた減額調停について

【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での取り決めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今度面会交流を控えております。 現在調停で離婚が成立し、月一度の面会となってますが、一度実施されて以降、面会できておりません。 元妻とは信頼関係は破綻しており、私は子供と二人での面会を希望しています が、相手が了承しない状態です。 一度面会した時も私の悪口を言い、時間も約束の時間を守らず早く終了させられており、元妻も一緒ではまと...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判で主張する点

1、常識では、訪問を控える時間に相手方兄弟が怒鳴り込んで来た事。 2、申立人の母と弟に対しての誹謗中傷、暴力。 3、申立人に対する不当な養育費の請求(15万)。 4、その場に娘を連れて来て世話になった人が誹謗中傷、暴力を振るわれてるのを見せて喜んでる行為。 5、面接交渉を拒否されてる事。 6、子供達を車で寝させてると嘘を言った事。 7、1〜4の行...

弁護士回答
    1
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談

【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 結婚18年、17歳と15歳の男の子がいます。 夫所有戸建て敷地内にあるガレージを改装して夫は3年前からそこに住み、別居していると主張しています。 先月、第1回を終えて、子供2人と私が3人で今まで通りに暮らせるなら離婚に応じようと思っています。 夫名義の住宅で、ローンが2000万 水道光熱費の...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士に対する問題

現在、妻と離婚調停中です。 質問は、妻の弁護士から陳述書が調停へ提出されましたが、内容の中で自分が妻に対して子の引き渡し申立をしましたが、弁護士が記載した記述が、こんな申立をする人は何をするかわからない人間との事が書いてありました。ちゃんとした理由を書いての申立をし、裁判所が受理した訳ですが、その事に対して否定し、人間の人格を疑うような記述は中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の相手方からの金銭等の要求について

離婚調停後の相手からの金銭などの要求に対する対応について教えてください。 先月離婚調停が成立し、親権は元妻、自宅は私名義になり、住宅ローンも私が支払っております。しかし、引っ越しの準備期間として、来年の3月末まで、家賃は無償で相手方が居住することを認めています。 現在、私は実家で仮住まいをしておりますが、住宅ローンの関係で住民票は自宅に置いた...

弁護士回答
    1
  • アドレス拒否について

ベストアンサー

夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...

弁護士回答
    2
  • 親権トラブルについて、モラハラ夫、不倫妻

親権についての相談となります。 夫と離婚予定で離婚届にはお互いに署名しており、引っ越し先が決まるまで提出を待っている状態でした。 子供は15.10.6歳の3人になるのですが、親権は元々私が持つことになっていました。 しかし、最近私に好きな男性ができまして、結婚を前提に付き合う事になりました。 しかし、最近旦那にバレてしまい離婚しない、親権は渡さないと言...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に子供の習い事費用は含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です

弁護士回答
    3
  • 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚と養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合

弁護士回答
    2
  • 別居後の卒園式には参加できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後において子どもの卒園式に参加したいと思います。しかしながら、相手方より離婚調停が来ており、子どもの保育の場所も開示されていません。夫婦問題が発端で別居に至っています。 【質問1】 子どもとの関係性は良好です。親権及び監護権を持つ別居親として、卒園式になんとか参加できないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚で養育費10万円が確定。 子どもの親権は母親。中学生の息子に養育費を滞りなく支払いをしています。 また、現在、私に再婚のお話があります。 【質問1】 再婚をする際に、お相手は働くことを希望していますが、 もし、再婚した場合、世帯当たりの収入が増加するため、 養育費は増額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて実家にいきました

同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫に子どもを返してもらえなくなったら

ベストアンサー

2年前、調停にて夫と離婚しました。 私は2歳と3歳の子どもの親権、監護権を持っています。 先月、子どもと面会交流をさせたら その日のうちに返してもらえず 翌日の夕方に返されました。 次会わせたら返してもらえなくなりそうな気がします。 質問ですが、 子どもを返してもらえなくなった場合はどのように動いたら良いのでしょうか? まずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 父親私に購入した土地は、特有財産ですか?

調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡し請求について

ベストアンサー

現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...

弁護士回答
    1
  • 自分の給料では、婚姻費が出せないときは?

離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会拒否理由にはなりますか

ベストアンサー

別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません

弁護士回答
    8
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そんな人からも慰謝料はとれますか?

男性といるとこをみられ、その他にもメールのやり取りが精神的苦痛といい 旦那から私と相手が慰謝料請求されます、 相手は車のローンもあり貯金もありません。離婚もしていて養育費も払っています。そんな人からも慰謝料はとれますか? また調停中旦那の怒声が怖く、電話も子供をあずけたりもしたくありません。 はっきり親権が決まるまで子供に合わせないというのは反則...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃、光熱費、保険に関して

離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引き渡し仮処分

別居前に主人に子供一歳を連れ去られ別居中です。引き渡し仮処分、引き渡し請求、監護者指定、離婚親権調停を申し立てましたが、どのくらいの期間で裁判所から連絡などがあるのですか? 調査官による調査があると聞きましたが調査とはどのような調査ですか?家庭訪問で家の中はどのようにしておいたらいいですか?詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから