28,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の再度調停について

ベストアンサー

離婚裁判後二年がたちます 自分の方は娘を親権という事で判決に 父子家庭です 元妻の方には弁護士が付いて 私の方は弁護士を立てる余裕も無く一人で三年間戦いました 判決内容には 離婚のみで 養育費 面会権などの取り決め事は一切記されておらず ただ調停の時に決めた婚姻費用の養育費を 元妻は守って娘名義の通帳に毎月振り込んでくれています ただ それが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル調停について

ベストアンサー

弁護士相談が良いかどうか不明ですが、知り合いの女性の困り事に関して、代わって相談させていただきます。 (状況) ・15年前に元夫との間に娘(当時14才、現在29才)がいる。 ・離婚時に親権を元夫に取られた後も、揉め事(先方からの身内への嫌がらせ、警察介入)があり、整理を付けられないままに娘とは離れ離れになった。 ・警察からも連絡をとってはいけないと言...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権が取れるのでしょうか

私は一年前に離婚しています 鬱だと診断されたのですが 子供たちのことが忘れられません 元旦那はなにかと理由をつけて子供たちに合してくれません メールでいろいろな理由をつけて ホントは子供たちと一緒にくらしたいのですが もし暮らせたら実家に帰って育てたいと思っていますがむりならば 会うだけでも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定において、子どもの扶養手当ては算定金額となる年収の金額から引いてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。養育費の算定について質問があります。私はサラリーマンで、子ども(4歳)が1人いて会社から子どもの扶養手当てとして37000円/月を給与として頂いております。1年間では444000円頂いております。離婚したら親権は嫁になる予定で、私は子どもの扶養手当てがなくなり、離婚後から給与が1年間で444000円減少します。仮に私の直近...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の時の面会交流に関して

【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...

弁護士回答
    2
  • 個人的な見解でいいのでお願いします

先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 監護権指定の必要性について

ベストアンサー

現在別居中です。 もうすぐ4歳になる息子がいるのですが、調停にて合意した内容(曜日を決めての共同監護)で監護しております。 ※相手方:週5日監護、私:週2日監護 その状況が既に半年以上になるのですが、このたび相手方より監護権指定審判の申立がありました。 我々夫婦の一番の争点は離婚後に親権をどちらが取るかという事です。どちらも親権を強く主張してい...

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚手続きがカリフォルニア州でも有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ(カリフォルニア州)と日本と両方で婚姻届を出しました。現在離婚予定です。 夫(アメリカ人)カリフォルニア在住(結婚後配偶者ビザで日本には5、6ヶ月ほど住んだことがあります。) 妻(日本人)結婚してからずっと日本在住です。 子供は5歳で日本生まれ、日本育ち、日米二重国籍です。  【質問1】 アメリカの共同親権を避けたいため、日...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

近々第一回目の離婚調停があります。離婚自体は合意できてるのですが、面接交渉と財産分与についてまとまらない状態です。 ちなみに一回目の期日は相手側は欠席するそうです。弁護士の都合が悪いそうです。 離婚自体について同意出来ていて、面接交渉と財産分与で調停で話がまとまらず、不調に終わった場合は裁判して離婚ということになるのですか? 裁判離婚に必要な離...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • 元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。

ベストアンサー

復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...

弁護士回答
    4
  • 調停で養育費と特別費用の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前に公正証書を作成し、3歳の子供の養育費月5万円を22歳まで 病気や怪我、進学の際に必要となるものの費用を元夫が全額負担するという内容です。 元夫が、コロナで失業し、養育費減額の調停を申し立ててきました。 また、子供が保育園に入園したため、その際に色々とお金がかかりましたので、いくらか支払うように伝えていますが 進学ではな...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...

弁護士回答
    5
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居。子どもについて。

離婚を希望していますが、協議離婚は不可能なため(旦那が「判は押さない」の一点張り)、調停を申し立てようと思っています。 その間実家に帰ろうと思っています。 その際の子どもの件ですが(15歳13歳)、私は連れていきたいですが旦那が私がいない時に「離婚が決まるまでは自宅を出るな。お母さんの実家には行くな」と言っていることが分かりました。 子どもが内緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての質問です。心象、判決など

ベストアンサー

こんにちは。 妻が子供を連れ去り行方不明となり二年以上が過ぎ、調停から数えて二年近くになります。 理由は、有りもしないDVと子供に対する虐待です。 裁判となり、こちらは反訴をし親権を巡り裁判が進んでいました。 こちらも数々の証拠を出し、証人まで呼び争ってきましたが今回、裁判官が弁護士に心象を語ったそうですが 内容としては、奥さんの暴力が認められる...

弁護士回答
    2
  • 監護審判と親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に子供達を連れ去られ、先日、監護権争いで負けてしまい、非監護親となってしまいました。 今後は、離婚訴訟で親権争いとなります。 【質問1】 監護審判と離婚訴訟は 別事件との事ですが、監護審判で調査をした内容は、離婚訴訟の親権争いで再度調査をしないと聞きました。 証拠の提出や主張により、再度調査をする可能性はどれぐらいあるの...

弁護士回答
    7
  • 人身保護請求で勝ちましたが・・・

妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。

ベストアンサー

間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

離婚協議中です。 本人 28歳会社員男性 嫁 28歳パートタイマー 子供 5歳、3歳の姉妹 近々離婚調停を控えています。 子供親権は嫁にいくとおもいます。 離婚が成立するまでの婚姻費用は審判が下ると聞きました。 その審判は何をもってくだるのか質問です。 前年度の所得証明からなのか。 直近の給与明細からなのか。 ご教授ねがいます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い義務の発生と子供の連れ去り

ベストアンサー

今妻と離婚の話になっているのですが、もし妻が私に何も言わずに子供(1歳)を連れて別居を始めた場合、私に婚姻費用支払いの義務は発生するのでしょうか? そして、何も言わずに子供を私から引き離すことは妻は行っても構わないものなのでしょうか? もしダメであるならば、この行為が行われたことで離婚調停などで私の親権獲得に有利に働くでしょうか? 離婚理由は...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の必要性と旦那の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について。 調停不成立になりました。 親権争いで裁判になりそうです。 共同親権はもう始まるんでしょうか? 共同親権は必ずなんでしょうか? 旦那はヤクザとのかかわりがあったり、 虐待DVをしたこともあります。 そんな相手に親権や渡したくない。。。 旦那は私には絶対親権渡さないと言っています。 私も絶対とられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫反省なし離婚精神的苦痛。

いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与審判と、ローン残高の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回目です。 離婚と親権、養育費は合意済み。 財産分与で争っていて、私の家事に不満があったという理由で折半を拒否されており、2割しか渡さないと言われています。 また、売却済みのマンションの資産額(ローン残高をいつの時点で見るか)が合意出来ていません。 【質問1】 財産分与について、原則折半ですし調停委員が相手方を説得して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をお願いする弁護士の手腕によって結果は変わってきますか?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、弁護士の先生にお願いしようと考えています。離婚調停や裁判になった時、弁護士の地位や手腕で、結果は変わってきますか? 1、争点は養育費と考えています。(4万→6万にしたい) 親権は夫側(相手)は今の段階では私(妻)と言ってきているが、意見を変える可能性もある。 弁護士の手腕によってこれらの結果が変わって来る可能性もありますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気疑惑について。

ベストアンサー

別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...

弁護士回答
    3
  • 別居の後の行動について

離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?

ベストアンサー

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権はとれますか

ベストアンサー

親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の面会交流についてのスケジュール調整の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 和解案を出しています。私は妻で、親権者です。 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。 【質問1】 面会交流について、「月2回程度」会うとした場合、スケジュール調整が難しい月は、月1回会わせることで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 子供を1ヶ月預かっている間の親権調停

【相談の背景】 元嫁のパニック障害、PTSD、元からある言葉の暴力、物理的な暴力、育児はほぼ祖母、曽祖母とのこと。 暴力がエスカレートし首を絞めてしまうようになったと元嫁から相談を受けて様子を見に行ったところ、元嫁からだけでなく周りの祖母曽祖母からも、日常的な言葉の暴力等で長男が怯えて暮らしていることがわかり、2人ともいつか命を奪ってしまうかもと嫁か...

弁護士回答
    1
  • 将来産まれる子供の親権の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を検討しています。 妻は妊娠中で出産前に離婚届を提出予定です。産まれる子供の親権は父親にしたいと妻が希望しています。 通常妊娠中の離婚後の出産の場合、親権は母親になると思いますが、公正証書にて親権を父親に決めておけないかと考えています。 【質問1】 この場合、将来産まれる子供の親権を妊娠中の離婚で定める公正証書で決めるこ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組された子の親権者変更

10年ほど前に2年かけての調停離婚をしました。当時は長男を出産入院中で、長女(当時2歳)を元夫の実家に連れて戻られてずっと長女に会わせてもらえないまま調停をしていましたので、2年の基盤があると夫に長女の親権が決まりました。面接条件も履行されないまま今に至り、元夫の連絡先もわからなくなり、元夫実家に毎年誕生日プレゼント手紙を送っていました。途中面接交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。慰謝料も払ってもらい清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 未成年の子供が、調書を見たいと言うのですが見せて問題ないでしょうか?成人してから離婚の理由を聞かれ説明するのに調書を見せるのは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 1年間の結婚生活の場合 何年別居を続けていれば離婚できるのか?

2017年4月に入籍 9月に出産 2018年3月末に別居を始めました。 別居の理由は性格の不一致、セックスレス、育児を積極的にしない等です。これらの理由が原因となり 別居前私自身が精神的に不安定なり情緒が安定しない日々が続き 精神科に通い 薬を使って治療していました。しかし日に日に夫の顔を見るのも嫌 、話もしたくない、目も合わせたくない、隣に居たくない、と思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に連絡しても確認中のため...

弁護士回答
    7
  • 自分の管轄で離婚訴訟をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求棄却後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子の姓について

ベストアンサー

親権は私(母親)なのですが、保育園や実家との折り合いの関係で、離婚後に私は旧姓に、子供の姓はしばらく父親側に置き、2年後くらいに私の苗字にする予定です。 お伺いしたいのが、 ・戸籍は私、姓のみ父親は可能か(自分の社会保険の扶養に子を入れたい) ・2年後の姓の手続きは再び家庭裁判所に出向くのか、またそれはその時の居住地の家裁なのか・調停をした家裁な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

現在別居している妻から調停申し立てをされていて、婚姻費用、親権、財産分与等を要求しています。 そのうちの財産分与についてですが、結婚7年で貯金が約400万あるだけです。しかし結婚当初から別口座に僕の親から毎月5万円仕送りしてもらっていて生活費の足しにしていました。単純計算で貯蓄額とほぼ同額になるので分与するお金はないという主張はできるんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから