41,206件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 出て行った娘の夫に孫のお世話代を請求したい

娘の夫は、生まれてすぐの赤ちゃんの面倒も見ず、離婚したいと、娘と生まれたばかりの赤ちゃんを置いて一人で実家に帰って行きました。 娘は毎日の生活もあり職場に復帰しましたが、孫は待機児童ということで保育園にも入れません。 娘の夫は帰るとき、お母さんに見てもらってくださいと一方的に娘に伝え帰って行きました。 娘の夫は、今まで10ヶ月間、一切子供の安否...

弁護士回答
    2
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます

4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中で音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラがあり、離婚に向けて別居してますが相手は連絡が取れなくなりました。 今後の対応について伺いたいです。 乳児1人、相手は実家にいます。 【質問1】 ①この状態でも養育費は払わないといけませんか? ②連絡が取れないうちはこのまま子供に会えませんか? ③音信不通のまま別居期間が続いてしまうと夫婦関係が破綻とみなされ離婚成立とな...

弁護士回答
    2
  • 元妻側は、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

教えてください。 妻とは離婚合意書を交わし、離婚しました。 私は障害者で、失業中で、養育費の支払いを無しになっています。 元妻側には弁護士が付いています。 私が働き出したら、元妻側は、この情報を手に入れることが出来ますか? また、調べられるとしたら、どんな方法がありますか? さらに、どこまで調べられますか? 例えば、区から障害手当を2500円もらっ...

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 留守がち妻の同居五年間の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。

弁護士回答
    2
  • 児童手当の支給事由が消滅

ベストアンサー

妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3か月です。2ヶ月前に児童手当の差止め通知が来ました。 理由は住民票の異動となってました。 そして最近になり通知が来ました。児童手当の支給事由が消滅しましたと書いてありました。理由は監護しなくなったためとありました。 これはどうゆう意味ですか? まだ妻から調停などの連絡は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の隠し口座について

離婚調停なのですが、相手が財産隠しをしています。 別居後、満期が近い子供とまだ5年ほど満期まである子供の学資保険を私が管理している相手方名義の口座から長年しはらってきましたが、上の子の満期寸前であちらの所持する口座に変更され満期金もそちらに入っているのですが、また下の子は継続してかけているとのことですが、開示された通帳の履歴をみると引き落とし、...

弁護士回答
    1
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...

弁護士回答
    4
  • 妻に家を追い出されて困っています

ベストアンサー

こんにちは。初めての投稿になります。 妻との2人暮らしで子供はいません。 ある日流産をきっかけに、妻の様子がおかしくなり、私の顔を見ているだけでイライラすると言われ、私名義の家を追い出されました。 最初は流産のショックでイライラシていたと思い我慢して一週間ほど様子をみましたが、1ヶ月くらい立っても家に入れる様子はなく、話し合いにも応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション売却、高値の不動産業者に出せる権利はあるか?

【相談の背景】 離婚届を提出後、元夫名義のマンションを売りに出す際、安価な不動産業者へ出そうとしています。元夫の知人との事。財産分与になる為、高値の不動産業者にだしたいが、言える権利はあるのでしょうか。 【質問1】 離婚届提出後でも、言える権利があるのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の状況について弁護士に確認したいのですが、受任届が出たらどうなりますか?

【相談の背景】 嫁さんが子供をつれて別居が開始となりました 【質問1】 弁護士より受任届が出たら離婚協議中となりますか? 【質問2】 もし、ならない場合は何日位でなりますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束には強制力がないのでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?

ベストアンサー

離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 子供の学費を請求したい

ベストアンサー

学費分担請求について 財産分与で家をもらったので、 養育費はもらっていません。(調停証書あり) ですが、子供が私立高校にいく予定です。 私立なので私の給与では払えないので、 学費を元旦那に請求したいと思います。 年間40万程 この場合、調停を起こせばいいのでしょうか? 元旦那は学費分担を、否定することは目に見えてます。その場合は審判を待てばよい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居 慰謝料

ベストアンサー

夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居してもうすぐ半年

について質問させていただいたものです。 変わると言ってチャンスをあげたが変わらず、子供にも会いにこない、生活費も今月は一万だけで、旦那とは連絡が取る手段がなく、義母に頼んで連絡するよう頼んでも来ません。 足らないと言っても「ごめんなさいね〜いろいろと お疲れ様ね 本当にお金も 10000円しか入れられなかったの 足りないとは思ってます 今は 本当に なく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否はできますか?

ベストアンサー

1年半前頃に離婚しました。子供は今5才です。 元旦那は15年程前より統合失調症を患っており、子供ができるまでは大変調子も良く、仕事にも行っていました。ですが、子どが出来たごろより調子が悪くなり、退職したり、入院したりしており、本人自身に病気を治そうといく自覚もないなどの理由で離婚しました。離婚当時は服薬もしており、症状も治まっていましたが、最近、薬...

弁護士回答
    3
  • 裁判てどの位の回数出廷するの?

ベストアンサー

1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...

弁護士回答
    1
  • 日記を見られてしまいました

旦那に日記を勝手に見られてしまいました、そこには今までの20数年間の結婚生活のうち一度だけの過ちが書いてありました。それを理由に旦那からは一切の財産分与無しでの離婚を要求されています。その過ちの相手とは半年余り前に知り合っただけで、今は会っていません。そもそも日記の内容が離婚の理由になるのでしょうか?また、日記を勝手に見てそのような要求ができる...

弁護士回答
    1
  • 親権についてお願いします。

ベストアンサー

金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 3年間の別居を理由とする離婚

ベストアンサー

3年前から夫と別居状態なのですが、離婚を考えています。3年の別居期間を主な理由として離婚をすることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...

弁護士回答
    2
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う 慰謝料金額

恐れ入ります 不倫をして妻から離婚と1500万の慰謝料を請求されました。 自分は500万の預金 マンションの譲渡を提示しましたが 納得しません。母親(健在 介護施設入所)の財産が6000万あるのでそこから引き出せといいます。子供が自分しかいないので全て自分が相続するようになると思うのですが、現段階では出来ないと思います。弁護士先生から見た見解を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚問題について

妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権争い

ベストアンサー

親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻子を置いて失踪。借金があり離婚したい

ベストアンサー

10日前に、私の親戚が妻子を置いて失踪しました。すぐに警察に捜索願を出しました。居なくなってから色々調べていくうちに分かったことは、キャッシングのローンがあり、昨日督促状がきました。現段階では1社のみだそうです。失踪前から給料を全額払わない月があったり、まともに入れてもらえないことがあったそうで、最後の給料も持ち逃げして失踪したそうです。はっきりと...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の妻と離婚

妻(41)と性格の不一致で離婚を考えています。子供は2人(14歳、12歳)です。妻とは子供の教育や子供に対する言動(アホとか鈍臭いとか平気で言います。)など目に余るものがあり、数年前から我慢していました。最近になって一緒に暮らすのも限界をおぼえ離婚しようと話しました。しかし、「子供が可哀想なので成人するまで」や最近では「退職金をもらってから」と言い出します...

弁護士回答
    6
  • 面会交流等で悩んで精神がまいってます

ベストアンサー

親権は妻にありますが、子供達の運動会等の時に元妻側の祖父母が自分に会わせない様にしています この場合はどうしたら良いのですか? 子供達は自分の方に来ようとしてます 調停では運動会等には出席は認めるってなっています 面会交流には会ってます 何度もある場合は親権者変更とか何かできますか? 運動会等で元妻側の祖父母が自分に子供達に会わせない様にし...

弁護士回答
    4
  • 今さら養育費申し立てできますか。

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて

配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 公正証書内容の変更。何か方法はないでしょうか?

数年前に離婚し、現在養育費8万円(大学生と高校生)と扶養的財産分与として生活費15万円を支払っています。養育費はそれぞれが大学を卒業する迄、生活費は相手が60歳になる迄という内容で公正証書を作成しました。生活費に関しては、今後20年程支払っていくことになります。 こちらは昨年再婚し、養子縁組した子供と、再婚相手との間に産まれた子供がいます。そこで相手に...

弁護士回答
    4
  • 旦那から逃げたい…。何か法的に訴える事はできますか?

私と主人は結婚当初から三年間不仲です。 先日、脱衣所に盗撮用のカメラがあるのを発見しました。 怒りを通り超して呆れてしまうのですが、人権を無視されたような気がして今後の生活が嫌で仕方がありません。 旦那は恐らく離婚を拒否すると思います。何か法的に訴える事はできますか? 夫婦間の問題は警察は関与してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。減額になりますか?

調停中(婚姻費用)で、子供を連れ実家で別居一ヶ月です。子供6歳と9歳です。生活費は今までずっと揉めてきましたが、6月からもらっていません。 主人が申し立てを知ったら、急にうつ病と診断された、会社を休職扱いになった、会社辞めることになるかもしれない、だから婚姻費用どころではないと連絡してきました。 調停で算定表の金額で請求する予定ですが、事実かどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから