41,206件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した相手への名義貸し

こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金の折半について質問です。

厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判前の保全処分

婚姻費用の審判前の保全処分について教えてください。 1.これは基本的に弁護士に依頼して動いてもらうものですか? 申立書の例など探してみましたが、全然見つからず、裁判所の方からも弁護士に依頼してくださいと言われました。 2.実家にいるような場合には、審判前の保全処分が認められるような緊急性はないと判断されてしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の娘との面会交流

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 4/15から別居を始め、約1カ月になります。 中1の子供と小5の子供がいます。 中1の子供とは不仲で面会出来ないと思われますが、 1カ月になるので、小5の子供とは会いたいと思っています。 離婚協議中でも可能ですか? また、拒絶された場合、どういう手続きを取って面会可能になりますか? 会わないでいると妻側の思う壺になりそうで、困っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供つれさりで

妻が夏くらいから不倫しており、約2ヶ月前にでっちあげDVをくらい、妻に小2の娘を連れていかれました。 妻の不倫は興信所で、証拠をつかんであります。 妻は元々、ネグレクト予備軍な感じで、また家の中もゴミ屋敷に近い感じにしてしまったりなどもあり(私が片づけたり掃除するが追い付かない)子どもに悪影響がでるという意味で2、3年前から児童相談所などに時々相談に行ってま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)

ベストアンサー

現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚における口頭弁論への対応

裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...

弁護士回答
    5
  • 不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費。どれくらい増額になりますか?

2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先月、主人と離婚しました。 原因は主人の不貞です。これから相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士さんにお願いするつもりです。 私は東京住み、相手は北海道の人です。 慰謝料を請求するにあたり遠方という事で問題はありますか?また、別途割り増し料金が必要だったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」

ベストアンサー

1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費 未払い 誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から養育費が支払われてなく、 家庭裁判所の申し立てをしても返事がないため、 私が相手の家に行き自分で作った誓約書に未払い分の支払いとこれからの養育費一括で支払うというものにサインしてもらいたいと思っています。 【質問1】 サインしてもらった後も未払いの場合、この誓約書は効果があるのでしょうか。それと、これは恐喝罪やその他...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく

産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 強制執行後の養育費の減額

ベストアンサー

また、相談させて下さい。 去年に養育費を払ってもらえなかったので強制執行をしました。そして、今年に養育費の減額の調停を申し立てられました。 お互いの年収で養育費は、決まるとの事を聞きましたが、源泉徴収みたとき、強制執行を行っているので当然ながら、相手方の源泉徴収は、その分、引かれた源泉徴収だと思います。どうやっても、不利になると思うのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の自宅売却、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てましたが離婚しました。 共同名義です。まだローンは半分以上残っています。家の売却や元旦那の単独名義に変更する手続きもする気はないようで共同名義のまま元旦那が住み続けています。 私は家を出てしまったので自分名義でもある家に元旦那がいつまでも住み続けられるのが不安です。口では売却する、俺1人の名義変更してもらうなどと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際に慰謝料が請求できるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され家を追い出されました。その後荷物も実家に送り付けられました。 理由は考え方がずれている。非常識な行動が多い。(到底納得出来ない理由)その私の行動により取り乱し大切な仕事でミスをした。のみです。 同居を初めてまだ数ヶ月です。 こちらは突然の離婚宣言で精神的苦痛が大きいです。仕事も行けず引きこもり状態になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しても別れない場合について

ベストアンサー

結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...

弁護士回答
    6
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の監護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。二年以上子供と別居している夫側ですが、調査官調査が行われ報告書が出来上がってきました。読んでみると、妻の監護体制に課題があり課題解決も見込めない、夫側のそれは個の福祉にかなうと書いてありました。親権を諦めていましたが信じられない気持ちです。報告書を読んだ妻は、課題解決に奔放しているかもしれません。ま...

弁護士回答
    4
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 別居に応じたくないのですが

ベストアンサー

夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...

弁護士回答
    2
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?

ベストアンサー

元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんに会いたい。:妻の別居期間や行動に問題はありませんか?

先日、話し合いをへて妻が4か月になる赤ん坊を連れて(3か月前に)家を出て行きました。理由は性格の不一致です。別居先はいまだ教えてもらえず。妻の実家先にも聞いたところ教えてもらえず赤ん坊が心配なところです。連絡は携帯電話でつながり次回話をもう一度することになりました電話で話をしたところ離婚の話になるかと思いますが、父親の私や親戚としても赤ん坊に会...

弁護士回答
    2
  • 念書について

9年前に離婚しました。 話し合いにていろいろな取り決めをし、私の手書きですが念書を作成しました。 その際、お互いの署名・捺印の他に、証人として共通の友人2名にも署名・捺印してもらいました。 原本は私が持ち、相手にはコピーを渡してあります。 養育費は1年ほどで支払われなくなり、連絡をしてもはっきりとした理由を話してくれませんでした。 2年ほど...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。

ベストアンサー

離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?

弁護士回答
    3
  • 子供らの将来の為の 最良の選択とは?

究極の選択を 迫られています。 現在の夫とは 4年半前に 私が4人の子連れで再婚し、夫が私の籍に入り 下の2人の子供(今年 高3の息子と小4の娘)は 夫と養子縁組みしています。 再婚して間無しから 度重なる 常識では理解出来ない 嘘や作り話に 私や子供らだけでなく 周囲をも巻き込み 心を傷つけられ、幾度となく 離婚か否かの選択に苦しみ 1年半程前には「もう一度 やり直し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不貞の証拠

夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...

弁護士回答
    2
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 離婚時作成した公正証書の内容変更について

【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。 子供の親権や、養育費に関して、公証役場で公正証書を作成しました。 今年、子供の希望で親権が私の方に変更となります。 親権や養育費に関して、変わるので、当時作成した公正証書は内容が変わることになると思います。 【質問1】 一般的に、公正証書の内容変更、又は、以前の物は破棄して新しく公正証書を作成し直す等...

弁護士回答
    4
  • 親権について

私は旦那とでき婚で結婚したのですが子供が旦那の子かはっきりわからないまま結婚してしまいました。(旦那とは別れていて付き合ってる人がいたため)ですが旦那との子だと思い旦那に全てをはなして結婚しました。 結婚してからそのことが原因でケンカが絶えなく妊娠中から別居、離婚することになりました。 子供はいま3ヶ月になり私と一緒に暮らしています。離婚するにあた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから