このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の自宅からの荷物の持ち出しについて
ベストアンサー現在、離婚に向けての話し合い中です。 調停はまだです。 夫の不貞行為、子への虐待、私へのモラハラが原因です。 自宅には夫も私も住んでいませんが突然無断で鍵を交換され自宅に入れなくなりました。 自宅は共有財産となっています。 お互い、弁護士に依頼しています。 私と子供の生活用品と思い出の品を取りに自宅に入りたいと弁護士を通じて相手弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の世話と親権について
ベストアンサー妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?
結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う養育費の減額について
再婚を考えているのですが再婚に伴う養育費の減額を求める事は可能でしょうか。 もと妻との間には二人の子供がいます。離婚する際に養育費として月々八万円、入学等の際に幾らかの支払いをすると誓約書のようなものにサインしました。離婚時の収入は私が年収六百万、もと妻が年収二百万でした。 再婚相手には二人の子供がいます。 今後も月々八万円の養育費を払って行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に慰謝料を求めたい
【相談の背景】 無断連れ去り別居されて半年。毎月の調停で面会交流を主張しても同意してもらわえない。ほぼこれから息子に合うことも間接交流もなくなりました。それなのに私から申し立ての金銭を要求するばかり。憤慨しております。 【質問1】 私から相手側に慰謝料などを申し立てすることはできないですか?申し立てするならどのような理由がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない強引な結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与請求について
元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になった一度きりの不倫に対しての慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元夫の浮気についてです。 離婚した元夫とは現在子育てを通して会う機会があります。 私は離婚したいと言われ色々考えて4ヶ月前に離婚しました。 その当時は辛かったけれど子供のために前向きに頑張っています。 最近元夫から本当の離婚理由を聞かされまして 離婚を言い出したときに好きな女性がいたらしく デートをしていたらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出の際に不備があった場合
ベストアンサー離婚届を提出しました。 審判離婚で提出したのは相手方です。 1ヶ月経っても戸籍に反映されません。 相手方が提出の際に不備があったのではないかなと考えているのですが(例えば、本籍地ではない場所で提出でしたので戸籍謄本を添付し忘れたとか) もし相手方が戸籍提出の際に不備があっていつまでも訂正等をしない場合、どうなりますか?そのまま相手が訂正する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の公正証書についてのご相談
先日離婚協議の公正証書を作成いたしました。 その中に、再婚した場合、養育費を停止するという旨が記載されております。 ただ相手が再婚したかどうか、申告がない場合、分からないと思いますが相手方に聞かず知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を隠そうとしてる夫が許せないのですが
ベストアンサー旦那から一方的に離婚したいと言われて います、現在弁護士さんに相談中 なのですが、旦那は毎日チャットゲームを交えて 女の人と連絡を取っています あきらかに毎日同じ女性とチャットや 普通に連絡をしてる様子です こっそり会話を聞いていても あきらかに私と離婚した後に 付き合う流れの話をしています 旦那の中では私との離婚は 成立するものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後2ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 昨年妻が不貞行為を行いましたが、喧嘩等もなく仲良くやっていたつもりでした。 真夏のカッコで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定基準の考慮事項について
養育費で質問です。 算定表では源泉徴収票の収入金額が元になると書いてありますが 現実には収入の中には住宅手当(借りている)と妻と子供の扶養手当が 含まれていて、離婚したらざっと77万位減ります。 この分は考慮出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もしくは主人に請求出来ますか?
別居して10年です。 離婚理由は性格の不一致です。 私から離婚届を主人に渡したら、子供が成人するまで離婚しないと言われました。 このような状態で離婚成立までに、もし私の不貞が発覚した場合、もしくは主人の不貞が発覚した場合に、慰謝料請求されたら払わないとなりませんか? もしくは主人に請求出来ますか? それと、養育費らしき物は貰ってましたが別居期間の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料について
私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?
3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がわからない 財産分与請求
離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について。5歳の息子がいます。元夫からのdvにより離婚しました。 働いていないこと、うつ病の持病のこともあり親権は元夫にあります。 今私は再婚もしており経済的は安定しております。 【質問1】 dvや育児放棄が心配で、息子の親権を変更したいです。 また親権変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中。相手の源泉徴収票の偽造を証明できますか。
ベストアンサー未婚で出産、認知あり養育費調停中です。相手が1回目は欠席、2回目は収入書類など持参なく手ぶらで来たため、話が進んでいません。 彼の年収は交際時の情報からおおよそ把握しております。 婚約破棄後に、彼から源泉徴収票を頂いたのですが、実際の収入より1/3程度の額面であり、偽造の可能性が高いのですが、公的に証明できる書類がありません。 収入証明書をとるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について悩んでます。。
既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求をされています。慰謝料を請求できる材料もありません。慰謝料を請求できる方法はありませ
旦那に一方的に離婚を請求されています。 旦那が嘘をついて仕事と言ってギャンブル に行ってほとんどの日が 帰りが遅いので爆発して怒ってしまったら 家を出てってしまい、かれこれ2ヶ月になります。 生活費だけはおいてってくれます。 お金さえ払えばいいという考えで。 しかし、旦那は、 「お前が怒ってばっかりだから 嘘ついてでも家に帰りたくない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とはいったいなんですか?
ベストアンサー離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 離婚協議中でこれから朝廷へと進む段階です。 子供と面会交流を1年ほど何度もお願いしていますが、協議の決着がつくまでは会わせないの一辺倒で未だに面会謝絶状態です。 面会交流の為に朝廷へ申し立てしました。 妻は、私の過去の不貞により離婚を求めており、私は円満朝廷を申し立てし、まずは話し合いの場を作り謝罪と今後について話し決めたい意志...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への養育費の返済について
現在親に養育費の返済という名目で私の給料が振り込まれる口座を奪われている状況です。 母親は働いていません。 自分用の日用品等を購入する際にも土下座などをしないと購入することはできません。 お昼代や夕食代、通信料(スマホ代)は出してもらっています。 家事全般も全て私が行っています、 また、そのような厳しい金銭管理にに加えて毎日の暴言があります。 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官へ伝えるべきか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました
【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金を正しく開示してくれない
ベストアンサー離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚からの離婚。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから