41,207件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出され復縁したいです

【相談の背景】 数週間前に夫が別居して離婚に進めたいと出て行ってしまいました。 理由は、喧嘩が多く私と暮らす事が精神的苦痛で我慢の限界きて今回の決断をしたそうです。 自分を振り返り私にも反省点が沢山あり復縁をしたい気持ちに落ち着きました。 夫が一度だけ娘に会いに帰宅した時に今までの謝罪や今後の改善点を言い復縁したいと伝えました。 夫の反応は今は...

弁護士回答
    4
  • 妻とどうしても離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の主張について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、証拠がないものであっても、できる限り相手方が婚姻関係を破綻させたと思うような事を主張した方が良いのでしょうか? また、主張の内容が増える程、裁判の結果が出るまで時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の誓約書について

今月離婚することになりました。 内容は前記の記載通りなんですが、 協定書を作成し、それに記載できないものは 誓約書を互いの両親の印鑑付きで作成する事 になりました。 協定書の中身は二人で考えたりものなのでよいのですが、 誓約書の内容が納得いきません。 今回、私が不倫をした為離婚となりました。 ですが、旦那の暴力行為暴言もあった為不貞な行為...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚に応じたことになっている

ベストアンサー

私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会での夫の態度について

子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...

弁護士回答
    2
  • 2回目の親権者変更の申し立て。15歳の息子について

ベストアンサー

15歳の息子の親権者変更について。 ①過去に(息子、小学校3年生と娘小学校2年生)の時に一度父親から母親へ離婚後の親権者変更の申し立てを行った。申し立てた理由→離婚後も子供の為に元夫と子供と同居をし、子の主な養育は全て私が行っていたが元夫よりいつまでここに居座るつもりなのか?と言われ始めたので子供の親権者変更をして子供を連れて出ていこうと思い、調停を申...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいのか悩んでいます!

昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...

弁護士回答
    1
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    5
  • 結果が話と違う

相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。

別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?

1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判の流れについて教えてください。

デリヘル業で複数人の男性とホテルに行き、その後、妊娠しました。 全員の連絡先や住所は分かります。 父親不明で候補対象者が複数名おります。 ある1人に調停を経て、認知裁判まで行った場合の相談です。 ○質問1 DNA鑑定希望の認知裁判で、 相手が挿入していないと争った場合、 私側に挿入をした証拠が何も無く、 間接的な証拠も積み上げれない場合、他の...

弁護士回答
    6
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の場で二人で話ができない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と話し合いを行う為に場を設けているのですが、妻の実家に同居している為に妻の親が毎回話し合いの場に同席してくるため、私から要望を言いにくい状況となっています。 そのため現在は妻が意見を言いたい放題の状況となり、まともに私からの話ができません。 また、保育園に通う子供がいます。状況的には連れていけません。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪が1歳の子連れで離婚したのですが、元旦那から養育費をあまり貰えてなくて、何度か相手と相談しましたが受け入れてくれず、困っています。離婚の原因は、生活環境の違いと、姑問題、旦那の育児放棄です。 【質問1】 養育費は、年間でだいたい、いくらくらいが相場でしょうか❓今は毎月2万円ですので、年間24万円なんです。もう少しもらうには、どう...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方を教えて下さい。

離婚した時の子供たちの親権はどのようにして決まりますか? 子供の意見が尊重されるのでしょうか? 長女、中2 長男、小6です。

弁護士回答
    2
  • 不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい

【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...

弁護士回答
    1
  • 半ば脅されて。皆さんどう思われますか?

ベストアンサー

嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます

ベストアンサー

義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...

弁護士回答
    3
  • もうすぐ離婚から2年だが年金分割に間に合わせたい。

ベストアンサー

2020/3/31で離婚をして2年になります。年金分割ができておらず合意分割を間に合わせたいのですが、情報提供請求書を2年内に出すと間にあうのでしょうか?年金事務所で聞いてみましたが、セーフという方や間に合わないという方がいて、担当者によって答えが違いました。

弁護士回答
    3
  • DV離婚での慰謝料請求、財産分与について

先日夫からDVをされ救急搬送されました。離婚したいのですが慰謝料の相場や養育費、財産分与の取り決めがよくわかりません。 結婚期間は5年、結婚期間中にDVは3度ありそのうち2度は診断書もあります。子供は2人、5歳と2歳です。財産は築2年の持ち家のみです。夫の収入は年収450万程度、私の収入はほぼありません。 離婚後に養育費等の不払いがないようにしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の別居

旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求の手続きについて

離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費(複数)の妥当な金額につきまして

ベストアンサー

養育費の支払いにつきまして、ご質問させていただきます。 2度離婚しております 1度目  夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収400万 月額 4万円(5万円から減額) 子供現在7歳 2度目 夫(支払義務者)年収430万 妻(受取)年収100万 月額 4万円 子供現在6歳 月額で8万円支払いしております 他に、子ども認知希望の女性がおります 養育費とし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合

1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申し立て人 ではなく弁護士さんが初回から調停にでるのは可能か

只今 別居中で、私は関西在住で夫は千葉在住です。 私が婚姻費用分担調停を申し立てるですが、乳児を抱えており千葉までいくのは かなりキツイ状態です。 弁護士さんをたてた場合 私の代わりに弁護士さんだけで初回から行っていただける事は可能なのでしょうか? それか関西で調停をおこなうことは やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の父親への親権変更について

【相談の背景】 離婚時に母親の方に親権がある小学校高学年の娘がおります。 私は父親で月に1~3度ほど泊りに来ます。 その娘が私と一緒に住みたいと言ってくれました。 母親の理不尽な対応やヒステリー 新しい父親、生まれたきょうだいたちに対し、不満があるようです。 どうにか娘の思うようにして 親権変更をしたいのですが 母親はきっと断固拒否すると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めを守られてないのに。

【相談の背景】 昨年9月に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 離婚時の取り決めとして養育費を 払う代わりに子供と月2回会う約束を 紙に書きお互い署名しました。 しかし会えたのは離婚してから 2ヶ月後くらいまででした。 それ以降子供が会いたくないと 言っているの一点張りで 子供の近況など一切連絡もありません。 養育費の支払い日が1日...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で確定した親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 妻がどうしても、親権をあきらめきれず、 親権者変更の申し立てをする場合、 上記の訴訟で親権者の確定後、 どのくらいの期間が経過すれば それは可能となりますか? 【質問2】 上記の親権者変更の申し立てはどのような手続き...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の夫との離婚について

2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの返済

初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...

弁護士回答
    1
  • 審判で決められた事項を相手方が守らない場合の措置について

ベストアンサー

面会交流の審判を終えました。直接面会ではなく、間接面会交流となりました。 間接面会交流進行中、相手方からの子供の手紙などが決められた月から1ヶ月経過しましたが届きません。来月まで待ってみることにします。 相手方の連絡先は分かりません。 ①決められた事項を相手方が守らない場合、当時の書記官に電話連絡すればよろしいのでしょうか? ②今回のようなこと(手...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 親権を争う場合の子供の意志

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停をする方向で準備中ですが、9才の娘の「どっちと暮らすか」の意向はどの程度の反映されるのでしょう? 【質問1】 子供の意向はどの程度反映される?

弁護士回答
    2
  • 親権、面会交流等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の方)等の目立た...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の 日にちは原告は決められるの? 裁判所が決めるの?

ベストアンサー

初心者なのでよくわからないのですが、弁護士が訴状を裁判所に出して、1回目の裁判の日って原告側が指定できるのですか?  書き込みを見ていたら、裁判所が受取から2~3日以内に被告に電話で連絡をして、日程が決まるというのを読んだものですから。 電話で日程がきまるなら、なぜわざわざ訴状なんておくる必要があるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 養育費を算定額より希望したい

養育費についての質問ですが調停で扶養を外れて働くことに決まったと言った所、お母さんは年間150万と勝手にきめられ主人は年収250万だから養育費は二人で三万と言われたのですが、実際は養子縁組の娘もいて三人子どもがいるので今はまだ未就学児の二人もこれから大きくなって益々お金がかかるので、せめて45000にしてほしいと言うのは駄目でしょうか? 主人は一応算定額よ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権はどこまで?

現在離婚に際し旦那と話し合い中ですが、面会の事に関して納得出来ず困っています。3人子供がいるのですが上二人は物事をある程度判断出来るのですが下がまだ4歳の為基準がわかりません。旦那の一方的な要求として1週間に一回は合わせろと言うのです。離婚するのに毎週会わせるのはどうかと思うのと、何もかも払う予定のない旦那の要求はおかしいと思うのですが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから